Шерус Серст : другие произведения.

Пролог. Авиакомпания "brocken Airlines"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Явление героев. Любовь, волшебство, НЛО и дикая охота.


Пролог. Авиакомпания "Brocken Airlines"

На дорогах, в зимние ночи, без жилья, без хлеба и теплой одежды, я слышал голос, проникавший в мое замерзшее сердце: "Сила или слабость? Для тебя - это сила! Ты не знаешь, куда ты идешь, ни почему ты идешь. Повсюду броди, всему отвечай. Тебя не убьют, потому что труп убить невозможно".

А. Рембо

  
   В то вечер, когда я услышал всё, что вы прочитаете ниже, квартира моя в дцатый раз стала пристанищем друзей, приятелей, приятелей друзей и друзей приятелей. С каждым ускользнувшим часом и с каждой выпитой порцией алкоголесодержащих жидкостей разговор неумолимо соскальзывал с привычно - мальчикового "пиво, бабы, футбол" на всё более абстрактные темы.
   ...- Говорят, жизнь - лучший учитель. Фигня это всё! Стал ли я лучше от всего, чему она меня научила? Не думаю.
   Или вот так:
   - ... Ещё полвека тому назад мы мечтали о покорении галактики, а сейчас решаем проблему однополых браков. Космос не освоен, экология барахлит, кругом война, разруха и голод, а цивилизованный мир нянчится с геями! По-моему, это бред.
   Ну и на закуску:
   - ... Магистральные пути истории! Бывший Совдеп катится в архаику, а Запад - в Совдеп. Судите сами. Россия всё больше напоминает фарсовую версию допетровской Руси, а Украина - угрюмо - пародийную Речь Посполиту, с разгулом нищей "шляхты" из "хероев АТО" и засильем скороспелых "магнатов", вовремя утянувших кусок госсобственности. В Средней Азии давно уже ханства и султанаты. Меж тем на Западе у "Ла-ла-ленда" за низкое идейное содержание отобрали "Оскар". И всё это на фоне истории с "русскими хакерами", всё отчётливее попахивающей 37-м годом - опять-таки в шутовском обличье. Так что фигня этот ваш прогресс.
   Кому-то пришла в голову светлая мысль уговорить меня погасить люстру, зажечь свечи и декламировать стихи - собственного сочинения пополам с классикой. Напоминало, честно говоря, коктейль из дорогого ликёра с тормозухой. В воздухе повисли соответствующие вибрации, так что переход на истории про чертовщину был неизбежен.
   Та сторона издавна манит нас, если, конечно, у мира есть стороны. Ещё во времена первобытных людей какой-нибудь особо дерзкий троглодит, невзирая на запреты вождя и шамана, намалевал на стене своего спелеожилища не вкусного и питательного оленя, а жуткого пещерного медведя. От него-то и пошли все эти говарды лавкрафты и стивены кинги.
   Утомлённый десятками вариаций на тему детских страшилок про чёрную руку, городских легенд и ужастиков, я сильно хотел пить. Спиртное уже не лезло, а поддерживать разговор становилось всё труднее - ведь я заперт в этом мире, наглухо огороженном пятью чувствами, и весь мой опыт сверхъестественного ограничивается созерцанием эскадрильи НЛО в небе над Паттаей чуть ли не с десяток лет тому назад. Меж тем мурлыкавшее на заднем фоне радио исторгло гимн, что незамедлительно повлекло за собой полушутливое - полусерьёзное препирательство на тему патриотизма и вставания. Я же улучил момент и выскользнул на кухню, предвкушая заслуженную порцию кипячёной воды из стоявшего на подоконнике графина.
   На кухне горел свет, и я даже вздрогнул от неожиданности, обнаружив там человеческую фигуру. Из открытой форточки тянуло настоянной на дожде и молодой влажной листве свежестью. Я сообразил, что этого располагающей внешности молчаливого парня, по виду моего ровесника, привёл с собой кто-то из гостей. В прихожей мы пожали друг другу руки, он представился Иваном, я назвал себя, после чего на весь вечер потерял его из виду.
   - Душно там у них, - Иван с полуулыбкой кивнул головой в сторону форточки.
   - Это да, - ответил я и как бы в подтверждение своих слов как следует приложился к графину. - Ты ведь с NN пришёл?
   Честно говоря, вежливости в последней моей фразе было больше, чем интереса.
   - Ага. Так-то я в другом городе живу, просто приехал погостить к родне на недельку. Они там всё байки травят про нечисть?
   - Угу. Если не перешли на Украину или США, или другую вечную тему, - я расхохотался.
   - Ну да, ну да... Длинные эти ночи в цепу, конца этим ночам нет. И вот приходит человеку охота поговорить с другим человеком, а где его возьмешь, другого человека-то?..
   -???
   - Это Бабель, "Конармия". Не участвуешь в обсуждении?
   - Надоело. Я, как Максим Максимыч, не люблю метафизических споров. Да и слабовато во всё это верю. Эх, дождь-то как припустил! Теперь их всех и по домам не разгонишь, будут до утра трепаться. Ещё задрыхнет кто...
   Иван усмехнулся:
   - Счастливчик. Можешь выбирать.
   - Не понял?..
   - Ну, верить или не верить во всё это, - он сделал какой-то неопределённый, обобщающий жест рукой.
   Я, признаться, несколько опешил и неуверенно выдавил из себя:
   - Разве мы не все...не все... Ну, не все свободны, в общем?
   - Нет, - случайный собеседник медленно повёл туда - сюда головою. - Не все.
   "Здрасьте, приехали, - стрельнуло в моей голове. - Напился до чёртиков".
   Настроения эта мысль мне не прибавила. Мне как-то раз довелось стать свидетелем и участником хаоса, который под влиянием винных паров учинила прибывшая из Северной столицы знакомая - миловидная, хрупкая с виду литературная девушка. Перспектива же усмирения малознакомого субъекта куда более внушительной комплекции не внушала оптимизма. Я аккуратно сделал шаг назад, дабы иметь возможность быстро ретироваться и прибегнуть к помощи кого-то из гостей.
   - Ты, наверно, думаешь, что я нарезался и несу чушь. А я почти и не пил. Так...воспоминания нахлынули, - вдруг проговорил Иван.
   Мне стало стыдно за подобное малодушие и неумение владеть собой, так что я даже сделал пару шагов обратно.
   - Просто ты говоришь загадками.
   - Ну да, наверно. А хочешь, расскажу?
   - Что именно?
   - Ну, ты поймёшь, почему я назвал тебя счастливчиком. И почему у меня нет выбора.
   - Звучит всё равно как-то неопределённо. Но интригующе.
   - Любой недособранный пазл интригует, - Иван кивнул головой в сторону табуретки. - Садись, это длинная история. А им там явно и без нас весело.

***

   - Если Тамань -- самый скверный городишко из всех приморских городов России, то контора, где я начал работать лет пять тому назад - самый скверный из отечественных работодателей, - начал явно склонный к литературе Иван. К счастью, это единственное, что объединяло его с вышеупомянутой петербуржской девицей. - Мало того, что я оставил там до хрена здоровья и времени, так ещё и умудрился несчастливо влюбиться. Эта рыжеволосая особа работала в отделе статистики; встретив её, уже замужнюю и детистую, месяц назад на улице, я мучился только двумя вопросами: первый - "и чего я тут нашёл?", второй - как бы побыстрее свернуть разговор и смыться, а то скучища редкотная. Смертна бывает любовь, ох, смертна.
   Служебные романы - вообще стрёмная штука, а уж односторонние... Словом, одолевали меня всё чаще мысли в духе: "Хочу обратно на третий курс на биостанцию, пить портвейн и слушать "Сектор газа", а вот это всё не хочу". Думаю, от депрессии спасало меня только то, что я был совсем молод.
   Спросите, чего я там мучился? Отвечу - туда брали с улицы. А дальше уже работал обычный страх оказаться на бирже труда, ведь с работой в нашем городишке... сами понимаете.
   Общая беда неплохо сплачивала наш коллективчик, во всяком случае, ту часть, что пришла одновременно со мной, плюс - минус полгода. Мы быстро перезнакомились, а одна парочка ухитрилась даже пожениться, оставив прежние семьи. Впрочем, а где ещё обретать друг друга людям, которые по 10 - 12 часов проводят на работе? Честно говоря, их медовый месяц был мукой мученической. Не пойму, как люди ухитряются целоваться во всех уголках одновременно. Вместе отмечали праздники, дни рождения или просто пятницы. После одного из таких стихийных байрамов я вместо обычного такси вызвал грузовое. Узнав об этом от оператора, я удовлетворённо пробормотал в трубку: "Отлично... ГРУЗИТЕ!" - и отрубился. Как я потом оказался дома, до сих пор остаётся для меня загадкой.
   Вижу, я тебя уже достал. Извини за эту увертюру, уже подбираемся к самой сути.
   Роман мой безнадёжно буксовал. Дальше подавания пальто дело не продвигалась, да ещё, уезжая по делам, эта феминка оставляла иногда у меня в кабинете свою сумочку. Посетителей, в том числе и весьма сомнительных, у нас всегда бродило предостаточно, а на бдительность соседок она, наверно, не шибко надеялась. Гораздо больше и доверительней я общался с её подружкой, назовём её Ксюшей, пусть будет так. Это именно она нашла у нас нового мужа. Ксюша мила, доброжелательна и чрезвычайно общительна, так что они вместе со своим недалёким и покладистым супругом быстро стали точкой сборки для большинства наших встреч.
   У этой парочки есть дача в районе, часа два - три от города на машине. В том году, когда случилось всё, о чём я рассказываю, начиная с майских праздников, их латифундия стала для нас сущим местом паломничества. Ну а что ещё нужно для счастья? Добротный, хоть и неказистый, деревянный дом, с водопроводом и электричеством, просторная поляна перед ним, недалеко речка, вокруг луга. Причём луга не заваленные, как в *** (Иван назвал посёлок в пяти минутах езды от нашего города), шприцами, потому как никакой цыганский табор там не квартируется. Свежий воздух, тишина, птички поют, комаров не много, благодать, словом. Зимой топили печь, катались на санках и лыжах или просто сидели в доме, болтали и бухали.
   Иван ненадолго замолчал, чтобы передохнуть, и продолжил.

***

   Стоял сентябрь, начало бабьего лета. Умеренное тепло держалось тогда у нас чуть ли не до ноября. У Ксюшиного супруга был день рожденья - угадайте с трёх раз, где мы решили его праздновать. Всё шло по обычному сценарию - стол под открытым небом, шашлык, поиски подарка в кустах. Обнаружив мирно висящий на гвоздике плащ железнодорожника, я совсем разрезвился, напялил видавшую виды одежонку, накинул на голову капюшон и потребовал косу. Соответствующий сельхозинвентарь быстро обнаружился в сарае, вслед за чем последовала инфернальная фотосессия.
   Время бежало быстро, начинало темнеть. Первой нас покинула одна девчонка - за ней приехал жених, ранее Ксюшиной фазенды не видавший. Кстати, это был её последний визит в те места. Уж не знаю, что сыграло решающую роль, наши не шибко трезвые физиономии или упорные попытки одного из гостей (дядьки лет под 50 с немалым жизненным опытом, включавшим в себя командировки в горячие точки, и колоритной внешностью) осчастливить будущих супругов живым подарком - пойманной в полях насмерть перепуганной бродячей кошкой. Даритель держал несчастное мяучащее животное хвостом кверху и упорно пихал его жениху - чопорному, правильному и не первый год служившему в правоохранительных органах парню, явно не привыкшему к подобной свободе нравов. "Держи, держи, Марина (так звали девушку) обрадуется". Общими усилиями бедную кошару вызволили, после чего та растворилась в сумерках, а непрошеного донатора спровадили обратно к столу. Не думаю, чтобы этот инцидент имел последствия серьёзнее семейного разговора, но, повторюсь, Марину стены Ксюшиной дачи больше не видели.
   Собственно говоря, присказка на этом заканчивается, и начинается сказка.
   Я, признаться, был тогда раздосадован. Ночевать на даче, в отличие от других, я не желал и питал немалые надежды на машину Марининого возлюбленного. Кошачий же инцидент всё скомкал - в общей суматохе они сорвались с места в карьер, прежде чем я успел напроситься в попутчики. Я чертыхался и призывал небесные кары на голову злосчастного котолова и того, кто додумался его пригласить. Да и вообше, чего я тут забыл!? Предмет моего безответного обожания всё равно грелся где-то в Турции, наслаждаясь отпуском. Внезапно я заслышал приближающееся урчание мотора. Ура! Они что-то забыли и возвращаются!
   Ближний свет фар погас, и моё настроение снова поникло. Это была не их машина, а скромный жигулёнок Ксюшиной младшей сестры - Елены, которая, видимо, собиралась присоединиться к празднеству. Вскоре она, в небрежно накинутом на плечи васильково-синем пальто, выбралась из салона, приветственно помахала мне рукой и низким своим голосом громко поинтересовалась:
   - Ну, где тут именинник?
   - Ксюха, здоровки! - поприветствовала Лена вышедшую навстречу сестру. - Ооо, Серёга! С днём варенья!!!
   Девушка ловко чмокнула виновника торжества в щёку и протянула ему пакет с подарком.
   - Извини, что так поздно, на работе застряла, потом на заправке. Дурдом, короче, даже домой заскочить не получилось. Ой, нет - нет - нет, - она жестом отстранила пластиковый стаканчик с вином. Я за рулём.
   - Ты чтооо, не останешься с нами? - огорчённо протянула Ксюша.
   - Извини, нет. Дела завтра, ну, сама понимаешь, - Лена как-то надавила голосом на последние два слова. - Так что я на часик от силы. Но шашлыка поем, умираю с голода.
   Её тогда усадили рядом со мною, чисто случайно. Как сейчас помню наряд Лены - тонкой вязки чёрное платье, щегольские сапожки - который выгодно отличался от нашего походно-полевого облачения. Пока соседка ела за троих и стрекотала, как сорока, я договорился с ней об обратной дороге.
   - Без проблем, Ваня, без проблем! Не так скучно ехать будет. Через часик тронемся, так что будь готов.
   Честно говоря, Ксюшу и Лену объединяла только масть их красивых тёмно-каштановых волос, а в остальном сёстры отличались, как небо и земля, причём старшая была небом, а младшая - землёй. Впрочем, обе они были хороши (во всех смыслах слова), каждая по-своему, и с обеими я дружил.
   - Ладно, спасибо этому дому, пойдём к другому, - Лена швырнула в блюдо скомканную салфетку. - Ксеня, пока. Серёга, ещё с раз днюхой! Чао всем, сильно не напивайтесь. Ваня, поехали.

***

   Было уже совсем темно, в небе повисла желтая, как кусок деревенского масла, полная луна. Выпитый алкоголь, накопившаяся за неделю усталость и урчание мотора наверняка усыпили меня, если бы не болтовня Лены. Ничего странного вроде бы не происходило - со временем ты поймёшь, почему я так говорю. Ну, или почти ничего.
   Иван резко встал и нервно прошёлся туда обратно.
   - Всякий раз с этого момента начинаю волноваться. Итак, почти ничего. Во-первых, луну раза три пересекали какие-то странные тени - и всякий раз Лена довольно улыбалась в этот момент. Во-вторых, пару раз ей звонили на сотовый - и оба раза я не мог понять, о чём разговор. Не разбирал ни единого слова, не врубался даже, на каком языке она говорит, хоть и сидел рядом с водительским местом.
   "У их фирмы иностранные партнёры что ли появились?" - недоумевал я, но лезть в чужие дела не решался.
   Ну и в-третьих. Как-то уж больно вольготно Лена вела машину. Девушка то и дело закидывала ногу на ногу, а порой, казалось, вообще не касалась руками руля. Автомобиль при этом шёл мягко и гладко, мы легко вписывались в повороты и аккуратно обгоняли редких собратьев по ночной дороге, так что в итоге я, списав всё на выпивку и сонливость, отпустил тревогу, перестал украдкой тереть глаза руками и погрузился в полудрёму, сквозь которую односложно отвечал Лене. Очнулся я, уже завидев впереди зарево городских огней.
   - Ленчик, высади меня на ***ской, чтобы крюк не делать, дальше я пешком домой добегу.
   Однако вместо этого машина стала съезжать к обочине, где и остановилась. Я недоумевал - неужели что-то забарахлило, а Лена меж тем повернулась ко мне и, улыбнувшись, так что блеснули зубы, проговорила:
   - Ты точно хочешь домой?
   - Ну да, спать охота. Да и ты вроде к себе рвалась. У тебя ж там работа какая-то срочная. Слушай, Лен, а чего мы встали тут?
   Она в ответ состроила недовольную рожицу.
   - Встали - значит, надо было встать. А чего тебе дома делать, а Ваня? Ты ведь один живёшь, скучно, поди. Поехали лучше ко мне!
   Я не верил своим ушам. Она ж не пила. Историй про повышенную Ленкину любвеобильность я не слыхал ни от Ксюши, ни от кого-либо ещё. Мы с ней, конечно, давненько были знакомы и общались, но как-то всё больше на расстоянии, даже на дни рожденья не всегда друг друга приглашали. А уж как объект чувственных вожделений я Лену ещё ни разу не представлял.
   - Не думаю, чтобы это хорошая идея, - проворчал я. - Вообще, не смешно, Лена, поздно уже.
   - Вааняаа, - игриво продолжала девушка, - третьего приглашения не будет. Отвезу домой, и мечтай там о своей рыжей Катьке, которой всё равно на тебя плевать.
   "Ксюха! - мысленно взорвался я. - Блин - оладушка! Бааабы... И эта уже всё знает! Хотя, чего ты хотел!?"
   - А вот это вообще не твоя печаль..., - отрезал было я и осёкся, почувствовав женскую руку на своём колене. Мысли мои дали полный назад. Да, в этой девушке нет Ксюшиного изящества и утончённости, но есть своя, более приземлённая красота. Волосы сильные, длинные, большие тёмные глаза, они так заманчиво и мягко блестят в полумраке... Крепкие и стройные ноги... Это платье ей очень идёт... Пуркуа па, в конце концов?
   Результаты предпринятой попытки раздеть Лену взглядом удовлетворила меня, и моя рука легла на её колено, затянутое в гладкие чёрные нити.
   - Так-то лучше.
   Я не заметил, чтобы Лена нажала на газ, но машина резко рванула, причём водительница даже не удосуживалась посмотреть на дорогу. Вскоре мы припарковались в её дворе, новоявленная Цирцея сгребла в охапку валявшееся на заднем сиденье пальто.
   - Ванюша, возьмёшь мою сумочку?
   Дверь подъезда глухо стукнула, закрываясь за моей спиной.

***

   Проснулся я от солнечного света и странных звуков, вроде "жжж, жжж". Свет пробивался через не задёрнутые (не до них нам вчера было!) шторы, а звуки издавал сидевший на спинке стула прямо-таки смехотворно большой снегирь. Завидев меня, он вспорхнул и вылетел из комнаты.
   Лены рядом со мной не было. Судя по отсутствию на полу её и моей одёжки, она проснулась раньше, встала и даже успела немного прибраться после вчерашнего.
   "Суббота, - подумал я. - Хорошо... А Ленка, значит, птичек любит. Не знал".
   Я обнаружил её на кухне. Лена, в затрапезном цветастом халатике, сидела, подогнув под себя ногу, за столом и явно что-то подсчитывала с помощью старенького калькулятора, огрызка карандаша и клочка бумаги. Она сосредоточенно хмурилась и шевелила губами, а прямо перед ней по столу скакал тот самый снегирь.
   - Привет.
   Я сел рядом, приобнял её за плечи, провёл рукой по волосам.
   - Привет, Ванюша. Мур. Ну что, увидал небо в алмазах? Не пожалел, что остался?
   - Нет. Люблю тебя, Ленчик.
   - И я тебя. А ломался-то...как девятиклассница. А у самого пустыня на личном фронте, впрочем, как и у меня сейчас.
   Смущённый, я попытался сменить тему:
   - Считаешь что-то?
   - Ага. мантику подсчитываю. Рейс перенесли на завтра, так что есть время всё посчитать. Путь неблизкий, лучше подстраховаться.
   - Ааа, - понимающе протянул я, хотя мало что понял. - У тебя командировка?
   - Ну, типа того.
   - С авиакомпании звонили или с работы?
   - Неее. Он сказал, - Лена, не отрываясь от вычислений, махнула огрызком в сторону птицы.
   - Снегирь???
   - Это не снегирь, а Фёдор Тимофеевич.
   Птица меж тем вспорхнула мне на плечо, нагадила и неспешно ретировалась.
   Лена рассмеялась:
   - Ещё раз назовёшь его снегирём, он тебе на голову это сделает. Иди, Ванюша, умывайся. Позавтракаем, и придётся до вечера расстаться, мне собраться надо. Обсудим, пока едим, что делать будем, а вечером я заеду. Хоккей?
   В полном недоумении я кивнул и на автопилоте направился в сторону ванной.
   - Полотенце я повесила, в шкафчике есть лишняя щётка! - крикнула вдогонку Лена.
   "Фёдор Тимофеевич... мантика... чёрт знает что. Иван, когда ты найдёшь себе нормальную бабу? Одной на тебя плевать, а вторая не то умом тронулась, не то пошутить шибко любит. Однако надо признать, что ночью всё было ого-го".
   - Ты мне ещё веришь? - неожиданно прервал свой рассказ Иван. - Я не кажусь ненормальным?
   - Нет. Пока ты говоришь вполне рационально. По-моему, эта твоя девица просто любила поинтересничать.
   - Ты прямо дублируешь мои мысли! В тот день, вернувшись домой, я так и решил. Бабы вообще любят прикидываться Бог знает какими загадочными, чтобы сохранять над нами власть. Ладно, пойдём дальше. Скоро ощутишь себя примерно как Белая королева у Кэрролла.
   Всё это не помешало мне вечером купить букет, с которым я и встретил вечером приехавшую ко мне Лену.
   - Спасибки, Ваня. Очень приятно, - обрадовалась она. - А теперь на гульки поедем.

***

   Жизнь интеллигента, пожалуй, самая скверная подготовка к встрече со сверхъестественным. Бронебойная самоуверенность, мальчишеский скептицизм или наоборот, безоговорочное доверие всему, что выходит за рамки приевшейся серой эмпирии, - и всё это помножьте на полное непонимание происходящего.
   Мы ввалились к Лене, когда уже было совсем темно. В прихожей почему-то горел свет, хотя я ручаюсь, что хозяйка, заходя, не трогала выключатель. На вешалке сидел "Фёдор Тимофеевич" и внимательно созерцал меня бусинами глаз. Я помог Лене высвободиться из верхней одежды и поинтересовался:
   - Ленчик, а куда ты завтра летишь?
   - Куда - куда... На кудыкину гору собирать помидоры. Я, Ванька, вообще много летаю.
   - Командировки?
   - Ну, примерно так. Я ж стюардесса.
   - Как это? Ты же в (я назвал контору, где уже лет пять подвизалась Лена) работаешь. Уволилась что ли? Или по совместительству?
   - Ну, пусть будет по совместительству.
   "Да ну, ерунда какая-то. Какая ещё, нафиг, стюардесса? Это очень тяжёлая работа, отнимает кучу времени и сил. Нереально её с чем-то совмещать. Слушайте, мне это всё уже немного надоело", - подобные мысли крутились в этот момент у меня в голове.
   Елена меж тем зажгла свет в комнате. Словно иллюстрируя её слова, моим глазам предстала прилаженная к ручке дверцы шкафа вешалка с висящим на ней форменным костюмом: тёмно-синий с белым двубортный пиджак, синяя же юбка, белая блузочка. Немного опешив, я решил отпустить игривую шутку:
   - Ролевая игра? "Пассажир и стюардесса"? Ну-ну. Прикольно. Лучше, чем истории про говорящих снегирей.
   Улыбнувшись, я по привычке начал ерошить правой рукой волосы на своём затылке. Лена хранила молчание, и лишь в её тёмно-карих глазах, казалось, мелькнуло что-то вроде струек огня. Я же вдруг ощутил, что не могу убрать от головы руку, ладонь которой словно приколотили к затылку. Полюбовавшись моими бесплодными усилиями и недоумевающей физией, Лена поудобнее устроилась в кресле, положила ногу на ногу, а на подлокотник опустился "Фёдор Тимофеевич".
   - Лена, ЧТО ЭТО?
   Ответом мне была лукавая улыбка.
   - По-моему, Иван понял, что быть профаном ему больше не нравится, - девушка явно обращалась к снегирю.
   - Лена..,- стиснув зубы, я безуспешно боролся с непослушной рукой.
   - Ауси? Не дёргай ты так, растяжение заработаешь.
   - Ленааа.., - я чувствовал себя полным идиотом. А ещё во мне нарастал страх. Страх чего-то нечеловеческого, какой-то чуждой мне инаковости. - Да что же это такое-то!?
   - Ванюша, всё справедливо. Ты решил посмеяться надо мной, теперь моя очередь.
   - ААААА!!!! - теряя контроль над собой, я завопил уже просто благим матом, а потом взмолился. - Пожалуйста, Лена! Мы же любим друг друга!
   Она прищурилась, капризно оттопырила нижнюю губу.
   - Ну, ладно. Сердцу не прикажешь. Скажи, ты ведь больше так не будешь?
   - Нееет!
   - Точно?
   - Да, да, да! Лена, ну, пожалуйста!..
   - Ну ладно, - она устало махнула рукой, и неведомая сила, сковывавшая мою конечность, исчезла. Оглушённый всем этим, я бессильно повалился на диван и вскоре ощутил, как женские пальцы коснулись моих волос.
   - Ваня, я не со зла. Просто лучше один раз показать, чем весь день объяснять.
   - Лена, что это было? - чуть не расплакался я. - Гипноз? Ты экстрасенс, да?
   - Просто ведьма.
   - Ведьма...стюардесса... За что мне всё это? Кто ты???
   - Ведьма - стюардесса.
   Лена весело подмигнула мне.
   - Ааа. Понятно, - покорно пробормотал я и отключился.

***

   Проснулся я уже на заднем сиденье её жигулёнка. Лена, в пальто, устраивалась за рулём.
   - Добрый день, Ваня. Как самочувствие?
   - Вроде, нормально... Какой хреновый сон я щас видел. Наверное, в этом баре наливают палёнку.
   - Это был не сон.
   - О, нееет! - простонал я, обхватив голову двумя руками. - Опять...
   - Фёдор Тимофеевич посоветовал навести на тебя морок, иначе этап отрицания мог бы затянуться. Нам с ним надо было выспаться перед рейсом, да и тебе отдохнуть не мешало. В итоге ты продрых часов десять. Сейчас закину тебя домой, а сама поеду по делам. Через три дня я вернусь, созвонимся.
   Лена повернулась ко мне. Лицо её показалось мне таким трогательно-милым и открытым; на дне широко открытых глаз прыгала тревога. "Ну, какая она ведьма?"
   - Мир? - спросила девушка. Я устало выдохнул.
   - Мир...
   - Поцелуй меня.
   От неё слегка пахло духами. Машина тронулась с места.
   "Бог мой, она и вправду не держит руль. Это ведро с болтами движется само по себе". Я ощутил, как подымаются волоски на моей коже.
   - Что-то мы скучно едем. Ну-ка!
   Лена ткнула пальцем в магнитолу, салон затопили The Сure.

Distant noises, other voices...

   - Такое старьё уже почти никто не слушает, - съехидничал я, чтобы хоть как-то её поддеть и купировать подступавший приступ паники.
   - Ну, так и руку к затылку взглядом почти никто пришпандорить не может, а Ваня? - парировала Лена.
   - Уела. 2:0.
   - То-то же.
   - Ты управляешь машиной, не прикасаясь к рулю? Я ещё по пути с дачи это заметил, но, тогда думал, что маленько перепил.
   - Нууу, - Лена горделиво приосанилась. - Магия в нашем мире, конечно, неумолимо слабнет, но посадить под капот фамильяра я пока ещё могу.
   - Ааа, ну да.
   Остаток пути мы провели в молчании, вслушиваясь в музыку.
   Дома я долго сидел и молчал, глядя в пространство. Фамильяры и фёдоры тимофеевичи кружились вокруг моей головы, как звёздочки вокруг ударившегося башкой мультяшного героя. Придется Вам, мой милый, жить с ведьмой.
   На следующий день, переступая порог конторы, я ждал шушуканья за спиной и града вопросов о своей новой интрижке. Вскоре выяснилось, что абсолютно зря - все были поглощены обычной текучкой. Если б мы знали, насколько окружающие зациклены на своих проблемах, нас куда меньше бы волновало их мнение. На обеде я попытался аккуратно расспросить Ксюшу о теневой стороне жизни её сестрицы, но также безрезультатно.
   - Ой, она у нас самостоятельная девушка. Как 18 стукнуло, и в универ поступила, так, считай, своей жизнью и живёт. Я туда нос не сую, да она и не любит. Ты ж знаешь Ленку, она, если что, сразу правду рубит в лицо.
   Ксюша же поведала мне о том, что творилось на даче после нашего с Леной отъезда. Мужская часть гостей скооперировалась вокруг виновника инцидента с кошкой и, невзирая на дамские протесты, отправилась в местный клуб, где произвела неизгладимое впечатление на посетителей. В ходе данной экспедиции жутковатая слава сельских дискотек, уходившая корнями в перестроечные времена и 90-е годы, быстро слиняла. Предводитель похода с прилаженным к поясу охотничьим ножом, позаимствованным с дачи, вскарабкался на сцену и начал орать в микрофон песни Rammstein. Такой прыти не ожидали от него даже наши, не говоря уж о присутствовавших в клубе, которые взирали на новоявленного вокалиста с почтительным молчанием, опасливо косясь на клинок. Собравшаяся было инициативная группа человек в десять, готовая бить зарвавшихся городских, к решительным действиям приступить так и не решилась. Несколько мелких стычек ограничились взаимными толчками и пиханиями и быстро сошли на нет. Финальным аккордом стало совместное распитие самогона и спирта, а также катание на мотоциклах. Смелость сёла берёт.
   Всё это я пропустил благодаря Лене. Что ж, как говорится в одном старом немецком фильме, пока глупый Адам воюет, умный - любит.
   Дома я понял, что безумно по ней скучаю. Пытался позвонить на сотовый, послать СМСку, но телефон моей новой возлюбленной был вне зоны. В итоге я сел за стол и в один присест написал следующее стихотворение:
  

Я вчера подружился с колдуньей,

Не старухой с кривою клюкой,

Горбоносой, угрюмой молчуньей,

А с девчонкою молодой.

Ведьма любит коньяк и конфеты,

Так изящен и прост её слог,

А глазах её лучики света,

А в груди её дышит цветок.

   Ты сам, вроде, сочиняешь, так что не суди строго.

***

   Кто из гостей засобирался домой. Я вышел в прихожую проводить его или её, в упор не помню, а Иван использовал паузу для заваривания чая. Когда я вернулся, он, прихлёбывая горячий напиток с молоком, продолжил.
   - Лена сдержала своё обещание и через три дня вечером мой мобильный зазвонил.
   - Ваня, ты дома? Вот и славно. Скоро буду, хорошо? Жди.
   Минут через двадцать она уже стояла в прихожей, где мы буквально приросли друг к другу.
   - Прямо с рейса и сразу к тебе, Ваня. Так устала, - бормотала Лена, разуваясь.
   Под пальто вправду обнаружилась та самая форма.
   - Тебе очень идёт, - улыбнулся я.
   - Подлецу всё к лицу. Больше комплиментов, Ваня, больше!
   Покопавшись в сумочке, девушка извлекла оттуда пилотку, пристроила её, кокетливо заломив, на голову. Я снова вплотную подошёл к ней - теперь чтобы рассмотреть эмблемку: силуэт горы и буквы В и А.
   - Вэ - А, - прочитал я.
   - Би - Эй, - поправила Лена. - "Brocken Airlines", название авиакомпании. Глобализация и нас затронула, хорошим куском акций владеют гансы.
   - Никогда про такую не слышал.
   - Неудивительно. А вот наш корпоративный девиз, - Лена провела пальцем по рукаву своего пиджака. Прихотливый узор на нём при ближайшем рассмотрении и вправду оказался надписью.
   - Quod est inferius est sicut id quod est superius, - прочитал я, благо в университете приходилось иметь дело с латынью.
   Лена состроила умную физиономию - лишь в глазах прыгали лукавые смешинки - и заговорила, словно читала книгу:
   - Это из "Изумрудной скрижали". Здесь два смысловых уровня. Первый: присущие нашей авиакомпании высокие требования к уровню комфорта и безопасности. На борту нашего самолёта Вам будет так же хорошо, как и на terra firma. Второй уровень относится к информации ДСП и не может разглашаться профанам. Видишь, как усердно твоя Лена посещала корпоративные лекции! Кстати, Ваня, а давай ты пустишь меня в комнату? Я почти три дня провела на ногах и с удовольствием приняла была бы горизонтальное положение.
   - Прости, Ленок. Проходи, конечно. Ужинать будешь?
   - Спасибо, чуть позже.
   Она удобно устроилась на диване, с наслаждением вытянула ноги. Я присел рядом.
   - Так и не понял, как ведьма может быть стюардессой.
   Наставительным тоном Лена заговорила:
   - Магия неуклонно ослабевает, всем нам давно уже пришлось освоить профанные профессии. Колдовство в повседневной жизни зачастую служит нам в качестве подспорья, не более. Я вот числюсь для прикрытия в своей фирме - это дочка "Brocken Airlines" - все кто не в теме думают, что это моя работа, хотя появляюсь я там раз в пятилетку между рейсами. Туда вынесены все профанные структуры авиакомпании, что-то вроде аутсорсинга.
   Кстати, у моего ремесла весьма древние корни. Симпатичные молодые ведьмочки верхом на мётлах и прочей утвари разносили во время шабашей вино, снедь, всевозможные амулеты и инсигнии, всячески заботились об участниках действа. Вот только дресс-код тогда был совсем другой, конечно. Боюсь, тебя бы он немного шокировал.
   Вот, кстати, типичнейшее свидетельство убывания магии: я, как обычная профанка, всегда беру с собой на работу запасные колготки. Банально - вдруг те, что на мне, порвутся. Все попытки укрепить их магическим путём не привели ни к чему - возможно, из-за того, что это чистая синтетика, неживой материал. Что я (и если бы только я!) только ни делала - бесполезно. Рвутся, собаки, об воздух. Ладно, если рейс короткий, можно соорудить обманку с помощью заклинания оптической иллюзии - пару часов просуществует. А если летим на Дальний Восток или в трансатлантику? Простейшего дела изладить уже не можем, так что купить в магазине проще и надёжней. А когда-то можно было наворожить мираж платья любого фасона, который держался бы столько, сколько тебе надо. Не мнётся, не рвётся, не пачкается - милое дело! Впрочем, и не греет ни капельки; в мираже шубы, пальто или пуховика зимой особо не побегаешь; по-моему, и заклинаний-то таких нет.
   - Короче, самолёт сменил помело?
   - Ну, как-то так. Если есть возможность не смешиваться с профанами, мы стараемся этого не делать, тем более что нашими самолётами летают не только люди.
   - Не боишься летать?
   - Летает же вы. Да и мантика ещё худо-бедно, но работает. Приходится считать Стьюдента или хи-квадрат, но это лучше, чем ничего. Подружка год назад сумела уволиться аккурат перед таким рейсом. Хотя всё равно ей просто повезло, вовремя прибегла к оракулу. А делать мантические упражнения и статистическую обработку их результатов перед каждым полётом просто нереально, нужно по полдня сидеть за вычислениями. Магия, Ванюша, тем более слабнущая магия - дело трудоёмкое.
   - И много таких авиакомпаний?
   - Хватает. Наша сюда, на Север только заходит. Тут у "Чудьавиа" всегда сильные позиции, совместная с финнами. Итальянская "Стрегерея", английская "Кроули Вингс". Чисто российские - это "Макошь" и "Берегиня Аэро". Украинская "Полесье". В США "Чёрный вигвам" и "Говард Эйр". Греческая "Геката - авиа". Это так, навскидку, сам видишь, конкуренция острая. Хорошо, что даосы не дружат с прогрессом, а то китайцы и тут всё бы уже заполонили. А вот индусы на подъёме, "Маха Кали" подмяла под себя уже весь Юго - Восток.
   - А почему никто не видит ваших самолётов?
   - Почему не видят? Слыхал когда-нибудь про НЛО? Ну, вот, а говоришь, не видят. Я как-нибудь покажу тебе поближе, если Фёдор Тимофеевич разрешит. Ладно, Ваня, я чё-то и вправду проголодалась.
   - Твой начальник снегирь? Что ж, это лучше, чем козёл, - пошутил я, разогревая остатки нехитрого ужина.
   - Безумно остроумно. Петросян курит в сторонке.
   Я любовался зрелищем уплетавшей за обе щеки Лены, а потом спросил:
   - А Ксюша?
   - Что Ксюша? - с полным ртом пробурчала она.
   -Ну, она тоже...это...
   - Аааа. Нет - нет - нет - нет! - Лена аж замахала вилкой. - Ксюха профанка, как и наши мама с папой. Знание не передаётся половым путём, генетика тут ваще не при делах. Я тебе скажу, даже там, - она вилкой же ткнула в сторону потолка, - так и не поняли, как и за что оно даруется. Она в общих чертах имеет представление о моей жизни, но сильно не интересуется. Кстати, был ржачный случай. Однажды она без предупреждения заявилась ко мне как раз, когда там сидел один ревенант...
   - Кто???
   - Ну, ревенант, ну, как это, гость с кладбища...Ой, да не делай ты такое лицо, насмотрелся ужастиков! Они могут принять любой облик, иногда, правда, тормозят и недовоплощаются. Этот был вполне человекоподобен и обходителен, правда, одет по моде 50-х. Ксюша держалась молодцом, но с тех пор предпочитает встречаться на нейтральной территории.
   Лена в голос расхохоталась.
   - А вот ещё один был безумно навязчив и даже руки пытался распустить. Пришлось показать ему полторашку святой воды, живо угомонился.
   - И давно ты так? - грустно спросил я, осознавая глубину разделявшей нас пропасти.
   - Со школы. Вначале маялась, поскольку не понимала, что это со мной. Видела, например, в квартире каких-то людей, а взрослые и Ксюха - нет. Даже выпороли за враньё однажды. А потом меня нашли наши, и пошло - поехало, жизнь наладилась.
   - И не страшно?
   - А чего бояться? Кто ссыт, тот гибнет, Ванька, уж прости за такой недамский слог. Даже эзотерики из профанов, которые в основном писали чушь, это понимали. Да и не страшнее, чем, скажем, ехать в путешествие, не обсчитав мантику, а вы ведь так и живёте, и ничего.
   - Меня-то ты не променяешь на какого-нибудь ревенантна? - полушутливо - полусерьёзно спросил я.
   - Дурачок. Дай полюблю.
   Лена пробыла у меня почти до утра, так что на работе я весь день зевал и глотал кофе.

***

   Речи об ослабевании магии буквально не сходили с её языка. В какой-то выходной после очередного рейса мы долго бродили под ручку, шурша листвой под ногами, в осеннем парке. Было уже прохладно, Лена носила тёплую курточку и длинную клетчатую шерстяную юбку; лёгкий ветерок слегка трогал её распущенные волосы. Мы пристроились на какой-то скамейке, попивая из пластиковых стаканчиков горячий шоколад. Я спросил:
   - Ленчик, ты всё твердишь, что магия слабнет. Почему же?
   Она помолчала, глядя в пространство, потом смахнула со лба прядь волос и поставила стаканчик на скамью.
   - Хороший вопрос. Там (рукой в чёрной перчатке она привычно ткнула вверх) голову ломают люди и сущности не мне чета. Думаю, есть много причин: плохая экология, вытеснение природы техникой, повсеместное использование неживых, а значит, не поддающихся магии материалов, нарастание материализма и практицизма. И всё же самое главное, по-моему, вот в чём. Люди пошли своим путём, магия им, в общем-то, не особенно и нужна. Мы всё больше уходим в слепую зону для этого мира. Как бы тебе понагляднее объяснить, Ваня? Во, кажется, придумала. Это как с литературой. Что мешает в наше время написать новую "Илиаду" или там "Войну и мир"? Ничего. Однако ж не пишут. Как-то так и с магией. Мы как эльфы, опоздавшие на пароход в Валинор.
   "Пластмассовый мир победил".
   По давненько подмеченной мною забавной привычке Лена почесала коленку и продолжила:
   - Так что нам приходится всё сильнее смешиваться с профанами. Сначала магия правила вашим миром, даже города зародились как поселения магов, потом существовала параллельно, а теперь соединилась с ним. Знаешь, наши сначала очень переживали из-за всего этого, а потом поняли, что так даже лучше. Раз в нас не верят, значит, можно не таиться и спокойно делать свои дела. Посуди сам, куда податься в наше время профану столкнувшемуся с магией. Инквизиции нет. В ментовку? Его там в лучшем случае высмеют, а в худшем - увезут в дурку с мигалками. Неуловимый Джо, которого никто не ловит, - вот самый крутой ковбой во всём Техасе!
   Мы оба рассмеялись.
   - Лена, а есть злая магия? Порча - корча - приворот?
   - Слушай, сейчас практически нет. Злодеи из профанов успешно заместили эту нишу. Есть, конечно, сущности, способные на агрессию и даже очень к ней склонные, всякие там упыри, кикиморы и лембои , но мы за них не в ответе, они сами по себе. Вот шарлатанов и мошенников хватает. Я в этом деле уже почти 15 лет, и за всё это время помню только один случай убийства с применением колдовства. И то там были смягчающие обстоятельства.
   - Расскажешь?
   - Да пожалуйста. Одну начинающую ведьмочку лет 19 - 20, ещё плохо владевшую блоками (помнишь свою руку?), какие-то придурки из профанов попытались затащить в машину. Сам понимаешь, для чего. Ей удалось вырваться и сбежать, а также запомнить их номер. Через пару часов она с помощью старшей подружки засадила им под капот гремлина. То, что осталось от подонков, выпиливали из того, что до ДТП было машиной, часа полтора.
   - И что в итоге?
   Лена поболтала ногой.
   - Да ничего. Своей полиции у нас нет, для профанной это был несчастный случай. Девчонка сейчас, вроде, в Москве, что с ней, не знаю. Ещё лет 50 назад все ведьмы могли общаться друг с другом где угодно независимо от расстояния, сейчас же каналы обычно забиты белым шумом, и мы так же пользуемся мобильными и электронной почтой. Надёжнее. А так, профаны давно уже неплохо справляются сами. Зачем наводить порчу, если можно натравить на соперника "органы" или бандитов, зачем варить фильтры, если можно в клубе подсыпать девчонке снотворное в напиток? Вы сами себя едите, - в сердцах закончила она, - недаром символ профанного мира у нас - змея, угрызающая собственный хвост.
   - А какой он, ваш, магический мир? - торопливо спросил я, чтобы сменить тему, видя, что девушка злится не на шутку.- Каким вы его видите?
   - Как бы тебе это сказать, Ванька? Очень трудно объяснить. Я женщина, мне ближе эмоции, тут бы нужны мужские мозги. Он какой-то текучий, там нет ничего твёрдого, оформленного, вещи постоянно друг в друга переходят... Это как остров, плывущий в бескрайнем океане.
   Она помотала головой.
   - Непередаваемое ощущение. Эх, жаль, что мне никогда не разрешат взять тебя на борт. Посмотрел бы вниз из иллюминатора и увидел, что всё совсем не такое, как на школьных картах.
   Лена допила шоколад, смяла стаканчик, швырнула его в урну.
   - Пошли дальше гулять!
   Это была далеко не единственная наша беседа на эту тему. Из путаных и сбивчивых объяснений любимой я выуживал крупицы сведений о магическом мире. Например, узнал, что положительным следствием ослабевания магии стало прекращение конфликтов в нём.
   - Фёдор Тимофеевич - он очень умный, не то, что я, - широко раскрывая глаза, рассказывала Лена, - говорил, что в Вавилоне из-за войн магов 200 лет просто выпали в никуда. Как он это называл?...Такое умное слово. Контини...контину...
   - Пространственно - временной континуум?
   - О, точняк! Ты у меня читун, Ваня, сразу видно! Так вот это самый континуум как-то там изогнулся, и 200 лет пошли по бороде. Ну а сейчас мы все в одной лодке, и делить нам нечего.
   Ещё я понял, что этот мир не знает смерти. Точнее, не видит в ней окончательного уничтожения. Точно полемизируя с рубленым афоризмом никогда не читаного ею Ницше "живое есть разновидность мёртвого", Лена как-то сказала:
   - Мёртвое тоже живёт, по-своему. Вообще, то, что родилось, убить никто уже не сможет.
   Не знаю, радовало ли меня это или пугало. От зрелища модно одетой современной городской девушки, которая ведёт длинные разговоры с камнем, аккуратно поглаживая своего минерального собеседника, на меня веяло холодом каких-то уж совсем чужих пространств. А уж от рассуждений, типа "поднять мертвеца из хорошей могилки и практикантка сможет" просто мороз драл по коже.
   В то же время она выделяла "неживые" - искусственно синтезированные материалы - абсолютно резистентные к магии.
   - Вещи из них для нас как призраки, хоть мы и научились ими пользоваться.
   Была лишь одна тема, на которую Лена категорически отказывалась общаться - устройство и иерархия их мира. Тайну всех этих загадочных наших и там она хранила с ревностью, которой позавидовал бы любой мафиози.

***

   - А Лена ничему тебя не научила? Ну, заклинаниям каким, изготовлению амулетов, гаданиям? - не удержавшись, прервал я рассказчика.
   - Несколько раз просил, но она лишь качала головой и говорила что-то вроде:
   - Ванюша, мне не трудно, и не думаю, что ты используешь это во зло себе и другим, но суди сам. Магия слабнет, так что становится всё более трудоёмкой, это раз. Ты мужчина, это два. В наших землях магия - сугубо женское занятие, многое тебе просто не откроется. Я бы могла натаскать тебя на какие-то чисто практические вещи, но пойми, того, что они делают, ты сможешь добиться и профанным путём. Грубо говоря, зачем варить тинктуру, если можно в аптеку сходить. А настоящее целительство тебе всё равно не дастся. Или сваришь фильтр, убьёшь кучу времени и сил, напоишь им да хоть эту рыжую Катьку, - ехидное подмигивание, - и что? Она тебе через месяц всё равно осточертеет. Тебе со мной плохо?
   - Нет.
   - И я так думаю. Рассея - матушка, бабья страна, ничего не попишешь. В Европе другое дело, они ещё с друидов мужиков классно учили, но и там всё скукожилось. Сейчас все колдуны с ведьмами только рожоные, учёных ваще не осталось. Так что живи своей, профанной жизнью и радуйся, наших забот тебе ещё не хватало.

***

   Один раз Лена вытащила меня в клуб, сам-то я не любитель таких заведений. Всё шло неплохо, пока на выходе не напоролись на компанию каких-то совершенно олдскульных гопников. Спортивки, семечки, пиво, всё по канону. Пока шли тупые подколы, какое-то перемежаемое идиотским смехом и матерщиной мычание, мы старались всё это игнорировать, но когда один из них с глупой улыбкой шлёпнул девушку ниже спины, стало ясно, что разойтись миром не удастся.
   - Лена, я сам разберусь.
   Очень по-рыцарски, но как "разобраться" с тремя не обременёнными интеллектом и человеколюбием бивнями. Впрочем, уже через секунду, увидев знакомые огненные струйки, я понял, что в любом случае опоздал.
   Лена была настроена вовсе не так благодушно, как во второй день нашего знакомства. Она заставила незадачливых любителей ночной жизни сначала на коленях просить прошения, со смаком целуя её сапожки, а потом на коленях же ползти к жигулёнку и по очереди брать в рот выхлопную трубу. Глядя на безмозглые недоумевающие физиономии, на которых отражался коктейль из страха, недоумения, бессильной ярости и глубочайшего нежелания делать то, к чему их принуждали, я ощущал только жалость. Перед клубом собралась толпа зевак, мелькали вспышки, слышались смешки и "да, вон эта в синем пальто". Началась неторопливая дискуссия на предмет того, под воздействием какого веществ находилась троица. Мнения разделились, половина была за спайсы, вторая - за оксибутират. Автомобиль завёлся, Лена высунулась и крикнула:
   - Скажите спасибо, что я сегодня добрая! А то свистки дубиной бы поставила, вот тогда вы бы у меня поплясали. Адиос!
   Она махнула рукой, и все трое повалились носами в асфальт.

***

   Было уже лето, я дорабатывал очередную пятницу. Мобильник зазвонил, на том конце была Лена.
   - Ваня, у тебя есть планы на вечер?
   - Ты же знаешь, что все мои планы связаны только с тобою.
   - Отлично. Сегодня, если хочешь, покажу тебе наш вылет. Хочешь? Вот и славно. Не у "Брокена", у "Чуди", но всё равно, зрелище впечатляющее. Оденься попроще и потеплей, придётся ночью ехать в довольно глухое место. Часов в 9 заеду. Давай, целую.
   Около 9 вечера я ждал её у подъезда, и вскоре раздалось знакомое ворчание мотора. Лена была в каком-то забавном бушлате, в котором на смотрелась не то как Снусмумрик, не то как всамделишная ведьма.
   - Залезай, Ваня. Ехать надо будет часа четыре, запасись терпением.
   Играли всё те же The Cure, мы очень быстро свернули с основной трассы, и Лена явно доверила машину фамильяру. Вечер незаметно сменила белая ночь, на лугах и полях по обочинам начал сворачиваться туман. Потом пошли леса, перемежавшиеся вырубками. Надписи и картинки на покосившихся щитах то грозили поджигателям карами, то взывали к их совести и жалости, живописуя страдания несчастных огнепальных зверушек. Машина грузно ехала по какой-то совсем уж дикой грунтовке, потом остановилась.
   - Пойдём. Дальше ещё пешком минут пятнадцать надо будет пройти.
   Мы продрались через ивняк, и передо мной предстала широкая поляна, сменяющаяся густым лесом.
   - Тут и сидим. Сильно не вылазь, я, конечно, прочитала заклинания узнавания и дружелюбия, но искать проблем на задницу совсем ни к чему.
   Лена расположилась рядом, мы обняли друг друга за плечи. Холодало, я мысленно поблагодарил себя за то, что догадался надеть толстовку, девушка же застегнула свой балахон на все пуговицы и подтянула повыше горловину водолазки.
   - Сейчас начнётся, уже чую. Опаздывают, "Чудь" вообще не особо пунктуальна, - Лена бросила взгляд на часики. - Ага, вот и они.
   Словно иллюстрируя её слова, из леса вышли несколько фигур. В них не было ничего странного и пугающего, разве что тёмные, именно тёмные, а не загорелые или смуглые лица, и всё же каким-то шестым чувством я понял, что это вряд ли люди. Волоски мои стали подниматься, так же, как в тот раз, когда я увидел управляемую фамильяром машину.
   Лена предостерегающе поднесла палец к губам и выдохнула мне в ухо:
   - Пассажиры.
   Особого страха я не испытывал - потусторонний мир жил своей параллельной жизнью, нисколько нами не интересуясь, - и лишь плотнее прижался к подруге.
   - Кто они? - прошелестел я в ответ.
   - Наши. Для тебя просто наши.
   Трава на поляне меж тем засветилась каким-то холодным светом, следом к иллюминации присоединились несколько деревьев - на их ветки словно приземлился рой светляков.
   - Полосу готовят. Подними глаза.
   На горизонте и вправду появился светящийся эллипс. Казалось, что мы смотрим один из многочисленных видеороликов про НЛО, переполняющих интернет. Через пару секунд он завис над поляной, и я увидел, что это небольшой самолёт, вроде тех чешских игрушек, которые закупала местная авиакомпания. Кабина пилота ярко светилась, но силуэта лётчика видно не было.
   - Экономят. Сажают за штурвал фамильяров. У нас такое не допускается, - комментировала Лена, крепко сжимая моё запястье.
   Самолётик выглядел весьма прозаично, сделан был явно из земных материалов, однако, имелось два больших "но". Во-первых, стоявшее беззвучие, нарушаемое лишь лёгким стрекотанием, вроде песен кузнечиков. Во-вторых, воздушное судно зависло над поляной, подобно вертолёту. Как бы то ни было, вскоре оно выдвинуло шасси и плавно опустилось прямо в траву. Стрекотание стихло, открылась дверца сбоку, выпал коротенький трап. У входа в салон появилась высокая белокурая женщина в форме, вроде той, что надевала на работу Лена, только не сине - белой, а сине - красной расцветки.
   - А, Дашка. Знаю её.
   Один из сгрудившихся ближе к лесу темнолицых бодро подошёл к самолётику, и примерно с полминуты переговаривался о чём-то с ведьмочкой. Обрывки звуков, долетавшие до меня, напомнили неведомое наречие, на котором переговаривалась по телефону Лена по пути с Ксюшиной дачи. Вскоре таинственные наши выстроились в очередь к самолёту. Они дисциплинированно по одному подходили к трапу, стюардесса делала пару пассов рукой и пропускала очередного пассажира в самолёт. Темнолицый, что подошёл первым, так и стоял в сторонке. Даша исчезла в глубине салона, трап заполз обратно, дверь захлопнулась. Через пару минут стрекотание возобновилось, самолётик по-лягушачьи подпрыгнул и свечкой ушёл в небо, а потом, словно брошенный атлетом диск, с немыслимой скоростью рванул вдаль. Сияние погасло, как будто кто-то дёрнул рубильник, а одинокий темнолицый растворился в лесу.
   - Как это он так? - шёпотом же спросил я.
   - Техномагия. Совсем в этом не шарю, если честно, - уже полным голосом ответила Лена. Она поднялась, отряхнула джинсы.
   - И куда они?
   - Недалеко. В соседней области есть лесок, там капище было когда-то. Дашка работает без году неделю, её б на серьёзный рейс не поставили. Пойдём, Вань, ничего интересного уже не будет. Жаль, ты перед 1 мая так наклюкался, а то показала бы тебе массовый вылет, в Европе его Дикой охотой звали. Как раз в отгуле была. В Европе Дикой охотой, а один америкос-тарелочник называл их "фляпами".
   - Какое смешное слово.
   - Ага, есть немного. Пока будем ехать домой, расскажу кое-что.
   Я был под впечатлением увиденного и всю дорогу до машины молчал. Сильнее всего меня поразило то соединение потустороннего и обыденно - деловитого, которое только что предстало передо мною. В голове созревало и оформлялось решение: больше в лес ни ногой.

***

   Когда мы вырулили на дорогу, Лена спросила:
   - Ваня, ты слыхал что-нибудь про воздушные корабли в США?
   - Нет. Что это такое?
   Лена развернулась ко мне, оставив автомобиль на фамильяра, и стала рассказывать.
   - Фёдор Тимофеевич говорил мне, что именно Америку наши использовали во второй половине XIX века как полигон для отработки техномагических полётов. Это были тогда довольно глухие, далёкие места, откуда медленно шли новости. С другой стороны, там имелась развитая промышленность, так что можно было без проблем доставать у профанов всякие детали и материалы. Самолётов тогда ещё не знали, так что наши строили воздушные шары и что-то вроде дирижаблей. Первый полёт произошёл в 1870 г., профанам тогда удалось сфоткать издали наш корабль. Сразу вылезла куча проблем и недоработок, так что почти на четверть века проект застопорился. А в 1890-х начались массовые испытания. Наши к тому времени убедились, что профаны окончательно утратили веру в магический мир, и поэтому особо не таились. В старину бы сразу пошли толки о Дикой охоте. "Воздушные корабли", порой свободно движущиеся против ветра, видели в разных городах, во всех концах страны, ночью и днём; их экипажи, дурачась, болтали с профанами, брали их на борт, сбрасывали вниз всякие предметы. Небо снова было нам подвластно!
   Потом корабли сменились самолётами, где-то начиная с 1920-х. Вскоре пошёл всплеск сообщений о неизвестных летающих аппаратах, в том числе и без пилотов кабинах - шли очередные испытания. Тогда начали отрабатывать использование фамильяров в качестве лётчиков. Ну а после войны началась эпопея с НЛО, сам, думаю, знаешь. Росуэлльская авария, когда разбилось судно с брауни , и всётакоепрочее. После этого случая резко ужесточили требования к работе с фамильярами; впрочем, есть и те, кто считает, что бедняги просто злоупотребили тогда диким мёдом. Ирландцы, этим всё сказано. Всё это нам рассказывали на корпоративных лекциях.
   Лена лукаво улыбнулась и, кокетничая, сказала:
   - Так что ты, Ванюша, вот уже почти год пребываешь в близком контакте с членом экипажа НЛО.
   Мы дружно расхохотались.
   - Нравится?
   - А то как же! Ленчик, а что такое это самый "фляп"? - спросил я, вспомнив забавное слово.
   - Фляп? Ну, массовый вылет, я же говорила, вроде. Информацию о внеземном происхождении НЛО подкинули в своё время наши, чтобы направить профанов по ложному следу. Всё-таки лишняя осторожность не помешает. Результат был блестящим, НЛО до сих пор ассоциируется у всех с пришельцами, а не с магией. Почти у всех. Один американец, давно увлекавшийся "тарелками", почти докопался до правды. Во всяком случае, он забил на инопланетян и предположил, что за НЛО стоят некие сущности, обладающие неведомой профанам силой - согласись, уже гораздо теплее. Он-то и ввел термин "фляп".
   Службы безопасности тамошних авиакомпаний узнав об этих изысканиях, даже пыталась прессовать бедолагу - очень грубо и глупо, пиндосы есть пиндосы. Напускали эфиальтов и лярв , подкарауливали его машину на трассе и подлетали на опасное расстояние, угрожали по телефону... Тая появилась легенда о "людях в чёрном". Эффект был скорее обратным, этот перец решил, что он на правильном пути и утроил усилия. Материала дядька набрал вороха, пожалуй, первым поднял сведения о "воздушных кораблях" - правда, истолковать всю эту груду смог от силы процентов на 40. Навешал на нас ответственность чуть ли не за весь ход истории. Ха, если б это было так, стала бы я в своём "Брокене" работать и на жигулях гонять, как же!
   Лена махнула рукой.
   - К счастью, они не решили его ликвидировать, а просто оставили в покое - до кого-то относительно умного дошло, что без всей этой шумихи въедливый америкашка просто пополнит ряды городских сумасшедших. У меня есть его книга, если хочешь, дам почитать. Сразу скажу, что никакого Чикаго наши "воздушные корабли" не жгли, нафиг он нам сдался.

***

   Иван поднялся, подошёл к окну и, стоя ко мне спиной и вглядываясь в ночной сумрак, глухо продолжил:
   - Лена всё-таки показала мне один фляп. Ближайший к той нашей поездке был на Купалу, но тогда она работала. А вот в сентябре мы забрались в машину, рванули в ту же глухомань и опять залегли на какой-то опушке.
   Мой собеседник обхватил голову руками и простонал:
   - Я никогда этого не забуду... Пение, оно вонзалось прямо в мозг, как сверло. Утробное, торжествующе - дочеловеческое, словно идущее прямо из земли. Огни, огни, десятки огней, словно карусель... Они приземлялись один за другим, один за другим. Свет - холодный, прозрачный. А кто загружался в самолёты - оооо! Ведьмочки меж тем хранили поразительное хладнокровие, некоторые как будто даже флиртовали с этими существами. В какой-то момент я не выдержал, начался озноб, перед глазами всё плясало, на мгновение показалось, что в небе светит не одна луна, а сразу пять. Лена буквально навалилась сверху, скомандовала: "заткни уши и не смотри" - и зашептала что-то, гладя мои волосы. Стащила с себя платок и набросила его мне на голову.
   Когда всё закончилось, я побрёл к машине, как пьяный и всю дорогу обратно молчал. Да, мы, люди, явно не одни на Земле, вот только тогда меня это не слишком радовало. А когда мы приехали к моему, точнее, уже нашему дому, просто бессильно уткнулся в Ленино плечо.
   - Ты теперь, наверно, меня бросишь, - проговорила она.
   Я покачал головой.
   - Я то же самое хотел сказать тебе.
   - Всё, влюбился парень. Не брошу.
   - Ты только сейчас это заметила? Дура ты, Ленка, хоть и ведьма.
   Она шутливо пихнула меня в бок; слабо улыбаясь, я ответил ей тем же. Любовь, которая пережила испытание фляпом, бессмертна.

***

Всё в доме преисполнилось тебя.
И длинный волос на краю дивана,
И лёгкая духов твоих струя
(Я от неё хожу немного пьяный),

И льющийся из ванной звонкий плеск,
И синий драп, висящий в коридоре,
И глаз твоих весёлых яркий блеск
Поют, как голоса в едином хоре.

   Иван прочитал стихотворение в монотонно - блоковской манере и, не меняя интонации, продолжал:
   - Компания наша рассыпалась. Кто-то поругался, кто-то уволился, кто-то полностью ушёл в семью. Тот самый котолов - гроза сельской гопоты допился до панических атак и вынужден был сидеть дома и глотать колёса, чтобы не загреметь в дурдом. Катерина меня больше не интересовала. Вскоре подвернулся неплохой вариант, и я покинул эту помойку.
   Собеседник пристально посмотрел на меня и спросил:
   - Теперь - то ты понял, почему я сказал тогда, что ты можешь выбирать, а я нет?
   - Думаю, да. Если не секрет, вы сейчас вместе?
   - Да. Перед тем, как ехать сюда, я сделал Лене предложение и попросил её не отвечать до моего возвращения. "У тебя будет время подумать, посчитать эту свою мантику в конце концов. Я приму любой твой выбор", - сказал я тогда. Не знаю, лечу ли я или падаю в пропасть, будь что будет. Впрочем, так ли велика разница между полётом и паденьем?
   Гости как-то синхронно засобирались домой, наверно, потому что стих дождь. Я механически жал руки, прощался, благодарил, просил заходить ещё. Иван ушёл последним, а я всё стоял в прихожей и думал, что образ главной героини этой странной истории - загадочной девушки, которая под музыку британских нигилистов едет себе по самой грани реальности - останется со мною навсегда.

APO PANTOS KAKODAIMONOS

Январь - март 2018 г.

Комментарии

  
   Максим Макимыч, Тамань -- самый скверный городишко из всех приморских городов России - отсылки к "Герою нашего времени" М.Ю. Лермонтова.
   Скоро ощутишь себя примерно как Белая королева у Кэрролла - отсылка к "Алисе в Зазеркалье": "В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!"
   Профан (от латинского "profanus" - непосвящённый) - человек, не владеющий какой-либо тайной дисциплиной, в данном случае магией. "Слово "профанация", вообще говоря, не имеет пренебрежительного значения. Поэтому, когда мы говорим "профан", "профанация", дело скорее в интонации, нежели в смысле. И вот почему: греческое слово "профан" означает человека, который в принципе очень хорошо расположен к небу и к богам. Это, так сказать, религиозный дилетант..." (Е.В. Головин).
   Quod est inferius est sicut id quod est superius - цитата из "Изумрудной скрижали", базового герметического трактата, авторство которого приписывают самому египетскому богу Тоту, один из основных принципов оккультизма. Переводится как "Что внизу, то и вверху".
   ДСП - для служебного пользования.
   Инсигнии - внешние знаки власти, могущества, сана.
   Критерий Стьюдента, распределение хи - квадрат - методики в статистике, используемые для подтверждения достоверности результатов экспериментов.
   Фильтр - здесь: приворотное зелье.
   Terra firma (лат.) - твёрдая земля.
   Тинктура - здесь: целебный эликсир.
   Рожоные - т.е. получившие магическую силу с рождения, а не обученные колдовству.
   В монотонно - блоковской манере - "Он вообще читал плохо, как, кажется, все русские поэты (за исключением   изумительного чтеца И. А. Бунина): читал без всякого выражения,   неестественно однотонно, точно показывая, что никакая экспрессия, никакое   искусство дикции не могут ничего прибавить к красоте самих стихов. Если не ошибаюсь, эту манеру чтения ввел Александр Блок" (М.А. Алданов).
  
   В произведении использовались тексты песен рок-групп "Гражданская оборона" и The Cure. Стихи автора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"