Шерман Татьяна: другие произведения.

Ворон

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Продавай произведения на
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История об одном небольшом городе, в котором еду стали продавать исключительно за человеческий прах.

  - Кто с номером девятьсот девяносто семь три ноля?
  
  Для раннего утра в небольшой комнате собралось слишком много народа. Все терпеливо ждали: кто-то просто смотрел вперёд стеклянными глазами, кто-то теребил застёжку на куртке, а кто-то обсуждал, что приготовит сегодня на ужин. Время от времени люди переговаривались друг с другом, иногда ворчали, мол, посмотрите, какая нескончаемая очередь.
  
  В самом конце комнаты из окошка выдачи высунулась тощая, вульгарно накрашенная дама и уже громче повторила свой вопрос про номер.
  
  Мужчина, стоявший у выхода, развернул новую, но уже потрёпанную бумажку, сверил цифры с услышанными и, подняв руку, стал протискиваться сквозь толпу.
  
  - Я, я с этим номером.
  
  - Хм, что-то зачастили вы к нам. Возьмите урну. Кто на этот раз?
  
  - Дочь.
  
  - Ну, - она безразлично вздохнула, - приятного аппетита.
  
  Мужчина крепко схватил урну, свернул свидетельство о смерти и пошёл к выходу.
  
  Выйдя, он достал из кармана брюк тряпичную сумку, положил туда коробку из дешёвого пластика и медленно побрёл в сторону единственного в городе продуктового рынка.
  
  Поёжившись, он посмотрел вокруг: солнце только-только начинало всходить, и становилось всё заметнее, что воздух, смешанный с выбросами от крематориев, мутным покрывалом укутывал и без того тёмные и невзрачные многоэтажки. Его волосы и одежда, как и у всех горожан, уже давно пропитались этим запахом - запахом праха и смерти.
  
  - Мужчина, листовочку возьмите! - девушка-промоутер дёрнула его за рукав. - Если станете миллионным клиентом, мы утроим вес исходного праха, здорово, правда?
  
  - Конечно, здорово, - уже ей в спину вяло ответил он.
  
  Стоя на перекрёстке, он увидел на противоположной стороне маленькую девочку, которая смотрела прямо на него. Это была его дочь. По крайней мере, он был в этом абсолютно уверен. Он снял очки, протёр их рукавом свитера, надел обратно.
  
  Да, там действительно стояла его дочь. Сначала он удивился, потом не поверил, после - напугался, но... Всё же обрадовался. Обрадовался тому, что девочка могла стоять, ходить, даже улыбнулась разок. На какое-то мгновение ему стало тепло оттого, что она снова здорова, что всё позади и она может жить дальше.
  
  Загорелся зелёный свет, и мужчина, опустив глаза, стал быстро переходить дорогу. Кем бы ни была эта девочка - призраком ли его дочери или просто очень похожей на неё незнакомой живой девчушкой - он не хотел ни с одной из них больше встречаться.
  
  Добежав до старого парка, который был неподалёку от перекрёстка, мужчина подумал, что это чертовски интересно, как чувство вины может так влиять на человеческое тело, ведь его здоровье уже давно не позволяло ему делать подобное.
  
  Снова постарев лет на двадцать, он побрёл вдоль заросшего сквера, затем - мимо обветшалой высотки, окна которой закрывали огромные, уже пожелтевшие деревья.
  
  Вороны, каркая, кружили над его головой и время от времени садились на толстые ветки старых тополей, глядя на него с большим интересом.
  
  Он шёл по шуршащей листве, отмахиваясь от птиц и ворча, что ничего им не даст и сам сейчас не помрёт, так что им в любом случае ничего не достанется. Но птицы не понимали его и продолжали кружить.
  
  Тогда мужчина подумал, что, может, - вдруг - они чувствуют смерть. Нет, не его смерть, а смерть вокруг него.
  
  "Да нет, быть не может", - сказал он себе и отмахнулся.
  
  "А вдруг?".
  
  И это "а вдруг" засело у него в голове. Оно появилось далеко не сейчас, оно появилось уже давно, родилось где-то там, внутри, а вороны - это просто... Напоминание.
  
  Рынок стоял в низине, на отшибе. Навесы палаток покачивались на прохладном утреннем ветру, а сами палатки стояли вразнобой, образуя странный и живой лабиринт, в котором люди ходили от одного прилавка к другому, звякали мерными ложками, гремели урнами, шуршали пакетами. Чем ближе мужчина подходил к рынку, тем сильнее он чувствовал запах еды, фруктов и свежей выпечки, всё отчётливей слышал обычные рыночные разговоры: "это почём?", "мне грамм триста взвесьте", "женщина, вы мне моё свидетельство о смерти не вернули!", "у меня праха совсем немного осталось, сделайте скидку, пожалуйста".
  
  Остановившись около входа, он посмотрел на новый, большой и ламинированный лист с правилами рынка:
  
  _____
  
  ПРАХ ДЕЙСТВУЕТ ОДИН (1) КАЛЕНДАРНЫЙ МЕСЯЦ С МОМЕНТА КРЕМАЦИИ!
  
  Урну приносить вместе со свидетельством о смерти и мерной ложкой - давайте думать и заботиться друг о друге.
  
  Все цены в граммах праха законны и устанавливаются продавцами,
  
  администрация рынка за это ответственности не несёт!
  
  ДЕНЬГИ К ОПЛАТЕ ЗА ТОВАР НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!!!!!
  
  _____
  
  
  
  Объявление было аккуратно прикреплено к забору, но всё равно время от времени как будто хотело сбежать оттуда, подгоняемое ветром.
  
  Ещё крепче сжав ручку от сумки, мужчина пошёл по рядам. От запахов еды в его животе заурчало, и он стал ходить от одного прилавка к другому, покупая продукты.
  
  Не успел он взять у продавщицы кусок вырезки, как его оттолкнули. Молодой, но уже очень измождённый парень, такой худой, что почти прозрачный, с огромными впалыми карими глазами умоляюще просил:
  
  - У меня в прошлом месяце умер последний родственник, его прах уже закончился, а есть хочется. Возьмите деньги, пожалуйста!
  
  Продавщица отдала оплаченную вырезку и строго посмотрела на молодого человека, сжала свои полные, ярко накрашенные губы и покачала головой.
  
  Парень не унимался:
  
  - Может, после закрытия вы мне что-нибудь продадите? Я всё возьму: хоть гнилое, хоть на выброс.
  
  - Мо-ло-дой че-ло-век, - не выдержала она, - не говорите ерунды! Вы знаете правила, если забыли - они по-прежнему висят на входе. Сейчас их даже заламинировали: ту, старую, бумажку все издёргали да разодрали. Что за люди пошли - такие же, как вы - ничего не знаю, никто не умирал, продайте просто так. Тьфу!
  
  - Где ж сердца ваши? - c болью в голосе спросил он, обратившись как будто в пустоту.
  
  - А сердца у нас давно закончились, и завоза пока не будет, - заметила проходящая мимо темноволосая женщина в годах с пластмассовой заколкой в виде зелёной розы в волосах, - уж извините. У меня в отделе есть ливер, печёнка, вон - желудочки свежие, только вот привезли, берите, не пожалеете.
  
  - Я бы с радостью, да у меня праха больше нет.
  
  - Так сожгите кого-нибудь! - хмыкнула она.
  
  - Так некого больше сжигать...
  
  Невольно раскрыв глаза от удивления, женщина неспешно пошла дальше, к своему отделу с желудочками, а парень так и остался стоять, смотря на горячий свежий хлеб, который раскладывали на соседнем прилавке.
  
  Походив ещё немного по рядам и получив везде жестокий отказ, поникший парень вышел с рынка. Тёмные тяжёлые облака стыдливо проплывали по серому небу, словно боялись быть замеченными людьми.
  
  - Вы у нас что-то часто бываете, семья большая? - Та, что с розой в волосах, мило улыбнулась мужчине.
  
  - Ну как большая, средняя... Была.
  
  - А это кто? - отсыпая горсть праха из урны мерной ложкой, спросила женщина.
  
  - Последняя дочь.
  
  - Ааа...
  
  - Она болела.
  
  - Сочувствую.
  
  - Да будет вам. Она была маленькая и почти не вставала, были надежды, но мизерные. Вот я и перестал давать ей лекарства, вдруг ещё выздоровеет, а это лишний рот, самому же тоже есть хочется.
  
  - А вот это вы правильно сделали, молодец. Смотрю я на этих каннибалов, сидят в обнимку со своими семьями да руки чужие запекают. По-хорошему, закрыть бы их всех, но кто ж позволит.
  
  Мужчина только кивнул. Взяв пакет со свежими куриными желудочками и вежливо попрощавшись, он пошёл на выход.
  
  Около забора, на котором висели правила, стоял тот самый молодой паренёк, а женщина, наверняка администратор этого рынка, его отчитывала:
  
  - Вы посмотрите на него, святой - не хочет опускаться до убийств! Не голодный, значит. А был бы по-настоящему голодным, без вопросов пошёл бы и купил за эти свои грязные бумажные деньги мяска, - там подростки сегодня, если не ошибаюсь. И не распугивай мне покупателей! Без праха не приходи, слышишь?!
  
  Мужчина шёл мимо, выражая молчаливое согласие с политикой рынка, и нёс пакеты, полные еды, так, чтобы администратор их увидела. Он был очень горд собой.
  
  Почувствовав небольшую усталость и сев на лавочку неподалёку, он продолжал наблюдать за потасовкой у входа. Рядом с ним сел и ворон - птица не пыталась залезть в пакеты, чтобы украсть еду, а просто внимательно смотрела мужчине в глаза.
  
  "А вдруг".
  
  Окончательно уверовав в то, что вороны знают всё, мужчине стало по-настоящему страшно. Нет, он догадывался, что когда-нибудь он должен будет ответить за то, что натворил, но рассчитывал именно на "когда-нибудь", после смерти, когда наступит тьма или пустота. Он надеялся, что к моменту расплаты ему уже будет просто всё равно.
  
  ...
  
  - Папа, я очень хочу кушать.
  
  - Еды нет, солнышко.
  
  - Нисколечко нет?
  
  - Ложись спать, завтра всё будет хорошо.
  
  ...
  
  - Ты же понимаешь, что они умрут? Ты их убиваешь!
  
  ...
  
  - Папа, а где мама?
  
  - Мама ушла от нас, мы для неё стали слишком проблемными. Она всегда думала только о себе, о том, как лучше для неё. Но у вас с сестрой есть я, и всё у нас будет хорошо.
  
  ...
  
  - Мне бы до лета дожить...
  
  - А что будет летом?
  
  - Папа говорит, приедет мама и заберёт меня к себе.
  
  - Здорово. Ты, главное, звони мне почаще.
  
  ...
  
  - Пап, а я выздоровею?
  
  - Конечно выздоровеешь, куда ж ты денешься. Вот поднимешься, и пойдём с тобой гулять в парк.
  
  - Я снова смогу ходить?
  
  - Ты сможешь бегать! Пойдём с тобой пешком, будем ходить целый день.
  
  - Я люблю тебя.
  
  ...
  
  Детский плач, одно видение сменяет другое, голоса родных звучат так ярко, что, казалось, они стоят рядом и всё напоминают и напоминают ему о том, каким монстром он был. А разве он им был? Он выживал, как мог.
  
  Высокие тёмные фигуры жены и дочерей окружили его, в их красных глазах полыхала ненависть, а окровавленные руки так и тянулись к нему, чтобы придушить.
  
  Мужчина стал метаться по скамье, в его ушах звенело, он пытался кричать, но не мог издать и звука. Почувствовав резкую боль в груди, он начал задыхаться, а розовая пена, вытекавшая изо рта, пачкала его новый светлый кашемировый свитер.
  
  Женщина-администратор заметила мужчину только тогда, когда он корчился на скамейке. Забыв про паренька, она быстрым шагом подошла к нему и стала ждать. Он смотрел испуганными глазами сквозь неё, плевался пеной, хрипел "простите" и пытался от кого-то отбиться.
  
  Дождавшись, когда он обмяк, она вытащила мобильный и, прошептав "идиот", набрала номер.
  
  - Алло, у меня тут мужик умер, ну, вроде умер, я, конечно, ещё подожду, на всякий случай. Да, прямо у входа, на лавке. У него куча продуктов, нужно все их разнести обратно по прилавкам. Короче, приедь, забери его, потом проверь, есть ли у него семья, если нет... - женщина снова презрительно оглядела мертвеца с головы до ног и задумалась. - Он старый, конечно, но его внутренности можно продать на ливер, у "этих" как раз следующая неделя - пирогов.
  
  Через полчаса лавочка была пуста: сначала пришли две девочки, забрали пакеты с едой, чтобы унести обратно на рынок, потом приехала женщина постарше с грузным мужчиной, который легко запихнул труп в багажник.
   Вороны кружили и наблюдали за всем происходящим, а после - катали по земле большое красивое красное яблоко, случайно выпавшее из пакета.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Джейн "Чертоги разума. Книга 1. Изгнанник "(Антиутопия) Д.Маш "Золушка и демон"(Любовное фэнтези) Д.Дэвлин, "Особенности содержания небожителей"(Уся (Wuxia)) Д.Сугралинов "Дисгардиум 2. Инициал Спящих"(ЛитРПГ) А.Чарская "В плену его демонов"(Боевое фэнтези) М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Н.Любимка "Черный феникс. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Колечко для наследницы", Т.Пикулина, С.Пикулина "Семь миров.Импульс", С.Лысак "Наследник Барбароссы"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"