Шерус Серст : другие произведения.

Цари и судьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Нижнем же мире не осталось ни царя, чья железная рука могла пресечь ненужные распри, ни царицы, чья красота, достоинство и хрупкость устыдили бы тех, кто повёл себя недостойно. Между сенаторами начались распри, они интриговали, делили власть, богатства и земли, создавали друг против друга мимолётные альянсы и коалиции, сколачивали вооружённые банды сторонников. Закончилось всё это предсказуемо: сенат распался на несколько группировок, и началась гражданская война.


Цари и судьи

   Мы шли вдоль берега Стикс через бесконечный ивняк. Музыка сфер, со дня свадьбы сопровождавшая меня, исчезла - похоже, это было ещё одной особенностью мира мёртвых. Пейзаж не внушал ничего, кроме уныния, навстречу нам не попадалось ни души, так что, желая скоротать время, я спросил Евгения:
   - Ну, а откуда этот самый Хоронзон-то взялся?
   Ревенант нахмурился.
   - Кто бы знал... Длинная это история. В общем-то, началось всё со смерти Великого Пана и удаления баалов. Девиз, который ещё не так давно носили на рукавах и Елена, и та, что стала для меня негаснущей звездой, имеет колоссальное значение, Иван: все уровни мироздания и вправду устроены по одному плану. Так что события эти ударили и по нам.
   В стародавние времена мир мёртвых хорошо и тщательно управлялся. На престоле сидел царь, базилевс - профаны зовут его Аидом , Плутоном, Гадесом - как и у всех баалов, у него было множество имён. Те, кто властны над мирозданием, властны и над его номенами, они меняют их, как платье. Супругу, царицу Персефону , или Кору, или Прозерпину он привёл из мира живых. Вообще, между детьми Уробороса и мёртвыми тогда не стояли те страх и ненависть, что присущи нынешнему времени. Среди профанов распространено было почитание умерших предков, вот как ларов у римлян.
   Имелся Сенат - формально он существует до сих пор - а так же трое справедливых судей - Минос , Эак и Радамант . Данте ещё успел пообщаться с ними, прежде чем все трое пали от рук наймитов Хоронзона.
   Нижний мир славился веротерпимостью. Смерть - великий уравнитель, Иван, пресекающий все споры. Как писала одна профанка,
  

Белый был - красным стал:

Кровь обагрила.

Красным был - белый стал:

Смерть побелила.

  
   Увы, с её образом жизни до дамочки быстро добрались какодемоны... Ладно, я отвлёкся.
   Когда царь и царица, подчиняясь очередному циклу, покинули Нижний мир, власть перешла к сенату. Всё прошло, казалось бы, гладко, без смуты и потрясений, но на деле червоточина уже затронула яблоко. Проблема заключалась в том, что сенаторы были примерно равны друг другу, каждый считал себя не хуже другого - и небезосновательно. Любой из них был богат, знатен, влиятелен, талантлив. У нас не так: есть мудрейшая Флёра, есть главный агатодемон мастер Никодимус, каждый из которых, минимум, на три головы выше любого из детей Феникса. Распри между дуумвирами исключены, ибо их связывает не только общее дело, хоть они и не афишируют это.
   В Нижнем же мире не осталось ни царя, чья железная рука могла пресечь ненужные распри, ни царицы, чья красота, достоинство и хрупкость устыдили бы тех, кто повёл себя недостойно. Между сенаторами начались распри, они интриговали, делили власть, богатства и земли, создавали друг против друга мимолётные альянсы и коалиции, сколачивали вооружённые банды сторонников. Закончилось всё это предсказуемо: сенат распался на несколько группировок, и началась гражданская война.
   Женя повёл рукой.
   - Вся эта разруха - её последствия.

***

   Нда, вот и верь после этого в тот бред, что льют профанам в уши некоторые альтернативно одарённые - мол, хорошо функционирующие институты вывезут в любой ситуации. Чушь это собачья, господа хорошие. Роль личности в истории не просто велика - она определяет всё, ну или почти всё. Не полюби некогда архидемон старшую ведьму - как бы развернулись события, а? Институт - это машина, а машина сама по себе не пашет. Как она будет работать, зависит в первую голову от того, кто сидит за пультом.
   Так что, уважаемые правители, наводите на этих олухов, независимо от их возраста и пола, пулемёты и выжимайте спусковые крючки до упора! Целее будете - и вы, и ваши страны. Прошу считать это не художественным образом, а прямым призывом к действию.
   Евгений меж тем мрачно добавил:
   - До определённого момента всё было поправимо, Иван... Всё было поправимо. Те, кто желали скорее окончить резню и смуту, сплотились вокруг судей, как последнего осколка старого времени. Они были выходцами из мира живых и остались в Нижнем мире, несмотря на уход баалов. Когда же Хоронзон убил Миноса, Эака и Радаманта, это стало точкой невозврата...
   - Постой - постой, Женя! - вырвалось у меня. - Ты говоришь, война, убил. Но ведь вы уже того... ну, ты понял. Как это? Куда идут отсюда?
   - Во Внешний мир, туда, откуда пришли Посторонние. При всём моём безграничном уважении к прекраснейшей и мудрейшей Флёре, при всём преклонении перед её умом, красотой и отвагой, не разделяю я той теории про эльфов, фейри и уводн. Из Нижнего мира психе со временем либо переходит во Внешний мир, пополняя ряды агатодемонов, тех самых добрых предков, которым издавна поклонялись профаны, либо, подчиняясь зову детей Феникса, возвращается в мир живых, как и случилось со мною. Мы, ревенанты, зовём себя приёмными детьми великой птицы. Впрочем, это, конечно, лишь игра ума... Я, в конце концов, лучше дерусь, чем думаю.
   - ... А судя по десанту Посторонних, цикл на этом не заканчивается, - задумчиво добавил я.
   Ревенант одобрительно кивнул.

***

   - Одним из признаков упадка стал религиозный фанатизм, - продолжал Евгений.- С этого-то момента и начинает достоверно отслеживаться история Хоронзона. Кто-то говорит, что он был солдатом, кто-то - мелким придворным чинушей... Всё это домыслы, может быть да, а может - нет. Но то, что он был одним из основателей культа апейрона - это несомненный, задокументированный факт... Иван, что с тобою? Что случилось? Ты что-то слышишь?
   Ревенанты разом насторожились, заблестело несколько обнажённых клинков. Я замотал головой.
   - Нет, нет. Просто эта ива, листья... Такие зелёные... Только сейчас обратил внимание.
   Действительно, вытянутые узкие листочки напоминали своим насыщенным оттенком настойку хлорофилла. Довольно странно для мира теней.
   - Зелёная земля - одно из прозвищ Нижнего мира, - прохрипел Евгений. - Изумрудная страна Персефоны. Растения ещё помнят её, царицу.
  
  

Комментарии

   Главный агатодемон - см. часть 1, глава "Интермеццо. Теорема любви": "Народ Феникса, поражённый техномагическим искусством пришельцев, вскоре начал называть Посторонних агатодемонами, противопоставляя их мятежникам Баеля. Слово это быстро прижилось". Слово переводится с греческого языка как "добрый, благой дух" (в отличие от какодемонов, злых духов).
  
   В произведении использовалось стихотворение М.И. Цветаевой.
  
   Январь 2019 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"