Шерус Серст : другие произведения.

Интермеццо: свидетели

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Вы сами скоро всё увидите, - весело пропела Альбина, а потом добавила уже более строгим голосом: - Здесь в Морске свои обычаи и обряды, извиняться за которые мы не будем никогда и ни перед кем. Просто имейте это в виду.


Интермеццо: свидетели

   - Влипли, Маха, - наполовину мрачно, наполовину шутливо сказал, выйдя из автосервиса, Артём дожидавшейся его девушке в коротеньком ярко-жёлтом пальтишке, - отремонтируют только завтра к вечеру. Придётся пока обустраиваться в этой дыре.
   Мария капризно оттопырила нижнюю губу, разочарованно протянула:
   - Ну, вот, началооось... Мы так опоздаем, Тёма.
   - Не опоздаем. Послезавтра поднажмём, самую жесть в плане дорог мы уже проехали. Фур мало, гони - не хочу. Лёхе с Аллой я уже позвонил, движуха всё равно начнётся к вечеру. Ну, не погуляем днём по ***ву... Чего ты там не видала? Даже диораму про установление советской власти в прошлый раз посмотрели.
   - Это была твоя инициатива.
   - Ну да, я думал, там про войну что-то будет.
   Артём шутливо потормошил девушку за плечо.
   - Вообще-то нам с тобой крупно повезло. Во-первых, мы сломались в городе, а не в чистом поле. Во-вторых, сразу нашлись запчасти. В-третьих, здесь есть мотель, причём неплохой и недорогой. Одна ночёвка бреши в наших финансах не пробьёт. Погуляем тут пока, поболтаемся, тыщу раз мимо проезжали, а посмотреть этот самый Морск времени не было. Бар найдём. Всё клёво, Маха! Смотри на всё, как на маленькое приключение.
   Артём ловко притянул Машу к себе и, не дав той опомниться, поцеловал в губы.
   - Люблю тебя.
   Девушка невольно рассмеялась.
   - Ты - неисправимый оптимист!
   - Конечно, Маруся! А ты бы предпочла, чтоб я ныл, жаловался и толкал бесконечные телеги про то, как ужасен наш мир? Ну, как этот патлатый коп из сериала.
   Серьёзное лицо Маши - высокой, большеглазой, с аккуратно подстриженными тёмно-русыми волосами - контрастировало с безмятежной физиономией вихрастого бесшабашного Артёма. Улыбнувшись, она взяла его под руку и сказала:
   - Ладно, пойдем, продлим пока номер.

***

   Наши герои ехали на годовщину свадьбы к давним друзьям. Визиты эти стали доброй ежегодной традицией.
   Закончив университет, Вася и Алла, знавшие друг друга ещё со школы, вскоре поженились, а ещё через пару лет уехали на юг. Теперь они беспрестанно и до недавнего времени безуспешно заманивали к себе Артёма с Машей.
   - Чего вам на севере мёрзнуть да в потёмках по полгода сидеть? - рассуждала, наливая гостям который уже бокал вина Алла, жгучая миниатюрная смугловатая брюнетка, одетая в платье любимого красного цвета. - Перебирайтесь сюда, работа найдётся, с жильём вопрос тоже решить можно. Обустроитесь, не глупее нас с Лёшкой. Ну, давайте, за любовь!
   - Перебирайся, Тёмыч, не раздумывая, - поддерживал Лёша. - Тут такая рыбалка!
   В конце концов, за день до этой поездки Артём и Маша твёрдо пообещали друг другу две вещи. Во-первых, вернувшись домой, подать, наконец, заявление в ЗАГС. Во-вторых, начать решать вопрос с переездом. В их жизни явно настала пора перемен.
   Принеся торжественные клятвы, Артём с Машей, воодушевлённые этой процедурой, на удивление быстро, без единой перепалки собрались, провели чудесную ночь, а рано утром завели старенький безотказный Форд и устремились на будущую малую родину. Ехать предстояло почти три дня.

Гремит телега по камням,

а в ней сидим

Я, да мы с тобой.

И держим путь к городским воротам...

   Воодушевлённые вчерашним, они без приключений двигались вперёд, меняя друг друга за рулём (права были у обоих) и обедая в придорожных столовках, покуда на окраине одного маленького городка (покосившийся знак с перечёркнутой надписью "МОРСК") не зачихал и не застучал мотор. Металлический старичок резко сбавил скорость, но по счастью сразу не заглох, так что они, точно подбитый выстрелом вражьей зенитки самолёт, дотянули до мастерской, которую порекомендовали местные.

***

   Заряда оптимизма, впрочем, хватило ненадолго. Морск, как выяснилось вскоре, буквально вытягивал его, так что даже Артём, способный подзарядить этим чувством, наверно, целый спортзал предавшихся греху уныния, начал скисать. Маша же, еле выдержав часовую прогулку, в итоге категорически потребовала, чтобы они вернулись в мотель.
   - И носа отсюда не высуну! - отрезала она, разуваясь. - Только чтобы сесть в машину и уехать из этой дыры.
   Недоверчиво подёргав дверь, чтобы проверить, заперта ли та, девушка закрылась в ванной. Артём же сел в кресло и задумался, почему Морск произвёл на них столь гнетущее впечатление. Грязный, запущенный? Нет, получше многих других, где они чувствовали себя совершенно нормально. Отсталый? Тоже нет, все блага современной цивилизации наличествовали, в том числе вполне бодрый wi-fi и кофейные ларьки. Провинция как провинция, можно подумать, они сами из Парижа сюда прибыли.
   Местные? Вот здесь заметно теплее. Было в них что-то неуловимо-неприятное, в их взглядах, манере вести разговор, движениях, а главное - в том, как морчане сразу же проводили незримую, но отчётливую черту между собой и приезжими. Какая-то смесь высокомерия и скрытности...
   "Да ну, ерунда какая-то! - мысленно взорвался Артём, когда Маша вышла из ванной и, хмурясь, устроилась на кровати с электронной книгой. - Обычные люди, как и везде!"
   Может быть, и обычные, вот только уже через пятнадцать минут после начала их прогулки Маша - дама прагматичная, здравомыслящая и к нелепым фантазиям не склонная - вдруг с силой вцепилась в его предплечье и горячо зашептала:
   - Я никому тут не верю, никому! Нет, ты погляди на них!.. Зачем я только юбку надела?! Так смотрят... Я теперь боюсь за нашу машину, что там её окончательно испортят, и мы никогда отсюда не выберемся.
   Списать эту горячую и несколько сумбурную тираду можно было бы и на женские нервы, вот только в глубине души Артём вынужден был признаться себе, что ощущает себя примерно так же. А под самыми страшными пытками он выдал бы ещё, как тихонько вздохнул с облегчением и вытер испарину, когда Маша торопливо захлопнула дверь в их номер и убедилась, что замок сработал.
   Местные и ещё граффити, вот! Странные надписи и символы, которые мелькали тут и там, не щадя буквально ни одного строения. "LIFTOACH PANDEMONIUM", - машинально прочитал одну из них Артём. "Чертовщина какая-то, бред, бред..." Кстати, точно, многие из подобных закорючек он видел в ужастиках да ещё на сайтах по поп-оккультизму, куда Артёма безо всякого желания с его стороны пару раз заводили гиперссылки. Вот ведь заняться людям нечем! Маша же нервно вздрагивала всякий раз, как видела эти образчики современной наскальной живописи, и Артём, тихонько касаясь её волос или плеч ("я здесь, я рядом, всё хорошо"), думал, что охотно набил бы местным бэнкси физиономии. Жуть, впрочем, задевала и его; казалось, что загадочные письмена и причудливые геометрические фигуры источают недобрую силу.
   Добила же Артёма кошмарная картинка на автобусной остановке: рядом со скамейкой лежал аккуратно разделанный голубь. Мёртвая выпотрошенная птица валялась на спине, раскинув крылья, её окружали собственные внутренности - сердце, лёгкие, требуха - мастерски извлечённые каким-то патологоанатомом - любителем. В голове остолбеневшего парня бегущей строкой промелькнула неоконченная, но вполне ясная мысль: "Если Машка увидит..." (девушка, к счастью, как раз смотрела в другую сторону) - и он буквально потащил её за собой от остановки, тараторя:
   - Маруся, смотри какой там дом интересный, давай глянем! Только что за идиот испортил сайдингом крышу?

***

   Примерно через час нервы немного успокоились, да и чувство голода медленно, но верно победило тревогу и страх. Артём с Машей обменялись взглядами, девушка тихонько улыбнулась, отложила книгу.
   - Кушать хочешь? - подчёркнуто бодро спросил парень.
   - Да.
   - Ну, пойдём тогда. Маха, мы просто устали с дороги, плюс досада из-за поломки и затянувшегося ремонта. Этот Морск - обычный городишко в глуши. Чего мы так распсиховались? Ничего, послезавтра помчимся, ух!
   - Да, Тёма, ты прав.
   Мотель, где они остановились, единственный в городе, наивная стилизация под американские фильмы 1950-х (наличествовала даже мерцающая неоновая вывеска) резко контрастировал и с купеческими домиками из тёмно-красного кирпича, которыми была застроена половина Морска, и с типовыми советскими пяти - и девятиэтажками, составлявшими вторую его половину. Кафе при нём также было оформлено в разухабисто-американском стиле и увешано фотографиями Элвиса Пресли, Хичкока и брутальных "Харлеев", постерами с репродукциями Поллока и Уорхола, звёздно-полосатыми и ныне вновь гонимыми обезумевшим левачьём конфедеративными флагами, а также прочей заокеанской бутафорией. Стереосистема выдавала то кантри, то рок-н-ролл, то прог-рок, то Битлов.
   При этом принимавшая у нашей пары заказ Альбина - ровесница Марии, расторопная шатенка с гривкой рыжеватых волос и лёгкими татарскими нотками во внешности - была одета так (нарядная и явно недешёвая белая блузка, чёрная юбка "до середины колена", чёрные прозрачные колготки), словно работала в респектабельном классическом заведении, где вкушают бизнес-ланчи менеджеры среднего звена. Ещё один забавный контраст. В таком антураже естественнее смотрелись бы легкомысленные юбчонки в складку и полосатые гольфы.
   Маша завистливым взглядом окинула её неброский макияж, маникюр и прихотливые золотые украшения, также не вязавшиеся с не особо высоким социальным статусом девушки. "Самоварное золото наверняка, - с лёгким презрением подумала она. - А шмотки - турецкий контрафакт". В глубине души Маша, впрочем, почему-то понимала, что это не так.
   Впрочем, Морск точно специально выбрал это кафе для самореабилитации. Еда готовилась быстро и оказалась отменной, от супа до яблочного пирога, а главное, из посетителей была лишь наша парочка. Альбина в перерывах между обслуживанием куда-то исчезала; Артём и Маша почти одновременно с удовлетворением отметили про себя, что в ней не было ничего типично морчанского - ни в разговоре, ни в глазах, ни в манере держаться. Наверно, она недавно приехала в городок. Парень откинулся на спинку и, обведя стены взглядом, коротко сказал:
   - Класс.
   - Да, тут прикольно, - согласилась явно тоже расслабившаяся Маша.
   "А птица? Да ладно, мало ли дебилов! - подумал Артём. - Мающиеся дурью подростки творят иногда такое, что поседел бы и Тед Банди. Вспомни соседского сынулю, что бомжей поджигал".
   - Нам бы счёт, Альбина, - сказал он.
   - Кухне респект, - добавила Маша.
   - Обязательно передам.
   Девушка улыбнулась и вдруг спросила:
   - Извините, не моё дело, конечно... Вы надолго к нам?
   - Нет, мы тут проездом, - ответил Артём.
   Маша добавила:
   - Едем к друзьям на годовщину свадьбы. Каждый год так делаем.
   Альбина широко улыбнулась.
   - Классно. Даже завидую вам. Остановились передохнуть?
   - Не совсем, - сказал Артём. - У нас машина поломалась, свечи... Послезавтра будет готова, и мы рванём дальше.
   - Ждём - не дождёмся, - кивнув, дополнила Маша.
   - Аааа. Ой, я вас заговорила совсем. Сейчас счёт принесу.
   Положив на стол конвертик с чеком и приняв оплату, Альбина продолжила:
   - Просто я такая болтушка, а тут с утра сегодня никого. Лезу на стенку от тоски. Извините, что задержала.
   Маша улыбнулась.
   - Ничего страшного. Мы никуда не спешим. Если хотите, можете присесть с нами и поговорить. В номере скучновато сидеть, а тут прикольное местечко. Выходить куда-то мы не планируем, уже погуляли, и, честно говоря, с нас хватит.
   Девушка помрачнела и нервно стиснула салфетку, Альбина же, просияв, чуть ли не захлопала в ладоши и моментально заняла свободное место.
   - Давайте на "ты", наглеть, так наглеть! Хорошо? Итак, я Альбина! Эээ?..
   Она красноречиво посмотрела на парочку.
   - Артём.
   - Маша.
   - Вот и славно. Говорите, не понравилась прогулка? Неудивительно, наш Морск - своеобразное место, и привыкают к нему не сразу. Вы же пересекли Термин, ну, профаны этого обычно не замечают.
   - Вооот, началось, - запротестовал Артём, - дамы, это просто усталость и небольшая злость из-за аварии. Морск - обычный городок, не в обиду никому будет сказано. Здесь живут такие же люди, как я и ты, Машуня. Мы ляжем пораньше и утром будем, как огурцы, всё как рукой снимет. Вот увидишь на завтраке, Альбина! Кстати, что у вас тут можно посмотреть?
   Альбина снова широко улыбнулось, казалось, каждое слово новых знакомых вызывает у неё глубочайшее умиление.
   - Если посмотреть, то приехали вы вовремя. Но если хотите лечь пораньше, тогда не выйдет. А так, собор XVII века воон по той улице два квартала вниз, рядом магазин сувениров. Кушать советую у нас, хотя я, конечно, заинтересованное лицо. Но в других местах или дороже, зуб даю, или надо ходить чисто в шаурмичные.
   Явно заинтригованная Маша спросила:
   - Почему это не получится? Нее, Альбина, так дело не пойдёт. Поманила, так рассказывай.
   Та пожала плечами.
   - Стоит ли? Вы в дороге, у вас и так забот хватает.
   - А вот мы ещё кофейку и пирожка закажем, чтобы беседа лучше шла, - ввернул Артём.
   - Мы угощаем, - добавила Маша.

***

   - Дело в том, девочки и мальчики, - продолжила Альбина, сев за вновь украсившийся кружками и тарелками стол и разгладив юбку, - что сегодня ночью будет Осенний праздник. Это давний обычай, очень давний, и чисто морчанский. В принципе, именно поэтому и в кафе никого, и машину вашу починят только завтра. Все готовятся. У него есть местное название, ну, на диалекте, но я его приводить не стану. Во-первых, язык сломаешь, во-вторых, всё равно Вам это ничего не скажет.
   - Вот как, - озадаченно сказал Артём. - Я думал, советская власть все давние праздники или искоренила, или загнала в глухие деревни, где те вымирают вместе со старушками.
   - Ха, этот праздник установлен властью посильнее советской, уж поверьте.
   - А ты почему не готовишься? - прихлебнув кофе, спросила Маша. - И вообще, Альбина, не похожа ты на местных. Думаю, мы отлично поняли друг друга.
   - Ты права, Маруся, я родилась в Морске, но живу далековато отсюда. На Осенний праздник всегда сюда приезжаю на месячишко. Заодно помогаю немного с мотелем, это семейный бизнес, хозяин - мой папа, Юлька на ресепшене - моя старшая, мама в бухгалтерии. А что не готовлюсь, так ведь жизнь на месте не стоит, идут текущие дела... Гостям, вроде вас, всё равно, что у нас праздник, и они правы.
   - Так что за праздник-то, Альбина? - спросил Артём. - Расскажи уже! Или почитать про него где-то можно, в том же сувенирном наверняка есть книжки? Или на сайте каком?
   Та лишь мотнула головой.
   - Почитать нигде не почитаете, информация о празднике передаётся только устно. Если вкратце, каждый год праздник посвящён одному из аспектов нашей жизни. Выбор делает оргкомитет, папа, кстати, входит в него. А чтобы подробно всё объяснить, мне элементарно багажа знаний не хватит, я ведь универ так и не закончила. У вас-то высшее образование на лицах написано. Вообще, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, сами понимаете.
   Маша мягко улыбнулась - былая тревога явно покинула её - Артём же расхохотался.
   - Ах ты, лисица, - проговорил он. - Тебе, Альбиночка, экскурсоводом работать надо, а не за стойкой торчать. Даже безногие бы за тобой пошли. Заманиваешь нас, да?
   - Заманиваю, - отрубила Альбина. - И имею вполне шкурный интерес. Не бойтесь, вполне невинный. Я люблю Морск, но одни и те же физии на Осеннем празднике уже надоели. Не дальнобойщиков же мне приглашать! Тем более, опыт уже был и весьма неудачный. Три пьяных драки и попытка изнасилования, первый раз лет за триста. Даже в гражданскую Осенний праздник проходил мирно, а тут такое...
   Того парня наши ребята так ухайдакали, что он чуть дуба не дал. Хорошо, менты тут свои, сделали всё шито-крыто.
   Артём мысленно поёжился, представив, что могли сделать эти, гм, своеобразные морчане с проштрафившимся чужаком.
   - А вы - другое дело, сразу видно, милые интеллигентные ребята.
   Альбина, точно в порыве эмоций, вдруг хлопнула себя по коленкам.
   - Ну, надоело мне в стопятьсотый раз выплясывать с теми же кавалерами, отвечать на те же вопросы и смеяться тем же шуткам. Маруся, ты не боись, не собираюсь я у тебя Артёмку отбивать! Меня муж дома ждёт, вон смотри, колечко. Он просто интроверт, многолюдства не любит, один раз съездил, больше не желает. Повеселимся, оторвёмся, поверьте, там есть на что посмотреть, тем более приезжим. Увидите Морск с другой стороны.
   - Хм, похоже, с учётом размаха сабантуя раньше конца недели мы свою тачку не увидим, - мрачно протянул Артём.
   Альбина покачала головой.
   - Ничего подобного. У Юрика всё, как в аптеке. Сказал завтра вечером, значит, завтра вечером. И никакой бодун ему не помешает. Так что не парьтесь. Отоспитесь денёчек и утречком рванёте к своим друзьям гулять. Два в одном.
   - Тёма, ну давай, сходим, ну, пожааалуйста! Чего нам в номере сидеть, как сычам?! - взмолилась Маша.
   От нетерпения она даже ударила ладонями по столешнице.
   - Вообще-то кто-то обещал носа наружу не казать, - подколол подругу Артём.
   Маша, вновь оттопырив губу, обиженно пихнула его кулачком в бок.
   - Тёма, ну чего ты вредный такой, а!
   Тот рассмеялся.
   - Маха, разве я сказал "нет"?
   - Отлично! - буквально взвизгнула Альбина и захлопала в ладоши. - Дай пять, Маруся! И ты Тёма. Вот так! Значит, ровно в восемь я постучу к вам. Пожалуйста, будьте на месте. Едем за город, оденьтесь как надо, потеплей. Деньги можете не брать, на празднике всё бесплатно. Как хотите, короче.
   Выходя из кафе следом за Машей, Артём вдруг заметил странную вещицу, висевшую над дверьми. Ламинированный лист бумаги с множеством, десятками диковинных значков, под каждым из которых бисерными буковками была выведена надпись: BAEL, AGARES, VASSAGO, SAMIGINA... Что за фигня? Наверно, талисман какой-то. "XXI век, называется. Катимся в языческую до-Русь какую-то", - буркнул парень и прибавил шагу.
   И уже вдогонку его ударила в спину тревожная мысль: серьги, кулончик и перстни Альбины напоминали некоторые из этих символов. Артём остановился на секунду, пожал плечами и пошёл догонять подружку. Отступать всё равно некуда, Маша, явно настроившаяся на ночное веселье, его засмеёт. Ты сам, наконец, предложил смотреть на остановку в Морске, как на весёлую авантюру.

***

   События, казалось, развивались наилучшим образом. Через час после разговора с Альбиной позвонил Лёша.
   - Тёмыч, вы там с Машкой сильно не газуйте. Всё переносится на сутки. Можете заехать по пути куда-нибудь. К жене сегодня на работе комиссия из Москвы приехала, уедут только послезавтра. Алла буквально ночует в кабинете, ходит, как шаровая молния, лишний раз лучше не трогать. Ну, ты знаешь, какой она бывает. По-моему, её больше всего злит, что в форме всё время ходить надо.
   - Передай Алке привет от всех нас и скажи, что она прекрасно выглядит в форме, синий ей очень идёт. Ты, кстати, здорово нас успокоил. Да, мы пока в Морске. До встречи.
   - Не думаю, что это особо её утешит, но всё равно спасибо за поддержку.
   - Вот видишь, как хорошо всё сложилось, Тёма, - сказала воодушевлённая Маша.
   Все страхи явно окончательно её покинули. Зато в сердце Артёма поселился червячок тревоги, этот малоприятный питомец быстро рос, питаясь смесью, в которую входило множество компонентов. Тут были и странные граффити на домах Морска, и мёртвый голубь, и символы над дверями кафе ("А вдруг это секта? - думал парень, - Нет, в человеческие жертвоприношения я не верю, но вот затягивать к себе и деньги цыганить запросто могут начать"), и отсутствие своей машины (придётся зависеть от других), и странный перепад Машиного настроения, и то, как легко они согласились ехать на неведомое мероприятие в компании, по сути, незнакомой девицы, которая ничего им толком не объяснила. "Собственно говоря, кто такая эта Альбина? Официантка в мотеле, где мы живём первый раз, расположенном в городке, куда нас опять-таки в первый раз в жизни забросил малоприятный случай. Вот что она имела в виду, когда говорила: пересекли Термин, Морск - своеобразное место?"
   Потом маятник мыслей качнулся в другом, более ироничном направлении. "Праздник Осени... Это, небось, какие-нибудь толчки, толкиенисты - переростки. Надоело строить эльфов восьмидесятого уровня друг перед другом, захотелось свежего общения. Нас ждут деревянные мечи, плащи из занавесок, костёр и унылые баллады под расстроенную семиструнку. Похоже, время тут реально замерло.
   Наша Альбиночка будет Галадриэлью, наверняка. Мастью, правда, не вышла. Неужто втюрилась? Думает, я променяю мою Машеньку на подавальщицу из этой дыры? Шас! Хотя подавальщица в брендовой блузке (этим наблюдением поделилась с Артёмом Маша), увешанная таким золотишком - дело нечастое".
   В дверь постучали. "Ха, а она пунктуальна, только-только стукнуло восемь".
   Альбина, в аккуратном чёрном пуховике с меховой опушкой на капюшоне, высоких сапогах и белой вязаной шапочке, стояла в коридоре. Она была в меру надушена, прихожую заполнил ненавязчивый аромат с примесью розмарина.
   - Можно? Ага, спасибо. Готовы, мальчики и девочки? Нет, Маруся, в этой жёлтенькой шкурке ты задрыгнешь. Ночами холодно уже почти по-зимнему. Есть что потеплее? Куртка? Дай погляжу... Вот, другое дело. Так, держите жетончики.
   Она положила в ладонь сначала Артёма, потом Маши по деревянному кружку неправильной формы с выжженной на каждом буквой S.
   - Что тут написано? Неважно, это давняя традиция, никто уже и не помнит. Это пропуск на Осенний праздник.
   - А почему латинские буквы, если это давний обычай? - ехидно спросил Артём.
   - Морск долго был в составе Речи Посполитой, думаю, это память о тех временах.
   Отсутствие высшего образования явно не влияло на исторические познания Альбины, однако, объяснение это показалось Артёму неубедительным. Девушка наверняка ляпнула первое, что пришло в голову. Смоленск тоже был под Польшей. И Украина, и Белоруссия, но пишут там кириллицей. Нет, точно толкиенисты или реконструкторы!
   Они вышли на улицу, было уже совсем темно. Рядом с центральным входом стояла освещённая неоновым светом вывески тёмно-синяя Нива Шевроле. Пикнула сигнализация.
   - Садитесь, девочки и мальчики, - сказала Альбина.
   Улицы Морска были освещены, но пустынны. То ли горожане отдыхали дома после трудов праведных, то ли версия с кружком поклонников творчества чудаковатого английского профессора понемногу приказывала долго жить, и все морчане действительно участвовали в таинственном празднестве. Артём поразился тому, как легко, почти не касаясь руля и непринуждённо нажимая педали, Альбина управляет автомобилем.
   - Так пусто, - удивилась Маша.
   - Почти все уже или выехали к месту праздника, или ждут Жнецов. Думаю, немного опоздаем, ничего страшного. Сначала там всё равно одно "здрасьте - здрасьте", "мы рады видеть Тюбетейкина и Ромашкину", "бла - бла - бла", "как в старое доброе время"... Папа с Юлькой пока управятся и без меня. Ехать ещё минут сорок, если не наткнёмся на опрокинувшийся лесовоз или фуру. Маруся, сегодня мы с тобой напьёмся за знакомство вдугаря, - весело добавила Альбина, - Тёма нам разрешит. Ведь разрешишь же?
   Артём меж тем прокручивал в голове обеденный разговор. "Этот праздник установлен властью посильнее советской", - сказала новая знакомая. Интересно, какой? Секта? Бандитский клан, как в той южной станице? Община, как в американских городках?
   "Нет ничего хуже общины. Любая диктатура лучше, чем это. Диктаторы мыслят категориями масс, а единичный человек или даже семья имеют все шансы завалиться в щёлочку и тихо жить своей жизнью. А община засунет нос в каждый горшок, в каждую койку, под нижнее бельё... Люди, мечтающие об общинном укладе у нас, не понимают, чего хотят. Впрочем, мафия тоже не сахар. Хотя, думаю, уже по нашей тачке видно, что для мафии ценности мы не имеем".
   Взгляд его упал на флажок, покачивавшийся над лобовым стеклом, куда водители обычно вешают иконку или цитату из Корана или талисман или какую-нибудь забавную фигурку. В их Форде не висело, правда, ничего, чтобы не отвлекать от дороги.
   На флажке были изображены коротко стриженый крылатый юноша и неведомый символ:
  

0x01 graphic

   Также Артём приметил, что из дамской сумочки, лежавшей рядом с водительским местом, торчала связка жёлтых свечей. Направление его взгляда не укрылось от улыбнувшейся Альбины.
   - Сувенир из Европы. Гид сказал, талисман для водителей. Наверняка, наврал. А свечи для праздничного пира.
   - Альбина, - не утерпел Артём, - сколько мы с тобой ни разговариваем, а так и не поняли, что это за Осенний праздник такой. День урожая что ли?
   Ответом стали улыбка и короткое замечание, лишь напустившее дополнительного туману:
   - Отчасти да. В эту ночь будет жатва. Поэтому так пусто на улицах.
   - Успокойся, Тёма. Альбина просто хочет сделать нам сюрприз, - сказала Маша. - Если мы всё узнаем сейчас, будет не интересно.
   - Конечно, любимая.
   Чтобы немного успокоиться, он коснулся сначала руки девушки, а потом её колена. Маша поймала его ладонь и сжала в своей.
   - Вы сами скоро всё увидите, - весело пропела Альбина, а потом добавила уже более строгим голосом:
   - Здесь в Морске свои обычаи и обряды, извиняться за которые мы не будем никогда и ни перед кем. Просто имейте это в виду.
   Она снова улыбнулась, словно пытаясь сгладить эффект этой жёсткой фразы.
   - Нет - нет, мы с Машей без предрассудков, что ты, что ты! - торопливо проговорил Артём.
   Остаток пути прошёл в молчании и без малейших приключений.

***

   Разговорить наших героев на тему Осеннего праздника удавалось очень немногим. Большинство людей, с которыми они общались, вообще так никогда и не узнали о том, что судьба однажды закинула их собеседников в Морск.
   Артём и Маша запомнили пустынную ночную трассу, сосредоточенную Альбину за рулём, медленно надвигавшуюся чёрную махину ночного леса и наваливавшееся следом чувство тревоги - а уж не попали ли они в руки бандитов, и не станет ли этот лес их последним пристанищем. Чувство это резко оборвалось, когда деревья внезапно сменились обширным безлесным пространством, вроде луга или поля, освещённым пламенем костров и заполненным людьми. Доносились звуки музыки, обочина дороги была буквально заставлена автомобилями.
   Стояла чудесная ночь, совсем не характерная для поздней осени - холодная (Мария мысленно поблагодарила Альбину за то, что та уговорила её одеться потеплее), но сухая и безветренная. В тот день было новолуние, зато безоблачное небо усеяли многочисленные звёзды, словно кто-то набил в чёрное сукно серебряные гвоздики. Каблуки их провожатой глухо стукали в начинавшую промерзать землю.
   - Вот и прибыли, - сказала Альбина. - Так, мальчики и девочки, присоединяйтесь к веселью, а я ненадолго вас покину. Расслабьтесь, чувствуйте себя, как дома, берите от праздника всё! Меня не ищите, я сама вас найду, когда надо. Если организаторы будут задавать вопросы, просто молча покажите жетончики. Ну, до встречи.
   Альбина подмигнула и добавила:
   - Lepaca Kliffoth.
   Через мгновение странная официантка буквально растворилась в праздничной толпе.
   - Чего-чего? - спросила Маша. - Тёма, что она сказала?
   - Тоже какое-нибудь наследие Речи Посполитой, - саркастически ответил парень. - А может, нашествия Наполеона. Ладно, Маха, давай осваиваться. Возьми только меня за руку, или под руку. Уж не знаю, как Альбина собирается нас искать, но нам с тобой точно лучше держаться друг друга.
   Вскоре они смело ринулись в гомонящую и хохочущую толпу. Наблюдательный Артём, несмотря на атмосферу общего хаоса и гульбы, быстро вычленил тех, кого их новая знакомая назвала "организаторами". Это были крепкие ребята с типично морчанскими лицами - впрочем, подобное определение подходило лишь к тем, на ком не было масок зверей, преимущественно собак или волков. Вздрогнув, Артём заметил, что некоторые из этих доморощенных стражей порядка держали в руках куски арматуры, дубинки или гвоздодёры, к поясам их были прилажены охотничьи ножи. Вели они себя, впрочем, совершенно не агрессивно, добродушно перекидываясь парой-тройкой слов то с одним, то с другим из веселящихся горожан.
   Среди организаторов парень заметил Юру, того самого весельчака-мастера, что принимал их Форд. Вооружённый длинным отрезком узкой металлической трубы, он увидел Артёма и Машу, и тут же начал что-то оживлённо объяснять своим товарищам.
   Наконец, один из них (в искусно сделанной собачьей маске) подошёл к нашим героям, смерил их надменным цепким взглядом, кивнул головой Артёму, церемонно поклонился Маше и спросил, в по-морчански отчуждённой, но вполне корректной манере:
   - Гости? Вы ведь у Юры тачку оставили?
   - Да, мы с Альбиной - отозвалась девушка, а Артём торопливо достал жетоны.
   Незнакомец одобрительно качнул головой.
   - Добро пожаловать на Осенний праздник, - проговорил он. - Lepaca Kliffoth!
   Меж тем Альбина, точно услышав своё имя, буквально соткалась из воздуха.
   - Профаны со мной, со мной.
   Артём глазами указал на дубинку в руках удалявшегося псиглавца.
   - Всё это после того инцидента, ну, помните, я говорила... Шоферюги тогда одному нашему голову монтировкой пробили, еле откачали. Ну, и оргкомитет решил ...
   Альбина красноречиво развела руками.
   - Это для порядку, не бойтесь, они нормальные ребята.
   - Какая у него маска прикольная, - хихикая, сказала Маша.
   - Это не маска, Маруся, - ответила Альбина и через секунду опять как сквозь землю провалилась.
   Стихия праздника постепенно затягивала нашу парочку, так в гравитационное поле большой планеты попадают другие, более мелкие и лёгкие небесные тела. Они фланировали между различными скопления морчан, явно наслаждавшихся атмосферой бесхитростного веселья, немного напоминавшего Артёму и Марии ярмарки на день города у них дома, с той лишь разницей, что за музыку на Осеннем празднике отвечали только живые исполнители, игравшие кто на современных, кто на привычно-народных, кто на совсем диковинных инструментах. Альбина появлялась и пропадала, снова и снова, причём всякий раз в её руках оказывалась очередная большая глиняная кружка с чем-то хмельным и вкусным, подогретым или, напротив, охлаждённым. Хохоча и отпуская озорные шутки, она, явно реализуя данное в пути обещание, предлагала как следует приложиться к этой посудине и тут же первая следовала своим указаниям.
   Угощения, впрочем, хватало и без неё. На стоявших тут и там столах виднелись тарелки со стопками блинов, плошки сметаны и масла, пироги на подносах - с мясом, с капустой, с яблоками, ватрушки, ломти свежеиспечённого хлеба, миски с жарким или всевозможными соленьями. Из огромных котлов желающим разливали вкуснющую ароматную уху. Домашние вина и наливки струились рекой, уж простите за такую избитую метафору.
   - Не увлекайся, Маха, это штука очень коварная! Пьётся, вроде, как компотик, а потом понимаешь, что это далеко не компотик, но уже поздно. Утром же по тебе точно танковая дивизия проехалась.
   Альбина не наврала: платы ни с кого не требовали.
   Периодически в небо выстреливали салюты. Толпа медленно, но верно сегментировалась на отдельные группки, как и всегда происходит в подобных обстоятельствах. Кто-то просто болтал, кто-то выпивал, кто-то отплясывал, кто-то играл в ручеёк, жмурки или догонялки, кто-то обнимался и миловался, кто-то шутливо боролся. Единичные инциденты тут же ненавязчиво и расторопно гасились организаторами, участники их в итоге расходились миром, напоследок похлопав друг друга по плечу.
   Мария отметила про себя, насколько добротную и нарядную верхнюю одежду надели на праздник морчане; организаторов выделяли удобные болотного цвета костюмы, вроде охотничьих. Городок явно не бедствовал. Ещё одним удивительным обстоятельством было то, что от всех женщин исходил один и тот же лёгкий аромат розмарина.
   И Артёма и Машу потихоньку охватывала эйфория, казалось, в крови вскипали и лопались крошечные пузырьки, словно в бокале шампанского. Чувство времени исчезло, растворилось. Их захлестнула волна небывалой симпатии к Альбине, они плясали втроём и без конца заключали новую знакомую в объятия, громко благодарили её за то, что привела их сюда, твердили, какая она хорошая, весёлая, красивая, как им повезло. Уже немного заплетающимся языком Артём повторял:
   - Через год мы обязательно завалимся сюда всей нашей компанией. Это клёвые ребята, вот увидишь! Поселимся в вашем чудесном мотеле, и ты, Альбиночка, снова нас сюда свозишь. Оторвёмся по полной!
   Он с удивлением осознавал, что ему нравится в ней всё, от голоса до манеры одеваться, и в то же время чувство это, совершенно свободное от физического влечения, нисколько не мешает любви к Маше.
   "Но какая странная тут музыка - и не народная, и не современная городская... Не ассоциируется ни с одной страной. Вот на каком языке сейчас поют?"
   - Конечно - конечно, - смеясь, отвечала Альбина.- Иногда, Тёмочка, нужно просто разрешить интересным вещам произойти. А они, Маруся, только этого и ждут, бегут и радуются: вот мы, ну наконец-то!
   - И всё же, - упрямо тряхнув головой, спросила Маша, - что мы празднуем? Я так и не врубилась!
   - Скоро начнётся жатва, и вы всё поймёте. Предлагаю начать пробиваться к сцене. Руку, дайте мне руку, каждый. Как, не пожалели, что согласились?
   - Ну что, ты Альбина, - отозвалась Мария. - Тут офигенно! Как же мы обманулись, и в городе, и в людях!
   - Это верно, - неожиданно серьёзным голосом сказала их провожатая. - Ну, вперёд!
   Они начали пробиваться сквозь толпу, с шутками и извинениями; от танцев и выпивки гудело в голове и в ногах. В конце концов, Альбина выловила где-то уже знакомого Артёму и Марии парня в собачьем прикиде, и тот начал вежливо, но настойчиво расчищать им дорогу.
   - Альбина... - зашептала уже порядком захмелевшая Маша, - Псс, Альбина... Ты сказала, что это не маски? А что...ты...имела... в виду?
   - Это кинокефалы, Маруся. Псиглавцы. Они родились такими.
   Озадаченно помолчав, девушка расхохоталась.
   - По-моему, с тебя уже хватит, Альбиночка.
   - Ха, Маруся, ты явно меня недооцениваешь. Ага, вот и пришли. Благодарю, Рус, ты - настоящий друг.
   - Ты странная, но классная, и я тебя люблю, - упрямо продолжала Маша. - Тёма, ты любишь Альбину?
   - Нууу... Ты же ревновать будешь, Маха.
   Девушка помотала головой.
   - Неа. Не буду. Это другое.
   - Тогда люблю.
   - Обнимемся.
   Троица в который раз припала друг к другу, вконец разомлевшая Маша, забывшись, начала гладить мех на капюшончике Альбины.
   - Я вас тоже люблю. А теперь отпустите меня ненадолго, мальчики и девочки. Эй, ребята, подсадите-ка!

***

   Внушительный деревянный помост, игравший роль сцены, был задрапирован ярко-оранжевой материей, вроде бархата; по периметру его стояли организаторы - именно они-то и помогли Альбине. Артём с Машей удивлённо смотрели, как её примеру последовало ещё несколько мужчин и женщин. Мария рванулась было следом, но её тут же остановили, вежливо и твёрдо, сразу несколько пар рук.
   - Нет, профанам нельзя. Только адепты и просители.
   Девушка отпрянула обратно к Артёму, он обнял её за талию и прошептал:
   - Чего это они делают, глянь! И освещения никакого, не видно же ничего...
   Словно услышав это замечание, морчане начали проворно доставать из сумочек или карманов связки жёлтых свечей и лепить их прямо к сцене. Альбина явно руководила процессом, похоже, нехитрый статус официантки нисколько не влиял на её роль в празднестве. Рус тоже вскарабкался на сцену и сказал:
   - Жнецы уже прошли через город и скоро будут здесь. Моим ребятам стоит привести просителей и обидчиков?
   - Да, Рус, начинайте. Граф-губернатор не любит ждать, ты же знаешь, как он капризен. Так, зажигайте свечи.
   Альбину аккуратно спустили обратно на землю, она снова подошла к Артёму и Маше.
   - Губернатор? Ожидаются высокие гости? - иронично спросила девушка.
   - О да. Я же говорила, что Осенний праздник установлен властью посильнее любой профанной диктатуры.
   - Этот твой приятель сказал что-то про просителей и обидчиков, - подхватил Артём. - Вы что, устроили этот байрам, чтобы разбирать какие-то тяжбы? Так это лучше делать на трезвую голову.
   - Морск - особое место, девочки и мальчики, в который раз говорю. Послушайте, в нашем мире происходит много тёмных вещей. Боль, страх, насилие, отчаяние, жажда мести... Если их не стравливать, эти энергии просто разорвут вселенную. Мы заземляем их, канализируем... Что дети Феникса, что большинство профанов не понимают этого, пытаются гасить, вытеснять, а зря.
   - Тёма, Альбина, глядите! - испуганно взвизгнула Маша.
   Организаторы во главе с Русом, помахивая металлическими палками, вели группу обнажённых до пояса людей - четырёх мужчин и одну женщину. Руки пленников были туго связаны, волосы растрёпаны, на телах виднелись синяки и ссадины. Они дрожали от холода, женщина тихо и жалобно всхлипывала. Толпа глухо заворчала, а организаторы начали затаскивать пятёрку на помост. Те безропотно подчинялись, похоже, волю их полностью сломали. Стражники заставили бедолаг встать на колени.
   - Альбина, что происходит? - спросил Артём.
   Охватывавший его ужас стремительно выгонял хмель. Маша испуганно прижалась к парню.
   - Смотрите, смотрите. И тссс, мальчики и девочки. Помните, что я говорила про наши обычаи?
   Новая знакомая сделала шаг к помосту, лицо её стало жёстким и властным. Организаторы меж тем помогли вскарабкаться на сцену другой пятёрке - двум женщинам и трём мужчинам. Обращались с ними, напротив, вежливо и предупредительно; невзрачно, по-дорожному одетые, теряющиеся на фоне пижонистых морчан, эти люди выглядели подавленными, битыми жизнью; взгляды, которые они бросали на щёлкавших зубами полуобнажённых пленников, были полны ненависти и презрения. Рус галантно помог Альбине вернуться на сцену и встал рядом с нею.
   - Жесть какая-то, - буркнула Маша. - Надеюсь, это просто спектакль.
   Артёма же охватило предчувствие чего-то недоброго, перешедшее в глубокую безотчётную жуть.
   - Все в сборе, - вдруг звонко воскликнула Альбина. - Осталось дождаться Жнецов. Итак, по решению организационного комитета сегодняшний Осенний праздник будет посвящён... мести!
   Наступила тишина, стало слышно, как потрескивают свечи. Тени плясали по фигурам стоявших на сцене.
   - Дети Уробороса, взгляните на этих червей, долго притворявшихся подобными вам. Благодаря графу-губернатору вы, которым не помогла не профанная власть, ни Регентский совет, можете посмотреть в их глаза.
   Да, Жанна (Альбина взглянула на одну из женщин), это они набросились на тебя в машине, когда подвозили домой, а потом вышли сухими из воды. Ты так и не смогла стереть из памяти их лица. Славные парни, вы были знакомы уже года четыре.
   Антон, вот кто сбил твоего десятилетнего сына на переходе и умчался, даже не притормозив. Перебрал, с кем не бывает.
   Вячеслав, это он зарезал твою жену в подъезде. Ему не хватало денег на дозу, а Лиза не захотела сразу отдать сумочку. Трофеи - телефон и пятьсот рублей налом.
   Олег и Татьяна, она уничтожила ваш бизнес и разрушила вашу жизнь. Да, Олег, из-за неё ты отмотал срок не за что. Ты лично принимал эту змею на фирму, не так ли? Какими хорошими были рекомендации... Итак, вы хотите, чтобы свершилась жатва?
   - Да.
   - Да. Гори в аду, мразь.
   - Хочу.
   - Да.
   - Вы ещё спрашиваете?! Ещё как хочу!
   Альбина вперила холодный взгляд в Машу и Артёма. Неужели это она, та, с кем они только болтали, пили, танцевали и обнимались?
   - Свидетели, вы всё услышали? Организационному комитету известно о вашей незаинтересованности, но всё же скажите: не знаете ли вы кого-то из них?
   Девушка обвела рукой и пленников, и тех, кого назвала просителями.
   - Да нет, вроде... Что за спектакль, Альбина? - пробормотала Маша. - Развяжите их. Не смешно уже.
   - Да что здесь происходит?! - взорвался Артём. - Я не допущу самосуда!
   Альбина расхохоталась.
   - Да свершится жатва! Lepaca Kliffoth! Граф-губернатор Гласиа-Лаболас - архонт мести, он позаботится о них.
   Она начала читать, монотонно, раздельно и отчётливо:
   - Elan tepar secore on ca Glasya-Lobolas...
   К ней тут же присоединился целый хор голосов. Артём обнял и прижал к себе трясущуюся от страха Марию.
   - Не смотри туда Машенька, не смотри, - повторял он. - Закрой глазки. Я рядом, всё будет хорошо, они не тронут тебя... Это просто сон, мы много выпили и спим в мотеле.
   Головы обоих были совершенно пусты, ноги не слушались, парень и девушка словно приросли к земле.
   Рус меж тем достал нож и, схватив за волосы взвизгнувшую женщину, хладнокровно перерезал ей горло. Глухо стукнуло о помост неживое тело, а следом раздался звук плевка.
   - Жнецы! - крикнула Альбина.
   - Да вы тут все больные!!! - истошно заорал Артём.
   На помосте меж тем действительно возникли тёмные фигуры, вроде средневековых латников. Головы их венчали шлемы-шишаки, сбоку висели мечи, атлетичные тела были затянуты в нечто вроде иссиня-чёрного циркового трико и закованы в доспехи. Артём зажмурился, ещё сильнее прижимая к себе рыдающую от ужаса Машу, в уши его ворвались дикие вопли безжалостно убиваемой четвёрки. Похоже, зарезанной псиглавцем интриганке ещё крупно повезло. Что ж, теперь понятно, почему город опустел: вряд ли кто желал бы столкнуться на улице с подобными джентльменами.
   "Лемуры, лемуры", - пробежал в толпе шепоток.
   - Граф-губернатор, мы приветствуем тебя! Слава тебе, Гласиа-Лаболас! Слава Комитету 72-х! Lepaca Kliffoth!
   Поддавшись неодолимой силе, Артём и Мария открыли глаза и обнаружили, что лишь они двое стоят на ногах. Все остальные - и Альбина, и собравшиеся на праздник морчане, и организаторы, и жуткие воины, и просители - опустились на колени. Свечи пылали, что твои факелы, помост был залит кровью (сознание отсекало всё остальное, что видели там глаза), а в воздухе висел всё тот же пряный запах розмарина. Над помостом парил, раскинув орлиные крылья, изящный юноша лет восемнадцати, одетый в белое. Артём вспомнил флажок в машине Альбины.
   Силы оставили наших героев, ноги уже не могли держать их. Лёжа на земле рядом друг с другом, Артём и Маша увидели, как сначала Альбина, а затем и другие морчане начали взмывать в усеянное звёздами небо. Это было уже слишком - сознание их подёрнулось милосердной темнотой.

***

   Рано утром из Морска выехал подержанный Форд. За рулём сидел парень с немного растрепанными волосами, рядом с ним, наоборот, тщательно причёсанная девушка в жёлтом полупальто. Артём и Маша были бледны и задумчивы, в первый раз их не тянуло поговорить друг с другом.
   Наши герои вспоминали беседу на пути с Осеннего праздника. Очнулись они уже в машине, на заднем сидении, между ними устроилась, расстегнувшись, беззаботно закинув ногу на ногу и обнимая своих знакомых за плечи, Альбина. Она была в превосходном настроении, словно на её глазах не были зверски умерщвлены пятеро, словно не случилось всей этой дикой чертовщины. От неё всё так же пахло розмарином.
   "Убери сейчас же свои грабли, кровожадная сука!" - хотел было возмутиться Артём и тут же понял, что он абсолютно нем и не может пошевелить даже пальцем. В таком же состоянии была и Маша. Ещё через секунду до парня дошло, что машина едет, Альбина сидит вон тут с ними, а больше в салоне нет никого. Руль вращался сам собой.
   - Это фамильяр, девочки и мальчики. Не пугайтесь, я навела на вас лёгкий морок. Для вашей же пользы, пусть спадут шок и отторжение.
   Она погладила по голове сначала Артёма, потом Марию.
   - Вы отлично держались, девочки и мальчики. Извините, что не сразу вам всё объяснила. Но обряд требует свидетелей из числа профанов, так надо. Всё закончилось, всё в прошлом... Мы едем в мотель баиньки. Утром я уеду домой. Оргкомитет сказал, что я прекрасно провела ритуал. Граф-губернатор доволен, велел выплатить мне сто золотых.
   Не сожалейте о тех, кого скосили Жнецы. Эти пятеро были редкостными подонками. То, чем они провинились перед просителями, - далеко не единственное из их подвигов. Повторюсь, тёмные импульсы надо выпускать, стравливать. Морск - один из городов отведённых Комитетом 72-х под это. Тёма, ты же видел символы над дверью кафе, думаешь, я не заметила? Семьдесят два архонта, древних могучих духа, они правят нами. Граф-губернатор Гласиа-Лаболас (Альбина указала рукой на флажок) - один из них Вот его сигила, девочки и мальчики (она поднесла палец к одной из серёжек). Морск получает деньги за это, и неплохие. Мы поселились здесь почти четыреста лет назад, когда город был ещё в составе старой Польши. Туда бежали многие, когда после Смуты профаны стали зачищать Европу от всего, связанного с магией.
   А вы живёте за Термином, там правят железнопалая Флёра и главный ксен Никодимус со своим Регентским советом. Те ещё штучки... Когда-то я была с ними, но потом ушла в Пандемониум и ни о чём не жалею. Сама себе хозяйка.
   Впрочем, детей Уробороса всё это не слишком касается. И да, я не официантка. Просто решила предстать перед вами в таком образе и посмотреть, как вы будете себя вести. Маленькое испытание, с которым вы справились.
   Осень - особое время мальчики и девочки, грань между профанным и магическим мирами истончается до предела. Один из наших написал как-то:

Беги, взметни подол по ветру,
Сумей преодолеть свой страх,
Под залихватский свист в ушах,
Отсчитывая километры.

А за спиной стучат копыта -
Такая уж сегодня ночь.
Спасай себя, людская дочь,
Дверь меж мирами приоткрыта!

  
   Именно осенью мы проводим наш праздник, призванный немного разгрузить мир от тёмных энергий. Это я его придумала. Иначе они сомнут человека.
   Вот эти пятеро... Сегодня они, наконец, выплеснули то, что годами грызло их - ярость, отчаяние, боль, страх, чувство вины, сожаления, бессилие, взаимные обвинения, бесконечное "за что?" и "почему я?". Выплеснули в пространство, а не на себя или близких. Они теперь пустые сосуды, что заполнит их после этой ночи - время покажет. Зачем уподобляться глупому мальчишке из Спарты?
   Прощение, говорите? (Артём и Маша молчали, как рыбы). Ха! Вы думаете, человек способен простить то, что пережил каждый из них?
   А в прошлом году Осенний праздник был посвящён похоти, Морск почтил своим визитом сам король Асмодей. Такое творилось... Тинто Брасс и де Сад на фоне этого - жалкие онанисты. Вот у дальнобойщиков тех отвал башки и случился. Вели себя, как скоты, колготки мне порвали, а я их только перед праздником тогда купила и не задёшево, кстати. Ну, ничего, лембои на старом болоте всегда голодные.
   А вот вы молодцы - воспитанные, тонкие, вежливые. Одно удовольствие иметь дело с такими. Сегодня до вечера поспите, Юраня машину прямо к мотелю подгонит за это время. Денег за комнату с вас не возьмут, за ремонт тоже, бесплатные ужин и сухпай в дорогу принесут в номер. А там сами решайте, сон это или явь.
   Артём и Маша сидели неподвижно и бессильно вбирали этот разговор. Светлело, в окно они увидели распятое на столбе ЛЭП тело одного из убитых в ходе жатвы.

Комментарии

   Она положила в ладонь сначала Артёма, потом Маши по деревянному кружку неправильной формы с выжженной на каждом буквой S - от латинского spectator, т.е. зритель, свидетель.
   Зачем уподобляться глупому мальчишке из Спарты? - Плутарх приводит следующую историю: "Дру-гой маль-чик достиг воз-рас-та, когда соглас-но спар-тан-ско-му обы-чаю сво-бод-ные маль-чи-ки долж-ны воро-вать все что угод-но, но толь-ко не попа-дать-ся; его това-ри-щи укра-ли живо-го лисен-ка и пере-да-ли ему на сохра-не-ние. В это вре-мя те, кто поте-рял лисен-ка, яви-лись его разыс-ки-вать. Маль-чик спря-тал лисен-ка под плащ, и рас-сер-жен-ный зве-рек начал грызть его бок, пока не добрал-ся до внут-рен-но-стей; маль-чик, боясь, что его ули-чат, не пода-вал виду. Когда, нако-нец, пре-сле-до-ва-те-ли ушли и его това-ри-щи увиде-ли, что про-изо-шло, они ста-ли бра-нить маль-чи-ка, гово-ря, что луч-ше было пока-зать лисен-ка, чем пря-тать, жерт-вуя ради это-го жиз-нью. "Нет, -- ска-зал маль-чик, -- луч-ше уме-реть, не под-дав-шись боли, чем, про-явив сла-бость, обна-ру-жить себя и ценой позо-ра сохра-нить жизнь".
  
   В произведении использованы текст песни рок-группы "Оргия праведников" (С.А. Калугин) и стихотворение автора.
  

Октябрь 2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"