Шерман Елена Михайловна : другие произведения.

Туман рассеивается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Самиздат Когда-то смерть внезапно настигла группу студентов-альпинистов, и до сих пор эта трагедия не имеет окончательного объяснения. Рассказ - не о группе Игоря Дятлова, но где-то близко. Рассказ занял 3-е место на конкурсе "Рождественский детектив-2015".

   В горах - что летом, что зимой - туман появляется внезапно. Только что перед тобой была тропа, слева - скала, справа - вид на долину, и вдруг все исчезает, скрытое влажной белой пеленой, гасящей звуки, сбивающей с ориентира. Впрочем, пятеро мужчин, сидевшие вокруг костра, на небольшой площадке у скалы, не выглядели растерянными или встревоженными - за исключением самого младшего, студента Кирюши, смахивающего щуплостью и низким ростом на подростка. На лицах взрослых отражалась скорее досада, более чем понятная, если учесть время и дату: было около семи вечера 31 декабря.
   - А помнишь, Михалыч, как мы 1999-й на Эльбрусе встречали? Видно, придется и этот в горах встретить, - заметил крепкий, отлично экипированный мужчина лет сорока пяти с волевым, чеканным лицом.
   - Как не помнить. А все Кирюшка - покажите мне Чертову скалу, покажите мне Чертову скалу! - отозвался Михалыч - невысокий, но ладно скроенный, седоватой бородкой и темно-красной вязаной шапкой отдаленно напоминающий Деда Мороза. - Удружил ты нам, племяш.
   - Обвинение Кирилла не имеет под собой оснований, - вмешался в разговор худощавый молодой человек в очках, - так как мы имеем дело со стихийным фактором.
   - Встретить Новый год - не проблема, проблема, что отметить нечем, - хмыкнул четвертый собеседник, блеснув светло-зелеными глазами. - Если б взяли пару бутылок, тогда другое дело.
   - Только не здесь, - покачал головой Михалыч. - Уж больно место скверное...
   - Это вы про группу Серебрякова? - оживился молодой человек в очках. - Но их лагерь был не здесь, а двумя километрами севернее.
   - Все равно...
   - А что за история? - подал писклявый голос Кирюша.
   - Да ну, не стоит на ночь глядя, - решительно сказал Михалыч.
   - Почему? Как по мне, это всего лишь интеллектуальная загадка, - не унимался молодой человек, - к которой нужно подойти с чисто научными методами.
   - Здесь тебе, Денис, не аспирантура. Люди поумнее тебя искали ответ - и то не нашли. Жуткое дело...
   - Так что за история? - повторил Кирюшка.
   Видя, что никто из старшего поколения не торопится отвечать, Денис взял разговор в свои руки и коротко, толково и сухо изложил суть "жуткого дела".
   - 2 декабря 1989 в поход к Чертовой скале отправилась группа альпинистов под руководством студента-пятикурсника финансово-экономического института (ныне - академии) Дмитрия Серебрякова. Группа состояла из 6 человек: самого Серебрякова - мастера спорта по туризму, очень опытного альпиниста, несмотря на возраст; двух студентов 3-го курса того же вуза - Игоря Кожина и Ашота Абрамяна; студента 4-го курса мединститута Бориса Гольца; тренера спортшколы N2 Андрея Пеночкина и тренера по самбо Виктора Рубакина. Все, кроме Рубакина, были уроженцами нашего города, и всем, кроме него, были в возрасте 20 - 23-х лет. Рубакину уже исполнилось 30, и в группе он был случайным человеком. Вместо него должен был идти другой, но заболел. Тем не менее на турбазе, где группа готовилась к восхождению, никаких конфликтов между ним и остальными не наблюдали. Всех "серебряковцев" родные, друзья и однокурсники характеризовали как вполне положительных, не конфликтных и чрезвычайно мало пьющих людей. Ни в каких происшествиях они не были замечены, в их душевном здоровье не было никаких сомнений.
   Маршрут от турбазы "Рассветная" до Чертовой скалы считается маршрутом средней сложности. Следовательно, для опытных альпинистов его можно назвать простым. Единственное, что осложняло восхождение - погода. Утром 2 декабря, как явствует из метеорологической сводки, температура воздуха составляла -22 С, а к вечеру, когда "серебряковцы" добрались до скалы, упала до -30 С. Тем не менее они разбили лагерь, поставили две палатки, разожгли костер и, имея с собой теплые спальники, готовились провести ночь в относительном комфорте. Как показали результаты вскрытия, они успели поужинать. Мобильные тогда отсутствовали как класс, и о том, что что-то случилось, на турбазе поняли лишь тогда, когда 4-го - как было запланировано - группа на базу не вернулась. Поиск начали почти сразу. Лагерь нашли быстро - группа не отклонилась от маршрута, но он был пуст. Перед палатками с разложенными внутри спальниками чернело пепелище погасшего костра. Из палаток ничего не пропало - ни одежда, ни взятое напрокат и личное альпинистское снаряжение, ни деньги (всего, кстати, у шестерых альпинистов было с собой около трехсот пятидесяти рублей), ни другие вещи. Серебряков был заядлым фотографом: его фотоаппарат "Зенит" лежал в его рюкзаке, но почему-то без пленки.
   Тела участников похода нашли с помощью поисковых собак. Первыми обнаружили трупы Кожина и Абрамяна - они сидели, скрючившись, под соснами в 400 метрах на юго-восток от лагеря, одетые в одни спортивные костюмы и носки. Судмедэкспертиза показала, что смерть наступила вследствие переохлаждения, причем до момента смерти оба студента были совершенно здоровы. Никаких повреждений на их телах не зафиксировано. Верхнюю одежду и обувь Кожина и Абрамяна нашли в их палатке - вещи лежали в углу, сваленные в кучу. Приблизительное время смерти, учитывая состояние пищи в желудках - час-полтора после приема пищи. Если предположить, что "серебряковцы" дошли до Чертовой скалы как и остальные группы, шедшие по этому маршруту, то есть к 16-16.30, и полтора-два часа разбивали лагерь, то ужинали они самое позднее 18.30. Стало быть, Кожин и Абрамян замерзли примерно в 20.00-20.30 2 декабря.
   Вслед за приятелями Кожиным и Абрамяном было найдено тело руководителя группы Серебрякова. Нашли его в совершенно другом месте, у замерзшего ручья, в 600 м от лагеря, полностью одетым. Причиной его смерти стала травма шейного отдела позвоночника - то есть, попросту говоря, он свернул шею. Случилось это, когда ужин уже полностью переварился в желудке, то есть никак не раньше 21.30-22-х часов. На фалангах пальцев Серебрякова найдены ушибы и ссадины, однако их не удалось квалифицировать с достаточной уверенностью как следы драки. По мнению судмедэкспертов, причиной смерти могло стать и падение с высоты.
   Четвертым нашли Гольца. Раздетый до майки и трусов он сидел на толстой ветке, уткнувшись лицом в ствол дерева в 200 м от лагеря на северо-запад. Как установила судмедэкспертиза, он замерз буквально за 20 минут примерно в 20.05-22.30. Его вещи лежали под деревом.
   Очень долго не могли найти тела Пеночкина и Рубакина. Пеночкина нашли в феврале, и над его телом успели поработать грызуны. Тем не менее причину смерти удалось установить: ею стала закрытая черепно-мозговая травма. Труп в спортивном костюме нашли очень далеко от лагеря, на краю ущелья; верхняя одежда была разбросана вокруг. Последним - уже в апреле! - нашли тело Рубакина. Полуразложившийся труп лежал на дне ущелья - в майке и трусах. Погиб он вследствие падения с высоты, или падал уже мертвым - в этом вопросе эксперты расходятся. Его вещи - куртка, шапка, ботинки - так и не были найдены.
   Уголовное дело, возбужденное по факту гибели группы 6 декабря 1989 года, длилось 18 месяцев и ни к чему не привело. Все "серебряковцы" похоронены рядом, на Нововознесенском кладбище, но родные до сих пор не знают, что погубило их сыновей и братьев. Трагическое происшествие входит в список "загадочных мистических явлений" как "тайна смерти серебряковцев" - и каждый год в Сети появляется очередная бредовая версия.
   - Ага, - отозвался мужчина с волевым лицом, - я сам читал про пришельцев из космоса, которые приземлились аккурат возле лагеря Серебрякова. Что эти авторы курят - непонятно.
   - Но что ни говори, Серега, есть в этой истории какая-то запредельная жуть, какая-то чудовищная иррациональность, - вздохнул Михалыч. - И сама обстановка: кромешная тьма, мороз, безлюдье, горы...
   - Точно как сейчас, - пискнул Кирюша, которому мрачная история совсем не понравилась.
   - Не дрожи, пацан, - ухмыльнулся зеленоглазый. - Или ты духов боишься? Вот сейчас возникнет некто из тумана и протянет к тебе руки...
   - Не велика честь пугать малолетку, Жора, - нахмурил волевое лицо Серега, он же Сергей Иванович - негласный лидер маленькой группы. - Хотя дело и впрямь запутанное, и ты, Денис, немного неточно его изложил. Серебрякову было не 23, а 24 года, и Рубакин не был тренером по самбо, он только так себя называл.
   - С чего ты взял? - заинтересовался Жора.
   - Я знал Сашу Гринченко - друга Серебрякова, того самого, что заболел перед походом. Он мне рассказывал, что как-то попросил Рубакина показать ему пару приемов. Тот показал - но только профессиональные самбисты потом его подняли на смех.
   - Может, это Гринченко не то продемонстрировал, а не Рубакин? - хмыкнул Жора.
   - Ну и главное. В поход группа Серебрякова отправилась не с турбазы. Они вернулись в город и ночевали там. Это мне тоже Гринченко рассказывал, ему вечером 1-го звонил домой Серебряков. Рано утром 2-го они рейсовым автобусом доехали до поселка Бубенцово в предгорье и оттуда начали восхождение. По времени, правда, это одинаково: что с турбазы, что с поселка идти до Чертовой скалы.
   - И что это меняет? - пожал плечами Михалыч. - Тайна останется тайной.
   - А вот не факт, - завелся Денис. - Предлагаю мозговой штурм - все равно делать нечего! Если сумеем раскрыть загадку - вернемся из похода победителями!
   - Ты сперва вернись, - пробормотал под нос Жора, но Денис его не услышал.
   - Ну, давай, - почесал нос Сергей Иванович. - Будем перебирать версии? Или свою состряпаем?
   - Анализ версий. Первая - мистическая. В гибели серебряковцев виноваты потусторонние силы: духи, привидения, инопланетяне. В силу полной бредовости рассматривать не будем. Вторая версия - версия "природных сил". Поскольку кроме сильного мороза, ничего особого в природе не наблюдалось, ее сторонники придумывают какие-то уникальные природные явления: геомагнитные вибрации, инфразвуки...
   - Медведи, - вставил Михалыч.
   - Да, медведи, рыси и даже снежный человек.
   - Последнего медведя в наших краях убили в 1913 году, - заметил Сергей Иванович, - а рыси и вовсе не припомнят. Животные здесь явно не при чем.
   - Согласен. Переходим к таинственным инфразвукам, якобы спровоцировавшим панику. Любое природное явление возникает с определенной периодичностью - взять хоть сегодняшний зимний туман. Но что это за явление, которое возникло здесь один раз 25 лет назад и больше не проявлялось ни до, ни после? Когда, кстати, у нас началось увлечение альпинизмом?
   - В середине 1930-х.
   - Так что это за инфразвук, который проявился один раз за 80 лет? Что это за вибрации, которых никто никогда не ощущал? Те же вопросы применимы и к "снежному человеку".
   - Говорили еще про шаровую молнию, - перебил Дениса Михалыч.
   - Версию с молнией хорошо разобрал в прошлом году один самиздатовский автор. Он поработал с архивом местной метеостанции и обнаружил, что за последние 50 лет зимой шаровые молнии в нашей местности не зафиксированы ни разу.
   - Чушь все это, - не выдержал Сергей Иванович. - Важно понять другое. Почему пятеро из шести были раздеты? Что выгнало их из палаток на мороз, причем в разные стороны? Откуда травмы у Серебрякова, Пеночкина и Рубакина? Молния их по голове шарахнула, что ли? Или инфразвук?
   - На эти вопросы пытается ответить третья версия - внешних агрессоров. Она подразделяется на три подгруппы. Первая - встреча с беглыми зэками. Вторая - встреча со спецназом ГРУ, выполнявшим секретное задание. Третья - с военными, проводившими испытания.
   - Про зэков - бред. Люди "Бременских музыкантов" обсмотрелись. Выходят, значит, серебряковцы на поляну - а там хор зэков поет и пляшет "ой-ля-ля, ой-ля-ля, завтра грабим короля", и все это при температуре -30 С. На хрена беглым лезть в горы, где заведомо ничего нет - ни жилья, ни дороги, ни еды? Не говоря о том, что зэки забрали бы и еду, и снаряжение.
   - Я одно время к кагэбэшной версии склонялся, - погладил подбородок Михалыч. - Ребята оказались не в то время и не в том месте.
   - Михалыч! Ну ладно Денис и Кирюшка - они в СССР не жили...
   - Попрошу, я жил, - вставил Денис, - только маленький был.
   - ... но ты-то должен помнить, как там все было устроено! - продолжил Сергей Иванович. - Территория, на которой проводились эксперименты ли, учения - моментально становилась зак-ры-той. Серебряковцы ж не "дикарями" шли, а от турклуба - хотя и не с турбазы. Маршрут был согласован загодя, и как ты думаешь, если б там... то есть тут, и впрямь хозяйничали военные - им бы этот маршрут подписали? Да в таком случае руководству турклуба дали б строжайшие предписания, и маршрут объявили бы временно не работающим. Под любым предлогом.
   - Да я не эксперименты имел в виду, - почти оправдывался Михалыч, - а встречу со спецназом ГРУ. Спецназ мог там оказаться незапланированно...
   - И что?
   - И решено было убрать шестеро свидетелей. Просто убить и закопать - нереально, земля задубела на морозе. Тогда спецназовцы придумали хитрый план...
   - Зачем, Михалыч? Что такого могли увидеть серебряковцы, что их нужно было уничтожить всех до одного?
   - Да самих спецназовцев и увидели.
   - А откуда они знали, что это спецназ ГРУ? У тех что, звезды во лбу горели?
   - У них не звезда символ, - вмешался Денис, - у них летучая мышь! Я у Суворова вычитал.
   - Еще лучше: отряд спецназа ГРУ шел ровной колонной с летучими мышами в руках.
   - К чему это ерничанье?
   - К тому, что если б там и были спецназовцы - ну очень глубоко засекреченные - они выглядели бы как обычные туристы. Именно потому, что они засекреченные.
   - Пусть так. Но серебряковцы, вернувшись на турбазу, рассказали бы, что встретили других альпинистов! Возникли бы вопросы: кто? Откуда? Явно не местные!
   - Ну и что? Поговорили бы - и забыли. А так, посмотри, четверть века люди успокоиться не могут - ищут, роют, новые экспедиции снаряжают.
   - Есть еще шпионская версия, тоже в тему, - напомнил о себе Денис. - Серебряковцы сорвали передачу секретных материалов иностранным шпионам.
   - Я, конечно, в Джеймса Бонда не верю, - улыбнулся Сергей Иванович, - но нельзя же считать врагов законченными кретинами. Опавший лист прячут в осеннем лесу, как известно.
   - Конечно, идти черт знает куда на встречу с агентом - идея глупая. Контейнер с материалами обычно оставляют в людном месте, туда подходит другой шпион и невзначай его забирает, - согласился Денис. - Но тогда выходит, что мы перебрали все версии - и все они несостоятельны.
   - А может, они сами друг друга? - неожиданно для всех спросил Кирюша. - Поругались и ... того.
   - Ты молчи, пацан, - жестко оборвал его Жора. - Не смей гнать на мертвых. Это были хорошие, правильные люди.
   - Точно! Как я забыл, - оживился Денис. - Еще одна версия: герметичная, так сказать. Смерть в закрытом коллективе!
   - Ну, если исключить мистику, фантастику, природные причины и убийц со стороны, только этот вариант и остается, - признал Сергей Иванович.
   - Грех это - чернить память ушедших, - покачал головой Жора. - Нехорошо. Да и бесперспективно. Если б они затеяли драку, вся картина выглядела иначе. И травмы были б другие - от ножей.
   - Необязательно от ножей, - заметил Михалыч, - но то, что картина была бы иная - сто процентов.
   - И какая была бы картина? - в голосе Дениса звучал явный скептицизм. - Трупы с ножевыми ранениями валялись бы перед палатками? Одетые и обутые?
   - Именно, - уверенно отозвался Михалыч. - Но дело даже не в этом. Ребята знали друг друга не первый день...
   - Все, кроме Рубакина, - уточнил Сергей Иванович. - Его они знали мало.
   - ... Но против Рубакина они ничего не имели - иначе не взяли бы его в поход. На какой почве могла возникнуть ссора? Никаких следов алкоголя в останках не найдено. О наркотиках и речи не было. Группа слаженная, не раз ходила в таком составе.
   - Нашли самородок и не поделили, - пискнул Кирюша.
   - Давай, найди его нам, - засмеялся Сергей Иванович. - Нет в наших горах ни самородков, ни самоцветов.
   - Мы неправильно анализируем, - вмешался Денис. - Надо опираться на факты и хронологию. Участники группы гибнут последовательно при более-менее схожих обстоятельствах. Если их убивали, то не стихийно, а в соответствии с каким-то планом. Допустим, мне надо уничтожить нашу группу, причем по возможности так, чтобы следствие зашло в тупик.
   - Дождаться, пока все уснут, и передушить по одному, - заинтересовался Кирюша.
   - Нет, Кирилл, не подходит. Четыре трупа со сломанными шейными позвонками вокруг костра - да тут даже инспектор Лестрейд поймет, что случилось, особенно если пятый - то есть я - исчезнет. К тому же тебя, допустим, я смогу удушить быстро и бесшумно, но с Сергеем Ивановичем это не прокатит. Он поднимет шум, проснутся Андрей Михайлович и Георгий Степанович и скрутят меня. Думай дальше.
   - А если снотворное подмешать в чай... - подумал вслух Кирюша.
   - Судмедэкспертиза его обнаружит, - изящно отбил подачу Денис.
   - Конечно, группу придется разделить, - веско сказал Сергей Иванович, - и убивать по одному. И начать с самой сильной жертвы - например, с тебя, Михалыч; или с Жоры. Первую жертву нужно отделить от коллектива, отвести метров на 300... хотя в таком тумане и 50 хватит - и там прикончить.
   - И как это сделать? - спросил Жора.
   - Просто. Вот, смотри, - Сергей Иванович встал, вышел из светлого круга, который дарил огонь костра, отошел на несколько метров - и тотчас его фигура в плотном тумане стала призрачно-расплывчатой. Четыре пары глаз со смутной тревогой следили за ним. Через мгновение фигура исчезла вовсе, растаяла в туманной новогодней ночи.
   Все ждали дальнейших действий, но ничего не происходило. Прошла минута, вторая, третья - Сергей Иванович не подавал голоса и вообще признаков жизни. Где он? Пошел куда-то или стоит рядом, невидимый в пелене тумана? Через пять минут Михалыч не выдержал:
   - Серега! Ты где? Не молчи!
   Тишина. Поскрипывают сучья костра - и только.
   - Серега! Ау! Если шутка, то глупая! - надрывался Михалыч.
   - Это не шутка, - пробормотал Денис. - Я понял. Андрей Михайлович, если в течение получаса Сергей Иванович не объявится - что будете делать?
   - Как что? Искать пойду!
   - Вот! Вот так выманили со стоянки Кожина и Абрамяна! Убийца ушел - пусть и не в туман - и долго не возвращался. Друзья пошли его искать и довольно быстро нашли по следам... или он сам подал голос.
   - Молодец, аспирант! - вернулся из сумрака на свое место Сергей Иванович. - С Кожиным и Абрамяном так и было. Вопрос, как убийца заставил их раздеться: нож?
   - Думаю, пистолет. Возможно, не заряженный...
   - На хрена таскать с собой не заряженный пистолет? - с раздражением перебил его Жора. - А если заряженный, то почему он их не перестрелял?
   - Потому же, почему не передушил. Не говоря о том, что пуля - улика, да еще какая. Пули вывели бы на оружие, оружие на убийцу. А насчет незаряженного - это вы зря. Жертвы же не знали, что в нем патронов нет. Да и шок не стоит сбрасывать со счетов. Возможно, они до конца не могли поверить в происходящее - пока не замерзли. Представьте: я вынимаю пистолет и приказываю вам раздеться...
   - Когда мы выходили с турбазы, был ноль градусов, сейчас немногим меньше, или больше, раз туман, - встрял Кирюша. - Мы не замерзнем.
   - Ну так представь, что Денис велит тебе очко подставить, - рявнул Жора, но тотчас дал задний ход: - Прошу прощения, Михалыч... Но твой племяш со своими пятью копейками мертвого достанет.
   - По мнению экспертов, Кожин и Абрамян замерзли в течение получаса, максимум 40 минут. Пока хронология складывается. 18.30 - ужин. После ужина убийца уходит, допустим, в 18.40. Его нет полчаса - Серебряков начинает тревожиться. Кожин и Абрамян вызываются пойти на поиски - это примерно 19.10. Как я и говорил, они находят своего убийцу по следам быстро, скажем, за 10-15 минут - и здесь разворачивается кошмарная сцена. Сколько она длилась? Пусть тоже минут 10. Итак, в 19.20 - встреча с убийцей, в 19.30 Кожин и Абрамян, раздетые до спортивных костюмов, садятся под сосну, в надежде в такой позе уменьшить отдачу тепла. Они все еще не верят в реальность происходящего. Убийца стоит и ждет, пока они замерзнут. 20.20 - ну пусть 20.30 - смерть или агония. Готово. Вещи пока остаются там, где и тела - убийца продолжает реализовывать свой план. Он возвращается в лагерь и выманивает Серебрякова. Теперь приманка - Кожин и Абрамян! Они идут их искать, совсем в другую сторону, конечно. В какой-то момент Серебряков учуял худое, возник конфликт, убийца вынул пистолет, но, видимо, Серебряков его выбил...
   - Тебе, аспирант, романы писать, - съязвил Жора. - Или сценарии для Голливуда.
   - В это версии - в отличие от предыдущих - нет ничего невозможного, ни технически, ни психологически, - резонно возразил Денис.
   - Он скрутил шею Серебрякову, вернулся в лагерь, где осталось лишь двое живых, - продолжил его размышления Сергей Иванович, - и, уже не прячась и угрожая пистолетом, погнал их прочь от палаток, но, пока он загонял Гольца на дерево, Пеночкин рванул прочь...
   - И убийца добил его последним, - закруглил Денис, - если считать убийцей Рубакина, или предпоследним - тогда последняя жертва Рубакин.
   - Ничего не понимаю, - покрутил головой Михалыч.
   - Рубакин их убил, а потом сам разделся и сиганул в пропасть? Он что, психопат?
   - Отличный мотив, кстати, - одобрил Денис.
   - А как мог Рубакин одновременно скрутить шею Серебрякову и загнать на дерево Гольца? - подал голос Кирюша. На лицах остальных собеседников отразилось искреннее изумление.
   - Да ты не ду.... - начал Денис и сам себя оборвал. - Прекрасно! Этот факт подтверждает мою версию: серебряковцев было не шестеро, а семеро! И седьмой и есть убийца, причем работал он в стачке с Рубакиным.
   - Докажи! - рявкнул Жора.
   - Запросто! Пятеро - Серебряков, Кожин, Абрамян, Гольц и Пеночкин абсолютно прозрачны, понятны, известны в туристической среде и так далее. Кого они могли привести седьмым в команду? Только такого же альпиниста, студента и так далее. Единственный чужой в группе - Рубакин. Логично, что чужой и привел чужого, и случилось это 1 декабря вечером, после звонка Серебрякова Гринченко! Рубакин привел этого человека к Серебрякову - а тот жил один, родители его работали в Монголии - и уговорил включить в команду. Может, аттестовал его как родственника - не знаю.
   - Или как жену... - подал голос Кирюша.
   - На этот раз - прокол. Женщина скрутить шею Серебрякову не смогла бы. И вот что мы видим. Пока Рубакин расправляется с Серебряковым, его подельник берет на себя Гольца и Пеночкина. После этого оба сходятся у палаток - "место встречи изменить нельзя". Они приносят в лагерь вещи Кожина и Абрамяна, запутывая будущее следствие, после чего идут за вещами Пеночкина - может, потому, что за ними было дальше идти, чем за вещами Гольца. Или напарник хотел показать Рубакину трупы. Там, на краю ущелья, разыгрывается финал. Напарник сначала убивает Рубакина, потом раздевает его, а потом сбрасывает тело в пропасть - видимо, повреждения были таковы, что следствие сразу поняло бы, что случилось.
   - Ножом пырнул! - вставил Кирюша.
   - Вряд ли... на теле Рубакина ран, нанесенных холодным оружием, не нашли, хотя, учитывая состояние трупа... А, неважно. Может, и ножом. Убийца забирает одежду Рубакина - вероятно, испачканную кровью - и уходит к лагерю. Последнее убийство истощило его силы, он устал, и забыл про вещи Гольца. Ночь он провел в одной из палаток, а утром ушел, унеся с собой свой рюкзак и окровавленную одежду Рубакина. Ах да, перед уходом он вытащил пленку из фотоаппарата Серебрякова. Думаю, не нужно объяснять, почему.
   - Он был на фотках! - сообразил Кирюша.
   - Складно, - оценил Михалыч, - но начисто отсутствует мотив. Зачем Рубакин и неизвестный убили тех пятерых? Зачем неизвестный убил Рубакина?
   - Следы заметал, - уверенно ответил Денис. - Обычное дело в блатной среде - убрать подельника. Мертвые не разговаривают.
   - Но первый вопрос остается. Преступник ничего не взял. Можно предположить, конечно, что Серебряков носил в кармане куртки алмаз "Кохинор", но сами понимаете... не катит.
   - Мотива нет, стало быть, ничего и не было, - глухо отозвался Жора. - Кстати, через полчаса - Новый год. Давайте закругляться, надоело.
   - А что мы знаем о Рубакине? - заинтересовался Сергей Иванович. - Я слышал, что он приехал в город за пару месяцев до трагедии, выдавал себя за тренера по самбо, но, как оказалось, нигде не работал и даже не числился. Мутный субъект. Зачем ему и его подельнику понадобилось идти в горы с незнакомой группой? Если, конечно, не считать, что Рубакин и этот... второй - назовем его мистер Икс - были маньяками-психопатами, свихнувшимися на идее массового убийства.
   - Давайте исходить из варианта с более высокой степенью достоверности. Есть два уголовника: Рубакин и Икс. Что входит в обычный сценарий их деятельности? На аферистов, мошенников, катал или фальшивомонетчиков эти убийцы не похожи. Стало быть - ограбление, возможно - с убийством, рэкет - тот же грабеж, по сути; дележ награбленного, заметание следов, избавление от улик. Грабить они никого не собирались, во всяком случае, деньги серебряковцев не взяли; зато в горах удобно что-то прятать - или прятаться. Может, эти двое планировали устроить тайник? Или наоборот, хотели что-то забрать, спрятанное прежде? - предположил Денис.
   - Тогда почему не пошли вдвоем? - спросил Михалыч.
   - Чтобы идти вдвоем или в одиночку, надо знать маршрут, пройти по нему хотя бы раз - иначе так и останешься в горах. Эти двое маршрута не знали, гор не знали, и идти вдвоем не рискнули. А устраивать тайник где-нибудь у турбазы тоже было рискованно - хотя и по-иному, - заметил Сергей Иванович. - Подкину еще информацию для размышлений. То, что конец 80-х - начало 90-х был у нас периодом становления организованной преступности, думаю, все знают. Бешеные 90-е были уже не за горами. Но даже в те неспокойные времена убийство генерала Пашутина и его жены в конце ноября 89-го потрясло весь город. Ты, Михалыч, должен помнить, а молодежи расскажу.
   Пашутин был у нас в городе человек известный, то, что теперь называется - вип-персона. Герой Советского Союза, генерал-лейтенант в отставке, очень уважаемый, состоятельный человек - и коллекционер холодного оружия. А его жена, бывшая оперная певица, коллекционировала драгоценности, и коллекция мужа не шла ни в какое сравнение с коллекцией жены. По слухам, у нее были даже алмазные серьги Марии-Антуанетты, и якобы посол Франции лично приезжал, чтобы уговорить ее продать национальную реликвию или обменять на спортивный самолет. Конечно, про посла это были байки, да и про серьги королевы - тоже, но сам уровень, так сказать, баек свидетельствует - у Пашутиной было что взять. Коллекция бриллиантов тянула тысяч на сто - еще по тем ценам!
   Трупы Пашутина и его супруги нашла на даче приехавшая из города домработница. Перед смертью стариков пытали, чтобы те отдали ключ от сейфа в городской квартире, где хранилась бриллиантовая коллекция. Сейф, кстати, был не на виду, а замаскирован, так что могли пытать и с тем, чтобы Пашутины выдали его месторасположение. Когда милиция приехала в огромную квартиру Пашутиных, сейф был пуст, все драгоценности исчезли. Ясно, что резонансное дело взяла на контроль Москва, его бросились расследовать и милиция, и КГБ. Рыли как бешеные, и, кстати, попутно раскрыли массу висяков. По показаниям соседей, видевших в день убийства Пашутиных на их лестничной площадке незнакомого молодого человека, составили даже фоторобот одного из подозреваемых и расклеили по городу. Все шоссе перекрыли, на ж/д и автовокзале, в аэропорту ходили патрули и проверяли документы. Я из-за них чуть на самолет не опоздал, как сейчас помню. Даже автобусы в райцентры проверяли. Ну и разумеется, подняли на ноги всех информаторов, проверили все сети, поработали со всеми барыгами и скупщиками краденого. Недели две шла настоящая облава на волков.
   Что должны были чувствовать убийцы? То, что кольцо сжимается. Рано или поздно до них доберутся, если они не слиняют из города. В сущности, у них был один вариант: добраться до какого-то населенного пункта неподалеку от города, где есть автостанция, и уже оттуда выбираться за пределы области. Как я уже сказал, рейсовые автобусы до райцентров проверяли тщательно. Но с автовокзала ходили и автобусы до Бубенцово - одного из альпинистских центров в предгорье, и до двух турбаз. Они ходили дважды в день - в 6 утра туда и в 19.00 обратно, их так и звали - туристические. Турбазы для преступников интереса не представляли, к ним одна дорога; но из Бубенцово ходил автобус до Румянцево, а Румянцево - ж/д станция. Да, до Румянцево нужно еще добраться, но что может быть проще, чем затеряться в толпе туристов... а еще лучше - примкнуть к группе?
   - Но зачем они тогда пошли в горы? Доехали б со всеми до Бубенцово, придумали б отмазку, остались, и когда серебряковцы пошли в горы, они - на автобус до Румянцево! - чуть не закричал Денис.
   - Ты забываешь про ценные камушки, Денис. Взять "сокровища короны" они взяли, но загнать в нашем городе не могли, да и в других тоже, пока шла облава. Оставаться тоже нельзя. Взять добычу с собой? Но это не просто драгоценности - это убийственные улики, убийственные в прямом смысле слова - смертную казнь еще не отменили. Если их возьмут без драгоценностей, есть шанс открутиться. Но любой камешек, любое колечко Пашутиной, найденное у них при обыске - гарантированно вышка. Значит, надо спрятать, но где? Зарыть на чужом огороде? Вмуровать в стенку хазы?
   - Понял, - замахал руками Денис. - Все понял. Преступники планировали устроить в горах тайник, вернуться с группой в Бубенцово, автобусом добраться до Румянцево, сесть в проходящий и смыться. Если мы говорим о Рубакине и Иксе, то спорю на что угодно, что идея тайника в горах первому пришла в голову Рубакину! Сперва Икс и Рубакин договорились, что Рубакин пойдет один, но в последний момент Икс передумал и настоял, чтобы Рубакин привел его к Серебрякову, а тот включил в группу...
   - А это уже неважно. Важно то, что на фотороботе был Икс, не Рубакин - иначе б тот сидел тихо, а не светился в турклубе. Икс рассчитывал, что его не опознают, или, точнее, что никому из тех, кого он считал лохами и терпилами, и в голову не придет, кто он на самом деле. Но он ошибся. Серебряковцы опознали в седьмом участнике группы бандита с фоторобота, или, как минимум, что-то заподозрили. И не сумели скрыть свои подозрения.
   - Ребята поняли, что он не тот, за кого себя выдает, хотя и не знали, что он убийца Пашутиных! - подхватил Денис.
   - Именно. И тогда в дело вступил план Б. Руку даю на отсечение, что, кроме тихого-мирного плана А - без трупов, с тайником и отъездом из Бубенцово, был у подонков и резервный план Б. в виде пяти трупов. Небось, всю ночь с 1 на 2 декабря сидели и обговаривали, - в голосе Сергея Ивановича лязгнул металл.
   - А потом Икс убил Рубакина и смылся с драгоценностями, - подытожил Денис.
   - Нет, Денис. Сдается мне, все было наоборот: Рубакин убил Икса, и вещи его унес с собой вместе с его рюкзаком. Посуди сам: на хрена Иксу сбрасывать труп в ущелье? А вот Рубакину был прямой резон: он понимал, что изуродованный труп опознать по лицу невозможно. Экспертизы ДНК еще не существовало, и для всех Рубакин умер. Понимаешь? Он умер для следствия - если б следствие вышло на него; для других "конкретных пацанов", который могли придти к нему с предъявами за Икса; для КГБ, для властей... для всех. Может, эта гнида до сих пор по земле ходит, неведомо для всех. Вот такая версия. Впрочем, правды мы никогда не узнаем.
   Воцарилось молчание, нарушенное криком Михалыча, вовремя глянувшего на часы:
   - Народ! Без пяти полночь! Чуть Новый год не пропустили! Кирюшка, разливай чай по стаканчикам! Будем чокаться чаем!
   - Бьют куранты! Бам! Бам! - подхватил Денис. Мрачное настроение, чуть было не воцарившееся после "реконструкции событий" в исполнении Сергея Ивановича, рассеялось. Новый год встретили смехом, шутками, веселыми пожеланиями, а когда отсмеялись, вдруг заметили - их осталось четверо.
   Жора исчез.
   - Отлить отошел, - предположил самое естественное Михалыч. - Сейчас будет.
   Однако ни через 5, ни через 10, ни через 15 минут Жора не появился.
   - Что-то случилось! - встревожился Михалыч, меж тем как Сергей Иванович и Денис переглянулись. - Надо идти искать.
   - Что-то это мне напоминает, - фыркнул Денис.
   - Брось, - махнул рукой Сергей Иванович. - Мы с Михалычем Жору лет семь знаем. Он своеобразный, конечно, но...
   - Может, сердце прихватило? - Михалыч пошарил лучом фонарика в тумане, крикнул пару раз - тишина.
   Тревога заклубилась на костром и склонившимися к нему людьми, точно жуткая история из прошлого протянула руку в настоящее и забрала в тьму живого человека.
   - А что вы про него знаете? - спросил вдруг Кирюша.
   - Молчи ты, - оборвал его дядя, - не до тебя теперь...
   - Жора много лет отработал на севере, - без энтузиазма отозвался Сергей Иванович, - потом вернулся в город, купил квартиру, где-то работает, экспедитором, кажется... Живет один. В турклубе уже лет семь, как я сказал, ни в чем дурном не замечен. Часто ходит по этому маршруту. А что ты сказать-то хотел, юный орел?
   - Да то, что мы утром в туалете столкнулись, он руки мыл и закатал рукава свитера...
   - И что?
   - Вы видели у него на руке синюю татуировку? Имя "Виктория" и сердце?
   - Конечно, видели, - отозвался Михалыч, - его жену так звали!
   - А вы заметили, что татушка неравномерная? Та часть, которая "Виктор" - светлее, а та, которая "ия" и сердце - темнее, будто ее накалывали не за один раз, а в разное время! Причем "Виктор" раньше, оттого он и светлее, а "ию" и сердце - позже! - торжествующе произнес пацан.
   Трое взрослых одновременно выматерились.
   - Не верю! - закричал Михалыч. - Чепуха это... Не может Жора быть Рубакиным!
   - В новогоднюю ночь все может быть - это же ночь чудес, - не без иронии заметил Денис. - Главное - не снимать куртки и ботинки, даже если он пистолет вытащит.
   - Смотрите: а туман редеть начал, - осмотрелся по сторонам Сергей Иванович. - Сейчас мы его найдем. Маловероятно, конечно, что он и Рубакин - одно лицо...
   Через 10 минут туман развеялся окончательно, и в 200 метрах от костра стала видна фигура Жоры.
   - Эй, Жора! Ты чего? - кинулся к фигуре Михалыч, ни на миг не допускавший крамольной мысли.
   - Жорка, давай поговорим! - присоединился к нему Сергей Иванович.
   Но у Жоры сдали нервы, словно лопнула струна, непрерывно натягивавшаяся на протяжении предыдущих трех часов. Потеряв голову, он бросился бежать, сыпя на ходу проклятиями; но буквально через десять метров поскользнулся, сорвался и покатился по склону вниз.
   Когда его с переломанными ногами несли на турбазу, он был в бреду и бормотал одно:
   - Хрен докажешь! Хрен докажешь!
   Уже на турбазе в нагрудном кармане его куртки нашли потертый и пожелтевший лист бумаги - примитивный план Чертовой скалы с крестиком на месте тайника. План послужил и доказательством, и объяснением.
   - Убив Икса, он устроил тайник, надеясь вскоре вернуться и забрать свои сокровища. Но "вскоре" не получилось: в 1992-м Рубакин, проживавший тогда в Иркутске под чужим именем, был осужден за убийство при отягчающих на 12 лет, которые и оттрубил от звонка до звонка. Знали б судьи, кто перед ними... Вышел он в 2004-м в не лучшем физическом состоянии: туберкулез, язва, ревмокардит - и еще пару лет приводил себя в норму. А потом вернулся - неузнаваемый. С подправленный татуировкой. С планом. И записался в турклуб, где никто уже не помнил Виктора Рубакина. Семь лет, Денис, семь лет он искал свой тайник! Ходил с группами, ходил сам, выучил всю Чертову скалу вдоль и поперек - и не мог найти то место! Возможно, это и было возмездие. Он бредил своими сокровищами, он жил мыслью о них, он уже не мог не ходить сюда - и так и не узнал, что еще в 1995-м в месте, обозначенном крестиком, произошел сход горных пород, и отныне добраться до тайника невозможно. Если в этой истории есть мистика, то только такая: Хозяйка Медной горы забрала свои камни из нечистых рук, - подытожил случившееся в новогоднюю ночь Сергей Иванович. Он и Денис сидели в пустой столовой турбазы - Старый Новый год лишь завтра, и завтра здесь будет аншлаг.
   - Да, эту встречу Нового года я навсегда запомню, - улыбнулся Денис. - А что сказал юрист? Сколько на этот раз получит Рубакин? - Нисколько. Срок давности вышел, - отхлебнул кофе Сергей Иванович и тихо выматерился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"