Шерман Елена Михайловна : другие произведения.

Одноклассники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда Ольга вошла в подъезд, сердце у нее забилось с такой неистовой силой, что она вынуждена была остановиться и простоять несколько минут, глядя бессмысленным взглядом на синие почтовые ящики. В голове в тысячный раз с сегодняшнего утра мелькнула мысль, что еще не поздно прекратить это сумасшествие, этот безумный эксперимент на себе, эту авантюру, которая скорее всего закончится самым плачевным образом. И в тысячный раз Ольга чуть было не сделала шаг назад - но тут, как гнилой зуб, снова напомнила о себе приступом боли измена, перевернувшая ее мир несколько недель назад, и колебания исчезли. Одержимая иррациональным желанием мести, женщина глубоко втянула в себя воздух и принялась подниматься по обшарпанным ступеням лестницы на второй этаж, где обитал некто по имени Жорж.
  
  Жоржа Ольга отыскала в Сети на одном малоизвестном сайте знакомств. Ее ровесник искал через Интернет 'приятную женщину любого возраста для приятного времяпровождения', гарантируя полную анонимность и предоставляя территорию для встреч. Фотографии при анкете не имелось, но по телефону Жорж (наверное, просто Георгий) произвел не худшее впечатление: он был вежлив, трезв и сумел убедить Ольгу в собственной адекватности. 'Я ведь вам свой домашний адрес сообщаю, а не в парк на прогулку зову. Не беспокойтесь, я не маньяк и не извращенец - такой же одинокий человек, как и вы'. 'Да, - ответила Ольга неожиданно для себя, - я одинока. У меня никого нет'.
  
  В ту минуту ей показалось, что муж умер для нее, что его больше не существует. Но что же тогда так болит? Почему она не может успокоиться уже столько времени? И кому она тогда собирается мстить, изменив без любви, без каких-либо чувств с первым встречным - так, как ее муж изменил ей? Изменил с проституткой: В том-то и беда, что она любит Андрея по-прежнему, любит и ненавидит. И в этой любви-ненависти дошла до чужой двери в чужом доме, за которой ее ждет неведомо кто.
  
  Кто он, этот Жорж? Что он за тип, что он будет с ней делать? А вдруг и впрямь - маньяк какой-то? Где гарантия, что это на самом деле его квартира? И где гарантия, что он там один?
  
  Последняя мысль отрезвила Ольгу настолько, что она собралась уйти прочь, но тут дверь квартиры внезапно распахнулась и из нее вышел лысоватый мужчина, в котором Ольга к собственному изумлению узнала бывшего одноклассника Толика Горошко. Он ее тоже узнал, потому что вместо запланированных слов издал какие-то нечленораздельные звуки, глядя на нее выпученным глазами.
  
  Ольга и Толик учились вместе до 8-го класса, после чего Горошко покинул школу, отправившись в ПТУ. С тех пор они виделись только раз - на встрече одноклассников по случаю пятилетия окончания школы. С тех пор прошло почти 20 лет, но оба узнали друг друга с первого взгляда.
  Первым опомнился мужчина и перехватил попытавшуюся убежать Ольгу:
  - Погоди, Одинцова, куда ты! Хоть посидим, поговорим:
  
  Он назвал ее девичьей фамилией - и Ольга замерла, давным-давно отвыкнув от такого обращения. К глазам подступили слезы, тело обмякло - словно окликнула ее давно ушедшая юность, напомнив о пролетевших солнечных днях, когда не было печали большей, чем поехавший чулок и двойка по геометрии. И стоявший перед ней потрепанный жизнью мужик тоже был частью того почти легендарного времени: он помнил ее такой, какой она сама себя давно забыла. В самом деле - чего бежать? И куда?...
  
  Толик - бывший 'Жорж' - не солгал: он действительно пригласил ее в собственную квартиру, вполне уютную и прибранную для холостяка. На кухонном столе стояла бутылка дешевого кагора и вазочка с сухим печеньем. Ольга и Толик сели, выпили за встречу и разговорились.
  - Странно, что мы по голосам друг друга не узнали, - заметил Толик.
  - Ничего странного, за столько лет голоса могли позабыться. Хорошо хоть в лицо узнаем.
  - А ты не сильно изменилась, Одинцова. Поправилась только. А я вот - полысел. Помнишь мои кудри?
  
  - Помню. И помню, как ты побрился наголо в знак протеста.
  - Да, - засмеялся Толик, - было дело: А против чего я протестовал - и сам не помню. - И, сменив тему, сказал совсем другим тоном: - Оль, у тебя что: умер кто-то?
  - С чего ты взял?
  - У тебя лицо такое: похоронное.
  - Мне муж изменил, - сказал Ольга и заплакала, зарыдала в голос.
  Толик растерялся.
  
  - Одинцова, ты чего: Не плачь! Не надо, слышишь! Не стоит, не реви! Вот у меня жена ушла к другу: и детей забрала: а я ничего:
  - Извини, - Ольга достала из сумки платок. - Давно ушла?
  - Летом будет 10 лет:
  - Ты уже привык:
  - И ты привыкнешь, увидишь:
  - К чему? К изменам? Да уж, веселая перспектива! Он, наверно, давно уже: только я узнала в первый раз. И я хотела отомстить: потому и шла сюда, понимаешь? Думала, станет легче:
  
  - Не станет, - твердо и убежденно, как о испытанном на себе, сказал Толик. - Только к презрению к нему добавится и презрение к себе.
  Ольга посмотрела на него длинным удивленным взглядом: такие сентенции не вязались с тем Толиком, которого она помнила.
  
  - А что делать? Как дальше жить?
  - Простить и жить дальше.
  - Какой ты умный! А если я не могу простить?
  - Уходи. Третьего не дано. Но раз ты не ушла сразу, значит, готова простить.
  - А ты? Ты простил?
  - Нет. Но она и не просит прощения. У нее другая жизнь. А я вот ищу:. через Интернет: подруг на час.
  
  - Мог бы жениться:
  - Ну нет. Это блюдо я уже кушал. Мне б нормальную женщину просто для встреч. Не только ради секса, но и чтоб поговорить. Я компьютерщик, от живого общения постепенно отвыкаю.
  - Вот не думала, что это такая проблема, - устало вздохнула Ольга. - Да в нашем возрасте на одного холостого мужика приходится 10 баб.
  - Неправильная у тебя статистика, Одинцова. Или мне не везет.
  
  - Ладно, Толь, - поднялась Ольга, - рада была с тобой пообщаться.
  - И я. Ты телефон-то не стирай из памяти мобильного. Будет настроение и желание - звони. С двенадцати дня и до трех ночи я в эфире.
  - Я позвоню, Толь. Я обязательно позвоню. Мы ведь с тобой всех наших еще не вспомнили: Или знаешь что? И ты звони. Я не против.
  - ОК. Тебя проводить?
  - Не стоит. До встречи!
  - До встречи.
  
  Он постоял у двери, дождавшись, пока стихнут звуки ее шагов, потом вернулся в квартиру, сел за компьютер и удалил анкету 'Жоржа' с сайта знакомств.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"