Шерус Серст : другие произведения.

Новые вопросы и долгожданные ответы. Часть 2. Мышеловка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смерч реальности, который обнаружила наша усердная Ольга, бушует до сих пор и только набирает обороты! Просто вдумайтесь, и вы осознаете, насколько изменилась ситуация после катабасиса Ивана. Сделаем так: вы двое сейчас сами попробуете объяснить нам с Димусом, почему. Соберитесь, не спешите, подумайте.


Новые вопросы и долгожданные ответы.

Часть 2. Мышеловка

  
   - Какой же? - спокойно, хоть и несколько устало поинтересовалась старшая ведьма.
   - Ваня - он теперь живой, как Вы или я? Неужели я одна заметила, как изменилось его лицо? Гиппократова маска ушла... Скажите же, мастер Никодимус!
   - Я бы согласился с Вами, досточтимая Елена, - откликнулся Посторонний, - вот только он всегда был живым. Тот процесс, что именуется жизнью, имеет различные формы. Лёд и пар - тоже вода, воспользуюсь такой несложной аналогией.
   - Ты же знаешь, что в мире Феникса нет закона исключённого третьего, вещи и состояния легко переходят друг в друга. Поток, current, как любит говорить Юстина, - назидательно добавила Флёра. - Но в целом ты права, Лена. Иван больше не кабали, а человек, как и ты, таким он вернулся из Нижнего мира. Думаю, внести в этот вопрос больше ясности сможет он сам.
   - Ванечка?..
   Помявшись, я заговорил.
   - В Нижнем мире я третий раз видел Великую птицу. Первый раз это было во время анабасиса, второй - в начале обучения во сне, третий - там. Спафарий рассказывал вам о тавроболии?
   - О да, - сказала старшая ведьма. - Область безмолвия - всё же потрясающее место! Здесь даже я не решилась бы воскрешать этот обряд. В лучшем случае он бы не сработал, в худшем - привёл бы к неконтролируемым последствиям. Немудрено, что с эдакой подпиткой ты смог поразить Хоронзона.
   - Так ты умывался кровью быка, Ванечка?
   - Да, Лена. Именно тогда великий Феникс и поведал мне, что вот это тело - его последний дар.
   - Думаю, переход произошёл при пересечении Великого лимеса, Цветочек, - бесстрастно проговорил Никодимус. - Переключение с одной скорости времени на другую.
   "Возможно. В конце концов, твоё тело тоже создано магическим путём", - подумал я, но, помня слова Анниат, придержал язык за зубами.
   - Наверняка, Димус. Так сказать, второе рождение. Мои поздравления, Иван, а ты, Ленок, учти: отныне печёшь мужу тортик и зовёшь нас всех на чай два раза в году.
   - Кстати, о тортиках, - голос старшей ведьмы стал ощутимо строже, - Ваня, если, мало ли, судьба вновь закинет тебя уже в нынешнем состоянии под лучи Чёрного солнца, не ешь там ничего, как бы хорошо ни кормили у Демогоргона. Обратно уже не вернёшься. Впрочем, воспринимай мои слова скорее как шутку. Теперь ты вряд ли уже попадёшь туда раньше, чем достигнешь порога своей земной жизни.
   'Невелика печаль'.
   - Значит, уничтожение узурпатора и было той миссией, ради которой Феникс вмешался в ход событий и вернул тебя в мир живых. Теперь же угроза вселенной Гайи отведена, и всё только в наших руках.
   Однако вернёмся к тому, с чего начинали. Глядите, мальчики и девочки!
   Перед глазами моими, словно голограмма, возник увеличенный образ эфеса Фульминаты. Лена, по-видимому, видела то же самое, поскольку из уст её вырвалось восхищённое восклицание:
   - Какая изумительная работа!
   Внезапно словно незримый палец нажал на одну из диковинных фигурок, украшавших гарду, отчего навершие неторопливо завертелось против часовой стрелки, а затем съехало вправо. Из, как оказалось, полой рукояти выбралось нечто вроде небольшого паучка с брюшком из прозрачного кристалла (неужели бриллиант?) и золотыми лапками и хелицерами.
   - Ух ты! - синхронно восхитились мы с Леной. - Что это?
   - Это - воистину вершина техномагического мастерства Посторонних. Система "Аннун".
   - Цветочек, ты преувеличиваешь...
   - Оставь, Димус, это именно так. Чтобы не будить вас, мы ограничимся демонстрацией трёхмерной онейрической модели. Потом посмотрите вместе с председателем в реальности. Таким образом, мы ответим сразу на два мучающих вас вопроса: "как удалось победить Хоронзона" и "кто такая эта Шанталь".
   Голос Флёры снова дрогнул.

***

   - Надеюсь, вы поняли, кого мы потеряли, - прошептала мудрейшая, завершая рассказ.
   Что ж, теперь многое вставало на свои места. Разрешилась загадка столь своевременной и полезной для нас попытки эвокации Хоронзона. Ещё тогда, во дворце Аида было понятно, что отряд "Хель" не одинок: слишком много удачных обстоятельств разом сошлось воедино, так не бывает. Интересно, знал ли Женя про план "Велисарий"?
   И вновь победа оплачена чьей-то кровью. На войне всегда так.
   - Бедняжка... - прошептала Лена.
   Хм, нервам этой загадочной не то француженки, не то кельтки - если вообще уместно говорить о национальностях в мире Феникса - мог бы позавидовать любой стальной трос. После пятисотлетнего пербывания в качестве "крота" под дамокловым мечом разоблачения и расправы провернуть столь филигранную операцию! "Аннун" "Аннуном", но ведь на кону стояла каждая секунда. Это всё равно, что атомную бомбу с часовым механизмом вслепую обезвреживать!.. А если бы что-то пошло не так, а если бы мы замешкались, а если бы Дракайна нас не нашла... Поневоле поверишь в пророчества.
   - Мы обязаны отдать ей должное, - вырвалось у меня. - Хотя бы посмертно.
   - Да, да, Ваня прав! - горячо поддержала Лена. - Это же настоящий подвиг! Благодаря Шанталь к нам вернулись Ванечка, Женя и остальные!
   - Позже, - отрезала Флёра. - Официально Шанталь жива, она апостатка, адепт Паймона и ценный свидетель. Пока что её гибель - это тайна. Пока.
   - Но почему?!
   - Димус, думаю на этом вводную часть нашей беседы можно окончить и перейти к завтрашнему заседанию. Тебе нечего добавить?
   - Нет, Цветочек. С твоим-то мастерством владения словом...
   - Efcharisto. Отвечаю: потому что сперва надо успеть запрыгнуть на подножку.
   - Я ничего не понимаю, мудрейшая Флёра! - огорчённо проговорила Лена.
   - Сейчас поймёшь. Смерч реальности, который обнаружила наша усердная Ольга, бушует до сих пор и только набирает обороты! Просто вдумайтесь, и вы осознаете, насколько изменилась ситуация после катабасиса Ивана. Сделаем так: вы двое сейчас сами попробуете объяснить нам с Димусом, почему. Соберитесь, не спешите, подумайте.
   - Отыскался Кодекс Персефоны? - сказал я. - Это первое, что приходит в голову.
   - Отчасти да, - отозвалась старшая ведьма. - Впрочем, книга была скорее дымзавесой. Кровавый безумец Баель поверил в сказки про магическое супероружие и всё прошляпил. Дальше? Поднатужьтесь, король с королевой, на пустых головах короны не задерживаются!
   - Эвокация Хоронзона строжайше запрещена... - задумчиво говорила Лена. - И в её попытке замешан Паймон, один из какодемонов...
   Понимание было подобно удару молнии.
   - Это была ловушка! - хором вскрикнули мы.
   - А как называется пьеса? - Мышеловка! - в голосе Флёры зазвучали нотки торжества. - Их бандитский комитет уже имеет весьма бледный вид, а это только начало. Даже если Паймон на самом деле действовал в одиночку, никто не поверит. По сути, та реальность, которую почти шестьсот лет назад установило перемирие, умерла в эту ночь, осталось её похоронить. Мятежники зарезали Свету, думая, что после этого мы атакуем и выставим себя агрессорами, но они просчитались. Теперь же у нас развязаны руки!
   Олень подстреленный хрипит, лань, уцелев, резвится... Мы - лань, девочки и мальчики. Мы - лань!
   "Интересно, сколько донышек у этого колодца?" - подумал я.
   - Ванюша, а почему ты ни разу не сравнивал меня с ланью? - шутливо-капризным тоном спросила вдруг Лена. - Неужели я для этого недостаточно трепетна и прекрасна?
   - Потому, дорогая, - в той же ироничной манере ответил я, - что лань-даниэль - это зверюга под центнер весом. Я никогда не оскорблю тебя таким сравнением, моя несравненная королева.
   Старшая ведьма невольно рассмеялась.
   - Ах вы, семейка троллей! И не думай, Ленка, что я не знаю, как ты за глаза меня изображала. Весь "Брокен" об этом трепался, даже видео есть.
   - Мудрейшая Флёра...
   - Ну-ну, успокойся. Я не в претензии. Мы с Юстиной и Димусом сами смеялись тогда от души.
   "Хм, было бы интересно посмотреть, как смеётся от души этот эмиссар Демогоргона!"
   - Вы обворожительны, дражайшая Елена, но давайте же не будем отвлекаться! - взмолился Посторонний, что, впрочем, нисколько не повлияло на его невозмутимый голос. - Нам столько всего ещё нужно обсудить, а ночь не бесконечна!
   - Мастер Никодимус прав, - поддержал я, - "Брокен" - это дела минувших дней, а все мы хотели подумать о будущем!
   - Не пренебрегай прошлым, Ваня, - отозвалась Флёра. - Только что ты сам убедился, что оно вовсе не так уж мертво, как думают профаны. Но в данном конкретном случае я соглашусь с тобою. Итак, пора уже тебе, наконец, увидеться с именующим себя королём с Востока. Лена уже имела это сомнительное удовольствие. А перед этим устроим вам смотрины в нашем Регентском совете.

Комментарии

   Current (англ.) - поток.
   Онейрический - имеющий отношение к сну, сновидениям.
   Не то француженки, не то кельтки - коренное население полуострова Бретань - кельты, а не романо-германо-кельтские метисы, как остальные французы.
  
   В произведении использованы цитаты из пьесы У. Шекспира "Гамлет".

Июль 2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"