Шерман Елена Михайловна : другие произведения.

Потребительский рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из множества историй, разворачивающихся в мире, где на календаре 2114 год, обслуживанием людей занимаются биороботы, а лиц, достигших 70 лет, умерщвляют во имя общества, если они не способны купить себе дополнительные годы жизни.


  

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РАЙ

  

Оказавшись в обширной галерее торгово-развлекательного комплекса "Потребительский рай", Мирта-Мята поняла, что не зря она так сюда стремилась: для сторонника естественного шопинга, то есть любителя пощупать, потрогать, примерить и всячески осмотреть товар, здесь открывались богатейшие возможности. Ими она воспользовалась сполна, и к обеду носильщик Мирты-Мяты, помимо того, что вез большую доверху заполненную тележку, был обвешан пакетами, и даже на голове его стоял небольшой ящик. Хорошо, что биороботы не знают усталости. Сама же Мирта несколько утомилась, и после легкого и в то же время сытного обеда в кафе "Павлин", в котором за загородкой разгуливали не то живые павлины, не то зоороботы, решила, что на сегодня хватит и покупок, и приятных ощущений. Заплатив за обед, Мирта-Мята поднялась и велела биороботу идти к выходу, рассчитывая, что он выведет и ее: в хитросплетениях бесчисленных торговых галерей мог запутаться любой следопыт.

Робот бойко потопал в направлении противоположном тому, где, как казалось Мирте-Мяте, мог быть расположен выход, но она не была уверена и послушно последовала за ним. Глупый биоробот и впрямь вывел ее не туда: они пришли в косметический центр, конечно, очень интересный, но имевший выходы лишь в соседние галереи, в которых продавали спортивные товары.

- Иди к выходу из "Потребительского рая". Выход. Дверь наружу, на стоянку, - четко повторила Мирта-Мята. Биоробот кивнул головой в знак понимания и привел ее в салон-магазин... биороботов для интимных услуг. Несмотря на то, что интимный биоробот у нее уже был, она все же осмотрела новые модели, отказавшись от предложений продавщицы посмотреть демонстрирующий все достоинства товара фильм или даже попробовать его лично. После эротического салона и еще одной неудачной попытки найти выход с помощью носильщика Мирта-Мята поняла, что ей достался поломанный биоробот, способный лишь таскать тяжести.

- Следуй за мной, - приказала она ему и принялась искать выход сама. Около часа Мирта-Мята кружила среди бесчисленных бутиков и салонов, поднималась и спускалась, радовалась, узнав, как ей казалось, знакомые вывески и тут же огорчалась, убедившись, что вывески похожие, но не те. Наконец она вышла на стоянку мини-каров и облегченно вздохнула: сейчас ее не то что выведут, а довезут. Нет, все же поторопилась она с похвалами: не все в "Потребительском рае" организовано идеально.

Она села в мини-кар, нажала на кнопку. На панели высветился список пунктов назначения, но, к удивлению Мирты-Мяты, главный вход там не значился. Мирта-Мята пересела в другой мини-кар, но и там повторилось то же недоразумение. Она решила вернуться в ту галерею, где купила фосфорецирующие брюки: вроде она была не так далеко от входа. Биоробот-носильщик сел рядом.

Мини-кар ехал долго и окольными путями, мимо какой-то гостиницы, судя по вывеске, бассейна, прозрачных стен какого-то офиса, и наконец приехал в галерею, где продавали одежду, но совершенно другую. Тщетно она заходила в бутики: нет, она здесь никогда не была. И тут Мирту-Мяту охватило ощущение дурного сна, из которого ей никак не выбраться.

"Спокойно, - сказала себе она и сделала глубокий вдох, - спокойно. Все нормально. Я сяду на эту скамейку у разноцветного фонтана и подожду, пока мимо пройдет менеджер-человек. Он меня выведет к выходу, и я буду вспоминать этот эпизод с улыбкой".

По мере того, как время шло, а менеджер-человек все не проходил, настроение Мирты-Мяты портилось. Торгово-развлекательный центр, который ей прежде так нравился, стал раздражать, и особенно стал раздражать его символ, светящийся на стенах: странноватый цветок, не очень красивый и смутно знакомый. Вспоминая его название, Мирта-Мята чуть не пропустила женщину-менеджера, и, вскочив, бросилась за ней чуть ли не бегом.

- Подождите!
- Чем могу служить?
- Я заблудилась. Помогите мне выйти к главному входу.
- К главному входу? - медленно, с расстановкой произнесла женщина.
- Да. Я сделала все нужные мне покупки и хочу уйти.
- Куда?
- Домой, - сказала Мирта-Мята уже резко. - Я хочу домой.
- А, понимаю, - улыбнулась заученной улыбкой менеджер. - Вы уже выбрали себе гостиницу?

- Какую гостиницу? Мне не нужна гостиница, я домой хочу. Вы что, издеваетесь?
- Нет. Я опять вас не понимаю. Если вы не выбрали себе гостиницу, я пришлю биоробота, который поможет вам.
- Вот что,
милая, проведите меня в администрацию, - решительно сказала Мирта-Мята.
- Вы хотите подать жалобу?
- Да, я хочу подать жалобу.
- У нас есть виртуальный центр...

- Нет уж, извольте провести меня в реальную администрацию, не то я устрою скандал прямо здесь.
- Как вам угодно, - пожала плечами менеджер. - Идемте.
Биоробот послушно потопал за ними.

По дороге Мирта-Мята мысленно формулировала свои претензии и прикидывала, достаточно ли у нее оснований для судебного иска. Пожалуй, нет: блуждание в поисках выхода не могло принести ей материальный ущерб, т.к. она нигде не работает. Вот если б удалось доказать, что она опоздала на важное деловое свидание...

- Входите. - Менеджер остановилась перед старомодной дверью с ручкой.
За дверью располагался такой же старомодный кабинет, перегороженный широкой стойкой для посетителей. С другой стороны стойки на Мирту-Мяту смотрел румяный улыбчивый мужчина с доброжелательным лицом. После приветствия он предложил посетительнице изложить свои проблемы, что она и сделала.

- А, опять старая проблема, вечная проблема: не читаем то, что написано мелким шрифтом! Но ведь написано в самом начале, как же вы пропустили?
- Что я пропустила?
- Вы подписывали соглашение на входе?
- Да.
- Оно с вами?

Мирта-Мята вытащила из сумочки несколько примявшийся буклет.
- Разверните и прочтите п.1. соглашения.
- "Покупатель обязуется не покидать территорию торгово-развлекательного центра "Потребительский рай" до истечения условий данного соглашения..." Что за бред? "... Согласно условиям данного соглашения, оно действительно в течение пяти суток после момента прекращения торговых операций и сделок иного рода на территории торгово-развлекательного центра "Потребительский рай"... Да что это значит?

- То, что пока вы у нас хоть что-то покупаете, соглашение действительно.
- Все, я больше ничего не хочу покупать, я разрываю соглашение.
- Вы сейчас не хотите покупать, но этого недостаточно. Вы не должны ничего покупать в течение пяти суток. В том числе еду и воду.
- Воду? Погодите, я смогу выйти отсюда только в том случае, если пять суток проведу без питья и еды?!
- Да. Или когда на ваших счетах закончатся все деньги.
- Вы шутите, - прошептала Мирта-Мята. - Вы не имеете права...

- О боже, перечитайте внимательно соглашение. Там все написано, может, немного казенным языком, но зато вполне доступно. Фактически вы переселяетесь к нам, в нашу гостиницу, и живете здесь, шопингуя в свое удовольствие, до последнего акума. Когда деньги заканчиваются, мы еще 5 суток кормим вас и поим за наш счет - для соблюдения соглашения, а потом провожаем к выходу. Поверьте, у нас есть все для самой шикарной жизни, не только магазины, но и всевозможные развлечения.

- Но мы так не договаривались!
- Это ваша подпись или нет?
- Моя, - упавшим голосом сказала Мирта-Мята. - Но я... Я в самом деле не прочитала... Неужели кто-то подписывает это, прочитав?
- Сколько угодно. И они очень довольны. И вам понравится, вот увидите.
- А если я не хочу тратить всю пенсию? Если я хочу отложить, чтобы пожить после 70
-ти?
- Не вопрос, вы сами решаете, сколько вам тратить.
- Но погодите, моя пенсия ежемесячная, и если я все потрачу за 10 дней...
- Мы предоставим вам кредит до конца месяца, - широко улыбнулся мужчина. - Мы вас не оставим.
- То есть я не выйду отсюда до 70 лет, - внезапно поняла Мирта-Мята. - И если не скоплю денег, то выйду, чтобы умереть. А если скоплю, поживу тут еще...
- Именно так. Вы, с вашей пенсией, очень выгодный клиент. Клиенты с фиксированной суммой на счету куда хуже. Иные все тратят за три года - ну, куда это годится?
- И потому вы засыпали меня индивидуальной рекламой...
- Конечно. Я ответил на все ваши вопросы?
- Где я буду жить?
- В капсульной гостинице. Не беспокойтесь, она недорогая, у нас на все очень умеренные цены.

Из кабинета администратора Мирта-Мята вышла на ватных ногах. Происходящее казалось кошмарным сном, разновидностью фильма ужасов, в котором герой попадает в иную реальность. Неужели нет выхода? Должен же быть какой-то выход...

- Позвольте, я проведу вас к гостинице, - монотонная речь биоробота-носильщика донеслась до ее сознания как из-под воды.
- А... Что?
- Позвольте, я проведу вас к гостинице.
Внезапно она ощутила страшную усталость. В гостиничном номере хоть можно лечь и вытянуть ноги.

- Веди, - пробормотала она, но, сделав шаг, остановилась. Со стены на нее смотрел символ "Потребительского рая",
яркий цветок с каплями мутной росы на концах острых иглообразных лепестков, и она наконец-то вспомнила его имя.
Росянка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"