Я не помню точного предлога, выдуманного для нашего внезапного отъезда. Помню лишь размеренный стук колес скорого поезда, веселые истории из жизни путешественников и полусонный вокзал большого города. Лето в этих краях не бывает жарким, и солнечные лучи на самом деле ласкают людей, радуя своим теплом. Стайка голубей купается в небольшой луже, садовники заботливо поливают пышные кусты роз и колючего шиповника. Торговки-цветочницы снуют тут и там с маленькими букетами, напоминая о давно канувших в лету стилягах-романтиках. Они носили в петлицах бутоньерки, дарили цветы и не искали для этого повода...
Подруга не обращает внимания ни на что, сосредоточенно набирая номер телефона на мобильном. Женщины, женщины!
Почему бы вам не остановиться на одну лишь секунду и не посмотреть вокруг? На простую красоту, к которой привык глаз, и которая уже давно кажется обыденностью. А ведь если задуматься, то и обыденность может стать маленьким праздником...
- Я на вашем вокзале! - радостный голос спутницы прерывает мои мысли. - Что? Не переживай! Опытному путешественнику не составит труда найти дорогу куда угодно!
Почти спрогнозированный поворот событий. Впрочем, я совершенно не удивлен, в моем случае это скорей закономерность. Рыжая бестия, что, ошарашив подругу, улыбается и продолжает разговор, всегда была такой. Любительницей сюрпризов и разных неожиданностей. Одной больше, одной меньше...
- Ну, что? - ухмыляюсь я, присаживаясь на скамью. - Как сильно меняется наш маршрут?
- Ты даже не представляешь, насколько сильно, - отвечает она, пряча мобильник в сумочку. - Для начала ищем камеру хранения.
Вокзал потихоньку начинает просыпаться. Пробиваясь сквозь толпу, она успевает спрашивать дорогу и параллельно дарить улыбки всем, кто ей нравится. Мужчины напрашиваются в провожатые, дамы неопределенно машут рукой в направлении длинной лестницы. Наконец, заветные ящички с ключами показались на горизонте. Избавившись от сумки, она кокетливо поправляет прическу, щурится под лучами нежаркого солнца и набрасывает в блокноте план наших действий.
Рынок, супермаркет, сервис центр МТС, вокзал...
- Может, объяснишь, дорогая?
Конечно, объяснит. Нам, оказывается, придется совершить еще один вояж, в еще более озонированную местность под названием окрестности. Причем, где и что там искать, она знает только из инструкции, услышанной 30 минут назад по мобильному. Замечательно! А что в супермаркете и на рынке? Набор продуктов для выживания? А номер и переключение на местную связь - как новый путеводитель по лесным тропам? Я смеюсь, зная ее характер.
- Но, милая моя, если ты все решила окончательно, позволь, я теперь внесу некоторые корректировки. Во-первых, мы покупаем большую пустую сумку с колесами. Да-да, почти такую же, с которыми ходят наши бабушки, берем с собой лишь необходимые вещи, остальное оставим тут, на хранение. И последнее - в магазинах и на рынке покупаем только то, что нужно. Ведь ты не хочешь совершать туристский поход под покровом ночи?
Она недовольно фыркает, но не перечит. Продукты, напитки и прочие праздничные принадлежности упаковываем уже на перроне и, только сидя в электричке, вздыхаем спокойней, настраиваясь на новый виток приключений...
К нужной станции поезд добирается часа через два. Здесь все иначе. Тишина, пение птиц и по-настоящему пьянящий воздух, бьющий в голову, почему-то напоминая Новый год. Тот, из далекого детства, когда с замиранием сердца ждешь пушистой елки и торжественного обряда ее украшения...
Очередной сеанс связи и очередные инструкции. Зачем я согласился на эту авантюру с сюрпризом? Ведь если моя лиса что-то поймет не так, мы будем долго плутать по здешним местам. И она же первая захочет комфорта и людей рядом. Эх...
- По крайней мере, еды у нас достаточно, если что, - подмигивает она, прочитав мои мысли. - Питья тоже. А палатку я не купила намеренно, чтобы не программировать нас на то, что уже было.
Тут она права. Прошлая наша прогулка, правда, по родной местности, закончилась именно так. Мы заблудились. Ночевка в горах ранней весной надолго запомнилась всем, кто принимал участие в том походе. Вокруг горы высотой с небоскреб, в ущелье - еще не растаявший снег, вместо камина - костер, на ужин - ягоды горного барбариса. Романтика, остававшаяся в нашей памяти еще со времен беспечной юности...
Дорога, больше похожая на лесную тропу, петляла среди высоких сосен. В дачных домиках зажигали вечерние огни, накрывали ужин на летних верандах, любовались природой и вдыхали целебный воздух. Хозяева одного такого домика пригласили нас на огонек, усадили за стол и напоили вкуснейшим чаем с мятой - настоящий напиток богов, приготовленный в расписном чайнике и разлитый по большим керамическим чашкам. А сколько разных историй узнали мы от гостеприимных дачников! Если бы я был писателем, непременно написал бы книгу об этих простых русских людях, сохранивших традиции гостеприимства и красоту души...
Чаепитие было прервано звонком. Моя спутница, клятвенно пообещав взволнованной подруге больше нигде не задерживаться, виновато посмотрела на добрых хозяев. Они понимающе кивнули, и мы распрощались.
Извилистая дорога, уже окутанная ночной дымкой, поднималась на пригорок и растворялась в небольшом дачном поселке, скрытом густой зеленой листвой, где нас давно ждали. Сюрприз, коим был я, спас мою спутницу от выговора, оставив лишь просьбу в следующий раз заранее сообщать о своем приезде. Она пообещала, а я в душе рассмеялся. Моя рыжая бестия не исправится никогда...
Праздник удался на славу. Мы довольно быстро нашли общий язык со всеми, кто собрался под крышей этого небольшого, но уютного домика. Дамы, расстелив толстый плед под роскошной вишней, весело щебетали, временами требуя развлечений, музыки и большого костра на берегу реки...
После полуночи мы направились туда. Сонный берег быстро огласился веселыми голосами, был освещен ярко-оранжевым пламенем и наполнен ароматами сочного жареного мяса. Душевные беседы, тосты, подарки, хмельные голоса друзей, звуки гитары и непередаваемое ощущение безграничного, почти детского счастья останутся в моей памяти на всю жизнь.
И поднимая бокал, вместо поздравлений я желаю, чтобы каждый новый год жизни дорогой именинницы был таким же беззаботным и радостным, пахнущим хвоей и вишней, приправленный медовым вкусом любви, терпкого вина и приятными, неожиданными сюрпризами.