Шершень Милана : другие произведения.

Астра и Дар змея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скоро начнутся чудеса, подсказывала троллю память. Тогда настала пора изменений, плохих и хороших, в судьбе волшебного мира. Всё началось с истории провидца, в видениях которого маленькая девочка впервые столкнулась с чудом.

Часть I. Ведан, или Тайна старого тролля. Глава 1

  Эта история началась с первого слова, вернее не так, - писка. Он донёсся вдруг до ушей и выветрил обыденные мысли из головы (ужин в какой-то момент стал важнее древних записей). В затуманенном сознании всплывали неразборчивые отрывистые фразы, произнесённые детским голосом.
  Тролль потряс головой. Наваждение постепенно отступало, и перед глазами вновь замаячили расплывчатые строки книжных страниц. Раздался новый писк, заколыхались на окнах занавески, и следующую фразу он расслышал уже достаточно отчётливо:
  - Нет, ну ты слышал, что он сказал!?
  Тролль подошёл к окну, резким движением сдёрнул дырявую ткань и отбросил её в сторону, тут же отыскивая глазами источник шума. Ребятня устроилась, как говорится, со всеми удобствами: свесив хвосты, на полуразрушенных бортиках старого фонтана примостили зады несколько зеленокожих мальчишек. Неподалёку от них маялась девочка, осторожно гладя взъерошенного птенца.
  - Как же! - Скрещивая руки перед грудью, наконец отозвался один из сидящих и добавил иронично: - Он теперь постоянно ронять нас будет?
  Девочка виновато отвела взгляд, заправила белёсую прядь за ухо и пробормотала что-то воинственно запищавшему птенцу в её ладонях. Как ни силился, тролль в птичьих разговорах не разобрал ничего, и когда заголосили другие пернатые, затворил окно. Хвост выбил нервную дробь пышной кисточкой на конце.
  На глаза снова попалась книга. Она была огромной настолько, что занимала собой полностью массивный каменный стол. Тролль закрыл том, быстро глянул в сторону выхода и спросил в пустоту:
  - Попробовать что ли? - Его рука погладила шершавый переплёт и замерла. - Пусть отвечает девятнадцатая страница, третья нижняя строка.
  Мысли слишком реально пахнули лесом и отозвались криками птиц. На немолодом лице впервые за утро появилась улыбка, и даже всегда грозные клыки сейчас таковыми не выглядели.
  'Осталось лишь придумать, как отговорить тебя от опасной затеи', - уже вслух прочёл он, с непонятной нежностью вспоминая рассерженное шипение.
  Лес, как и в воспоминаниях, встретил сочными травянистыми запахами и уютной прохладой. Тропинка под ногами извивалась, подобно змее. Солнечные лучи едва пробивались сквозь пышные кроны деревьев, делая её тёмную шкурку пятнистой.
  Тролль повернул и почти сразу наклонился, проходя под низкими ясеневыми ветками. Скоро начнутся чудеса, охотно подсказывала память. К чудесам он относил некое самоуправство этого места, священного для его собратьев, - здесь они обретали Дар. Даже не так, их Дар наконец становился завершённым.
  Разлапистая ель показалась раньше привычного, отчего тролль покосился на дорожку, которой вышел. В неестественной тишине прозвучало угрожающее шипение.
  Тролль невольно передёрнул плечами, но шаг прибавлять не стал, - на грани слышимости, понемногу набирая силу, доносилось пение птиц. Он снова посмотрел под ноги, и удивление пронеслось холодной водой по телу, - почти пришёл.
  Всё-таки отомстила, отрешённо думал тролль, пробираясь через сухие кустарники. Крики птиц резали по ушам, но с этим он ничего поделать не мог. Колючки цеплялись за одежду, и каждый шаг вперёд сопровождался обречённым треском ткани.
  - Сам знаешь, тебе сюда не должно быть хода, - вспоминал он досаду в глазах старосты, его поджатые губы и клыки, чересчур узкие по мнению тролля.
  Птицы протестующе кричали, и он в их криках не понимал ни единого слова. Знал, бесполезно, но всегда пробовал ещё, когда появлялась возможность. Чёрных прядей на голове всего ничего осталось, - старость брала своё, - только вера не угасала.
  - Вéдан! - Раздался за деревьями громогласный зов, и поляна затихла.
  Кусты с хрустом расступились, освобождая тропинку, на которой и показался знакомец. Бýрий кинул насмешливый взор на друга и воскликнул с преувеличенным энтузиазмом:
  - Да ты почти целый!
  - Змея сегодня приветлива, - обескураженно ответил Ведан. Он бросил взгляд в сторону дорожки, и на миг ему снова почудилось злое шипение.
  Бурий посмотрел на птиц, слетающихся к нему. Они насвистывали лёгкую и приятную слуху песню и будто бы танцевали в воздухе. Одна из пернатых совсем низко пролетела над землёй, почти касаясь её крылом, и тут же взлетела ввысь.
  - Тебя ждут перемены, - заулыбался он.
  - С чего бы это? - Хмуро отозвался Ведан. Птицы наконец перестали горланить, и такие перемены его вполне устраивали.
  - Так крыло левое указывало вверх...
  - Ещё и левое? - Мрачно перебил тролль. - Уж могла бы и правым пожертвовать.
  Бурий подавился смешком и произнёс уже серьёзнее:
  - И всё-таки будь готов. Я видел.
  - Буду.
  Дорога покорно стелилась под ноги, и оскорблённый свист Стража сопровождал до самой опушки. Вслед за путниками из леса царственно вышел белоснежный павлин, сверкнул яркими красными глазами и остановился.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"