Шерус Серст : другие произведения.

Поручение Мануила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как страшно. Хотя скоро ведь Самайн! Чуть не забыла, первый раз с ней такое. Остывает земля, тень наползает, бездна открывается... Рубеж, безвременье... Недаром в этот день празднуют и мятежники. Ире довелось увидеть однажды обряды демонолатрии по ту сторону Термина. Не лучший опыт. А ревенанты в ночь Самайна часами кружат с факелами вокруг костров, сопровождая пляску длинными заунывными бессмысленными песнопениями.


Поручение Мануила

   Их было трое, двое парней (Миша и Вова) и одна девушка (Даша), они знали друг друга со студенческой скамьи и продолжали дружить, несмотря на жизненные передряги. Сейчас они были полны решимости и жаждали действий. Сидя в не успевшем справить своё десятилетие местном Макдональдсе, они негромко обсуждали планы на ближайшее будущее. На первый взгляд друзья мало отличались друг на друга: каждому из них можно было дать от силы двадцать пять, все трое были одеты в стиле кэжуал. Миша начисто брился и стригся практически под ноль, Вова предпочитал модные стрижки и аккуратную бородку, смугловатая (хоть и родившаяся на Севере), с блестящими цыганистыми глазами Даша в этот раз забрала свои тёмные, почти чёрные волосы в хвост. В руках триумвиров периодически появлялись недорогие смартфоны.
   От себя добавим, что эти трое представляли собой полный состав местного клуба любителей уфологии. Михаил, явно игравший в троице роль неформального лидера, тихо, но от этого не менее веско рассуждал, периодически прерываясь, чтобы отпить кофе или куснуть чизбургер.
   - ... Уфология в загоне, чуваки, прорывы девяностых оказались чем-то вроде плаваний викингов в Америку, после которых континент пришлось переоткрывать заново. Это плохо, за ней будущее. Потомки над нами от души поржут, если мы просто всё бросим.
   - Значит, будем колумбами! - заявила Дарья и добавила:
   - Всё равно я с парнем рассталась.
   Владимир возвёл очи горе, потягивая через трубочку газировку, и делано-сочувственным тоном поинтересовался:
   - Каре стричь будешь, Дашута?
   Девица молча уничтожила шутника взглядом, а Михаил продолжил:
   - Именно. И пора бы нам троим переходить от теории к практике.
   - Надо же, - съехидничал Вова, - не прошло и полувека... Сколько я об этом талдычу.
   - Наобум ничего делать не стоит, - парировал Миша. - Контакт - дело серьёзное. Энтузиасты прошлого погорели именно на такой экспансивности, скептики в итоге крыли бедняг, как бык овцу, тыкая носом в их же ляпы и поднимая на смех. Слишком часто те увлекались и брали ложный след. Всякие облака, запуски ракет, оптические иллюзии, мошеннические фото... Опять-таки соприкосновение с НЛО далеко не всегда безопасно. И вообще, напомню, что мы искали "крышу", думали встроиться в какое-нибудь общество, ассоциацию...
   - И толку? - фыркнула девушка.
   - Толку ноль, согласен. Мэтры перемёрли или разочаровались, идти дальше "бла, бла, бла" и собственного сайтика в интернете сейчас мало кто способен. Да и мода прошла. Значит, будем работать втроём. Не боги горшки обжигают! Предлагаю не откладывать ничего в долгий ящик. А то и сами скоро зажиреем, обзаведёмся семьями, выбьемся в менеджеры среднего звена и станем неподъёмными.
   - Хватит нас уговаривать, - сказала Даша, - я лично за любую движуху.
   Вова кивнул.
   - И я. Книги, фильмы, интернет, газеты, разговоры, переписка - это всё, конечно, классно. На первом этапе. Дальше без практики любая теория превращается в онанизм.
   - Значит, едем? На ближайших выходных? - спросил Миша. - К тому дому?
   - Едем, - хором ответили остальные. - К нему самому.
   - Не в каждом городе аномалия под боком, а нам повезло, - сказала Даша. - А вообще, в Морск надо махнуть...
   - Дался тебе этот Морск, - с досадой протянул Вова, - наслушалась своей Машки... Они с парнем, небось, накурились в том мотеле до чёртиков. Или грибов наелись, прушек. А может, просто свистит. Ведьмы, демоны, псиглавцы... Ты сама-то ей веришь, Даша?
   - Верю, - упрямо отрубила девушка. - Маруся всю жизнь была материалисткой, очень здравой и рассудительной. У неё папа химик-органик...
   - Верить нам не положено, - отчеканил Михаил. - Мы не отбитые оккультисты, а научные сотрудники! Пусть даже без степеней, академий, зарплат и грантов. Уфология имеет дело с реальной действительностью, это не вера, а наука! Интересующие нас феномены материальны и познаваемы, хоть и выбиваются из устоявшейся (и явно устаревшей) картины мира. А у тебя, Даша, "Гарри Поттер" какой-то получается...
   - Я уж не говорю, - поддержал друга Вова, - сколько денег сожрёт эта поездочка. Считай, другой конец страны! А если Ящер не выдержит? Лучше уж в Воронеж махнуть, вот там точно дело серьёзное было.
   Ящером друзья называли Мишину выкрашенную в тёмно-зелёный цвет сильно б/у машину китайского производства.
   Даша устало махнула.
   - Ой, парни, вы такие душные! Можно подумать, я вас прям щас зову туда ехать... И всё же что-то там есть, нутром чую. Артём и Маша видели в Морске настоящий фляп, уверена. Киль же писал, что пришельцы могут принимать любую форму, и всякие духи, демоны, барабашки, эльфы, феечки - это они и есть!
   - Теория Киля смехотворна! - тут же ринулся в атаку Вова, бывший ярым приверженцем инопланетного происхождения НЛО. - Это облачённая в наукообразную форму сказка!
   Друзья ещё немного поговорили, поскорбели о смерти Ажажи и Черноброва, мельком обсудили знак Уммо, похвалили Валле и Хайнека, поругали ФБР, Пентагон, КГБ и, полные энтузиазма, расстались до ближайшего субботнего утра.

***

   Ира и Кеша сидели в комнатушке, ещё недавно бывшей для них местом относительно комфортного заточения, и смотрели на планшете новости. Парень бесстрастно бросал:
   - Тытрубка отрубилась... Мордокнига тоже... Наш Контактик пока держится, но глючит неслабо... Тоже скоро ляжет.
   - Это "Вий". Стратег и вещая говорили, что профанов обязательно зацепит, слишком мощный вирус. Побежала северная листичка по кочкам! - ответила ведьмочка. - Надеюсь, соцсетями всё и ограничится... Неужели и вправду война?!
   Иннокентий хотел было ответить, но вдруг почувствовал, как силы разом покинули его, тело обмякло, а голову заполнил туман. "Это, наверно, пошла реакция на убийство демона", - успел подумать парень, прежде чем он, не помня себя, какой-то механической походкой зашагал к двери.
   - Кешунь! Что с тобой? - испуганно вскрикнула Ира.
   Меньше, чем через секунду в руках ведьмочки оказался сифонофор. Это Диана, точно! Она и Ленку так же увела, если Оля ничего не путает. Сняв оружие с предохранителя, Ира одним прыжком бросилась к любимому, но опоздала - Кеша, явно подчиняясь чужой воле, открыл замок.
   - Я войду? - негромко спросил главный логофет.
   Не дожидаясь ответа, Мануил шагнул в комнату, а Кеша, к которому вернулось чувство реальности, испуганно отпрянул назад. Дверь сама собой захлопнулась, а предохранитель огнемёта так же самостоятельно вернулся в исходное положение.
   Магистр менторским взглядом обвёл помещение и заговорил, несколько монотонно и надменно. Ира слышала истории про то, что главный логофет умел, не прибегая к пыткам, правдогонным зельям и заклинаниям или иному взлому воли и памяти, выжимать признания из самых заклятых мятежников и апостатов. Он просто садился напротив арестованного и часами, ровным голосом, не меняя выражения лица и не отводя отгороженных стёклами очков глаз, снова и снова повторял одни и те же вопросы. Если допрос затягивался, Мануилу приносили травяной чай или нехитрую снедь, и он, прихлёбывая горячий отвар или неспешно поглощая пищу, продолжал, подобно неторопливой камнедробилке, перемалывать сопротивление противника.
   Таких поединков не выдерживал никто - одни бились в истерике, у других шла носом кровь или начинала дико болеть голова, третьи теряли сознание, четвёртые умоляли увести их в застенок и подвергнуть любым пыткам, но только избавить от этого издевательства. Итог, независимо от промежуточной стадии, был один - признательные показания. Хотя нет, несколько раз Мануилу всё же довелось отвести удавий взгляд от жертвы и процедить: "Увести. Он/она и вправду ничего не знает".
   Ведьмочка напряглась, проигнорировав великодушный жест гостя, приглашавший её присесть, - она не ждала от главного логофета ничего хорошего и не доверяла ему. Опыт недавнего прошлого: гнев Флёры, интриги Никодимуса, жесткое обращение Мелиссы и Варсонофия - всё это слишком хорошо запечатлелось в её памяти. Мануил меж тем начал постепенно меняться; он точно размякал, надевая личину доброго дедушки - именно личину, ведь глаза его всё так же холодно и внимательно глядели из-за стёкол внушительных очков в простой оправе, делавших магистра похожим на трудолюбивого советского функционера средней руки.
   - Primo, я хотел бы выразить своё восхищение тем, как Вы действовали во время схватки с архизлодеем Агаресом. Кто бы мог подумать... Превосходный удар! Вы, Ирина, мастерски использовали знания, которые почерпнули в стане врага. Очень кстати почерпнули (Мануил подчеркнул голосом, что не верит в подобные совпадения). Когда ситуация стабилизируется, Вы будете достойно и по заслугам вознаграждены, у меня нет ни капли сомнений. Впрочем, отвага на поле боя - это скорее вопрос в компетенции Никифора...
   "Вот - вот. Тебе-то что?" - зло подумала Ира, а логофет продолжил:
   - Интересно, что с низвержением Агареса исчезает главный соперник именующего себя королём с Востока. Правду говорят, что у каждого действия есть последствия. Линия архистратега Ивана в отношении Баеля вообще кажется мне очень интересной... Не считаете?
   Ира вздрогнула, а Кеша пробурчал:
   - Не думаю, чтобы после всей этой хе... всего этого мы были в силах вникать в интриги... магистр...
   Мануил улыбнулся одними губами.
   - Ну, в конце концов, формально перемирие не расторгнуто. Так вот, secundo. Ирина, Вы ведь в курсе, что логофисия имеет право привлекать к сотрудничеству любого из детей Феникса?
   - Да, магистр.
   - Я вынужден воспользоваться этим правом... Кстати, Вы не желали бы сотрудничать с нами на постоянной основе? Повторюсь, я впечатлён вашими действиями во время недавних трагических событий. Смута выкосила слишком многих в рядах моих подчинённых... Выше потери только в войсках на Термине.
   - Я обдумаю Ваше предложение, магистр, - торопливо проговорила Ира, украдкой сделав страшные глаза Кеше. - Иннокентий прав, все эти бои, кровь, ужасы... В таком состоянии легко сделать ложный шаг, магистр. Очень не люблю быть бесполезной.
   Улыбка Мануила снова не затронула его глаз.
   - Удивительное и такое редкое сочетание молодости и разума!
   - У меня были хорошие учителя, магистр.
   - Вот как! Только не затягивайте. У Вас был сильный покровитель, Ирина. Был. Вы - очень способная ведьма, но один в поле не воин.
   Впрочем, я отвлёкся. Мне придётся дать Вам одно поручение. Я понимаю, что Вы измотаны, но... Вокруг базы "Харона" рыщут профаны - искатели приключений, охотники за чудесами, любители совать нос в чужие дела... Думаю, их привлёк фейерверк, которым сопровождалась схватка с какодемонами. Борьба с назойливым и нескончаемым любопытством детей Уробороса - досадная, но неизменная часть моей работы (Мануил демонстративно покосился на Кешу).
   Незваных гостей нужно без лишнего шума пугнуть, их тут ещё не хватало. Поручить это мне больше некому, мятежники или Диана могут вернуться в любой момент, сейчас каждый человек, живой или не-живой, на счету. Отправляйтесь немедленно, Ирина. Действуйте, как посчитаете нужным, только не вздумайте применять против профанов оружие или боевую магию!
   У самого порога Мануил вдруг обернулся и бросил:
   - Не теряйте много времени на раздумья, юная дочь Феникса! Сами видите, как быстро меняется ситуация. И вот ещё что... Дам Вам одну подсказку: не стоит надеяться на чьё-либо покровительство там, за Термином, это страшная ошибка.
   Кеша вздрогнул - на лице главного логофета не отражалось ничего, кроме холодной жестокости.
   - Ах, да! Пароль - "Фламмель". Всё, да хранит Вас великая птица. Жду с докладом.
   - Но ведь Совет так и не принял решение по мне, - сделала последнюю попытку Ира.
   - Сейчас Совет для Вас - это я. Считайте, что Вы у меня на поруках.

***

   - ... Кешунь, ты не видел мои штаны? Ага, да вот же они.
   Ведьма в сердцах швырнула на стул ни в чём не повинную юбку тёмно-синего "полицейского" цвета, которую ей пришлось надеть перед злополучным заседанием (Регентский совет славился дресс-кодом на официальных мероприятиях, а вещая Юстина предупредила Иру, что в зале будет прохладно). Где ковен отрыл эту ошибку портного из грубой кусачей полушерсти?
   - Ира, что это было?! - возмутился Кеша. - Мы что, послушаемся этого старого му...?
   - И да, и нет, - резко ответила Ира, поспешно забирая в пучок свои ярко-рыжие кудрящки. - Просто послать эту ищейку в Тартар сейчас слишком рискованно. Наставница в своё время говорила мне, что Мануил и жрица Диана - самые опасные люди в ковене, мол, держать их в узде могут только дуумвиры и ещё Эстер. Диана уже проявила себя во всей красе, остался он. Будем петлять, Кешунь. Мы сейчас одни, мудрейшая спит, Никодимус погиб, Иван и вещая Юстина слишком заняты, мы к ним не прорвёмся, госпоже Клэр на нас вообще плевать... Женя - друг, но против Мануила он никто.
   - Но что ему нужно? Он явно нас в чём-то подозревает.
   - В связях с Баелем, это очевидно. Сам слышал, как магистр намекал на то, что мы помогли тому избавиться от Агареса. "Очень кстати"... Ууу, долбаный болтунишка! (Ира погрозила воображаемому архидемону кулаком).
   А может, делает вид, что подозревает. Решил вляпать нас в какое-то дерьмо, а потом вытащить оттуда, взяв очень высокую плату. Знаем мы таких благодетелей, душу вынут, ввек не расплатишься! Подставы, провокации - его стихия, логофеты интригуют, как работают, между делом, на всякий случай, про запас... Это словно паутина, коснулся - и всё, прилипло... Думаю, Мануил хочет, чтобы мы шпионили за Иваном...
   Иннокентий нахмурился. Он в который раз подумал о том, что, возможно, надо было в своё рассмеяться Ивану а лицо, избежав тем самым всех этих безумных и опасных приключений. Но Ира?! Нет, он до конца будет делать всё, чтобы уберечь её золотисто-рыжую голову от напастей, которые почему-то так и сыплются на них.
   - Нам нужно выбраться отсюда, тут слишком тесно и опасно, - решительно проговорил парень. - Того и гляди нож в спину воткнут.
   - С языка снял, Кешунь, - ответила Ира. - Здесь наши с магистром интересы совпадают. Ненадолго. И всё же одна штука меня здорово настораживает...
   - Какая, Иринка?
   - Мануил не задержал тебя. Значит, гарантия моего возвращения ему не нужна. Или он вообще уверен, что мы не вернёмся. Боюсь, там, на улице, ещё опаснее...
   - Но и шансов как-нибудь выкрутиться там больше, чем в этой норе.
   - Согласна. Пойдём напролом! Ты готов?
   - Дай обниму, Иринка.
   - Ой-ой. Телячьи нежности... Оружие лучше проверь. Эх, сюда бы Олю! Я б не отказалась сейчас от мантического прогноза.

***

   Услышав пароль, караульные "хароны" и вправду беспрекословно выпустили Иру с Кешей из здания. Тут же перед ними предстало зловещее зрелище: воины выносили и выкладывали в ряд мёртвые тела регентов, торопливо накрывая убитых их же собственными плащами, пальто или накидками. Успевшие окоченеть, порой жестоко обезображенные смертоносными "восьмерицами", покойники казались поломанными куклами из разгромленного неизвестными вандалами театра; порой из-под тёмной материи выглядывали то сведённые судорогой пальцы, то носок ботинка или женский каблук, то пряди слипшихся от крови или предсмертной испарины волос. Кто-то уже установил рядом небольшой бронзовый треножник, на котором курились благовония, с росшего тут же дерева свисали магические куклы-плетёнки.
   - Великий Феникс...
   Тихий возглас сам собой вырвался из уст задрожавшей ведьмочки, остаточные эманации боли и страха иглами вонзилась ей в мозг. Там, в зале, в пылу и сумятице схватки, она не замечала их, зато сейчас... Услышав Иру, неизвестный ревенант, явно видавший виды, бесстрастно пояснил:
   - Сейчас самолёт прилетит, чароплётка, грузить будем. Говорят, стратег Никифор ещё отправил парламентёров к Термину за телом госпожи Эстер. Много народу за эти дни в Нижний мир ушло.
   - Уж коли пришло время за Стикс отправляться, изволь собираться в дорогу, - добавил другой. - Кесарь ты али слесарь...
   Что если и они вдвоём вот так же, на холодной земле?.. "Нет, нет, глупости, мы сможем, прорвёмся! Дааа, открыла наша Светка дверцу..."
   Как страшно. Хотя скоро ведь Самайн! Чуть не забыла, первый раз с ней такое. Остывает земля, тень наползает, бездна открывается... Рубеж, безвременье... Недаром в этот день празднуют и мятежники. Ире довелось увидеть однажды обряды демонолатрии по ту сторону Термина. Не лучший опыт. А ревенанты в ночь Самайна часами кружат с факелами вокруг костров, сопровождая пляску длинными заунывными бессмысленными песнопениями.
   Ира обожала мастерить ритуальные светильники - настоящие, из репы, а не из глупой тыквы. Даже если ей предстояло провести праздник в небе, она брала пару репок с собой в самолёт и ловко мастерила фонарики в перерывах между работой. Лена так и звала её в шутку - "Ирка-Репка". Вот только сейчас не до рукоделья!

***

   Главный логофет внимательно смотрел в мраморно-белое лицо Светланы. Словно ожившая античная статуя! Мануил невольно вспомнил молодость, Морею; болтуна и плута Гемиста, одержимого нелепой мечтой вернуть времена древних эллинов; поездку в Афины и вести о падении Города; алчных варваров из Х региона, этих искусных мореходов, державших в цепких руках торговлю профанов; суровых и жестоких, но по-своему благородных турок, тогда ещё не развращённых награбленными богатствами и деспотической властью.
   - Иеремия уже вышел на меня. Благодарю Вас, Светлана, Вы блестяще справились со своей частью работы. Заодно позвольте принести свои извинения за то, что Вам пришлось таскать на себе эту мерзавку Ашеру.
   - Это было терпимо, - ответила не-живая ведьма.
   - Теперь новое задание. Да, кстати, у Вас будет двое помощников...
  

Комментарии

  
   Фляп, теория Киля - см. Пролог.
   Ажажа, Чернобров, Валле, Хайнек - отечественные и западные уфологи.
   Гемист - см. главу Незваный гость.
   Город - Константинополь, ромеи, а позднее греки в повседневной жизни обычно называли его так.
   X регион - Венетия и Истрия, административно-территориальная единица Римской империи, в пределах которой находится современная Венеция.
  
  

Октябрь - ноябрь 2021 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"