Шерман Елена Михайловна : другие произведения.

Мэм, или Малая энциклопедия мужчин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Альпинист
  
  
  Песни Высоцкого, фильм "Вертикаль", некрологи в местных газетах - это все о нем. Последний романтик, глаза которого обречены вечно вглядываться в окутанные снегами и туманами вершины гор. Альпинизм - не хобби, не вид спорта и даже не образ жизни. Альпинизм - это диагноз, это зависимость сродни наркотической. Вопрос не стоит: женщины или горы; альпинист может ужиться только с альпинисткой. Потому рано или поздно возлюбленная альпиниста или покупает рюкзак, или хлопает дверью. Исключения, подтверждающие правила - многотерпеливые любительницы компромиссов - как правило, подают на развод после того, как папа отправляется в очередной поход через 4 дня после рождения ребенка, железно мотивируя свое поведение: "Я не могу. Я обещал ребятам".
  С альпинистом хорошо поехать в отпуск в Карпаты или Крым - увлекательные экскурсии и песни у костра гарантированы.
  
  Альфонс
  
  
  В классическом исполнении - красивый молодой человек, элегантный и страстный, обладающий многими достоинствами и одним роковым пороком: патологическим отвращением к любому виду труда. Живет за счет любимой женщины, которая его кормит, поит, одевает, обувает и вывозит на прогулку. Блестяще описан классиками французской литературы 19 века. В нашу эпоху всеобщего измельчания альфонс вполне может быть маленьким, толстым и лысым. От своего блестящего предка современный альфонс унаследовал в полном объеме только нежелание работать и полное отсутствие чувства стыда. Правда, и содержат таких альфонсов не графини и не звезды Мулен-Руж, и тратят на них отнюдь не астрономические суммы. Месячное содержание альфонса в исполнении для бедных обходится женщине не дороже содержания породистой собаки, причем альфонса необязательно кормить каждый день мясом.
  Интересная разновидность альфонса - русский альфонс. Ареал обитания - территория СНГ и русскоязычная диаспора дальнего зарубежья. Отличает тем, что женщина содержит его не ради его мужских достоинств, а исключительно из жалости. "Он без меня не сможет". Русский альфонс может быть алкоголиком, придурком, уродом и даже импотентом; все равно его будут кормить и поить. По мнению некоторых ученых, данный феномен является очередным проявлением "загадочной русской души". Впрочем, в мире богемы и больших денег хватает и альфонсов традиционного типа.
  
  #Алкоголик
  
  
  Раб спиртного, узнаваемый с первого взгляда по цвету носа и характерному запаху. Смысл его жизни - водка (спирт, самогон). Пока не выпил, думает только о том, как бы выпить; как только выпьет, больше ни о чем не думает - он счастлив.
  
  По происхождению и социальному положению алкоголик может принадлежать к самым разным общественным слоям. Выделяются следующие подвиды: по территории обитания: алкоголик деревенский и алкоголик городской; по образованию: пьяница дядя Вася и пьющий интеллигент Иваныч; по роду занятий: алкаш простой и алкаш творческий. Последний практически неизлечим, как, впрочем, и все прочие. Алкоголик никогда не бросит пить, потому что алкоголизм - не болезнь и не дурная привычка, а сознательно выбранный образ жизни. Более того, любой алкоголик из образованных и тем более из творческих в два счета объяснит любому скептику, что ежедневное пьянство является самым естественным и достойным поведением, и что все великие люди пили.
  
  Несмотря на то, что половые потребности у подавляющего большинства алкоголиков сведены к минимуму, а на роль мужа и отца они непригодны даже в трезвом виде, данная разновидность мужчин пользуется у многих женщин стойкой популярностью - по той же причине, по которой клубы садомазохистов не испытывают недостатка в новых членах.
  
  Байкер
  
  
  Его жизнь - дорога, его бог - скорость, его вера - мотоцикл. Если он и занимается чем-либо еще, то только для того, чтобы иметь возможность и средства отдаваться своему увлечению. Традиционно имеет романтический вид - длинные волосы, татуировки, накачанный торс. Независимо от внешнего вида байкера легко вычислить по характерному признаку: через 5 минут любой разговор сводиться к мотоциклам.
  
  Женщины в мире байкеров - существа вторичные; если, конечно, они сами не байкеры. В душе байкер - большой (иногда седой) мальчишка, который может быть романтиком, а может быть и циником. Но кого бы байкер не видел в женщине - богиню или игрушку, ни одна женщина не сможет конкурировать в его сердце с его стальным конем. Жить с байкером можно только при условии полного и безоговорочного признания его увлечения.
  
  Брачный аферист
  
  
  Он может быть некрасив, немолод, но чертовски обаятелен. В его жизни непременно есть какая-то тайна - то ли прошлое, то ли настоящее, то ли звание в разведке. Любит представляться военным ("настоящий полковник!") или крупным бизнесменом. Прирожденный актер и великолепный рассказчик, он заставляет женщину чувствовать себя на седьмом небе вплоть до того момента, когда исчезает со всеми ее сбережениями.
  
  Вопреки распространенному убеждению, брачный аферист не всегда чувствует презрение к своим жертвам. Часто он даже по-своему любит очередную жену - так, как фермер любит откармливаемую к Пасхе свинью. Впрочем, по-настоящему брачный аферист любит только одно - не столько себя, сколько приключения. Известны случаи, когда брачные аферисты возвращались к своему ремеслу и после второй отсидки. На старости лет брачные аферисты иногда женятся на простых, добрых женщинах, которые и заботятся о них до самой смерти.
  
  Женоненавистник
  
  
  Истории мучений знаменитых страстнотерпцев и близко не дотягивают до кошмара его жизни. Мир, в котором живет женоненавистник, поистине ужасен: мало того, что кругом враги, так эти враги еще и нагло торжествуют. Куда ни ткнись - всюду бабы. Захочешь посмотреть телевизор - так на экране бабы трясут сиськами и скалят вставные зубы; выйдешь на улицу - бабы шляются взад-вперед и (до чего докатился мир!) водят машины. На работе тоже бабы: они трещат по телефону, виляют задами и загрязняют атмосферу своей глупостью. Но подлинный триллер - это когда судьба, издеваясь, делает начальником бабу! и страдалец вынужден, сжав зубы и запрятав глубоко внутри свои чувства, под страхом увольнения выполнять ее указания. Поскольку на все эти ужасы в большинстве случаев накладывается хроническая половая неудовлетворенность, женоненавистникам, действительно, не позавидуешь.
  
  Женоненавистники из образованных могут часами цитировать наизусть Сенеку, Шопенгауэра и Вейнингера, экземпляры попроще ограничиваются народной мудростью "курица не птица, баба не человек". И те и другие испытывают к женщинам патологический страх, в причинах которого не всегда может разобраться даже психоаналитик с ученой степенью и 25-летней практикой.
  
  Прогноз во многом зависит от тяжести диагноза: если страдающие легкой степенью женоненавистничества социально адаптируются и даже создают семьи (как правило, с законченными мазохистками), то запущенные случаи чреваты полной социальной и психологической деградацией.
  
  Жиголо
  
  
  Джентльмен с камелиями, или мужчина-проститутка. Крайне редко встречается в маленьких городках и сельской местности (не путать с альфонсом), зато в изобилии водится в столицах/мегаполисах и на курортах. Столичный жиголо высшей категории обладает представительной внешностью (маникюр, белоснежные зубы, загар в любое время года), холен, атлетически сложен, как денди лондонский одет; в свободное время посещает спортзал и читает мужской глянец. В отличие от него курортный жиголо зачастую кривоног, мохнат, украшен златой цепью на шее и склонен к неуместному в рабочей обстановке мелодраматическому пафосу ("если ты меня бросишь, я застрелюсь, повешусь и утоплюсь"). Зато курортный жиголо крайне неприхотлив по части клиентуры, в то время как столичный его собрат любит набивать себе цену заявлениями типа: "я не имею дела с женщинами старше 50". В массовом сознании последних лет курортный жиголо ассоциируется с аниматором из турецкого или египетского отеля, в то время как идеал элитного проститута увековечен блистательным Ричардом Гиром в фильме "Американский жиголо".
  
  Кроме классификации по географическому признаку, можно поделить жиголо на подгруппы в зависимости от квалификации - на жиголо-профессионала и жиголо-любителя, а также по широте сексуальных взглядов - на бисексуала, натурала и гомосексуалиста
  
  Жлоб
  
  
  Пригласив девушку на свидание, он тщательно продумывает маршрут, чтобы не проходить мимо кафе или ресторанов. Впрочем, раз в полгода на него находит приступ безудержной щедрости, и он устраивает своей пассии царский кутеж в ближайшем "Макдональдсе", чтобы последующие полгода попрекать ее этим пиршеством. Все командировки, авралы и внезапные отлучки жлоба неизменно совпадают с днем рождения и именинами его подруги. Восьмое марта и прочие праздники, предполагающие вручение подарков, жлоб не празднует из принципа.
  
  Жлоб органически неспособен рассматривать отношения между мужчиной и женщиной вне "финансового вопроса", который сводится к программе-минимум и программе-максимум. Программа-минимум заключается в том, чтобы не потратить не женщину ни копейки. Программа-максимум предполагает посильные финансовые пожертвования со стороны женщины. Подобный подход распространяется со временем и на нематериальные затраты: жлоб бережет свое время и силы не меньше, чем деньги.
  
  Не всегда первопричиной жлобства является банальная жадность. Дело в том, что жлоб твердо убежден, что женщина должна любить мужчину за его большую ароматную душу и выдающийся интеллект, а думать о материальном могут только проститутки. И вообще он осчастливливает женщину одним своим приходом.
  
  Культурный жлоб любит разглагольствовать о феминизме эмансипации и перераспределении гендерных ролей, но в конечном счете его монолог сводится к бессмертному: "если все равны то пусть она за себя сама платит!"
  
  Дурак
  
  
  Старинная классификация делит дураков на летних и зимних. Летних дураков видно сразу, т.к. они впархивают налегке, подвижные, как бабочки, и не отягощенные грузом верхней одежды; зато зимний дурак, как и положено по сезону, закутан в кучу одежек, и обнаруживает свою подлинную суть, постепенно снимая одну за другой.
  
  Летний дурак, как правило, общителен и жизнерадостен. Он входит с шумом, крепко жмет руки присутствующим, громко шутит и весело смеется своим же собственным шуткам. Любит спорить, особенно о том, в чем совершенно не компетентен (но дурак уверен, что разбирается во всем и все очень просто); обожает розыгрыши, как правило, идиотские. В отношениях с женщинами следует однажды усвоенному шаблону не только потому, что лишен креативности и не способен придумать что-нибудь новенькое, но потому, что твердо убежден: все женщины одинаковые.
  
  Зимний дурак многозначительно молчит, отчего его, особенно в начале общения, принимают за умного. Такой дурак, в отличие от бесшабашного летнего, недоверчив и подозрителен, и способен довести до белого каления своими придирками даже глухонемую партнершу. Разновидностью зимнего дурака является дурак-педант - страшный тип, долбящий окружающих повторением прописных истин.
  
  Существует экспресс-диагностика зимнего дурака. Спросите у вызвавшего ваши подозрения молчаливого господина: "Правда ведь, женщины говорят об умном только для того, чтобы привлечь мужчин?" - и дурак радостно ответит: "Конечно!", чем выдаст себя с головой.
  Характерно, что и зимний, и летний дурак свято убежден в своем выдающемся уме.
  
  Знаменитость, или звездун
  
  
  Его очень легко сделать кровным врагом: достаточно не узнать при случайной встрече. Центр его Вселенной - он сам, а окружающие делятся на поклонников, врагов и непонятных людишек, неизвестно зачем живущих. Вне зависимости от сферы деятельности и масштабов популярности главным для звездуна является его творчество (вариант - слава), затем идут деньги. Возможен и вариант, когда сначала идут деньги, а потом творчество/слава; но никогда на первом месте не будет стоять ни одна женщина.
  
  Если звездун и умел ухаживать за женщиной в традиционном понимании слова, то давно разучился; интерес к новой партнерше проявляется в основном в освященной традицией фразе: "Поехали в номера". Отказ воспринимается без удивления и обиды: "девочка набивает цену". Звездун не без основания считает окружающих его женщин хищными стервами, норовящими погреться в лучах его славы - ибо другие женщины в окружение знаменитости не попадают.
  
  Как любовник оставляет желать лучшего, но при этом капризен, требователен и вымогает непрестанных похвал своим сексуальным способностям.
  
  Интеллигент-гуманитарий
  
  
  По его речи и манерам легко догадаться о наличии двух высших образований и домашней библиотеки в 5 тысяч томов; но даже не достигший тридцати интеллигент-гуманитарий выглядит старообразно и не слишком привлекательно. Его портят клочковатая бородка, очки с толстыми линзами в немодной оправе и общая неухоженность, проистекающая как от отсутствия заботы о внешнем виде, так и от отсутствия денег. Денег у интеллигента-гуманитария нет - того, что он зарабатывает, едва хватает на покрытие самых насущных нужд. Он не бывает успешен, хорошо устроен или удачлив, и до седых волос ездит в общественном транспорте. Неумение жить и непрактичность интеллигент-гуманитарий, как правило, выдает за доблесть и горячо отстаивает моральное превосходство благородной нищеты.
  
  Настоящий интеллигент-гуманитарий фантастически эрудирован и может часами рассуждать о хронотопе средневекового романа или проблемах шаманизма в алтайских степях. Как правило, это единственное, что он может: в быту интеллигент-гуманитарий бесполезен, как тюбик из-под зубной пасты. Редкий интеллигент-гуманитарий умеет пришить пуговицу или отварить картошку, а когда он меняет лампочку, его неизменно бьет током. В совместной жизни данный персонаж эгоистичен, занудлив, склонен к беспричинным обидам; не агрессивный по природе, он способен сильно задеть другого метким оскорбительным словом. Если интеллигент-гуманитарий не встречает женщину, согласную взять на себя заботу о его быте и терпеть его заморочки, он, как правило, спивается.
  
  Интеллектуал
  
  
  В отличие от интеллигента-гуманитария, интеллектуал способен вписаться в жизнь и даже преуспеть. Крупный пиарщик, колумнист престижного журнала, имеющий от 2 тыщ баксов в месяц и выше.
  
  Требовательность интеллектуала к женщине превосходит не только здравый смысл, но и все возможные степени извращенности. Только интеллектуал может бросить женщину за то, что у нее "невыносимо визгливый смех", или за то, что она не читала Кортасара. Циничен и бравирует своим цинизмом, т.к. считает его высшей формой мудрости. Может довести подругу до истерики, не повышая тона и не выходя за пределы литературной лексики. Эгоистичен, но самовлюбленность сочетается с долей самоиронии, что выгодно отличает интеллектуала от знаменитости.
   Женится исключительно по расчету, как правило, на доброй, покладистой и не слишком социально защищенной женщине, поскольку видит в жене бесплатный обслуживающий персонал и няньку под старость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"