Шерус Серст : другие произведения.

Диббук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ира всегда считала так: если на твоём пути встаёт какая-нибудь угроза, нужно, не меняя направления, идти прямо на неё. Угроза или испугается и убежит (и такое бывало неоднократно!), или ты вступишь с ней в схватку. Победишь - молодчина, проиграешь - что ж, ты сделала всё, что могла. Всяко лучше, чем прятаться и трястись, а потом маяться запоздалыми сожалениями.


Диббук

   Ира всегда считала так: если на твоём пути встаёт какая-нибудь угроза, нужно, не меняя направления, идти прямо на неё. Угроза или испугается и убежит (и такое бывало неоднократно!), или ты вступишь с ней в схватку. Победишь - молодчина, проиграешь - что ж, ты сделала всё, что могла. Всяко лучше, чем прятаться и трястись, а потом маяться запоздалыми сожалениями.
   Маленькая ведьмочка и сейчас не видела никаких оснований менять свою философию. Она неторопливо поднялась, оправила одёжку и, подбоченившись, сделала пару шагов в сторону верблюда.
   - Какой шустрый! Клиффот ему меня послал... Вот ещё, чего придумал! Я - ведьма великого ковена и с поклонниками Клиффота разговариваю в основном посредством боевых заклинаний и сифонофора.
   Паймон фыркнул, а Штырь, состроив негодующую гримасу, начал бурно жестикулировать, что, впрочем, не произвело на Иру ни малейшего впечатления.
   - Бывшая ведьма великого ковена. Мне многое о тебе известно, Ирина. И ты сейчас одна, защитить тебя некому.
   - Ведьма может быть изгнана из ковена только по приговору ареопага! Можно было и выучить за пятьсот-то лет. Даже мудрейшая Флёра не вправе это решать, как бы ни оболгали меня в её глазах! А себя защитить я и сама в силах. Ишь, явился - не запылился... Нафуфырился, корону нацепил... А тебя сюда звали, а? Кеша, вот ты его ждал?
   - Неа, - отозвался парень. - Я точно нет. Он вообще кто?
   - И я не звала! И Штырь! По-моему, тебе тут не рады, именующий себя королём с Запада.
   Лучшая защита - это нападение! Фавн меж тем зажмурился и закрыл голову лапами, Дрюля же, разинув рот, обратилась в некое подобие статуи.
   Паймона, впрочем, нисколько не разгневала дерзость ведьмы. Напротив, он расхохотался и ловко спрыгнул с верблюда, а отсмеявшись, сказал:
   - Теперь я точно убедился, что у нас тобой всё получится.
   - Что получится? Алё, гараж, повторяю для тех, кто в бронепоезде: да, у меня сейчас проблемы, причём по вашей милости, но в апостатки я точно не подамся! Если у тебя всё, садись на верблюда и скатертью дорога. Ясу, как любит говорить мудрейшая Флёра.
   Ира снова повернулась к любимому.
   - Смотри, Кеша, думает, нашёл лёгкую дичь. Ага, щас...
   Иннокентий лишь развёл руками. Вообще-то его почти трясло от страха, но он держался, не желая казаться размазнёй на фоне Иры. "Она сейчас тоже очень боится, я-то знаю. Если ещё и я поплыву, грош мне цена".
   - Я восхищён тобой, - невозмутимо продолжал Паймон. - Почти Шанталь. Железнопалая прекрасно вас воспитывает. Но прислушайся к голосу разума, Ирина, да и ты, сын Уробороса! Вы двое сейчас враги всем, и лоялистам, и нашим. Сколько вы тут, в дурман-лесах одни продержитесь?
   - Да скажите уже по-человечески чего Вам от нас нужно! - взорвался Кеша. - Ходите вокруг да около, стращаете...
   - Так, - перешёл в наступление Штырь. - Таким макаром мы или ещё год порожняк гнать будем, или наговорим лишнего и вообще друг друга переколбасим. Вы, король с Запада, как говорят, цените хорошую еду, добрую выпивку и славное курево. Этого у нас с избытком, мы с Дрюленькой угощаем. Ну-ка, душа моя, трубку и кружку гостю! Заодно потолкуем, может, до чего и договоримся. А вы двое (фавн погрозил пальцем Кеше с Ирой) не лезьте в бутылку. Пока вы тут, в обиду вас не дадим, но самим в петлю лезть не стоит.
   - Держи ухо востро, Кешунь, - зашептала Ира на ухо любимому. - Паймон очень опасен. Строит из себя беспечного ездока, неформала, вроде тех, с которыми ты раньше тусил, зубы заговаривает, а когда расслабишься - рраз, и нож в спину всадит! Глаз с него не спускай и не верь ни единому его слову.
   Опорожнив миску рагу и как следует приложившись к канистре (пойло в оловянной кружке ему подносила Дрюля), король с Запада затянулся из трубки и выпустил дым в воздух. Синеватые клубы, сплясав диковинный танец, соткались в сигилу демона, а потом растаяли. Демон бросил на Штыря выразительный вгляд, фавн, бурча что-то под нос, поднялся.
   - Пойдём, ребзя. Дрюленька? Ночь длинная, дел много, а у этих свой интим. Вы только тут не деритесь, ладно?
   - Кеша тоже участвует, - сходу выставила условие Ира.

***

   - Открою тебе секрет, Ирина, - благодушно заявил Паймон. - Мы с тобой сейчас, считай, в одинаковом положении. Outlaw, scum, как говорят за океаном. Я тоже буквально только что порвал со своими. А изгоям надо держаться друг за друга...
   - В Пандемониуме вечная грызня, - отрезала ведьма. - У меня одёжка в детстве реже рвалась, чем у вас союзы и коалиции. Давай, выкладывай уже, чего тебе надо.
   - Я знаю замыслы великих дуумвиров. И я могу помочь в их реализации. Или наоборот. А заодно очистить тебя ото всех подозрений.
   "Так я тебе и поверила. О чём ты можешь знать?" - чуть было не ляпнула Ира, но прикусила язычок и сделала страшные глаза Кеше, что явно не ускользнуло от демона. Неужели Паймон что-то узнал об Иване? Ира, несмотря ни на что, по-прежнему считала себя участницей рабочей группы, что создали там, на реке старшая ведьма и Никодимус.
   "Умеешь же ты притягивать гром и молнии на свою рыжую голову! Попробуем подыграть Паймону, может, выведаем что-то полезное".
   - Вот как? Так бы сразу и сказал. А то кручу, верчу, напугать хочу... Можно поподробнее?
   - Кое-что можно, но пока что не всё. Я привык никому не верить на слово.
   - Я тоже, именующий себя королём с Запада.
   - Ну, вот видишь, мы одного поля ягода. Сговоримся. Моё предложение: тебе надо будет передать великим дуумвирам, что я готов кое-что публично заявить, если им это нужно.
   - Что же именно?
   - Пока так - я готов немедленно заявить следующее: то, что пыталась сделать Шанталь, было проделано по приказу Комитета 72-х и лично архидемона Баеля, короля с Востока. Где угодно, кому угодно, в какой угодно форме. О всякой мелочи и речи не веду. Подпишу любые покаяния, любые прокламации, пресс-конференцию дам, венценосную черту оплачу, главному ксену поклонюсь, Флёрину железяку облобызаю или там сапожки её рыжие - что угодно, ваши будут довольны.
   - Какая Шанталь? Та самая апостатка? Я думала, о ней все уже забыли. И что она такого сделала?
   - А вот этого тебе, Ира, пока знать не нужно. Старшая ведьма и главный ксен сами тебе расскажут. Они-то сходу всё поймут, ручаюсь. Одно только "но"...
   - Какое же?
   - Думать надо быстро, Ира. Здесь и сейчас, да или нет. Ситуация меняется на глазах, ты просто пока этого не знаешь, информация обесценивается, как денежные бумажки у профанов. Или соглашаешься, или каждый из нас остаётся со своими проблемами, и сам их решает. Дальше поглядим, кто раньше вас найдёт, Гасион или Мануил. Хотя, что сову об пень, что пнём по сове...
   Внутри Иры всё буквально запело. Не иначе, сам великий Феникс заинтересовался ею! Вот с этим можно смело идти к мастеру Никодимусу! Нет, она ни на йоту не поверила в искренность Паймона, но сама попытка столь видного какодемона протянуть ниточку через Термин многого стоит. Возможно, он что-то узнал об Иване и пытается обыграть ситуацию в своих интересах. Неужели корабль Пандемониума дал такую течь, что с него побежали первые крысы?
   И чего же такого натворила эта Шанталь, перебежавшая к мятежникам, как рассказывала в своё время наставница, ещё до заключения перемирия?! В любом случае именующий себя королём с Запада повёл свою игру, и об этом нужно поскорее сообщить председателю капитула! Аналитики Посторонних быстро всё размотают, они, конечно, страхолюды, но это у них получается, ничего не попишешь... А с такой информацией Никодимус быстро замолвит за неё словечко перед мудрейшей Флёрой - и вот опальная беглянка уже не апостатка, а ценный агент. Насыпать же Баелю перца под хвост после того, что он, козёл этакий, отчубучил, всегда приятно.
   "Стоп! Рано радуешься! Нескладуха какая-то, причём на самом ровном месте! Я-то Паймону зачем? Думай своей садовой головой, Ирина, крепко думай!"
   - Звучит заманчиво, - проговорила Ира, - одного только не пойму. Мы-то тебе зачем, а?
   - Элементарно. Ваши сейчас не только на тебя злятся, мне самому туда соваться не стоит. Да и не собираюсь я у лоялистов раньше времени светиться! Вдруг не выгорит? От вашей бешенной чего угодно ждать можно; Флёра - баба рабочая, но в башке у неё гремучая ртуть. Кто ж все яйца в одну корзину бухает, а, Ира?
   - Вот, значит, как... И на ёлку залезть, и зад не ободрать. А я, значит, на иудином вервии виси. Подлюка же ты, Паймон, подлюка и предатель! Своих оптом и в розницу продашь, потом за нас примешься. Чудак чудаком, только впереди другая буковка.
   Демон расхохотался.
   - Вы шестьсот лет орёте, что мы - зло. Чего же ты ожидала? Только это ещё не всё. Я потому тебя выбрал, что ты не простая ведьма. Простую к архидемону с миссией не послали бы. Значит, нужную тропинку отыщешь. Мне нужно, чтобы мои предложения услышали сами дуумвиры, а не какой-нибудь вшивый спафарий на Термине или жалкий чинуша-логофет.
   - Ты чего несёшь? Какая ещё миссия? Какой архидемон? Я - обычная ведьма, ещё недавно в "Брокене" тележку катала.
   "Ирка, ну и пургу же ты погнала! Думаешь, Паймон - дурачок и забыл ту засаду?"
   - Обыкновенный. Ну-ну, мы не в театре и отлично друг друга поняли. Вон, и профанёнок твой как заёрзал. Я тебя уже в деле видел, интересно, ты вино в полёте так же хорошо разливаешь, как из сифонофора палишь? Короче, скучно мне тебя уламывать. Не хочешь - не надо, я пошёл. Сидите дальше под кустом, тряситесь.
   - Я не сказала "нет"...
   - Так, теперь моя очередь! - вмешался в разговор Кеша.
   Демон, осклабившись, кивнул - мол, валяй.
   - Иринка, ты в этих магических делах смыслишь лучше меня, так что я тебя поддержу в любом случае. Но если скажешь "да", идём вместе.
   - Кеша...
   - Никаких "Кеша"! Я однажды тебя послушал, остался дома. Чем всё это кончилось? Я бы тебя защитил!
   - Кешунь, в той заварухе...
   - Плевать! Я должен был стоять рядом! Всё, дудки. Или вместе идём, или вместе прячемся. А то я убегу на ближайший блокпост и всё расскажу нашим. Пусть хватают, пусть допрашивают, лично я выложу всё, как на духу. За нас заступятся, есть кому.
   Парень топнул ногой, а Паймон ухмыльнулся...
   - Бери профанёнка, Ира, не помешает. К Баелю-то вместе ходили.
   - Да откуда ты всё знаешь?! - взорвалась ведьма.
   - Сорока на хвосте принесла. Ну, так да или нет?
   - Да.
   - Отлично! Шанталь бы тоже сказала "да". Если дело выгорит, прочитаешь заклинаньице из "Лемегетона" - и я уже тут как тут. Не выгорит - ну, извиняй, риск - дело благородное. Я тебя не неволил. Поторопитесь только. Где через Термин перейти, думаю, и без меня ведаешь, учёного учить - только портить. А чтобы вашим лучше думалось, скажи им ещё вот так: я пока никому ничего не говорил про Шанталь. Пока. Ну, моё почтение.
   Король с Запада медленно растворился в воздухе, исчез и верблюд.

***

   Зависнув в воздухе у кроны высоченной сосны, Паймон достал из внутреннего кармана золотой портсигар с выгравированными иудейскими письменами.
   - Ашера! - позвал он и открыл роскошную, дорогущую вещицу.
   Рядом с демоном медленно соткалась и тоже повисла высокая стройная длинноногая женщина в облегающем платье. Ярко-красное сверху, от пояса оно было чёрного цвета, как и туфли с чулками. Внушительные груди, бёдра и ягодицы сходу приковывали мужское внимание, буйные тёмно-каштановые кудри лились свободным потоком, бледное, словно напудренное, лицо незнакомки с алым чувственным ртом было бы красивым, если б не хищный орлиный нос и затянутые бельмами глаза без зрачков.
   - Да, король с Запада, - прошелестела женщина.
   - Ашера, я сейчас покажу тебе одну парочку. Видишь?
   - Да. Рыжая девица моя?
   - Пока что нет. Парень.
   - Но мне нравятся женские тела! Я была бы не прочь надеть её. Подари мне девчонку, умоляю! Сколько всего ты надарил этой Шанталь! Одних шуб полный шкаф... А я третий год таскаю это платье! Чулки штопаю, туфли стоптала, - визгливо заныла Ашера.
   - Диббукам не приходится выбирать, они делают то, что скажут. Парень. И не вздумай его убивать! Вселись и возьми под контроль. Если всё получится, сможешь забрать девку насовсем.
   - Слушаюсь, король с Запада. Это уже что-то.
   - Ступай уже. Научись всему, что умеет Шанталь, - получишь свой шкаф с шубами, сундук платьев, грузовик туфель и вагон чулок. По Сеньке и шапка, так здешние профаны говорят. Давай уже, Ашерочка, покажи класс!
   Паймон любил говорить, что править надо с помощью кнута и тумбочки.

Комментарии

   Диббук - в еврейской мифологии неупокоенная душа, способная вселяться в людей, вызывая одержимость, и причинять прочее зло.
   Ясу - "до свидания" по-гречески.
   Outlaw (англ.) - те, кто вне закона, маргиналы, отверженные.
   Scum (англ.) - сброд, отребье, подонки.
  
   Июль 2020 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"