Шерус Серст : другие произведения.

Облачный корабль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Та многотрудная, насыщенная, полной жутковатых чудес ночь - ночь, в которую ведьмы, мастер Никодимус и стратег Никифор сражались с архидемоном и великим графом, ночь, в которую Шанталь и Сергей проводили ритуал Салемского кодекса, ночь, в которую Василий обнаружил в своём убогом обиталище лемуров, ночь, в которую кровавая луна напугала возвращавшихся домой нежных супругов - запомнилась ещё одной странной особенностью: многие люди увидели тогда один и тот же тревожный, пугающий сон - призрачный, точно сотканный из дыма корабль беззвучно движется в звёздном небе. Все сновидцы сходились на том, что в ладье сидели несколько воинов, девушка и собака, а некоторые вдобавок утверждали, что у сомнамбулической псины было три головы.


Облачный корабль

   Та многотрудная, насыщенная, полная жутковатых чудес ночь - ночь, в которую ведьмы, мастер Никодимус и стратег Никифор сражались с архидемоном и великим графом, ночь, в которую Шанталь и Сергей проводили ритуал Салемского кодекса, ночь, в которую Василий обнаружил в своём убогом обиталище лемуров, ночь, в которую кровавая луна напугала возвращавшихся домой нежных супругов - запомнилась ещё одной странной особенностью: многие люди увидели тогда один и тот же тревожный, пугающий сон - призрачный, точно сотканный из дыма корабль беззвучно движется в звёздном небе. Все сновидцы сходились на том, что в ладье сидели несколько воинов, девушка и собака, а некоторые вдобавок утверждали, что у сомнамбулической псины было три головы.
   Любой из тех, кто внимательно читал вторую часть нашего повествования, поймёт причину этих коллективных грёз. Как говорится, sapienti sat.

***

   Осень медленно переходила в зиму, готовясь сменить замызганный побуревший плащ на белоснежные меха, солнце всходило всё позже, ночи становились всё длиннее, холод всё злее кусал носы и коленки. Отгромыхала нелепая ноябрьская гроза, ветер, разогнав тучи, стих, в небе показались луна и предвестница зари Аврора. Лес, ещё недавно с жалобным стоном ходивший ходуном, казался сплошной недвижимой беспросветно-чёрной массой. Гладь небольшой северной речушки стала подобной амальгаме зеркала, и над ней начали медленно собираться клубы тумана.
   Высоко-высоко в небе появилось странное облако. Несмотря на воцарившийся штиль, оно бодро двигалось - казалось, что оно заходит на посадку, подобно самолёту, и вскоре наблюдатель, если бы таковой оказался на безлюдном берегу, смог бы потрогать его мягкие, словно ватные бока. Ощущение это, впрочем, быстро пропало: облако становилось всё плотнее, приобретая форму корабля, и, в конце концов, таинственное судно с лёгким плеском спланировало на водную гладь. Похрустывая первым тонким ледком, точно сластёна вафлей, оно неторопливо и плавно пристало к промёрзшему песчаному берегу, на который вскоре вышли высокий парень в болотного цвета балахоне и шляпе с широкими обвислыми полями, а следом десяток воинов, один из которых галантно подал руку ойкнувшей девице. Балахонщик был при шпаге и кинжале, а в правой руке сжимал узловатый посох, увенчанный зловеще скалившимся черепом, вроде лошадиного или коровьего. Последним на берег выбрался здоровый и вправду трёхголовый пёс, при виде которого собака Баскервилей скорее всего описалась бы со страху и забилась в любое ближайшее укрытие. Роднили таинственную компашку бледные мрачноватые лица и волнами расходившееся от них ощущение озноба.
   Так, без лишней пышности и шума, к берегам нашего мира пристал Нагльфар. Там же, где спускался на воду облачный корабль, ещё долго держался длинный белый след, начало которого терялось где-то далеко в вышине,

Там, где на западе, холодном, как лунный

Свет, застыла дымная полоса -

Дорога мертвых в бледное небо.

***

   ...- Архистратег, просыпайся! Прибыли! - раздавался над головой негромкий, но настойчивый голос Евгения.
   Я разлепил глаза и тряхнул головой, отгоняя тяжёлые докучливые сны. Оркус никак не желал отпускать меня.
   ...Снова и снова извилистые полутёмные полные ложных углов и поворотов переходы захваченного Хоронзоном дворца базилевса. Неужели мы обречены без конца кружить в них, точно неупокоенные, заблудившиеся души? Запылившиеся, посеревшие статуи вдоль стен провожают меня пустыми взглядами мраморных глазниц - холодные, бездушные идолы. Это и есть уготованная нам вечность? Она похожа на ту самую баню с пауками, о которой писал классик...
   - Архистратег! Мы вернулись!
   Голос спафария разгоняет тени. Но разве может одна тень победить другую?..
   - Причаливаем, Иван.
   Женский голос. Светлана? Но ведь она... Ножи, чёрное заскорузлое одеяние, ниточка крови в углу рта...
   Великий Феникс! Я резко открываю глаза, память стремительно возвращается, тают призраки и тени. Дом, мир живых, вселенная Гайи! Катабасис завершён, с Хоронзоном покончено! Знать бы ещё, какое сейчас число.
   - Узнаёшь эти места, архистратег? - весело спросил Женя.
   - Ка-жется, - не очень уверенно ответил я.
   Ну конечно! Вот они: и закрученные поросячьими хвостиками ёлки - сосёнки, и их подсвечникоподобная старшая сестра. А тут мало что изменилось со дня свадьбы. Что ж, это скорее радует, значит, не так уж долго мы отсутствовали. При мыслях о Лене заныло сердце, радость смешивалась с тревогой, а разлука становилась невыносимой. Скорее бы обнять, заглянуть в глаза, закружить... Я снова сжал в кулаке кусочек хрусталя.
   - Ты тоже здесь была, любовь моя, - сказал Свете спафарий.
   - Я не помню ничего этого, ты же знаешь, - с нотками грусти ответила ведьмочка - ревенант.
   Было прохладно, я бы даже сказал, очень холодно, но меня, наоборот, бросало в жар; кровь, словно почуяв, что я покинул пределы Нижнего мира, быстрее забегала в сосудах. Живая половина моего "я" брала верх.
   - Одного не пойму, спафарий, - проговорил я. - Почему мир мёртвых, мир теней не отличается по ощущениям от универсума Гайи?
   - Как бы это сказать... Архистратег, ты любишь профанные компьютерные игры? Мастер Никодимус, скажем, большой знаток.
   - Так, немного, под настроение.
   - Теперь представь себе, что человек попадает в мир компьютерной игры. Он обнаружил бы вокруг себя лишь рисованную иллюзию, той или иной степени качества и правдоподобия. А вот для персонажей игры это была бы полнокровная реальность. Так и обычный сын Уробороса, пересёкший Великий лимес до утраты земной оболочки -скажем, как хитроумный царь Итаки, в те времена это было ещё возможно - увидел бы в Нижнем мире лишь скопление теней...
   - Это да, но ты не ответил на мой вопрос, Женя.
   - Я ещё не окончил. Теперь представь себе, что человек этот обладал бы помимо обычного, плотского, ещё и неким виртуальным, графическим телом, делающим его подобным персонажу игры. В такой оболочке рисованный мир игры стал бы для него реальностью. Это как раз твой случай, ибо, как кабали, ты обладаешь двойственной природой. А вот мы, ревенанты, не можем, к примеру, есть вашу пищу, хоть наши тела и более плотные, чем чистые психе, населяющие Нижний мир. Великолепная Елена как-то показывала мне один профанный фильм, там ещё люди перемещались с помощью телефонных будок...
   - "Матрица" что ли?
   - Может быть, запамятовал. Считай его иллюстрацией к моим словам.
   Заметив мой недоуменный взгляд, который я бросил на вывалившего три языка вполне плотского Цербера, Женя добавил:
   - Его всё это не касается, Цербер никогда не умирал. Пёс - живой осколок мира баалов.
   - Надо же!.. Так, мы почти пристали. Думаю, нам стоит двигаться по направлению к твоему домику, спафарий. Если, конечно, с момента открытия ока времени не прошла тыща лет, и он не сгорел и не рассыпался в прах.
   - Согласен, архистратег, с языка снял. Так, отряд "Хель", - Евгений возвысил голос, - не расслабляемся! Оружие держать наготове! Во-первых, архистратег прав, и мы не знаем, какое сейчас число и где линия фронта. Во-вторых, сами знаете, нарваться на диверсантов или апостатов можно и у порога своего жилища. Перемирие никого ещё не останавливало. Сейчас причалим, погрузим вещи и двинемся к моей штаб-квартире. Дальше будем действовать по обстоятельствам.
   - С мечами да арбалетами много не навоюешь, если у мятежников хотя бы автоматы будут, - проворчал Каролус. - Самопалы-то тю-тю, все там остались.
   Услышав эти слова, я вздрогнул. Неужели лукавые Анниат и Демогоргон надули нас со своими дарами? Но нет, и золото, и серебро, и стальной венец, и манускрипты, и платья Светланы были на месте. С драгметаллами всё более - менее понятно, а вот остальные вещицы или изначально были созданы в мире живых, или же это было очередное проявление единства магического мира, частью которого были Ветхие годами.
   - С нами архистратег, у него с боевой магией всё в порядке, сам видел. А на базе одних сифонофоров на полдивизии хватит, главное, добраться.

***

   Дом Евгения стоял в полном порядке. Всё тот же лошадиный череп на воротах - воспоминания бурлящим потоком затопили меня, оставалось лишь закрыть глаза и стиснуть зубы. Тяжело нагруженные оружием и поклажей "хароны" со спафарием во главе, шумно топая, отправились внутрь строения, а мы со Светой и Цербером решили на всякий случай остаться во дворе.
   - Архистратег! - вскрикнул ревенант и, точно ошпаренный, вылетел наружу.
   - Что там ещё?
   В руках ревенант держал техномагический вечный календарь в виде чёрного кота с книжкой-гримуаром - давнишний подарок Лены. Табло показывало дату, следующую за днём начала катабасиса.
   - Не понял... Мы что, провернули всё это за один день? Да какой день, за пару-тройку часов! Сейчас раннее утро. Ну не может этого быть!
   - Хм, время в Нижнем мире любит чудить, архистратег. Недаром Чёрное солнце стоит неподвижно.
   - Он вообще исправен?
   - Вроде, да...
   - Иван! Женя! - вскрикнула Света, а Цербер глухо зарычал.
   Ведьмочка показывала в сторону горизонта, где виднелись две высоченные фигуры, каждая из которых неуклюже переставляла пару длинных корявых лап.
   - Это ещё что за каракатицы? - вырвалось у меня.
   - Боевые големы, - сказал Женя. - Не вижу пока, наши или Пандемониума.
   - Отряд "Хель", - рявкнул он в приоткрытую дверь, - слушай мою команду! Аскольд, свяжись с мудрейшей Флёрой, вещей Юстиной, мастером Никодимусом, Галерием, верховной жрицей Дианой, с кем получится. Доложи о нашем прибытии и выполнении миссии, узнай обстановку, быстро. Остальным приготовиться к бою. Света, в подпол пока, без разговоров. И пусть кто-нибудь принесёт мне сифонофор!
   - Но..., - заупрямилась, насупившись, ведьмочка. Видимо, что-то от прежней природы в ней осталось.
   - Никаких "но", Светик! Серебряные боеприпасы есть и наших, и у бунтовщиков. Я смогу тебя защитить, но только если ты дашь мне сделать это. Возьми с собой Цербера, он отлично дерётся. А мы с архистратегом встретим гостей у ворот. Да что ещё там, Аскольд, сколько можно копаться?!
   - Спафарий, такое ощущение, что мини-АТС в машине мастера Никодимуса неисправна или выключена... Глухо, как у дракона в пузе.
   - А вот это мне совсем не нравится... Звони остальным, пока не дозвонишься!
   Ревенант повернулся ко мне. Из дома меж тем вышел Максимилиан и протянул командиру огнемёт.
   - Ооо, так-то лучше! Меч да цангра - славное оружие, заслуженное, но всё же позавчерашний день. Встанем у ворот, архистратег. Если поймём, что это мятежники, бей сразу первым, "восьмерицами" или "чёрной молнией", а ребята добавят. Ничего, продержимся! Десять стволов да ты да Цербер... без каши нас не съедят. Дадим такого огоньку, что самого Левиафана поджарить можно будет! А там и подмога подойдёт.
   - Спафарий! - раздался голос Аскольда. - Получилось! Докладываю: я дозвонился до верховной жрицы. С великим дуумвирами всё в порядке...
   - Слава Великой птице! - синхронно воскликнули мы.
   -... Их атаковали мятежники во главе с Баелем, но с помощью стратега Никифора нападение отражено...
   - Ха, рыцарь-аист наверняка дал прикурить бунтовщикам! Эх, нас с тобой там не было, а, архистратег! Такую заваруху упустили.
   Женя аж переминался на месте, точно старый боевой конь.
   - Сейчас они как раз движутся в нашу сторону.
   Я, впрочем, уже почти не слушал ни Евгения, ни Аскольда. Колотилось сердце, пульсировало в висках. Напали? Мятежники? Но ведь там Лена! Да и другие ведьмы... Она сражалась, одна, а я не был рядом, не мог заслонить собою!
   - ПОТЕРИ? - крик буквально вырвался из моей груди.
   - Есть, цифры пока неизвестны, - невозмутимо отозвался "харон".
   Резко помрачневший Евгений (до него тоже доходил смысл прозвучавших слов) коснулся моей руки, негромко проговорил:
   - Гони прочь дурные мысли, Иван. Я давно знаю Елену. Она боец, храбрая, быстрая, таких смерть боится, уж поверь мне. Да и мудрейшая Флёра своих в обиду не даст и за спинами прятаться не станет. Она ради ведьмочек под танк ляжет, я знаю, что говорю.
   Теперь-то я понимал, что чувствовал Женя, глядя тогда в подъезде на бездыханное тело Светланы. Надеюсь, сейчас он прав, иначе...О, иначе, по ту сторону Термина запомнят меня навсегда. Ключ от бездны вот он, под плащом, а там суди меня великий Феникс!

Комментарии

   Sapienti sat (лат.) - умному достаточно, что-то вроде "ну, вы понимаете, о чём я".
   Баня с пауками - Иван имеет в виду диалог в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание":
   "- Я не верю в будущую жизнь, - сказал Раскольников
   Свидригайлов сидел в задумчивости.
   - А что, если там одни пауки или что-нибудь в этом роде, - сказал он вдруг.
   "Это помешанный", - подумал Раскольников.
   - Нам вот все представляется вечность как идея, которую понять нельзя, что-то огромное, огромное! Да почему же непременно огромное? И вдруг, вместо всего этого, представьте себе, будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, и вот и вся вечность. Мне, знаете, в этом роде иногда мерещится".
   Цангра - название арбалета в Византии.
  
   В произведении использовано стихотворение Г. Гейма.
  
   Апрель - май 2020 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"