Шерман Елена Михайловна : другие произведения.

Пелагея Степановна разговаривает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-е место в номинации "Истории с перчинками".


ПЕЛАГЕЯ СТЕПАНОВНА РАЗГОВАРИВАЕТ

  
   С гаденькой улыбочкой Серый набрал 10 цифр и нажал на кнопку "Отправить". Готово. Теперь неизвестную ему бабку, которая какого-то лешего обзавелась на старости лет мобилой, будут днем и ночью атаковать желающие пообщаться с очаровательной Марианной - "20 лет, 100-65-88, орал, анал, лесби, классика, все по 20 долларов в час". Вообще сайт "Горячие девчонки", на котором он только что разместил объявление, очень нравился Серому. Во-первых, офигенные телки на фотках, аж рука устает; во-вторых - два предыдущих объявления его авторства имели огромный успех - по меркам Серого, конечно. В одном он поставил телефон одноклассницы, не давшей ему списать контрольную работу: через три недели одноклассница с диагнозом "нервный срыв" попала в психоневрологический диспансер. Благодаря второму сосед Серого по подъезду, неприятный чувак, вечно смотревший на Серого как на гуано, поругался со своей женой. А этот номер мобилы он выменял у Лешего на два телефона придурков из параллельного класса, однажды поколотивших Серого за попытку поиграть в папарацци в женском туалете. Теперь Вован их достанет, он любит это дело. А глупая бабка получит инфаркт или инсульт, окочурится в своей квартире и будет долго лежать, пока соседи не взломают дверь. Эта картинка доставляла Серому искреннее наслаждение. Он не любил людей и обожал делать им гадости. Да и за что их любить, сволочей?
   ... Непонятно только, за что люди не любят его, Серого. Ведь он неплохой пацан - юморной, креативный и с воображением.
  

***

   Пелагея Степановна вздохнула и выключила телевизор. То ли она безнадежно отстала от времени, то ли по всем телеканалам показывают ужасную чушь. Тоска. Прежде она любила читать, любила вязать крючком и вышивать крестиком, но в последние годы зрение сильно упало, и врачи категорически не рекомендовали ей утруждать и без того ослабевшие глаза. Но ладно глаза - стариков со стопроцентным зрением не бывает; беда, что ноги отказываются ходить. По квартире она передвигается более-менее уверенно, но уже после десятиминутной прогулки ощущение такое, будто она идет не по ровному тротуару, а по острым ножам, как Русалочка в старой сказке. Хорошо, что большой продуктовый магазин расположен в соседнем доме; но когда заканчиваются лекарства, приходится напрягать внучатого племянника - до ближайшей аптеки 20 минут пешком, а на такси у нее денег нет. Племянник, конечно, привезет все, что надо - и сердечные, и гипотензивные, и "Смекту" на случай проблем с желудком, но только с таким выражением лица, что лишний раз ни о чем просить не хочется.
   В этом и заключается ее главная проблема, вечная проблема стариков, чей дух заключен в дряхлом теле, как в крепости, а тело заключено в четырех стенах знакомой до тошноты квартиры, как в тюрьме. Дефицит общения. Как ужасны дни, похожие один на другой, когда с утра до вечера ни с кем не перемолвишься словечком! Все близкие родственники, кроме внучатого племянника, ушли в мир иной, а с дальними связи давно оборваны. Все подруги умерли; последняя прошлой зимой. Соседи по лестничной площадке - чужие, равнодушные люди, да и не нужна она им, древняя старуха с распухшими ногами.
   У нее два телефона: стационарный и мобильный, а звонить некому. Этак она скоро разговаривать разучится. Смешно сказать: когда сосед с верхнего этажа в прошлом году залил ей кухню, она была почти рада: хоть и неприятное, но происшествие, новое впечатление, которого хватило на месяц. Как она тогда на него кричала, мужик оторопел! Думал, старушка - божий одуванчик, за себя постоять не сумеет! Не знал, что тело ее одряхлело, зато дух по-прежнему молод и неукротим. Только... что толку? Даже поругаться не с кем, прости Господи. Только и остается, что беседовать со своим отражением в зеркале, но этот способ Пелагея Степановна приберегала напоследок - на тот момент, когда от одиночества и впрямь тронется умом.
   А может, процесс уже пошел. Опять ей мерещится, что мобильный трезвонит. Кто б ей звонил два раза подряд? Или пойти в спальню проверить? Что-то она в последнее время туговата на уши стала, особенно на левое ухо. Все сдает, все части организма.
   В спальне Пелагею Степановну поджидал приятный сюрприз: кто-то и впрямь наяривал на мобильный. Предвкушая разговор хоть с кем-то, старуха взяла в руки телефон, разрывавшийся от нетерпения. Номер незнакомый, но у нее все номера незнакомые, кроме номера племянника.
   - Привет. Марианну можно? - прохрипел в трубке мужской голос. - Или это ты, Маша?
   Охо-хонюшки, опечалилась Пелагея Степановна, опять номером ошиблись. Сейчас она скажет, что по этому номеру никакой Марианны нет, и мужчина нажмет отбой. И снова тишина и тоска. Хотя...
   - А зачем вам Марианна? - по возможности кокетливо ответила старческим голосом Пелагея Степановна.
   - Мне анал, - пояснил мужик.
   - Канал? - не поняла старушка. - Какой канал? Волго-Донской? Так он давно построен.
   - Не понял. Мне нужна Марианна с "Горячих девчонок". Это "Горячие девчонки"?
   Пелагея Степановна вспомнила далекую молодость, когда она рванула по комсомольской путевке на целину, и решила, что вполне имеет право на утвердительный ответ.
   - Ой горячие, милок, такие горячие, что гляди, обожжешься.
   - Так позови Марианну.
   - А ее нет, милок. Она в Японию уехала, - сымпровизировала на ходу Пелагея Степановна, - по обмену опытом.
   Мужик на том конце слегка прифигел, она буквально видела его удивленное лицо.
   - Круто, - выдавил он. - А еще девчонки есть?
   - Нет, милок. Одна я осталась.
   - А сколько тебе лет.
   - Восемьдесят шестой.
   - Э... спасибо, не надо.
   Незнакомец отключился, оставив Пелагею Степановну в значительно улучшившемся настроении. Молодежь, молодежь, комсомольцы, беспокойные сердца. Хотя сейчас комсомольцев вроде нет, а сердца беспокойные. То канал им подавай, то Марианну, то полеты в космос. Живут насыщенной жизнью, не то что она, старая, у которой одна радость осталась - по телефону хоть с кем-то потрепаться.
   Мобильный снова напомнил о себе. Что ж это такое?
   - Марианна? - голос был снова мужской, но другой - более высокий и какой-то нервный. - Я по объявлению.
   - Это хорошо, что по объявлению, - отозвалась Пелагея Степановна, сообразившая, что кто-то где-то (в газете, что ль?) по ошибке дал ее телефон.
   После короткой паузы мужчина спросил недоуменно:
   - Вы - Марианна?
   - Я ее бабушка.
   - Бабушка?
   - А что такого?
   - Ну и времена пошли, - пробормотал собеседник. - А вы в курсе, о каком объявлении речь?
   - Конечно. У внучки от меня тайн нет!
   - Так что, с вами договариваться?
   - Со мной, милок, со мной. Ты только напомни, где ты объявление прочитал, а то мы много где его подавали.
   - На "Горячих девчонках"... сайт такой, в Интернете.
   Что такое Интернет, Пелагея Степановна примерно представляла, и дело показалось ей крайне несерьезным. Вот если б в газете - совсем иной коленкор. Предыдущий мужик, стало быть, тоже с этого... сайта.
   - Ага, ага, так я и думала. Так о чем договариваться будем?
   - Классика на 2 часа.
   - Классику завсегда можно, - уверенно отозвалась старушка. - Классика проверена временем.
   - Цена как на сайте? 40 баксов за 2 часа?
   - Чегой-то так мало? - обиделась Пелагея Степановна.
   - Так вы ж сами такую цену указали.
   - Ничего я не указывала.
   - Значит, Марианна ваша.
   - Ничего не знаю.
   - Так я и знал, что будет намахалово. Какая ваша цена тогда?
   На миг Пелагея Степановна задумалась. Э, гулять так гулять!
   - Моя цена - тысяча.
   - Что? Штука долларов за 2 часа? Да вы ополоумели! Столько элитные проститутки не берут!
   - Сам ты ополоумел! Какие мы тебе проститутки?
   - А кто? У тебя, бабка, совсем крыша поехала! Кто объявления оставляет на "Горячих девчонках"? Монашки, что ли?
   Пелагея Степановна захихикала, и несостоявшийся клиент прекратил разговор.
   Так вот оно что! Марианна, которая по ошибке дала ее телефон - проститутка, как в фильме "Интердевочка"! Потеха-то какая! Пелагея Степановна хохотала во все горло несколько минут - до следующего звонка. На этот раз говоривший был с кавказским акцентом.
   - Марианну хочу!
   - Погоди, дорогой, не спеши. Тебя как зовут?
   - Гиви!
   - Вот что ж ты, Гиви, делаешь: у самого, небось, семья есть, жена хорошая, а ты проститутке звонишь. Разве так принято по вашим обычаям?
   Гиви настолько опешил, что вовлекся в разговор.
   - Моя жена дома! Ты не трогай моя жена!
   - А дети, Гиви? Как ты потом детишек ртом опоганенным целовать будешь?
   - Заткнись! Замолчи!
   - Это ты кому говоришь, Гиви? Мне, старухе на девятом десятке? Тебя разве не учили старших уважать?
   - Если ты старый, зачем на этот номер отвечаешь? А?
   - Потому что жалко мне тебя, как внука. Заблудился ты, дорогой, в своей жизни, как в трех соснах.
   - Да, - внезапно согласился Гиви, и тут же закричал:
   - Но это не тебе решать! (Далее последовало много слов на неизвестном Пелагее Степановне языке).
   После Гиви Пелагее Степановне, что называется, пошла карта. Для каждого звонившего у истосковавшейся по общению старухи находилось доброе, участливое слово. Она рассказывала потенциальным клиентам роковой Марианны об опасностях заражения венерическими болезнями и гепатитом В, а также о СПИДе, о котором знала довольно много благодаря научно-популярному фильму "СПИД не спит". С подлинным красноречием живописала она случайным собеседникам глубину их морального падения, давя то на отцовский, то на сыновний долг ("твоя мать ночей не спит, а ты по шлюхам шляешься?"), то на нормы общественной морали ("а на работе у тебя знают, сынок, чем ты в свободное время занимаешься?"). Когда к ней обращались матом, Пелагея Степановна, освежив в памяти опыт общения с шоферами из того далекого времени, когда она работала на автобазе, отвечала затейливыми трехэтажными конструкциями; а когда какой-то извращенец предложил ей - честной вдове и скромной пенсионерке - деньги за секс, побила все рекорды и выдала семиэтажную. Больше ей скучать не приходилось: звонили не только днем, но и ночью. Ночные звонки ее особо радовали: прежде в это время она томилась старческой бессонницей, а теперь разыгрывала нечто вроде радиоспектакля, иногда интригуя, но чаще воспитывая и наставляя на путь истинный.
   Люди попадались разные. Одни хамили и даже угрожали, другие быстро прекращали разговор, а третьи зависали минут на 10-15. Дважды разговор затянулся на полчаса, и Пелагея Степановна понимала, что это такие же одинокие люди, как и она. Но она - старуха, свой век доживающая, а они-то молодые мужики, здоровые, полные сил!
   - Что значит, милок: девушек нет? Ты глаза-то разуй, так увидишь. Что значит "искал"? Где искал? В ночных клубах? В ресторанах? А в колонии строгого режима искать не пробовал? Ох, и дурачок же ты, Виктор... Да ты не серчай, я от сердца говорю, - увещевала она такого одиночку, назвавшегося Виктором. - Молодые годы - самые лучшие, а ты их на что тратишь-то? Ты не принцессу ищи, ты для нее - плюнуть и растереть; тебе женщина твоих лет нужна, лучше с ребеночком, небогатая, медсестра или библиотекарша, вот для нее ты - принцем будешь! Она тебе и ребеночка родит, и обихаживать будет, и держаться за тебя. А клубы свои брось, они одна маета и пустая трата денег.
   От обилия новых впечатлений Пелагея Степановна посвежела, приободрилась и даже стала лучше себя чувствовать; ей казалось, что она снова хоть что-то, да значит в этом мире, точно с поросшей бурьяном обочины жизни ее поставили если не в центр сцены, то в будку суфлера. И когда через три недели поток звонков внезапно оборвался (кто-то нажаловался администрации сайта), она ощутила болезненную пустоту. Неужели снова тишина, молчание и тоска?
   Когда Пелагея Степановна рассказала о случившемся внучатому племяннику, тот отреагировал в своей манере: вялой шуткой:
   - Пора вам, тетушка, выходить в открытый космос, то есть Интернет. Там перед вами откроются огромные возможности. У меня и старый ноутбук есть, могу привезти.
   - И я так думаю, - спокойно ответила старушка. - Вези.
   - Думаете, Интернет-общественность вас заждалась?
   - Думаю - да. Кто наставит-то молодежь на путь истинный, если не я, племянничек? Кто?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"