Шерус Серст : другие произведения.

У костерка, или неожиданная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тебе, Рыжик, наверняка же в ковене всё рассказывали. Пророчество сивиллы настолько туманно и обрывочно, что и не поймёшь, к чему она это всё наплела. Уж если мудрейшая с вещей тут не разобрались, то нам-то куды... А может разобрались, да молчат, кто их поймёт. Одно, я вам, ребзя, скажу: любые перемены идут по костям, усвойте твёрдо. Чем больше перемены, тем больше костей.


У костерка, или неожиданная встреча

  
   Мы пока что оставим Ивана и Елену, наслаждающихся воссоединением; оставим мудрейшую Флёру, которой довелось не только видеть, как сбывается всё то, во что она страстно верила, но и сознавать, что воплотилось оно во многом благодаря её усилиям; оставим мастера Никодимуса, который с обычной непроницаемой миной созерцает, как Иван, сам того не ведая, вбивает осиновый кол в могилу его плана, похороненного - тоже невольно - герцогом Агаресом; оставим Баеля, которого прошивают взгляды ста сорока глаз его какодемонов - оставим их всех и перенесёмся в дурман-леса, тем более, что там как раз ведётся довольно интересный разговор.
   Дрова и ветки в костре весело трещат, блестят в вечернем сумраке искры, урчит и булькает в котле варево, испуская аромат, от которого покрякивает брюхо и струится слюна, незримый Фердинанд орудует мешалкой, канистра с крепким зельем стоит наготове, а к небу поднимаются струйки и колечки характерно пахнущего дымка. Лесной народец, нахохлившийся и распушерившийся или закутанный кто во что горазд (зима приближается, и белые мухи уже припорошили землю), сидит у огня, с ними маленькая рыжая ведьмочка и Кеша, а Штырь, встав в полный рост, ораторствует, обращаясь преимущественно к последнему.
   ... - Есть одна вещица, сын Уробороса, которую я в вас, профанах, никак не пойму. Что за страсть к навязыванию другим своего мнения?! Я лично вот как думаю. Ты веган? Открой кафе и корми себе подобных силосом, на здоровье! Л...Г...Б...Т? (Штырь старательно по буквам выговорил аббревиатуру). Создайте коммуну, живите там и делайте это с кем хотите, куда хотите и как хотите! Социалист? Собери единомышленников, скиньтесь, организуйте предприятие в соответствии с учением этих двух бородатых мужиков, как их... Неважно, если их учение такое правильное, значит, вы всем конкурентам носы утрёте. Стрелять-то зачем, вешать-то зачем? Шубы не любишь, зверушек жалко? Носи зимой пуховик, а для зверушек приют организуй или кормёжку. Хотя, видел бы ты, что иные зверушки друг с другом вытворяют...
   - Я - биолог так-то, - буркнул угодивший под этот словесный град Иннокентий.
   - ...Вот у нас всё добровольно! Ты, сын Уробороса, скажем, чудо-траву курить или ура-грибы кушать не хочешь, и я тебя не неволю. Правда, Иринка? Правда. Все довольны, все смеются. Но вам же вечно надо отобрать чужое, готовенькое, самим ничего не создав, и переделать на свой лад. Отчего так, а? Может ты, Дрюленька мне ответишь, раз уж Кеша молчит?
   - Пидорасы, сэр, - пискнула гамадриада, цитируя очередной анекдот. - Но наш Кеша явно не из таковских. А, Рыжик?
   - Однозначно нет, - важно отозвалась ведьма.
   - И то хлеб. Кстати, о хлебе... Ферди, чего там с обедом?
   Компания у костра собралась примерно та же, что мы описывали в первой части этого повествования. Было лишь два исключения: барсук залёг в зимнюю спячку, а Боба и Лизель Штырь сам услал подальше от Термина.
   - Нечего парню с девицей тут делать. Палят чуть ли не каждую ночь, и ваши, и мятежники. Ладно мы, у нас чутьё не в пример ихнему да магия какая-никакая в придачу. И лес помогает, он нас слышит, а мы его. А эти ребята - нет-нет-нет, дудки! Молодые, красивые, весёлые, жить ещё и жить, а пропадут не за понюх табаку.
   - Как представлю, что палатку их снарядом накрыло, аж сердце кровью обливается, - добавила Дрюля.
   - Во-во. А уж если лемурам или псиглавцам попадутся, те такое с бедолагами сотворят, о чём и говорить-то неохота. В общем, недавно позвали мы их - мол, без обид, ребзя, но вот вам час на сборы. Друзья есть, родня, в конце концов. Целее будут. Заваруха-то большая грядёт, ребзя, такая же, как до перемирия, если не хлеще. Оно, с одной стороны, как бы и не плохо, работёнка нам польётся, как дождь в октябре, а с ней и деньжата, но, с другой, как подумаешь, сколько кровушки прольётся, так леший это всё забери.
   Ира проглотила первую ложку похлёбки и спросила:
   - Штырь, Дрюля, а чего на этот счёт слыхать-то?
   В дурман-лесах вечно циркулировали сплетни и слухи, и порой из этой мутной речки удавалось выловить жирную рыбу. Засиживаться в нетях маленькая ведьмочка не собиралась, но в то же время понимала, что идти обратно к своим с голыми руками смысла нет. Тогда уж точно сходу загремишь к Мануилу. А вот информация в подобных обстоятельствах подороже золота будет. Да и вообще, если есть что-то, о чём старшая ведьма и председатель капитула должны знать, то нужно сделать так, чтобы они об этом узнали!
   Фавн пожал плечами, а гамадриада скорчила рожицу.
   - Слыхать-то ничего, а вот знамения... Камни кровью потеют.
   - Ночью в лесу да на болотах плач, стоны, - добавила Дрюля.
   - Колёса огненные, - продолжал Штырь. - Я последний раз такое видал, ещё когда у мамки на закорках ездил.
   - И ларвы... - прошептала гамадриада. - Каждый из наших хоть раз да видел. Кучкуются, пляшут, дерутся. Именно ларвы, не ревенанты, как Клавдий (Дрюля ткнула ложкой в сторону сидевшего в сторонке выходца из Нижнего мира), эти-то ладно, они, считай, как вы, только мёртвые.
   - Король-мертвец идёт, не иначе, - подытожил фавн. - Мне от всего этого аж по малинку ходить перехотелось, Дрюленька, наверно, скоро хахаля себе заведёт.
   Гамадриада, надувшись, погрозила Штырю кулаком, а Ира меж тем украдкой метнула в Кешу выразительный взгляд - мол, лишнего не сболтни - и парень с невинным видом поинтересовался:
   - А как вы оба думаете, это хорошо или нет?
   Тут следует пояснить, что Штырь и Дрюля ничего не ведали о вихре событий, закрутившемся вокруг Ивана, Лены и остальных. Более того, неся на руках обессилевшую спящую ведьму, фавн сказал Кеше:
   - Учти, сын Уробороса, почему вы здесь нам знать совсем не обязательно. Во-первых, даже камни и сосны имеют уши, а во-вторых, меньше знаешь - меньше на допросе болтаешь. Вам с Иришкой надо сховаться, этого для меня достаточно. Так что секреты ваши при себе оставьте, целее будут.
   Однако ж вернёмся к костерку. В ответ на вопрос Иннокентия Дрюля скорчила задумчивую гримаску, а Штырь сделал добрую затяжку, выпустил длинную струю дыма, а потом проговорил:
   - А шут его знает. Тебе, Рыжик, наверняка же в ковене всё рассказывали. Пророчество сивиллы настолько туманно и обрывочно, что и не поймёшь, к чему она это всё наплела. Уж если мудрейшая с вещей тут не разобрались, то нам-то куды... А может разобрались, да молчат, кто их поймёт. Одно, я вам, ребзя, скажу: любые перемены идут по костям, усвойте твёрдо. Чем больше перемены, тем больше костей. Ладно... Гроб, дай-ка мне гитару. А ты, сын Уробороса, открой эту лохань, после таких разговоров горло промочить охота.
   - Поддерживаю всё, что Штырёнок наплёл. Особенно последнее, - заявила гамадриада. - Налетай, братва, зелье доброе. А ты, Ирка, не кручинься! Сколько мы тебе говорили, оставайся с нами! Ты - ведьма что надо, милок твой тоже не робкого десятка. Такие дела вместе проворачивать будем, ух! И никакие Мелисса с Мануилом вас тут не поймают.
   Ира упрямо помотала кудрявой головой.
   - Нет уж! Я не дезертирка и не апостатка, я - ведьма великого ковена, солдат Регентского совета. Я ни в чём не виновата и никого не предавала. В кустах отсиживаться не намерена. Всё это просто недоразумение, которое разрешится, и мы для этого наизнанку вывернемся. А, Кешунь?
   - Конечно!
   - Упёртые же вы, - заворчала гамадриада. - Нам как раз связные нужны с профанами общаться, Лизель с Бобом-то всё...
   - Так мы и не отказываемся помогать. Нахлебничать не будем. Но учтите, мы тут временно.
   Производимые Штырём меланхоличные гитарные арпеджио вдруг стихли.
   - Тссс, ребзя. Притихли все, живо, и чтоб ушки на макушке. Слышите?
   Дрюля бурно замахала руками, лесной народец примолк, словно крышку захлопнули, и в разлившемся безмолвии послышались звуки странной, довольно мелодичной, но в то же время жутковатой музыки. "Флейты Ньярлатхотепа... безумный Азатот", - мелькнуло в его голове, но мрачный шёпот Иры сходу оторвал парня от литературных грёз.
   - Однажды мне довелось уже слышать этот звук, и я бы многое отдала, чтобы этого дня не было в моей жизни.
   - Паймон, король с Запада, - бесстрастно прохрипел Клавдий.
   - Именующий себя королём, - ревниво поправила ведьмочка.
   - Неважно, хоть горшком назови, всё равно это он - так же отрешённо отозвался ревенант.
   - Нешто грабить будут? Дожили... - проворчала Дрюля.
   - Так, ребзя, - уже в полный голос заговорил Штырь, - дело очень серьёзное. Архидемон ведает, чего Паймон тут забыл, но жизнь он нам осложнить может крепко. Толковище я вести буду, остальные молчат. Паймон не Агарес, попробуем договориться. И чтоб никакого оружия, никакой боевой магии! Это тебя особенно касается, Иринка. В дурман-лесах никто не воюет!
   Из леса меж тем вышла удивительная фигура, точнее, две: во-первых, причудливо смотрящийся в северном полузимнем пейзаже одногорбый верблюд-дромадер, а во-вторых, сидящий на нём субъект. По мере приближения их к костру становилось понятно, что седок молод, ладно сложен и до приторности хорош собою. Одетый в превосходное верблюжье же пальто, он напоминал бы процветающего мафиози или успешного дорогого адвоката, работающего на этого мафиози, если бы не золотая корона на голове. Дромадера и наездника окружала та самая музыкальная аура, что встревожила Штыря и удивила Кешу.
   Паймон остановил верблюда и, не слезая с него, внимательно оглядел сгрудившихся настороженных лесовиков, Иру и Иннокентия. Музыка стихла, а Штырь проговорил, вежливо, но твёрдо и независимо:
   - Мы приветствуем тебя, король с Запада! Что завело столь важную особу в наши края?
   Дрюля молча сделала реверанс. Демон меж тем остановил круглые немигающие на Ире и надменно произнёс:
   - То же, что и всех вас - желание укрыться от идиотизма, творящегося по обе стороны фронта. А что здесь делает эта рыжая чароплётка? Мне знакомо её лицо, она лазутчица и проныра. Впрочем, это даже к лучшему. Тебя мне сам Клиффот послал, не иначе.
  
  

Май 2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"