Шерус Серст : другие произведения.

Голос врага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подобно ослу Буридана, я разрывался между двумя дорогами и в итоге лишь бессильно сидел на стуле, мысленно казня себя за это бездействие. Должен ли я и дальше играть роль короля-мертвеца, архистратега, Локи и кого там ещё?.. В конце концов, я выполнил все свои обязательства, и перед детьми Феникса, и перед Ветхими годами. Пророчество сивиллы? Но где гарантия, что это не бред сенильной старухи или ещё одна байка, вроде моего "усыновления"? Быть может, мне просто нужно оставить войну, интриги, политику, сбросить их, как тяжёлую, мешающую одежду, и бежать на улицу, во мрак и неизвестность, чтобы найти там себя и свою любовь?!


Голос врага

   "Мир, мир... Сейчас нам всем нужен только мир. Нельзя воевать с таким раздраем у себя... И вообще, хватит крови! Локи должен побеждать умом и хитростью, а не силой. Главный враг сейчас - Диана... Предатель всегда опаснее явного противника. И самое главное для меня: у неё Лена!".
   Эти слова звучали в моей голове, когда я, опираясь на посох Зебулона, стоял на крыльце перед шпалёрами воинов и бросал им короткие доходчивые утешительные фразы, призывал в свидетели вещую Юстину, стратега Никифора, спафария Женю и остальных бойцов отряда "Хель". Оружие в мускулистых руках, распахнутые внимательные глаза, тревожные лица с прорывающимися сполохами гнева и отчаяния.
   Кто я такой? Моё имя Иван. Я - тот, кто, не убоявшись смертной тени, с помощью доблестных ревенантов батальона "Харон" сразил Хоронзона, навсегда избавив живых от смертельной угрозы из Нижнего мира ("Ой ли - Демогоргона с Анниат и след простыл; кто знает, какую игру поведёт эта парочка. Ладно, это позже"). Вот корона узурпатора!
   Случилась ли измена? Да! Жрица Диана, движимая ненасытным честолюбием, попыталась уничтожить регентов, дабы установить свою диктатуру (я плёл первое, что приходило в голову, тогда мне ещё не были известны мотивы этой ведьмы). В этом ей помогал архизлодей Агарес.
   Налицо заговор, мятеж и апостасия. Бунтовщица и душегуб убили многих, но не достигли своей преступной цели. Изверг Агарес, наконец, навеки низринут в бездну, перед этим он признался в организации убийства госпожи Эстер; апостатке Диане удалось скрыться, её ищут. Мы оплакиваем невинно убиенных, это невосполнимая потеря, но костяк Совета жив и твёрдо держит бразды правления в своих руках. Мудрейшая Флёра тяжело ранена, но сейчас она вне опасности...
   - Покажи нам мудрейшую! - прозвучало с одного из боевых големов. Зазвучал одобрительный гул. - Не поверим, пока сами не узрим!
   - Нет (я мотнул головой). Ей надо отдохнуть. Проявите хоть каплю уважения к той, что столетиями вела нас через Смуту, к той, что без ропота взвалила на себя непосильную тяжесть. Мудрейшая Флёра будет жить, она вернётся к делам, но сейчас она слишком слаба.
   - Будьте же мужчинами! - внезапно звонко и с каким-то надрывом крикнула Юстина.
   Солдаты притихли. Каким-то безотчётным чувством, не то сердцем, не то селезёнкой я ощутил, что слова мои дошли.
   - А главный агатодемон? - уже тише добавил то же голос. - Сказали, он тоже...того?.. Это правда?
   - Да. Мы ничего не хотим скрывать от вас. Мастер Никодимус с честью пал, исполняя свой долг, пусть не как воин, а как миротворец. Его убийцу, какодемона Паймона постигла участь кровавого Агареса. Возмездие неизбежно!
   - Персоналии уходят, но дело, которому мы служим, остаётся, - ввернула Юстина.
   - Тогда скажи, ты - король-мертвец? - проржал один из боевых кентавров.
   - Оставим громкие титулы и звонкие фразы. Я - тот, кто я есть, не более и не менее. Я, как и вы, служу Регентскому совету; вместе мы - его острый меч, крепкий щит, разящие стрелы! И да падёт гнев великого Феникса на головы трусов и предателей!
   - Да здравствует великий Феникс! Да здравствует Регентский совет! - улучив момент, крикнул Никифор. - Да здравствует архистратег!
   - Что же дальше? - прозвучал третий голос, когда отзвучали приветственные кличи.
   - Скоро многое изменится, поверьте мне. Я знаю, что говорю. А пока главное - терпение, дисциплина и спокойствие. Повинуйтесь своим командирам. Стратег Никифор, Регентский совет в лице вещей Юстины уверен в Вас, как полководце.
   Я перевёл взгляд на стоявшую рядом ведьму, и та торопливо кивнула.
   - Командуйте, стратег, - глухо сказала она.
   - И почтим молчанием павших, - добавил я.
   - Самый тонкий способ лгать, Иван, - это говорить правду, но не всю - тихонько шепнула Юстина, зябко запахивая плащ.
   - А Вы предпочли бы, чтобы нас подняли на смех, а то и на копья? - так же тихо парировал я.
   В конце концов, ту грызню Йорков и Ланкастеров не называли "Войной роз". Но кому это сейчас интересно! Мир предпочёл красивую ложь Шекспира. Помолчав, я ехидно шепнул:
   - К тому же мне есть у кого учиться.

***

   О, эти часы, самые чёрные часы с того дня, как Лена ввела меня в мир Феникса! Когда-то он казался мне царством забавных приключений и пленительной девичьей магии, но после гибели Светы я начал узнавать его обратную сторону и, боюсь, не прошёл ещё и половины пути.
   Даже во время бега по коридорам дворца Аида под пулями, стрелами и болтами эйдолонов я понимал, что и зачем мы делаем, представлял, как действовать дальше, какова наша цель. Сейчас же...сейчас мозг мой словно подёрнулся дымкой. И лишь одна отчётливая мысль засела в нём, словно гвоздь: Лена в опасности, а ты до сих пор ничего для неё не сделал.
   Кто я? Ветхие годами исчезли, оборвав свой рассказ на полуслове. Могу ли я им верить? Почему Демогоргон и Анниат только сейчас развязали язычки? Чего они хотят от меня? Что с дядей Борисом и тётей Инной... Или всё же с отцом и матерью? Да и вообще, кому я теперь могу верить? Почему Флёра и Никодимус ничего мне не говорили?
   - Ты, наверно, о многом хочешь меня спросить, Иван?
   Голос Юстины вернул меня в реальность. Мы с вещей шли вдвоём по коридору, зажженный ею блуждающий огонёк разгонял сумрак. Вот и наше с Леной временное прибежище.
   - Да. Очень о многом. Но чуть позже, у меня и так кавардак в голове.
   - Понимаю.
   Понимает она...
   - Ответьте мне пока на один вопрос: они живы?
   Вещая вздрогнула, опустила водянисто-серые глаза.
   - Как бы я не хотела сейчас ранить тебя, Иван!..
   Вздохнув, она покачала головой и прошептала:
   - Проклятая война. Спроси Клэр, она всё видела... Я только читала донесения.
   - Понятно. Я бы предпочёл услышать это раньше, по вашей с Флёрой инициативе.
   - Мы скорбим о них... Все мы кого-то потеряли, Иван. Мне самой известно, каково это - держать холодеющую руку близкого человека.
   - Оставьте меня одного. На полчаса, не более.
   - Хорошо. Помни, ты нужен нам.
   - Ищите Лену, прошу Вас! И следите за архидемоном.
   - Уже ищут, поверь мне. Мануил делает всё возможное, ручаюсь; магистр умеет работать сам, не дожидаясь команд и указаний. А где те двое, кого ты призвал в наш мир?
   - Если бы я знал, вещая Юстина. Эти загробные кошки гуляют сами по себе.
   - Час от часу не легче...
   Я начал закипать.
   - То есть лучше было оставить мудрейшую Флёру умирать?!
   Обидные и несправедливые слова были готовы сорваться с моих уст, но ведьма, к счастью для нас всех, придушила ссору в зародыше.
   - Я вовсе не упрекаю тебя, Иван. Ты сделал то, что считал правильным, и хватит об этом. Реальность такова, остальное уже не важно.
   Ладно, проведаю Флёру, Клэр и Ольгу. Нам нужно выдать какое-то объяснение, манифест - не манифест, коммюнике - не коммюнике... Присоединяйся поскорей, дел невпроворот! Ты сказал верные слова, Иван, но пойми, действие их не будет долгим. Слова в наше время обесцениваются быстрее ассигнаций профанов.
   Ведьма снова вздохнула и, шелестя плащом, торопливо зашагала дальше. Я подумал, что Флёра не ошиблась с заместителем.

***

   Не зажигая свет, я медленно опустился на стул. Кровавые события последних дней - жестокое избиение регентов, гибель Никодимуса, Мелиссы, многих других - полностью перевернули моё восприятие происходящего. Мир, мир, во что бы то ни стало! Я не хочу приходить только для того, чтобы вновь устилать землю телами погибших. Мастер Никодимус понимал это; пусть он переоценил себя, сев играть на нескольких досках сразу, и в итоге увяз в собственных интригах (к тому же чуть двух ни в чём не повинных ведьмочек), но смотрел-то председатель капитула в верном направлении. Я лично, как "homo novus" (цитируя Женю), не запутавшийся пока в хитроплетениях Смуты, буду говорить с архидемоном. Вместе мы найдём приемлемое решение и воплотим его в жизнь!
   Сейчас мои надежды выглядят так наивно!.. Но не будем забегать вперёд.
   На улице пошёл осенний дождь, капли стучали негромко, но настойчиво. Ещё вчера я, казалось, твёрдо ориентировался в мире Феникса и уверенно смотрел вперёд, сейчас же меня вновь окружал мрак. Кто я? Какова моя роль? К чему все эти загадки и умолчания? Они, словно древесные корни, выпирают из земли, снова и снова заставляя меня спотыкаться, падать, беспомощно ползти по грязи... Что ещё скрывают от меня?
   Как погибли мать и отец? Чья рука оборвала нити их жизней? Был ли их уход на берега Стикс лёгким, или несчастным пришлось вынести боль, ужас и глумление палачей? Связана ли их участь со мною?
   Что с Леной? Я снова и снова повторял бесхитростное утешение: если Диана похитила её, значит, жрице что-то нужно взамен, заложников просто так не убивают. Причём нужно именно от меня; как бы цинично это не звучало, но Лена сейчас представляет ценность для меня одного; похитительница наверняка понимает, что ни Флёра, ни Юстина, ни Посторонние не дадут ей за молодую ведьмочку и ржавого гвоздя. Значит, скоро я узнаю, какую цену решила назначить Диана... Но что если ритуальный нож уже вонзился в горло любимой?
   Подобно ослу Буридана, я разрывался между двумя дорогами и в итоге лишь бессильно сидел на стуле, мысленно казня себя за это бездействие. Должен ли я и дальше играть роль короля-мертвеца, архистратега, Локи и кого там ещё?.. В конце концов, я выполнил все свои обязательства, и перед детьми Феникса, и перед Ветхими годами. Пророчество сивиллы? Но где гарантия, что это не бред сенильной старухи или ещё одна байка, вроде моего "усыновления"? Быть может, мне просто нужно оставить войну, интриги, политику, сбросить их, как тяжёлую, мешающую одежду, и бежать на улицу, во мрак и неизвестность, чтобы найти там себя и свою любовь?!
   - Отличная мысль, архистратег, отличная. Ты быстро учишься, - раздался вдруг свистящий шёпот.
   - Кто это говорит? - вздрогнув, воскликнул я.
   - Я Иероним. Меня прислала великая жрица Диана, я её фамильяр. Извини, я не хотел подслушивать, просто ты заговорил сам с собою.
   Я вскочил, с грохотом обрушив стул.
   - Что с Леной? Ну!
   Раздался негромкий и мерзкий смешок.
   - Гляжу, ты соскучился по жёнушке. Не бойся, с ней всё в порядке. Пока в порядке. Остальное зависит от тебя, архистратег.
   - Чего хочет жрица?
   - Свидания наедине. Нет, не надейся, архистратег, оно будет сугубо деловым.
   "Гадина, издевается ещё!"
   - Что я должен делать?
   - Слушай и не прерывай меня. У тебя есть сутки, чтобы добраться до Морского района, если прибегнуть к терминологии профанов. Я назову точные координаты. О дальнейшем позаботится великая жрица. Ты должен быть один, никаких друзей, солдат и помощников, учти это. Знай, что служители хаоса искусны, в том числе и в причинении боли. Через сутки для твоей Леночки пойдёт обратный отсчёт перед уходом на берега Стикс, откуда начались твои славные подвиги, архистратег. Моя госпожа будет испытывать на ней по одному заклинанию в день.
   - Говори, раб! Где этот чёртов Морск?
   - Погоди, всему своё время. Передай ещё мудрейшей Флёре: моя госпожа знает обо всём, что произошло между главным агатодемоном и той девкой. Интересно, как будут звать старшую ведьму мятежники, если хозяйку вынудят нарушить молчание? Флёра ветвисторогая?
   Снова раздался смех, в котором я услышал голос жрицы, звучавший в моей голове перед Жатвой.
   - Лакей. Жрица не сделает это, - с деланной небрежностью проговорил я, скрестив руки на груди. - Не убьёт Лену, не проболтается о мудрейшей. Заложница и грязная тайна - вот и вся её защита. Негусто. Твоя госпожа жалка.
   Через мгновение я выкрикнул парализующее заклинание, которое, судя по визгу Иеронима, сработало. В дверь меж тем снова забарабанили, взволнованные голоса Юстины и Жени повторяли моё имя.
  

Октябрь 2021 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"