Шершнева Тася : другие произведения.

Вспышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бруно не помнил, как он оказался на прогулочном катере. Вокруг улыбались и щёлкали фотоаппаратами туристы. Звучала музыка чужой речи, от которой веяло жарким солнцем, цветами невиданной красоты, тайнами времени. Бруно осторожно озирался вокруг, растерянно улыбаясь. Он пытался хоть что-то вспомнить из прошлого. Темнота. Его воспоминания начинались с брызг речной воды - здесь, на катере. Ветер. На катере прохладно. Бруно поёжился. Туристам, должно быть, хорошо в ярких штормовках. Фотовспышка ударила по глазам, и Бруно на мгновение показалось, что он что-то вспомнил. Какой-то образ. Но ухватиться за воспоминание не удалось. Катер пришёл на пристань. Воды реки бились о гранитные охваты берегов. Туристы сошли на берег. Бруно ничего не оставалось, как следовать за ними. А куда он мог пойти? Туристы продолжали снимать окружающую гранитную серость. Он надеялся, что еще одна вспышка поможет вспомнить прошлое. Медленно двигались по городу. Он не узнавал мест, но слова, которые произносила экскурсовод - миловидная блондинка в очках - показались ему знакомыми. "Невский проспект". "Казанский ..." дальше чужое. "Пётр" - это про восседающего на коне - с рукой, указывающей куда-то за горизонт. "Лебяжья канавка". Здесь кто-то громко крикнул знакомое слово "привет", и рядом с Бруно пролетел бумажный журавлик. Что-то ещё... Вспышки цепляли мгновенные картинки в памяти. Одну он запомнил: девочка и пятнистая собака. Но картинка эта ни о чём ему не говорила. Он снова погрузился во тьму. Очнулся уже в автобусе. Те же улыбающиеся лица. Та же музыка чужой речи. Он смотрел в окно, на проносящиеся мимо виды. Кажется, выехали за город. Ничего. Ни одной знакомой картины. А что будет, когда экскурсия закончится? За окном пошел дождь. Туристы внимали мерному рассказу экскурсовода. Бруно уснул. У крепости автобус остановился. Туристы вышли, но Бруно не разбудили. Он остался в автобусе смотреть сны, заполненные темнотой. Ничего. Ни единой зацепки. Густая чернота с бликами вспышек. Девочка и собака. Бруно стал сознательно вызывать пойманный образ из памяти. Белокурая девочка. Хрупкая и нежная. Голос её он не помнил. Собака. Далматинец. Кажется так называют этих смешных, белых в чёрный крап, собак. Девочка играла с собакой. Называла её как-то... Дэйзи! Он вспомнил! Собаку звали Дэйзи. Бруно пытался справиться с нахлынувшим возбуждённым состоянием. Он не должен показывать другим, что с ним что-то не так. Туристы вернулись в автобус задумчивые и притихшие. Бруно уставился в окно. И снова попал в чёрный провал. Играла тихая музыка. Рядом за столиком кафе сидели Он и Она. Она держала Его за рукав и что-то говорила. Бруно прислушался.
  - Мы гуляли по городу. Эти японцы такие смешные! Представляешь, они захотели выучить песню "Чёрный ворон"! И всю дорогу от Крепости хором, коверкая слова и затягивая по-кошачьи мелодию, напевали эту песню. А еще мы были на Лебяжьей канавке, и я передала ей привет от тебя! И вот мой свидетель. Познакомься: это Бруно.
  Бруно вздрогнул: Она назвала его по имени! Значит, не всё потеряно! Значит, он вспомнит - эта девушка ему поможет!
  - Симпатичный, - сказал Он.
  И Бруно почувствовал, как тёплые большие руки с длинными пальцами берут его из рук девушки.
  - Бруно - путешественник. Он гулял со мной по Петербургу и всё-всё видел. Вот только в Крепость не попал - я забыла его в автобусе. Я хочу подарить его тебе. Пусть путешествует с тобой. Ты посмотришь на него - и меня вспомнишь.
  Он улыбнулся, маленьким карабинчиком пристегнул игрушечного медвежонка к своему рюкзаку, губами коснулся Её щеки и прошептал Ей на ухо:
  - Спасибо. От нас двоих.
  28.07.09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"