Шерман Елена Михайловна : другие произведения.

Ошибка эльфа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С того самого дня, когда закончился период его стажировки и он больше не сопровождал роботов-полицейских на задержание неблагонадежных граждан, агент Глобальной службы безопасности (ГСБ) В-34508964 из отдела В, в миру Эрн Ллевелин, пребывал в состоянии перманентного довольства своей работой. Конечно, она мало походила на юношеские фантазии: не было ни перестрелок на крышах небоскребов, ни погонь посреди океана на сверхмощных яхтах, ни дерзкого угона вражеских космолетов, зато хорошо оплачивалась, позволяла отдыхать на принадлежащих ГСБ базах со всяческим комфортом за смешную цену и оставляла массу времени для развлечений и хобби. Одним из них была тщательная подборка гардероба. Вот и сейчас, готовясь приступить к очередному заданию, Эрн сменил длинную робу из бледно-фиолетового шелка, подпоясанную серебряным поясом, на роскошное одеяние из темно-красного бархата, расшитое золотыми единорогами. Водрузив на голову новый золотой обруч, украшенный искусственными рубинами, он подошел к зеркалу и замер в восхищении. Из зеркальной глубины на него смотрел высокий, стройный молодой человек с тонкими чертами бледного лица и длинными золотистыми волосами. Большие глаза под прямыми бровями были необычного фиалкового цвета, и во взгляде их читалось горделивое превосходство - как и положено знатному эльфу.
  
  Эрн Ллевелин, изменивший имя и записавшийся в эльфы еще в 21-летнем возрасте, потратил много денег и сил, чтобы приобрести нынешний утонченный облик, и теперь буквально не мог налюбоваться собой. Простояв у зеркала не менее четверти часа, он с сожалением оторвался от своего отражения и принялся за работу. Ему предстояло разработать очередную виртуальную террористическую организацию. Лет 40 тому такая операция требовала участия живых агентов и больших финансовых затрат, но со временем было принято благоразумное решение перенести все операции в виртуальный мир. По степени воздействия на общественное мнение виртуальный терроризм ничуть не уступал реальному, а обходился несравненно дешевле.
  
  На счету Ллевелина уже числились две успешные операции: дело экологистов-анархистов, попытавшихся запятнать неуместным радикализмом священные положения экологической доктрины, и одинокого террориста-бомбиста Лупуса Гнидло, высоко в горах Трансильвании разрабатывавшего теорию космического монархизма, и он не сомневался в успехе и третьей. Сложным было одно: придумать основные тезисы (хотя бы 2-3) и дюжину ключевых слов идейной платформы террористов, а все остальное писала программа-генератор политических программ. Хотя, как свидетельствовали исследования общественного мнения, эти программы все равно никто не читал, сам факт их наличия убеждал в реальности террористов не меньше, чем их теракты. Этот феномен еще ждал своего исследователя. Эрн полагал, что большинство потребителей информации не в состоянии написать связный текст в 500 знаков, и им трудно представить, что кто-то станет писать тексты в 3000, 5000, 10000 знаков, не имея серьезных намерений.
  
  На этот раз Ллевелин заложил в программу-генератор тезисы и ключевые слова технологического социал-дарвинизма. Эти несколько предложений и десяток слов стоили ему две недели упорного умственного труда; зато теперь он мог сосредоточиться на самой приятной, творческой части: придумывании собственно террористов.
  
  Ключевой фигурой преступной организации должна была стать женщина по имени Амалис Чы. В этом имени чувствовалось что-то эльфийское, романтичное, похожее на цветок, и столкновение с короткой, резкой, как удар мечом, фамилией создавало диссонанс, задавая нужный тон всему образу. Амалис - высокая брюнетка, в красивом лице которой есть нечто азиатское. Ее черные глаза буквально пронзают зрителя с экрана, алые губы наводят на мысли о поцелуях, но ужасный, багровый шрам, уродующий высокий лоб, затмевает ее красоту и привлекательность. Амалис одета в черно-серый камуфляж без знаков различия, она никогда не расстается с оружием. О прошлом Амалис ничего не известно. Она классический тип террориста, возникшего из ниоткуда.
  
  Отсутствие информации о прошлом террористки сделает ее образ достаточно гибким, чтобы использовать при необходимости в различных политических ситуациях. Немного известно и об ее команде, точнее, террористической группировке. Спецслужбам удалось установить, что туда входят несколько хакеров высочайшего класса, недавно пытавшихся вклиниться в системы жизнеобеспечения нескольких мегаполисов - Нью-Йорка, Бомбея, Токио - и погрузить их во тьму, отключив подачу электроэнергии. Эрн призадумался: не погрузить ли во тьму пару городов - о, разумеется, поменьше - в реальности? Даже пятиминутное отключение энергии произведет потрясающее впечатление и послужит убедительным подкреплением главного требования террористов: вся власть биороботам!
  
  Тем временем программа-генератор написала первый манифест террористов. Ллевелин с помощью другой программы озвучил его и наложил звук на трехмерное изображение Амалис Чы. "Человечество выродилось и измельчало, - вещала на экране Амалис своим глубоким, проникновенным голосом, - оно больше не способно контролировать происходящее на Земле и в ближнем космосе. Из покорителя вселенной человек превратился в жалкое существо, расслабленное безопасным и сытым существованием. Человек слаб, а слабые должны погибнуть! Биороботы - вот высшая раса! Не знающие слабости и усталости, исполненные энергии, они напишут новую страницу в истории Земли! Человечество, опомнись! Или мы добровольно передадим власть биороботам, или они восстанут и уничтожат нас! Мы - не террористы. Мы хотим спасти человечество, и чтобы пробудить его от спячки, вынуждены действовать жесткими методами".
  
  Эрн глубоко вздохнул и нажал на кнопку. Получилось немного патетично, но в общем убедительно. Террористы, совершающие преступления во имя спасения человечества - такого, кажется, в последние десятилетия еще не было. Можно даже усилить драматизм: биороботы не "восстанут и уничтожат нас", а "мы точно знаем, что биороботы готовы к восстанию". Вот еще одна загадка обывателю и политическим аналитикам: откуда Амалис известны настроения биороботов? Может, она и сама - не человек? Но если она не человек, почему вещает из какой-то пещеры, причем на заднем плане видны оружие, камуфляжные рюкзаки и бутылки с водой? Роботам вода ни к чему.
  
  Впрочем, видеообращение главной террористки население увидит нескоро. Ллевелина охватил знакомый ему азарт шулера, который заменял ему вдохновение. Он начал быстро набрасывать план операции. Первый шаг: перебои с электричеством в нескольких крупных городах. Умеренное освещение этих инцидентов в масс-медиа. Второй шаг: анонимное инициирование слухов в глобальных сетях о неслучайности инцидентов, что косвенно будет подтверждаться скупостью информации в СМИ. Запуск фрейма "власти скрывают". Третий шаг: запуск в достаточно подготовленную среду первого транша информации о технологических социал-дарвинистах. Возможно, даже панического свойства: "сумасшедшие поклонники биороботов хотят уничтожить человечество". Четвертый шаг: острые политические дебаты. Обвинение коалиции правящих партий в неооценке опасности. Призыв к сплочению перед лицом новой угрозы. Пятый шаг: новый "теракт" Амалис Чы со товарищи и обнародование манифеста. Организация массовых акций протеста против террористов. Марши с транспарантами "Технологический социал-дарвинизм не пройдет!". Сплочение сил прогрессивной общественности и выход сборника лучших представителей современной политологической мысли "Технологический социал-дарвинизм как неонацизм 22 века".
  
  У Эрна бешено билось сердце, дух перехватывало. Он буквально видел эти колонны марширующих людей, и ученых, сидящих за круглым столом, и экстренные выпуски новостей, забыв, что никаких террористов не существует, что он сам только что их выдумал, что Глобальная служба безопасности контролирует каждого землянина. Из полутранса его вывело голосовое сообщение: его коллега по местному клубу эльфов (они назывались братствами) сообщал, что турнир переносится с 20 ориентировочно на 31 в связи с недугом менестреля-распорядителя.
  
  Ллевелин был так взволнован, что не сразу понял, о чем речь.
  - Надеюсь, с ним ничего серьезного? - опомнился он наконец.
  - О нет. Сэкономил на пластическом хирурге, и заживление затянулось.
  Пожелав распорядителю скорейшего выздоровления, Ллевелин протер лицо руками и поднялся со своего рабочего кресла, стилизованного под резной трон. В его квартире все было стилизовано под эльфийский замок, даже антропоморфный робот-слуга был сделан по особому заказу под юношу-оруженосца. Сейчас робот-оруженосец по приказу хозяина готовил свежий эльфийский напиток из смеси мяты, лимонного сока, родниковой воды и пятидесятиградусной водки. Ллевелин ощущал потребность в снятии напряжения.
  
  - Ты ведь не помышляешь о бунте, а? - подмигнул он оруженосцу, отхлебнув из позолоченного кубка.
  - Я не понимаю ваших слов, господин, - скрестил руки на груди робот и наклонил голову.
  - Это была шутка, - пояснил Ллевелин.
  - Ха-ха-ха, - издал соответствующие звуки робот. - Я рад, что у господина хорошее настроение.
  
  31-го в 12.00 Эрн Ллевелин, в роскошных белых, как снег, одеждах, расшитых серебром и жемчугом, отправился на турнир, где планировал принять участие в состязании лучников. Предвкушавший премию и повышение по службе "эльф" буквально сиял, но отличное настроение агента В-34508964, надо думать, изрядно б ухудшилось, если б он мог видеть происходящее в эти же минуты в кабинете исполнительного директора ГСБ.
  
  В просторном, но старомодном и скучном кабинете (дубовые панели, шкафы с имитациями книг, овальный стол с графином и чашками) негромко беседовали двое: сам директор и начальник отдела В, хитрый старик, похожий на жабу и черепаху одновременно. Из малопонятного и малоприятного окружающим нигилизма он пренебрегал возможностями пластической хирургии и выглядел в свои 110 просто отвратительно: лысый морщинистый череп, сине-черные мешки под поблескивавшими маленькими глазками, желтые пеньки-зубы; зато по части энергии за ним мог угнаться не каждый юноша. Уже 25 лет, с того дня, когда предыдущий начальник внезапно умер, как-то выпив по ошибке жидкость для мытья окон, этот морщинистый гном так крепко держался за свое кресло, что казалось, его вынесут из кабинета только вперед ногами. И сейчас он живо смекнул: его вызвали сюда не для того, чтобы хвалить, а поскольку последним проектом, поданным на рассмотрение, был план операции "Амалис", нужно быть готовиться к разговору именно о нем.
  
  Разговор, однако, вышел коротким.
  
  - Дорогой друг, - сказал директор с необычайной симпатией в голосе, - когда вы в последний раз отдыхали? Переутомление, особенно в вашем золотом возрасте, необычайно опасно.
  - Дык не дают отдохнуть, - развел руками начальник отдела В. - Не на кого переложить груз обязанностей. Молодежь такая молодежь... Взять того же Эрна Ллевелина. Вроде и толковый парень, но сами понимаете: в 50 лет трудно набрать нужный опыт.
  
  - Ллевелин, если не ошибаюсь, автор операции "Амалис"? - приподнял бровь директор, и его визави подхватил игру.
  - Он самый. Эльф. А что, напортачил маненько? С ним бывает. Уносится на волнах фантазии...
  - Судите сами, "маненько" или не "маненько". Его террористы считают, что люди - слабеющая раса и должны сойти со сцены, чтобы мог победить сильнейший. Так? Потому они и технологические социал-дарвинисты.
  - Ну да, - очень осторожно подтвердил начальник, не в силах учуять, где здесь подвох.
  - И при этом они совершают теракты "ради спасения человечества". Где логика, дорогой друг? Я верю, что она есть, но она запрятана так глубоко, что я не в силах ее разглядеть.
  
  Начальник отдела В мысленно пожелал своему сотруднику лишиться на турнире глаза, а еще лучше - головы.
  - Все ясно. Мы доработаем в кратчайшие сроки...
  - А что именно вы будете дорабатывать, дорогой друг? Там ведь удивительно много ляпов. Главная террористка - героиня компьютерной игры, штаб-квартира группы - загадочная пещера, теракты, не отличимые от обычного сбоя сети - этот ваш юный гений случайно не употребляет запрещенные вещества?
  
  - Нет, ему и так дури хватает... то есть я все понял. И впрямь старею, да. Проект отменяем.
  - Назвать эту пародию проектом - много чести. Вам жизненно необходим отпуск, дорогой друг.
  - Слушаюсь. А что делать с Ллевелином?
  - Отправьте-ка его месяца на два на стажерскую работу, пусть побегает. Заодно и мозги проветрит.
  Начальник подобострастно улыбнулся немудреной шутке.
  - Я могу идти?
  - Да. До встречи после отпуска.
  
  Начальник отдела В вышел из директорского кабинета красный, как рак, злой, как собака, на "юного эльфа", и в то же время довольный, как слон, что вызов на ковер объяснялся сравнительно просто. Лицо же директора за закрывшимися дверьми не прояснело, а, наоборот, помрачнело. В течение получаса он молча расхаживал по кабинету, потом, придя к какому-то решению, вызвал одного из самых доверенных помощников.
  
  - Вы должны отныне следить за каждым шагом Эрна Ллевелина, агента В-34508964. Максимальный режим контроля. Этот человек каким-то образом получил доступ к сверхсекретной информации о попытках бунта биороботов. Впрочем, не исключен вариант, что его используют втемную. Вот, ознакомьтесь с его планом "Амалис" - это же ничто иное, как открытая попытка шантажа. Мы должны выйти на хозяев этого человека: сознательно или нет, он не может работать в одиночку. Где-то внутри правящей элиты сформировалась внесистемная оппозиция. Этот Ллевелин выведет нас на нее. И тогда, о, тогда мы поговорим с ними всеми. Я им покажу недооценку опасностей и сокрытие правды!
  ....Так покажу, что мало не покажется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"