Шерман Елена Михайловна : другие произведения.

Раздельное проживание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер выдался насыщенным. В семь часов Ольга закончила разбирать старье на антресолях, в восемь наконец-то пересадила разросшееся каланхоэ из простого пластмассового горшка в нарядный керамический, а в девять пришел муж и сказал, что подает на развод.
  
  - Твоей вины в этом нет, - утешил он Ольгу. - Ты всегда была образцовой хозяйкой и матерью. Дело во мне. Если хочешь знать, я за 20 лет нашего брака изменил тебе всего раз - помнишь, когда я привез из командировки фотографии, которые ты назвали б:кими? Вот тогда и случилось, Серега вызвал проституток и я.. сглупил. Но это был единственный раз. Я никогда тебе не лгал, не обманывал и не хочу начинать. Я не хочу жить на две семьи и изворачиваться. Мне не нужен этот цирк. Я говорю прямо, как есть. Я встретил другую женщину и хочу уйти. Я все понимаю: и Денис в переходном возрасте, и ты домохозяйка без доходов, кроме моей зарплаты, но это сильнее меня. Как сторона, виновная в разводе, я готов понести некоторый материальный ущерб. Квартиру делить не будем, останется Денису и тебе. И алименты я стану платить не 25%, а треть зарплаты.
  Кроме естественного волнения, при последних фразах в голосе Игоря слышалась едва ощутимая нотка самодовольства, скрытого восхищения собственным благородством.
  
  Произнеся сложный монолог, муж ушел в ночь, а Ольга осталась в полутьме. Было больно и страшно, точно ее из уютной, обжитой квартиры вытолкнули в глухой лес, и непонятно, куда идти, что делать. Разве только выть от боли, как воет раненое животное. Но человек, чтобы пережить травму, нуждается в словах.
  
  Самое скверное, что поделиться было не с кем. Денис уехал на неделю в спортивный лагерь, да он и не опора, а тоже потерпевшая сторона. Мамы уже десять лет нет в живых; отец живет с мачехой своей жизнью, с братом по отцу отношения прохладные. А подруг у нее почти не осталось, разве всплывшая в последние годы на виртуально-скайповом горизонте Ира Совенко, она же Сова. Своим прозвищем Ира была обязана не столько фамилии, сколько роли, которую она играла в любом коллективе: мудрая всезнающая советчица, в социальной психологии - авторитет. Поделиться, что ли, с мудрой Совой? Хуже все равно не будет:
  
  Хуже не стало. Реакция Совы оказалась именно такой, как надо: понимающая, но без лишних эмоций.
  
  - Ты что хочешь, для себя? Чтобы он ушел или остался?
  - Конечно, остался! - простонала Ольга. - Я все готова простить: Я:
  - Тогда тяни время, - сверкнула очками Сова.
  - Как?
  
  - Предложи ему раздельное проживание. Скажи, что ты не против развода, но поскольку это дело серьезное, есть смысл не пороть горячку. Предложи полгода или год пожить раздельно, и если он не передумает, то ровно через 6 или 12 месяцев, день в день, вы идете подавать заявление о разводе.
  - Думаешь, он согласится?
  
  - Ему выгодно. Он и любовницу будет держать на крючке, и себе обеспечит запасной аэродром. Разве что она давит: но непохоже. Судя по всему, это было исключительно его решение. Раздельное проживание создаст ему иллюзию, что решения дальше принимает он. А на самом деле разобраться нужно тебе.
  
  Сначала предложение Совы показалось Ольге нелепостью, но чем светлее становилось небо за окном после бессонной ночи, тем разумнее оно представало. Главное, что она ничего не теряет. Не станет Игорь дожидаться конца срока - ну что ж, он и так бы развелся. Откажется пожить раздельно - он и так уходит. А если согласится, то кто знает, что может случиться за полгода или год?
  
  Игорь согласился неожиданно легко при условии полного прекращения общения. Связующим звеном между супругами стал Денис, воспринявший 'перемену декораций' крайне эмоционально и экспансивно - как и подобает шестнадцатилетнему. От Дениса Оля и узнала, к кому ушел Игорь. К молодой, амбициозной, приезжей, работавшей в соседнем отделе. Недалеко он пошел за новым счастьем, да.
  
  Ровно через год в девять вечера в дверь позвонили. Ольга сразу открыла дверь, не спрашивая, кто это, и не глядя в глазок, но оба супруга чуть помедлили, постояли, рассматривая друг друга, прежде чем пройти в квартиру. Игорь практически не изменился, может, чуть похудел, зато Ольга стала другой. Вместо аккуратной кудрявой домохозяйки в домашнем платье с рюшечками перед Игорем стояла коротко стриженая темноволосая женщина в джинсах и футболке. Он не ожидал перемены и вглядывался с интересом.
  
  - Ну что, проходи.
  Супруги де-юре прошли на кухню, где Ольга предложила выпить чаю. После второй чашки разговор, забуксовавший в начале, наладился и пошел довольно гладко.
  
  - Как я жила? В общих чертах ты знаешь от Дениса. После твоего ухода я стала искать работу, и сам понимаешь, с каким успехом: приходит сорокалетняя тетя, ни дня не проработавшая, и тычет диплом химика, двадцать лет пролежавший в серванте на второй полке. Никуда не брали! Думала репетиторствовать, взялась за учебники - оказалось, не смогу, уже и азы позабыла. Да и кому нужен такой репетитор - не из вуза, не из школы, без связей и опыта. Помогли мне друзья, то есть бывшие друзья - я ж за витьем гнездышка и друзей растеряла. Ну как помогли: пристроили в фармацевтическую компанию бесплатной стажеркой, иными словами - девочкой на побегушках. Представляешь: девочки-старшекурсницы бегают, ради красивой строчки в резюме, и я с ними за компанию. Они меня сторонились, немудрено. Зато когда заболела одна из офис-менеджеров, подменить ее попросили меня. Болезнь перешла в декретный отпуск, меня взяли на ее место, я себя хорошо зарекомендовала, и вот теперь я - второй ассистент директора. Тоже не Бог весть что в сорок с лишним, но прокормить себя и сына могу.
  
  - Рад за тебя. Рад по-настоящему. Ты всегда была сильной. И спасибо, что не стала настраивать Дениса против меня.
  - Что его настраивать, взрослый парень, в этом году школу заканчивает. Сам разберется, что к чему. А ты как?
  
  - На работе по-прежнему, вроде маячит небольшое повышение зарплаты, учитывая инфляцию и все такое, но начальство пока официальных заявлений не делало: В отпуск в Таиланд съездил: съездили. Экзотика, конечно: Но тебя, я так понимаю, интересует личная жизнь.
  
  Игорь выдержал многозначительную паузу и выдал:
  - Мы расстались с Милой. Как ты была права, призывая не торопиться! Если честно, то это она ушла от меня. Похоже, я был для нее трамплином: в лучшую жизнь.
  - Ушла к богатому папику? - уточнила Ольга. - Жаль, очень жаль. Без иронии.
  
  Как ни предвкушал Игорь запланированный эффект, он все не торопился сказать последнее слово, оттягивал удовольствие. Но Ольга его опередила, сказав все сама.
  
  - Мне жаль, что тебя бросили, а не ты - жестоко получается как-то, на месть похоже. Но решение мое не изменится. Я подаю на развод, Игорь. Все закончилось.
  
  - Как? - он чуть не привстал, широко раскрыв глаза от изумления. - Ты? У тебя что, кто-то есть?
  - Есть, нет - какое это имеет значение? А ты что, мириться пришел? Предложить 'начать все с начала'?
  - Да.
  
  - Нет. Не хочу я больше начинать, постоянно ожидая нового удара в спину. И потом: двадцать лет у меня не было своей жизни - была твоя и Дениса. Меня не было: я растворилась в готовке, стирке, уборке, проверке уроков, вытирании носов, глажке рубашек, создании уюта, поддерживании комфорта! Я и не замечала, как деградирую, окукливаюсь, обрастаю скорлупой. А, ты все равно не поймешь:
  
  - Нет, я все понимаю. Будешь дальше работать, я ничего не имею против:
  - Ты разрешаешь типа? - засмеялась Ольга. - Поздно, милый. Отныне все в своей жизни я разрешаю или запрещаю себе сама.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"