Шерман Елена Михайловна : другие произведения.

Эта женщина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1
  Бывший следователь, а ныне частный детектив Павел Петрович Ирбисов знал уважаемого в городе человека, владельца банка "Центральный" Андрея Григорьевича Пафнутьева очень давно - еще с тех времен, когда тот был боевиком в банде Кастета и носил кличку "Щербатый". Но прошли годы, мир изменился, и бывший подследственный, превратившийся на первый взгляд во вполне приличного господина, обратился к Ирбисову с вполне приличной просьбой: найти сестру первой жены.
  С подобными просьбами - найти родственников - к Ирбисову обращались регулярно, но обычно искали их по совсем другим причинам.
  
  - Тут такое дело: или мы ее найдем первыми, или Шапошников. Если мы - я ее уговорю вернуть деньги и замну дело. Если он - он ее пришьет. Мне-то пофиг, - признался Пафнутьев, - но Наташу жалко. Она ее все-таки любит.
  
  - Так вы говорите, что сестра вашей первой супруги Шеина Алиса Юрьевна - редкая авантюристка и мошенница? - допил кофе Ирбисов. Хотя Пафнутьев условился о встрече в отдельном кабинете самого пафосного ресторана в городе, кофе в нем подавали невкусный.
  
  - Уникальная. Уж я столько видел, а такую хитрую лису - в первый раз. Чем только она не занималась, но ни разу не присела. А это тоже талант. Я так полагаю, это не первая подделка, которую она лоху впарила, но первая, на которой чуть не попалась.
  
  За фальшивый пейзаж Левитана, проданный местному олигарху Шапошникову, Алиса получила ни много ни мало полмиллиона долларов. К несчастью для нее, через два месяца после покупки картину увидел заезжий специалист по Левитану и высказал свои смутные сомнения хозяину. Повторная независимая экспертиза установила, что полотно написано талантливым человеком, но в 21, а не в 19 веке. В тот же день Алиса испарилась. Шапошников ожидаемо пришел в ярость, но в полицию не пошел, не желая скандала и огласки, и предпринял частное расследование. Согласно его результатам, 2 февраля сего года гражданка Шеина покинула пределы РФ, вылетев из Москвы в Прагу, но в столице Чехии ее следы затерялись. Среди зарегистрированных иностранцев такая не значилась, номер на ее имя ни в одном пражском отеле, хостеле и прочем не снимали, однако из страны Шеина не выезжала - во всяком случае, погранслужба пересечения ею границ Чехии не зафиксировала.
  
  - Так ведь там - в Евросоюзе - границ как таковых уже нет, - пожал плечами Ирбисов.
  
  - В том-то и дело, что Алиса прекрасно понимает, что в Чехии ее в первую очередь искать будут, и наверняка втихаря оттуда свалила. Вопрос - куда.
  
  - Для человека, имеющего в своем распоряжении пол-лимона, открыт весь земной шар.
  
  - В этом и проблема.
  - Вы предлагаете мне отправиться в кругосветное путешествие?
  
  - Если потребуется, я все оплачу, - заверил Пафнутьев. - И гонорар можете назвать, какой хотите, не вопрос. Ну, в пределах разумного, конечно...
  
  Ирбисов пожал плечами.
  
  - Попробовать - могу, но ничего не обещаю.
  
  2
  За поиск Шеиной Павел Петрович взялся скорее из спортивного интереса, но очень скоро втянулся и загорелся азартом: уж больно интересной личностью оказалась свояченица Пафнутьева.
  
  За тридцать четыре года своей жизни Алиса Шеина успела перепробовать множество занятий, от администратора в гостинице до организатора детского конкурса красоты, и где бы она не появлялась, вокруг нее тут же начинали бурлить события. Последние полтора года Шеина занималась антикварным салоном, продавая скульптуры, картины и разные предметы старины, однако когда люди Шапошникова нагрянули в него, то застали лишь девочку-консультанта и пустые стены: все мало-мальски ценное Алиса успела распродать.
  
  Отслеживая извилистый жизненный путь Алисы, Ирбисов заметил, что она явно умеет две вещи: вовремя спрыгнуть с темы и работать без "крыши". И никогда рядом с именем Алисы не возникало имени партнера или партнеров: стандартная розыскная схема, включающая отработку родственников, интимных партнеров, друзей, коллег и прочих, применительно к Шеиной не срабатывала. Определенные зацепки мог дать осмотр жилья, но Алиса предпочитала снимать квартиру, и все свои вещи забрала с собой.
  
  Свидетелей нет, информаторов нет, материальных доказательств нет. Оставалось то, что Ирбисов называл "подсчетом чертиков на кончике иглы": пытаться воссоздать ход мысли другого человека и исходя из него реконструировать план действий.
  
  3
  За две недели до своего бегства Шеина продала машину, а распродажу вещей из своего салона она начала еще раньше. Даже если бы Шапошников не обнаружил подделку, Алиса все равно бы смылась заграницу.
  
  Несколько дней Ирбисов шарил по Сети, изучая всевозможные ресурсы, на которых обменивались информацией и колкостями реальные и потенциальные эмигранты. Все здравомыслящие советы, которые там можно было почерпнуть, сводились к следующему: если есть возможность, поезжайте и поживите хоть пару месяцев в избранной стране, прежде чем окончательно переезжать, и обязательно учите язык.
  
  Поскольку заграницу Шеина в последние два года не выезжала, оставалось выяснить, не увлеклась ли она изучением иностранного языка - или языков.
  
  Ирбисов начал с чешского, благо, в городе его преподавали ровно два человека, но его ждал облом. Чешский Шеину не интересовал. Пришлось добросовестно проверять все курсы и языковые школы города, которых набралось целых 18. И лишь в 16-й по счету школе детективу улыбнулась удача: там вспомнили бойкую дамочку, три месяца учившую испанский язык. Правда, преподаватель, который вел курс, не смог припомнить ничего особенного: для чего ей испанский, Алиса не говорила, и в свои дальнейшие планы никого не посвящала. Единственный интересный момент - Шеину очень интересовал деловой испанский и юридическая лексика, что несколько нетипично для начинающего.
  
  Туристу юридическая лексика не нужна. Она нужна тем, кто планирует получение вида на жительство.
  
  Когда Павел Петрович поделился этим размышлением с Пафнутьевым, тот сразу загорелся:
  
  - Надо лететь в Испанию! Нутром чую - она там.
  
  - Почему в Испанию? В мире 23 страны, где говорят по-испански, из них 19 - в Латинской Америке.
  
  - Не знал, - искренне удивился бывший браток. - Но все равно Испания наиболее вероятна: там и русских много, и добраться из Чехии можно без проверки документов на электричках и автобусах, пересаживаясь с одного рейса на другой...
  
  - И потому ее там нет. Она просчитала, что мы должны будем думать именно так, понимаете? Лично я ставлю на одну из латиноамериканских стран с либеральными правилами иммиграции. И чтобы не обьезжать все подряд, есть у меня один план. Но мне потребуется согласие вашей бывшей жены и хороший специалист-компьютерщик.
  
  4
  - Судя по ай-пи, это Эквадор. Город Баньос.
  
  Ирбисов не знал, где Пафнутьев откопал Влада, но порученное ему задание парень отработал на все сто. План детектива был прост, и именно простота сделала его успешным. На своих страницах в соцсетях Наташа разместила сообщение о внезапной госпитализации матери и необходимости срочной операции. Мать не была больна, но Ирбисов верно рассчитал, что если Алиса периодически заглядывает на страницы сестры, то такое сообщение никак не пропустит. В день, когда назначили "операцию", Влад принялся отслеживать всех посетителей: даже если Алиса удержалась от звонка, в соцсети она точно заглянет. И точно: в 3 часа утра, когда на той стороне земного шара день, на страничку Наташи в "Одноклассниках" зашел загадочный посетитель, который пробыл на ней 3 минуты - слишком долго для случайного гостя. Когда с этого же ай-пи зашли на следующий день, последние сомнения отпали.
  
  Алиса в Эквадоре.
  
  Прежде чем сообщить эту сенсационную новость Пафнутьеву, Ирбисов подготовил - для себя - небольшую справку об Эквадоре. Относительно небольшая страна - 16 миллионов населения, расположенная в левом верхнем углу южноамериканского континента прямо на экваторе, и омываемая Тихим океаном. Считается стабильной и достаточно безопасной. Яркая природа, горы, низменности, курорты на побережье, индейцы и прочие приманки для туристов, но, главное, очень простые иммиграционные правила и умеренные цены на все, включая недвижимость.
  
  Удачный выбор, надо признать. Если бы Алиса сообразила воспользоваться прокси, меняющими ай-пи, найти ее было бы очень сложно. А так...
  
  - А так все просто! - оживился Пафнутьев. - Вы первым летите в Эквадор, находите ее, а я прилетаю следом и беру за жабры. Городок маленький, найти русскую эмигрантку - раз плюнуть.
  
  - Может, попробовать через официальные каналы дать запрос... - предложил Ирбисов, которому не слишком хотелось лететь за тридевять земель.
  
  - Нет, никакого официоза. Рассматривайте это как отпуск. Экзотика, мулатки, ну и маленькое добавление - найти Алису.
  
  5
  Автобус мчался по горному серпантину. В его железных недрах покачивались сорок эквадорцев всех возрастов и совершенно ошалевший от джетлага и обилия впечатлений Ирбисов. Все - от запахов до температуры воздуха - оказалось совсем не таким, каким он представлял себе. Он не ожидал, что в Кито, столице Эквадора, будет прохладно - не более +16 С, не учел, что это высокогорная местность. Вместо мулатов повсюду были люди с явной примесью индейской крови - смуглая кожа с красноватым оттенком, прямые черные волосы, выдающиеся скулы, характерный разрез глаз. Встречались и настоящие индейцы в народных костюмах. По-английски никто, кроме сотрудников аэропорта, не говорил. Хорошо, что Ирбисов заранее с помощью автопереводчика выучил фразы "Отвезите меня на автовокзал" и "Мне один билет на автобус до Баньоса".
  
  И вот он купил билет, и благополучно сел в автобус, и скоро, надо думать, будет на месте - от Кито до Баньоса всего 180 километров - а растерянность не проходит. Все чужое и малопонятное, и ты все сильнее ощущаешь себя героем рассказа Короленко "Без языка".
  
  Разумеется, Ирбисов планировал нанять в Кито переводчика, но оказалось, что переводчика, знающего русский и готового выехать в Баньос, в почти трехмиллионной столице нет. Переводчик, знающий английский, вроде нашелся, Ирбисов даже пообщался с ним по вацапу, но на автовокзал этот сеньор Нуньес не явился и на звонки не отвечал. Детекив решил не тратить время на поиски другого переводчика, а довериться онлайн-переводчикам и своему скудному английскому, и теперь жалел об этом решении. И даже великолепные пейзажи за окном его не радовали.
  
  На горизонте вырисовались высокие горы. Попутчики Ирбисова загалдели "Тунгурау!", и детектив понял, что домики в долине между ними - это и есть Баньос, расположенный у подножия вулкана Тунгурау. Когда автобус притормозил на ярко освещенной станции, на черном небе высыпали большие звезды. С трудом отыскав отель "Лусия", где он заранее забронировал номер, Павел Петрович заселился в довольно чистую и уютную комнатку, принял душ и, не раскладывая вещи, завалился спать.
  
  6
  Утром, когда предрассветный туман развеялся и на небе засияло солнце, и отель, и город произвели на Ирбисова куда более приятное впечатление, чем накануне. Завтракая в баре при отеле, Павел Петрович познакомился с барменом по имени Пако, упитанным, смуглым и весьма сметливым. Пако, говоривший только по-испански, быстро освоил способ общения с помощью автопереводчика и сумел пояснить детективу, где найти контору местного Интернет-провайдера. Она оказалась относительно недалеко - впрочем, в Баньосе все было относительно недалеко.
  
  Утро выдалось чудесное. Необычайно свежий воздух напомнил Ирбисову, что он находится на курорте, а высоченные пальмы, обилие отелей и кафе, зеленые склоны вулканов, видные из любой точки города, лишь усиливали внезапно возникшее отпускное ощущение. Павел Петрович знал, что в Баньос приезжают ради термальных вод, и решил, что если все пройдет успешно, хотя бы разок поплавать в одном из местных бассейнов. Пако еще посоветовал ему посетить Каса де Арболь - смотровую площадку в виде домика на горе, откуда город виден как на ладони, и полюбоваться водопадами.
  
  Местные жители показались Ирбисову спокойными и дружелюбными. Они с большим интересом смотрели на высокого русоволосого мужчину, который куда-то медленно шел, разглядывая город, но свое общество не навязывали и помощь не предлагали. Впрочем, Ирбисов в помощи не нуждался и довольно быстро нашел дом, украшенный логотипом Интернет-провайдера.
  В офисе его встретили юноша и девушка, говорившие, само собой, только по-испански и упорно не желавшие общаться с помощью автопереводчика в планшете. Тщетно Ирбисов пытался пояснить, что ему нужна, в сущности, безделица: сказать, какой улице или району соответствует ай-пи, с которого выходила в Сеть Алиса. Почему его не хотели понять даже после того, как он вытащил две десятидолларовые купюры, до Ирбисова так и не дошло, но на шум из недр офиса вышел мужчина постарше и потолще, оказавшийся начальником, и с ним-то Павел Петрович наконец столковался.
  
  Правда, сразу получить информацию не удалось: тайнами ай-пи в этой конторе владел лишь один человек - некий Флорио, который должен был появиться после обеда. В ожидании Флорио Ирбисов три часа гулял по городу, чувствуя себя туристом и изучая достопримечательности.
  
  В атмосфере Баньоса было что-то расслабляющее, и Ирбисов почти не удивился, что Флорио появился в офисе лишь в половине четвертого, а месторасположение ай-пи установил через час.
  
  Это был недавно построенный и заселенный пока лишь наполовину жилой комплекс из тех, которые в Эквадоре называют "конхунто". Полдюжины двухэтажных домиков, ухоженная прилегающая территория - клумбочки, детская площадка, стоянка, и все это ограждено от посторонних бетонным - или небетонным - заборчиком.
   7
  "Мой брат работает охранником в этом конхунто!"
  
  Ирбисов перевел набранную Пако фразу, поднял глаза и протянул бармену руку, которую тот крепко пожал. Детектив попросил выяснить, не сдает ли кто в конхунто квартиры туристам и не остановилась ли там женщина из России, а также не было ли такой женщины среди покупателей квартир в последние три месяца, и направился к себе в номер.
  
  Вот и решилась последняя задача. Завтра он узнает, в какой квартире остановилась или поселилась Алиса, и с чистой совестью сможет позвонить Пафнутьеву.
  
  Павел Петрович уже подходил к номеру, когда раздался сигнал мобильного. Звонил Пафнутьев - оказался легок на помине.
  
  - Я сегодня вылетаю! - сообщил банкир, выслушав отчет Ирбисова. - Завтра ждите!
  
  - Хорошо, до встречи.
  
  Павел Петрович взялся за ручку двери и вдруг заметил, что на ней висит глянцевая рекламка - прямоугольник из плотной бумаги с округлым отверстием в верхней части (в него и продели ручку). Ирбисов снял рекламку: это оказалась реклама какой-то турфирмы на испанском и английском языках, предлагающая "увлекательные экскурсии в окрестностях Баньоса".
  
  Из предложенных экскурсий Ирбисова заинтересовала поездка к водопаду под впечатляющим названием "Котел Дьявола". Поскольку было еще не поздно - около семи вечера, он позвонил по указанному на рекламке номеру. Трубку взяла сеньора, судя по голосу - еще молодая и сносно говорящая по-английски. Да, можно заказать экскурсию. Да, можно завтра с утра. Да, машина подъедет к отелю.
   8
  Уже начавший привыкать к необязательности эквадорцев Ирбисов был приятно удивлен, когда ровно в девять утра ему позвонила та же сеньора и сообщила, что авто ждет. У входа в гостиницу и впрямь стояла открытая машина, у которой стояла черноволосая женщина лет тридцати - тридцати пяти в светло-голубых джинсах и свободной тунике. Она поздоровалась, и Ирбисов узнал голос.
  
  - Добрый день! Это с вами я говорил по телефону?
  
  - Да. Меня зовут Мария-Консуэло, я гид и владелица фирмы. А это Пабло, - указала она на водителя-индейца.
  
  - Я тоже Пабло, то есть Павел. Ну что, поехали?
  
  Все двадцать минут, пока машина мчалась по горной дороге, Мария-Консуэло не умолкала ни на минуту, бойко рассказывая по-английски всякую всячину. Ирбисов, любовавшийся чудесными панорамами, предпочел бы тишину, но предложить сеньоре заткнуться было бы недостойно джентльмена. Тем более, что сеньора была недурна: гладкая смуглая кожа, веселые и блестящие, как у сороки, черные глаза, вишневые губы.
  
  Вход на тропу, ведущую к водопаду, оказался платным, но восхитительное зрелище стоило этих двух долларов. С огромной высоты с гневным ревом низвергались потоки воды, разбрызгивая мириады капель, а рядом по каменной лестнице, высеченной в скале, поднимались туристы, тщетно прикрывая головы руками от вездесущих брызг. Быть бы и Ирбисову мокрым, но Мария-Консуэло предусмотрительно прихватила два дождевика - себе и Павлу Петровичу.
  
  Постояв в очереди, так как желающих осмотреть водопад было немало, Ирбисов и гид поднялись по ступеням. Мария-Консуэло поневоле замолчала: рев водопада и висевшая в воздухе морось не способствовали беседам. Когда они добрались до верхней смотровой площадки, проглянуло солнце, и над водопадом встала радуга, отчетливая и яркая, как на детской картинке. Вволю налюбовавшись дикой силой и мощью Котла Дьявола, в котором не оказалось ничего дьявольского, Ирбисов по предложению Марии-Консуэло завершил знакомство с водопадом в кафе, где продавали очень вкусный свежевыжатый сок из каких-то экзотических фруктов.
  
  - Заказывайте еще экскурсии! - предложила Мария-Консуэло, когда Пабло притормозил у отеля.
  
  - Ну, я вряд ли, - улыбнулся Ирбисов, - вот мои...гм...друзья завтра приедут, если у них будет время, я им вас порекомендую.
  
  - Друзья из России? - полюбопытствовала Мария-Консуэло, выяснившая уже не только из какой страны приехал Ирбисов, но и из какого города.
  
  - Ну да. Спасибо вам - и Пабло. И удачи.
   - Тридцать долларов за экскурсию? - всплеснул руками Пако. - Да билет на обычный автобус до Чертового Котла стоит пятьдесят центов! Совсем обнаглели эти турфирмы.
  
  - Ладно, ладно, - улыбнулся Ирбисов, которого экскурсия настроила на позитивный лад. - Есть новости?
  
  - Пока нет.
  
  Новости появились лишь на следующее утро, и, надо признать, весьма озадачили Павла Петровича.
  
  Жилье туристам в конхунто никто не сдавал. Квартиры за последние три месяца купили два человека: гражданин США Джон.Н.Стивенс и гражданка Эквадора Мария-Консуэло Мендоса-и-Хименес. Черноволосая, симпатичная, лет тридцати-тридцати пяти. Купила апартаменты совсем недавно, трех недель не прошло. Говорит по-испански с акцентом, иногда путает слова (Ирбисов, понятное дело, не мог оценить правильность испанской речи гида, но охранник-эквадорец обратил внимание). Да, она не из Баньоса.
  
  Неужели? Несколько часов Ирбисов пересматривал фотографии Шеиной, сравнивая их с черноглазой "эквадоркой". Проблема в том, что на всех фотографиях Алиса была разная. Менялись цвет волос, ширина бровей, цвет и даже черты лица: косметика способна творить чудеса. Принять облик латиноамериканки Шеиной ничего не стоило, но зачем она подставилась с экскурсией? Или это все же не она? Может же быть в Баньосе еще одна Мария-Консуэло?
  
  В глубине души Ирбисов не сомневался, что авантюристка затеяла очередную игру. Рекламка на двери его номера появилась не случайно: она откуда-то знала, что там остановился турист из России, и хотела его увидеть. Не выгорело бы с экскурсией - придумала что-то еще. И что дальше? Будет квест "Поймай меня, если сможешь?" Или какое-то другое шоу?
   9
  В Баньос Пафнутьев прикатил в лучших традициях "новых русских" 1990-х: ежели Ирбисов успел что подзабыть, то бывший браток живо все напомнил. Автобус из Кито его не устроил: у отеля эффектно притормозил джип, из которого вылезли двое русских - Пафнутьев и его телохранитель Никита, и четверо вооруженных эквадорцев. Прикол был в том, что Пафнутьев и Никита были здоровые, под два метра ростом, сильные и крепкие, а эквадорцы мелкие и безобидные на вид, так что если бы не оружие, трудно было бы понять, кто кого охраняет. Зачем Пафнутьев их нанял, Ирбисов так и не понял, потому что эквадорцы занесли багаж в гостиницу, развернулись и уехали.
  
  В холле отеля Пафнутьев громко потребовал по-русски номер "Люкс", Никита повторил его слова по-английски. Номер Пафнутьеву не понравился, и это было первое, что он счел нужным сообщить Ирбисову.
  
  - Дерьмо, а не гостиница. А еще типа лучшая в городе. Ладно, фиг с ним. Нашел?
  
  - Сложный вопрос, - признался Ирбисов и изложил всю собранную информацию.
  
  - Да она это, она! - для Пафнутьева никаких сомнений не было. - Купила фальшивый паспорт, язык подучила еще дома, патлы перекрасила, вставила цветные линзы - и готово.
  
  - Вы узнаете ее по голосу?
  - Конечно!
  
  Ирбисов набрал номер турфирмы и включил звук в смартфоне. Трубку взяла "Мария-Консуэло".
  
  - Алло, это Павел. Мы с вами вчера ездили на экскурсию.
  - Да, сеньор Пабло, рада вас слышать!
  
  Пафнутьев буквально подскочил:
  
  - Это она! Голос Алисы!
  
  Ирбисов прижал палец к губам.
  
  - Приехали ваши друзья?
  
  - Да, - невозмутимо сообщил детектив. - Мы вот задумались насчет экскурсии.
  - Рекомендую национальный парк "Сангай", там чудесная природа. Можно поехать завтра с утра.
  
  - Спасибо, мы подумаем и через час вам перезвоним. Спасибо, - Ирбисов нажал на отбой.
  
  - Так, - заметался по номеру Пафнутьев, - где, вы говорите, она живет?
  
  - Стоп. Давайте не пороть горячку. Если это точно Шеина и она живет по фальшивому паспорту, это легко доказать: достаточно пробить номер паспорте по базе. И тогда у нас будут железные аргументы для переговоров: фальсификация документов - уголовное дело, и если Шеина не захочет познакомиться с эквадорской тюрьмой, она пойдет на все наши условия.
  
  - Пока мы будем разбираться с документами, она сбежит!
  
  - Она могла сбежать еще вчера, но не сделала этого.
  
  - Так сбежит сегодня! Надо прямо сейчас ехать к ней!
  
  - Андрей Григорьевич, мы на чужой территории, в незнакомой стране, нужно быть осмотрительным. Я предлагаю нанять местного юриста.
  
  - Так. Я вас нанял найти свояченицу - вы ее нашли, спасибо. Сообщите мне ее адрес, и наше сотрудничество закончено.
  
  Пафнутьев расстегнул куртку, достал из поясной сумки пачку долларов, отсчитал пять тысяч и положил на стол.
  
  - Ваш гонорар.
  
  Ирбисов непроизвольно сжал руки в кулаки. На миг мелькнула мысль послать Щербатого ко всем чертям, но здравый смысл возобладал. Не все ли ему равно, что дальше будет с этим придурком? Хочет наломать дров - пусть ломает.
  
  Павел Петрович назвал адрес конхунто, но денег не взял.
  
  - Дома сочтемся, официально, через бухгалтерию. Вы знаете, что я от налогов не уклоняюсь, в отличие от. А сейчас - всего хорошего.
  
  Пафнутьев и Никита вышли, оставив Ирбисова в размышлениях. Сперва детектив хотел немедленно вернуться в Кито, но потом рассудил, что лучше уехать завтра утренним автобусом, посмотреть столицу и вечером улететь в Мадрид, а оттуда - в Москву, благо, от аванса, выданного ему Пафнутьевым, как раз осталась достаточная сумма.
  
  Поужинав в баре, Ирбисов вернулся в номер, принял душ и решил лечь спать пораньше, но не успел он расстелить постель, как раздался звонок.
  
  10
  - Это я, Пафнутьев! Замели нас с Никитой! Мы в тюрьме!
  
  И тут детектива охватил неудержимый, но несколько нервный смех.
  
  - Давно пора, Щербатый.
  
  Павел Петрович не отказал себе в удовольствии отомстить за неприятную сцену с швырянием денег.
  
  - Не время сейчас! Надо звонить послу, консулу, кому там полагается...
  
  - Генсеку ООН, Щербатый. Пардон, господин Пафнутьев. Я только не понимаю, зачем вы мне звоните.
  
  - Ну извините, блин, ну психанул! Выручайте! Пятьдесят тысяч дам!
  
  - Не надо этого. Мы не на аукционе. Что вы натворили?
  
  - Ничего. Приехали мы к этому кукуйто, зашли на территорию, а там у стоянки Алиса стоит! Тачку закрывает. Мы к ней, говорим по-русски, а она делает вид, что не понимает. Я ее культурно взял за руку, а она как заорет! Выбежал охранник, вызвал ментов, то есть полицаев, и нас загребли. Никита еле уговорил их позволить один звонок.
  
  - Ясно. Сейчас уже поздно, а с утра я вами займусь.
  
  - Как с утра? Тут в камере одни индейцы! Мы одни белые!
  
  - Пусть Никита знаками объяснит индейцам, что вас боятся не надо. Реально сейчас ничего сделать нельзя, надо ждать утра. Крепитесь. До завтра.
  
  После завтрака Павел Петрович направился не в местную тюрьму, а в офис к адвокату, которого порекомендовал администратор гостиницы. Адвокат звался Рикардо де ла Плайя и больше походил на испанца, чем на индейца: импозантный, седовласый, со светлой кожей. Вообще-то он был уже на пенсии, но продолжал оказывать юридические услуги. Главное, он понимал по-английски и согласился помочь.
  
  С эквадорской неспешностью в местную тюрьму Ирбисов и адвокат вошли лишь в полдень. Еще час понадобился, чтобы найти начальство. И тут оказалось, что Пафнутьев и его охранник задержаны вовсе не за хулиганство: сеньорита Мария-Консуэло Мендоса-и-Хименес обвинила их в попытке изнасилования, а это уже серьезно.
  
  - Тут такое дело, - пояснил Ирбисов, - есть основания подозревать, что эта сеньорита живет по фальшивым документам.
  
  - Это не мое дело, - ответил начальник тюрьмы. - Идите в полицию.
  
  В полицейском управлении Ирбисов больше двух часов прождал в приемном отделении, пока де ла Плайя, напустив на себя таинственный вид, ходил по кабинетам. Наконец он вышел в обществе невысокого, полного и круглолицего мужчины с сильной примесью индейской крови.
  
  Это был следователь Лопес, к которому попало заявление Марии-Консуэло.
  
  Два следователя - бывший и настоящий - довольно быстро нашли общий язык, и в прямом смысле слова тоже - Лопес немного говорил по-английски. Ирбисов решил не наводить тень на плетень и рассказал все, как есть. Лопес выслушал его с большим интересом: в тихом курортном Баньосе явно не каждый день разыгрывались такие страсти.
  
  - Я вам верю, - сказал он, когда Ирбисов закончил повествование о лисе Алисе, ее бывшем девере и поддельной картине. - Но паспорт сеньориты Мендоса-и-Хименес - подлинный. Она получила наше гражданство месяц тому: ее усыновил некто Эрнесто Густаво Мендоса-и-Хименес и дал свою фамилию. Эквадорские законы это позволяют. И на нашей территории она пока ничего не нарушила. Это раз. У нее есть свидетели - не только охранник, но и двое соседей, плюс видеозапись: ваш клиент кричал и грубо тащил ее. Это два. По закону подозреваемый в тяжелом преступлении не может быть отпущен под залог - это три. Ваш клиент задержан на 21 сутки.
  
  - Я не отрицаю, что мой клиент мог схватить ее за руку, но он не собирался ее насиловать. Между ними другие счеты.
  
  - Одно другому не мешает.
  
  - Если я правильно понимаю, есть лишь один способ вытащить моего клиента из тюрьмы в ближайшее время: уговорить сеньору Мендоса-и-Хименес отказаться от обвинений.
  
  - Совершенно верно.
  
  11
  За неполные сутки в камере с Пафнутьева слетел остаток лоска: он вернулся в родную стихию, оставленную двадцать лет тому. Высказав все, что он думал о Шеиной, в крайне нецензурной форме, Пафнутьев сообщил, что у него есть план.
  
  - Я вам даю телефон одного человека в Москве, он выходит на министра иностранных дел...
  
  - Только скандала на международном уровне нам не хватало: "Русский банкир попытался изнасиловать гражданку Эквадора", - ухмыльнулся Ирбисов.
  
  - Тогда так: вы летите в Кито, нанимаете пять лучших адвокатов...
  
  - И они доят вас, пока пальцы не онемеют. Не глупите. Надо договариваться с Шеиной, она нас переиграла.
  
  Выйдя из здания тюрьмы, Ирбисов позвонил "Марии-Консуэло" и попросил о встрече. Та неожиданно предложила встретиться через час в термальном бассейне, наотрез отказавшись от всех других вариантов. За час Павел Петрович едва успел купить купальные трусы до колена: в белье в бассейн не пускали.
  
  В круглом мраморном бассейне булькала чуть мутноватая теплая вода с чуть уловимым серным запахом. Детишки смеялись и повизгивали, взрослые блаженствовали. На Алисе был черный купальник, позволяющий убедиться, что смуглый цвет ее кожи - не краска, а загар. В этой обстановке разговор казался чем-то несерьезным, какой-то игрой.
  
  - Как вы вышли на меня? - полюбопытствовал Ирбисов.
  
  - Это было несложно. Я знала, что рано или поздно Пафнутьев появится в Баньосе, а он признает только лучшие отели. За умеренную плату администраторы трех лучших отелей города информировали меня о своих постояльцах.
  
  - Только администраторы? А бармен? Вы ведь все спланировали: подсказали свой адрес, явились в качестве гида, заронили подозрения. Вместо того, чтобы сбежать, вы разыграли Пафнутьева как по нотам.
  
  - Я слишком давно знаю этого придурка. Но как вы можете ему служить?
  
  - Я никому не служу. Я оказываю услуги частного детектива.
  
  - и как вы вышли на меня?
  
  - Ай-пи. Вы навещали страницы сестры в соцсетях.
  
  - Да, перенервничала тогда и не вошла через прокси, - скорчила печальную гримаску Алиса. - Ладно, как случилось, так случилось. Вы в курсе, что на самом деле картину я продала не Шапошникову, а ему? И что он искал меня, чтобы расквитаться? Вы понимаете, что он хочет меня убить? А вы ему помогли.
  
  - Алиса Юрьевна, давайте ближе к делу. Мой клиент хочет, чтобы вы забрали заявление.
  
  - Нет, - покачала головой Шеина. - Не могу. Это правда. Он действительно изнасиловал меня, не здесь, а когда Наташа еще жила с ним. Мне было всего семнадцать лет...
  
  - Алиса Юрьевна, мне за эту неделю изрядно надоела эквадорская экзотика, я хочу домой. Смотрите, есть два варианта. Первый. Вы отказываетесь забирать заявление. Тогда мой клиент пишет заявление на вас с обвинением в продаже поддельной картины Левитана, я привожу его домой, против вас возбуждают дело и требуют экстрадиции.
  
  Алиса расхохоталась.
  
  - Йес! Когда месяца через два после получения требования об экстрадиции власти Эквадора наконец зашевелятся, меня давно не будет в стране. Первый вариант пролетает. Какой второй?
  
  - Пафнутьев все равно выйдет из тюрьмы рано или поздно, и разберется с вами без меня.
  
  - Ха. К тому времени я буду да-ле-ко.
  
  - И что? Бегать всю жизнь?
  
  Алиса ударила ногой по воде, и брызги разлетелись во все стороны.
  
  - У меня есть третий вариант. Пафнутьев делает признание - в виде документа и видеозаписи, что изнасиловал меня, оклеветал и хотел убить. Оно будет моей гарантией безопасности.
  
  - Вы полагаете, он согласится?
  - А зачем ему скандал и суд? Поймите, Павел Петрович, - Алиса внезапно коснулась руки детектива, и не сказать, чтобы ее прикосновение было неприятно. - Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое. Я не вернусь на родину, я хочу начать новую жизнь, с чистого листа. А Пафнутьев... вы не хуже меня знаете, какой ценой все эти олигархи 90-х сделали свои состояния. Он убийца, подонок и бандит.
  
  - А вы - Робин Гуд в издании для стран третьего мира.
  
  - Я - Мария-Консуэло, что означает Мария-Утешение, - улыбнулась Алиса, - владелица турфирмы из Баньоса.
   12
  Самолет летел над Атлантикой шестой час. Большинство пассажиров, и в том числе Никита, дремали. Пафнутьев, выпивший перед отлетом бутылку рома, сидел мрачный и хмурый, как декабрьский полдень на Колыме. Мысль, что свояченица его переиграла, мучила его, как больной зуб.
  
  Ирбисов, наоборот, пребывал в умиротворенном состоянии и с увлечением читал какую-то книгу, скачанную на планшет.
  
  - Что за книга, как называется?
  
  - "Скандал в Богемии".
  
  - Интересно?
  
  - Очень.
  
  - Про что книга?
  
  - Про вашу свояченицу. Ну, не совсем, но эти слова могли бы быть ее характеристикой.
  
  И частный детектив протянул бывшему клиенту планшет.
  "Холмс вечно подшучивал над женским умом, но за последнее время я уже не слышу его издевательств. И когда он говорит об Ирэн Адлер или вспоминает ее фотографию, то всегда произносит, как почетный титул: "Эта Женщина".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"