Шерус Серст : другие произведения.

Орден реки, или апофеоз Елены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    . Да, мы не в роскошных чертогах, одежды наши не расшиты серебром и златом. Но что до этого! Церемонии - не более чем театр, пышный наряд - всего лишь же тряпка, трон - просто неудобное кресло. Наше оружие и сей венец сработаны из стали, а сталь всегда добудет себе злата. Пот и грязь сражений - вот лучшее узорочье! Поле битвы - лучший тронный зал! Плащ воина - лучшая багряница!


Орден реки, или апофеоз Елены

  
   - Ну, вот видите, вот видите,- снова и снова повторяла мудрейшая Флёра, - я же говорила. До свидания, только до свидания, никаких прощаний...
   Голос её, впрочем, звучал для меня где-то на периферии. Лена, Лена, Лена... Мы стояли, припав друг к другу, по лицу любимой текли слёзы, и она повторяла только: "Ты вернулся... вернулся...вернулся..." Нежность буквально разрывала меня, так что сдерживался я из последних сил.
   - Поздравляю тебя, Цветочек, - бесстрастно отсчитал три слова Посторонний. - И Вас, Иван.
   - Evharisto, - степенно отозвалась старшая ведьма. - Я знаю, что порой ты один продолжал верить мне. Но почему только меня с Ваней, Димус? Нас, всех нас, поймите вы уже, наконец, дети Феникса! Стратег, Мелисса, Ольга, вы даже не представляете, свидетелем чего вы сейчас стали! Но скоро со всех глаз спадёт пелена, и станет ясно, что жертвы принесены не зря. Пришло наше время!
   - Иван, - добавила Флёра, и в голосе её наряду с торжеством мне послышалась тревога, - я ни на секунду не сомневаюсь, что вы с Женей справились...
   Ещё раз жадно поцеловав Лену, я бережно отстранил её, чтобы немного осмотреться, она тут же ухватила меня под руку. Вот он, тот самый сон, что преследовал меня несколько дней перед свадьбой!
   - Приветствую вас, великие дуумвиры, и Вас, вещая Юстина, и тех детей Феникса, кого я не имею чести знать! Рад снова увидеть тебя, Оля. Смотрю, я совсем недолго отсутствовал.
   - Событий за это "недолго" произошло побольше, чем за иной год, - проворчала вещая.
   Что ведьмы, что председатель капитула выглядели как живая иллюстрация к этим словам. Ещё в тот момент, когда любимая приникла ко мне, я заметил, как сильно пахло от неё гарью и дымом. Бледное, какое-то осунувшееся лицо и руки закопчено, тёмные круги вокруг карих газельих глаз, волосы в беспорядке, знакомый васильковый плащ и обувь заляпаны грязью. Примерно так же выглядели и остальные, в том числе и двое незнакомцев - долговязый субъект в доспехах и неизвестная ведьма в плаще с пышным меховым воротом, увешанная пирсингом, как новогодняя ёлка игрушками. Только сейчас я понял, что не вижу Иры. Неужели?.. Боль, отпустившая было при виде любимой, снова сжала сердце. Бедный рыжик...бедный Кеша...
   - На вас напали? Где Ира? - несколько бессвязно спросил я.
   - Да. Баель, ещё один какодемон, лемуры... Мы сражались, все. Я видела архидемона так же, как сейчас вижу тебя, Ванечка...
   Флёра хмыкнула.
   - Имею это сомнительное удовольствие уже почти шестьсот лет кряду.
   - ... А Ира, Ира..., - сбивчиво продолжила Лена, и на глазах её снова показались слёзы.
   Ну всё! Погибла наша рыжуха. Поплатятся же злодеи за это!
   - Баа, Евгений! - снова вмешалась в разговор старшая ведьма, - я же всегда говорила, что с тобой можно послать на боевое задание хоть кисейную барышню. Вернётся целой и невредимой, платья не замочет и чулочек не порвёт. Это не в обиду тебе будет сказано, Иван!
   - А Ирина, - Флёра перехватила нить разговора у расстроившейся Лены, и голос её стал неожиданно жёстким и горьким, - предала и нас и трусливо бежала с поля боя.
   - ЧТО? - синхронно воскликнули мы со спафарием. - Не может того быть!
   - Увы, это так. Архидемон, перед тем как подло наброситься на нас, поведал, что Ирина тайно вступила с ним в сношения. Ни я, ни мастер Никодимус ей этого не поручали.
   - Мудрейшая Флёра, но что, если это наговор, клевета? - проговорил Женя.
   - Сомневаюсь, хоть мне и очень хотелось бы верить в это. Ирина могла стать гордостью ковена, слишком много я вложила в эту ведьму, чтобы просто смириться с её отступничеством! Но, позорно сбежав с поля боя, она, по сути, признала вину. Впрочем, скоро всё выяснится, когда Мелисса притащит апостатку ко мне за рыжие вихры... Даже не так. Она придёт сама. Уверена, логофеты уже скрутили её профана. Если в ней осталась хоть капля совести, Ирина придёт ради него, и мы как следует потолкуем, а тебе, Мелисса, даже не надо будет напрягаться. Ну, ну, Иван, не хмурься, с твоим приятелем будут хорошо обращаться. Просто немного посидит под замком. Можешь даже его навестить, только объясни ему, пожалуйста, чтоб не делал глупостей.
   Но отложим полицейские дела до завтра, дети Феникса! Судя по этому венцу, что вынес нам Женя, Хоронзону конец, а, Иван? Здравствуйте, храбрые воины! Смотрю, батальон "Харон" в который раз на высоте. Ваша слава будет жить в веках!
   -Отррряд "Хель", смирррно! - рявкнул Евгений.
   Действительно, ревенанты выстроились перед зданием, при этом спафарий держал в руках неведомо откуда взявшуюся тёмную бархатную подушечку с лежащим на ней венцом Хоронзона. Дождавшись, когда стихнут торжественные крики и овации, я ответил:
   - Фульмината пронзила грудь узурпатора Нижнего мира, Оркус взят Ветхими годами, культ апейрона разгромлен. В знак своей признательности владыка Демогоргон помимо прочих даров вручил нам и эту корону, что венчала голову Хоронзона. А вот и Кодекс Персефоны, мудрейшая Флёра.
   - Ты слышал, стратег? - сказала старшая ведьма высокому латнику. - Вековой кошмар отступил. Больше не нужно бояться удара в спину.
   Флёра приняла металлической рукой свиток, небрежно передала его Никодимусу, и вдруг её голос зазвучал уже в моей голове:
   - Иван, это точно всё? Вслух не отвечай, просто думай. Нас сейчас слышат только мастер и Юстина.
   - Есть ещё один гримуар, мудрейшая Флёра, рабочий. Дар Анниат, сестры Демогоргона. Он тоже здесь, со мною.
   - Вот и славно. Поговорим о нём позже, без лишних свидетелей. Умоляю тебя хранить пока всё в тайне.
   - Лена, что с тобою? - вдруг сказала она уже вслух. - У тебя такой вид, как будто ты собираешься кого-то четвертовать... Ага, понимаю.
   Порозовевшее было лицо жены побледнело вновь, глаза её зажглись от ярости, точно у кошки ночью. Пальцы её буквально впились в мою руку, так что я почувствовал боль.
   - Ленчик? - удивлённо спросил я, но, посмотрев в сторону жилища Евгения, осёкся.
   Светлана и Цербер, услышав разговоры, вышли из подпола. Пёс, присев, мрачно заворчал, а выбравшаяся из Нижнего мира ведьмочка уже успела принарядиться в одно из подаренных Анниат платьев и теперь, хлопая глазами, недоумённо осматривала нашу компанию.
   - Охренеть, - оборвала немую сцену ведьма, которую Флёра называла Мелиссой.
   - Это те, про кого мы с Иваном рассказывали тебе, Светик, - просипел Женя.
   - Цербер, фу! - крикнул я. - Свои! Сидеть. Вот так, хороший пёс. Он славно дерётся, рвал личей, как тузик грелку.
   - Надо же! Его во вселенной Гайи со времён Геракла не видели, - качая головой, проговорил латник.
   Флёра рукой поманила Свету.
   - Подойди, дитя моё.
   Лену уже буквально трясло, от ярости она, похоже, не могла произнести ни слова. Я начал нежно гладить жену по волосам и плечам, повторяя:
   - Оставим обиды в прошлом. Она всё равно ничего не помнит.
   - Той Светланы уже нет. Это всё равно, что ненавидеть ребёнка за злодеяния отца или матери, - назидательно добавила Юстина.
   - Почему вы все постоянно её защищаете!? - зло воскликнула Лена, отошла в сторону и вдруг разрыдалась.
   - Даже ты, даже ты, - с горечью выкрикнула она мне. - Зачем, ну зачем, а?! Неужели её так плохо закопали?
   - Елена, не забывайся! - рявкнула Флёра. - По-моему, мы тебя перехвалили.
   Жена стояла, закрыв лицо руками, плечи её бессильно вздрагивали. Меня переполняли жалость, досада и злость. Стоило проходить катабасис, чтобы увязнуть вот в такой безобразной склоке! Светлана меж тем одна хранила спокойствие и лишь бросала вопросительные взгляды то на Женю, то на меня - мол, что за шум, а драки нет.
   - Ленка! - крикнула скромно молчавшая до этого Ольга. - Тебе не стыдно?! Ты же королева, веди себя достойно!
   - Honor habet onus, - добавил Никодимус.
   - Я, наконец, обрёл её, Лена, - вступил в разговор Евгений. - Я так счастлив, и, надеюсь, она тоже. Ты же всё знаешь... Ради нашей дружбы, прошу тебя!
   - Ленчик, любовь моя, если уж Женя смог ей всё простить, - зашептал я, в который раз проводя рукой по тёмно-каштановым прядям. - Неужели ты боишься за меня, глупенькая?
   Ведьмочка убрала руки от лица, выпрямилась.
   - Да. Да, - негромко, но твёрдо и отчётливо заговорила она. - Простите меня, все. Ты, Света, тоже. И не будем больше об этом. Всё в прошлом!
   Она поцеловала меня, я ответил тем же.
   - Жека, да подойди уже, чего ты там мнёшься! - расхохотавшись, добавил она. - И ты, Оля, ну!
   Спафарий передал корону кому-то из "харонов", и вскоре троица начала заключать друг друга в объятья.
   Флёра просияла.
   - Ну, вот и славно! Нечего ругаться, радоваться надо, дети Феникса. В своё время великая птица соединила наши пути тут, неподалёку, на берегу этой северной речки. Что ж, вот мы и снова в сборе.
   По лицу старшей ведьмы вдруг словно пробежало хмурое облачко.
   - Жаль, не все, - уже тише добавила она.
   - Предлагаю назвать нашу рабочую группу "Орденом реки", мудрейшая Флёра! - сказала вдруг Ольга.
   - Хм, умеешь ты что-нибудь вовремя ввернуть, Аллогия. Как тебе, а, Димус?
   - По-моему, прекрасно, - проговорил Посторонний.
   - Юстина?
   - Орден так орден, мудрейшая Флёра.
   - Ин ладно, будь по-твоему, Аллогия. Так, что-то я совсем заболталась, а люди стоят непредставленные. Иван, это стратег Никифор, лучший из наших полководцев, первая шпага Регентского совета. Он с нами с первых дней Смуты. А это Мелисса, крупнейший специалист ковена по деструктивной магии. Иван, я так думаю, в представлении не нуждается.
   Я поцеловал руку широко осклабившейся ведьмы (вблизи Мелисса показалась мне ещё большей оторвой, чем при первом впечатлении), следом пожал крепкую длань стратега.
   - Это ведь посох лича, не так ли? - поинтересовался тот.
   - Ага. Достался в достаточно жестокой схватке. Его владельца звали Зебулон, он пленил психе Светланы.
   Я кивнул в сторону державшихся за руки ревенантов.
   - Ооо, это славно, что Вы знакомы с военным делом! Как-нибудь приглашу Вас, Иван, на бутылочку доброго вина, потолкуем об этой вашей экспедиции. Рекомендую написать о ней подробнейший мемуар, на манер великого Цезаря.
   - И меня, и меня пригласи, стратег! - затараторила Мелисса. - Обожаю пить, болтать и драться!
   - Да уж, куда от тебя денешься, милочка. Везде напросишься.
   Лена шутливо погрозила мне кулаком.
   - Но-но-но! Чур, без меня никуда!
   Стратег Никифор рассмеялся.
   - Дела семейные... Бремя, хоть и приятное, но бремя. Потому воздерживаюсь.
   Я не сильно вслушивался в его слова, поскольку в голове моей вовсю раскручивался смерчик из мыслей и обрывков фраз. Нападение какодемонов...Баель... Ира - апостатка?.. Да в жисть не поверю! Покончив, наконец, в этим ментальным торнадо, я вдруг шагнул в сторону от стратега и крикнул Жене:
   - Спафарий, принеси-ка сюда корону.
   Вот и настал мой час. Я вспомнил свой разговор с Флёрой о катабасисе. Лена, похоже, догадывалась о чём-то, но всё же недоумевающее посмотрела на меня.
   - Королю нужна королева, - спокойно сказал я. - Чего ещё ждать?
   Лена, сразу посерьёзнев, начала смущённо протестовать:
   - Но, Ванечка, я не готова...в таком виде...
   Старшая ведьма неожиданно рассмеялась.
   - Неважно! Великий Феникс уже подавал свои знаки, коронные разряды уже спускались на ваши головы. Да, мы не в роскошных чертогах, одежды наши не расшиты серебром и златом. Но что до этого! Церемонии - не более чем театр, пышный наряд - всего лишь же тряпка, трон - просто неудобное кресло. Наше оружие и сей венец сработаны из стали, а сталь всегда добудет себе злата. Пот и грязь сражений - вот лучшее узорочье! Поле битвы - лучший тронный зал! Плащ воина - лучшая багряница! Разве я не права, Никодимус? Женя, ну-ка, дай, посмотрю!
   Она напоминала ту, что была цирковой плясуньей, а затем, вознесённая на самый верх, посреди бушующего людского моря убедила мужа принять бой и победить или пасть, завернувшись в царский пурпур. Взяв корону в руки, Флёра напряжённо вгляделась в неё.
   - О древний венец, сработанный, возможно, в кузне самого хромоногого Гефеста ! Вырванный из лап узурпатора, ты вернулся к нам, живым, под сияние лучезарного солнца. Укрась же чело той, что удостоилась сего! Да исполнится речённое сивиллой!
   Женя сорвал с себя плащ и, торопливо сложив его вчетверо, бросил под ноги Лены. Та, побледнев и сосредоточившись, потупила взор и медленно опустилась на колени. Старшая ведьма подала мне венец.
   - Рядом с Локи должна быть та, что подставит чашу под ядовитые струи, - негромко процитировал я Анниат и аккуратно опустил корону на голову жены.
   - Тяжёлая какая, - охнула Лена.
   - Власть - тяжкое бремя, - сказала Флёра. - Помните это, оба. Встань, Елена.
   Я протянул жене обе руки, помогая ей подняться, а подбежавшая Ольга деловито оправила синий плащ.
   - Да здравствуют король и королева! - выкрикнул стратег, вскинув жезл.
   - Да здравствуют король и королева! - отозвались остальные, воздевая оружие, а Цербер оглушительно разлаялся.
   - Одна корона и одна судьба на двоих, - продолжила Флёра. - Северу и Югу возвещаем, Западу и Востоку говорим: новое время идёт. Слышите ли вы его поступь? Последняя битва близится! Устремимся же на брань с теми, кто так надменно и горделиво именует себя архонтами и космократорами, чтобы мечом положить конец их бесчинствам и хвастовству! Один узурпатор пал, падут и другие.
   Тут с неба спикировал алый пернатый шарик с крыльями. Сделав небольшой круг, снегирь издал характерное "бжж" и опустился на плечо старшей ведьмы.
   - Фёдор Тимофеевич! - радостно воскликнула Лена.
   - Да, Теодор, рада тебя видеть, - сказала Флёра. - Ты ведь принёс нам добрую весть о Шанталь? Что ж, Димус, пятьсот лет мы с тобой ткали это полотно, нить за нитью. Пора шить рубахи и платья.
   - Шанталь? - сурово насупив брови, спросил стратег. - Апостатку наконец схватили?
   Флёра загадочно улыбнулась, а тело Никодимуса заколыхалось от характерного клекочущего смеха.
   - Что ещё за Шанталь? - шепнул я Лене.
   Та пожала плечами.
   - Единственное, что я знаю - давным-давно она перебежала к какодемонам.
   - Шанталь погибла, - горестно пискнул Фёдор Тимофеевич.
  

Комментарии

   Его во вселенной Гайи со времён Геракла не видели - укрощение Цербера и вывод его на время из мира мёртвых было одним из подвигов Геракла.
   Honor habet onus (лат.) - честь накладывает обязанности, положение обязывает.
   Коронные разряды - здесь: огни святого Эльма.
   Космократоры - буквально "мировластители", духи-узурпаторы власти над Вселенной.
  

Май 2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"