Шерус Серст : другие произведения.

Ночной полёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бесхозная "паймония" может стать воронкой, в которую провалится весь Пандемониум. Мне кажется, нам стоит детализировать требования к мятежникам, разбить наш путь на небольшие конкретные шажки. Захват "паймонии" - один из них. Нужно категорически настаивать на возврате этих земель под наш контроль, особенно в свете последней авантюры именовавшего королём с Запада! И мотивировать это надо в первую голову расследованием деятельности Паймона. Там могут быть ценные свидетели, улики и так далее...


Ночной полёт

   Интерьер внутри самолётика ничем не отличался от того, что мне доводилось видеть в профанных воздушных судах. Бросалось в глаза только отсутствие экипажа. Я заметил, что Иру и Кешу увели в самый хвост, рядом с ними просматривались Женя с Аскольдом, по-видимому, туда же отнесли и продолжавшую спать Ольгу. Галерий исчез в кабине; даже через присущую Посторонним невозмутимость было заметно, что в обществе Флёры он чувствует себя сковано. Цербера мы с поглаживаниями и уговорами разместили возле аварийного выхода, и вскоре притомившийся пёс тихо захрапел всеми тремя головами.
   - Садитесь вот сюда, - сказала Флёра. - А я вот сюда, через проход. Только проведаю нашу болящую. Ох, Аллогия, Аллогия...
   Она покачала головой.
   - Беда с вами, ведьмами. Не то безумная семейка, не то беспокойное хозяйство. Поухаживай за мной, а, Ванюша? Лена, не ревнуй, не уведу. Люби жену, архистратег, крепко люби, вот она у тебя какая.
   Она скинула пальто мне на руки, оставшись в чёрном же облачении, вроде длинной рясы, с широким кожаным тоже чёрным поясом, и бойко зашагала к хвосту самолёта.
   Я заметил на спинке кресла напротив надпись: "Дальше всех заходит тот, кто не знает, куда идти". Слова Юнгера, ставшие девизом Флёры. Лена бессильно уронила голову мне на плечо.
   - Я вычерпана до дна, Ванька... Еле держусь. Какая страшная ночь, ещё страшнее, чем тогда, когда убили Светку! Мне кажется, я вот-вот зареву. Когда мы ещё отдохнём... Хочу вот как Цербер.
   Я мог лишь бережно погладить её по голове. У самого там творился сплошной кавардак в немой и глухой пустоте.
   Флёра быстро вернулась.
   - Перелом нехитрый, до свадьбы заживёт. Спит без задних ног, уж простите за дурной каламбур. Хорошо же ты её вырубила, дорогуша.
   - Я год работала на ирландских рейсах, мудрейшая Флёра. Там каждый второй полёт был с мороком. Эти лепреконы вечно накачивались перед дорогой до усрачки, иначе угомонить их не реально. Уж чему-чему, а этому я научилась, - простонала Лена.
   Самолёт дрогнул, подпрыгнул и вертикально устремился в небо, так что у меня заложило уши, а желудок рванул куда-то в пятки. Шёл он совершенно бесшумно, без привычного свиста и гудения двигателей.
   - Это не так поэтично, как на метле или кочерге, Ванюша, зато практично и удобно, - проговорила Флёра, устроившись в кресле. - Да и теплее. Полетаешь на НЛО, иные профаны всю жизнь мечтают о таком. Как там, I want to believe?
   Старшая ведьма и вправду начала насвистывать мелодию из "Секретных материалов". По выражению её лица и тому, как терзали подол платья руки, было заметно, что мудрейшая безуспешно пытается скрыть за этой болтовнёй горе и тревогу.
   - Знакомая обстановка, а, Ленок? Не скучаешь?
   Та лишь неопределённо пожала плечами. Старшая ведьма продолжила:
   - Всё познаётся в сравнении, дети мои. Как видите, буйные и неумные пассажиры - не самая страшная беда. Отец и мать очень тосковали в Италии по Городу. Если бы они увидели Смуту, те годы показались бы им раем. Говорят, Ольга стишок сочинила в своё время:
  

Царю небесный, спаси меня,

От юбки тесной, как от огня...

  
   - Да, ей не очень нравилось в "Брокене", - тихо отозвалась Лена.
   - Придётся ей примерить эту юбку снова. Я дала Оле шанс забыть об этом времени навсегда. Плоховато же она им воспользовалась. Ушлю её в Колонию Агриппину, в штаб-квартиру "Брокена". Хайде давно об этом просил. Нехай фройляйн Аллогия обсчитывает мантику для бизнес-планов.
   С уже нескрываемой болью в голосе она добавила:
   - Иван, Елена, очень прошу вас, не спрашивайте меня пока что ни о чём. Ни про Олю, ни про Иру, ни про Димуса... У меня сейчас нет ни сил, ни слов для этого, а зажимать вам рты я тоже не хочу. Чуть позже я смогу объяснить. Чуть позже. Договорились?
   "Вот что она всё откладывала, изображая беззаботный разговор".
   - Да, мудрейшая Флёра, - дуэтом сказали мы.
   - Kala. Храни вас Феникс от таких перипетий. Лучше употребим это время на дела. Уууу, Лена, да ты чуть жива! Посмотри-ка на меня, девочка моя. Эй, Женя!
   - Да, мудрейшая Флёра, - крикнул ревенант из хвоста.
   - Принеси мне термос.
   Флёра положила левую руку на лоб Лены, лицо старшей ведьмы стало сосредоточенным, губы зашевелились. Женя подошёл с небольшим термосом, самым простецким, какие можно купить в любом супермаркете.
   - Благодарю. Как там голубки?
   - Профан всё нежит свою рыжую подружку. А та грустит.
   - Пускай помилуются. Молодо - зелено. Пей, Лена.
   По салону разлился прекрасный насыщенный травяной дух. Лена прихлебнула из крышечки и вскоре оживлённо заморгала.
   - Ничего себе! Покруче любого эспрессо. Спасибо, мудрейшая Флёра.
   - То-то же. Хлебни и ты, архистратег. Заснуть ещё не скоро получится.
   Душистый, чуть терпковатый отвар здорово бодрил и оставлял приятное послевкусие во рту.
   - Травы, ягоды, мёд, пряности и капелька волшбы. Это чисто женская магия, тебя такому не учили, Ванюша. Да, Леночка? Травки-муравки, регенерация, забота, восстановление сил, утешение... Земля, плоть. И скажи мне, будь добр, как ты видишь ситуацию? Что, по-твоему, нас ждёт впереди, на чём стоит заострить внимание? Говори смело, всё, любой бред, будем считать, что это мозговой штурм.
   - Хороший вопрос... Есть у меня одно соображение. Глупый вопрос, но нет ли у Вас с собой текста перемирия с Пандемониумом?
   - Вовсе не глупый. Конечно, есть. Себастьян, сумку!
   Меньше чем через полминуты изящная тёмная дамская сумочка проплыла в воздухе прямо в руки мудрейшей.
   - Фамильяр мой. Благодарствую, Себастьян. Где, бишь, оно? Ага, вот. Я, друзья мои, порой помаду или духи забываю прихватить, но уж этот-то листок постоянно при мне. Не доверяю ни своей памяти, ни электронике. Можно, конечно, создать ментальный образ, но он же силу постоянно тянуть будет.
   Она развернула порядком измятый лист бумаги.
   - Итак?
   - Если мне удалось правильно вникнуть в замыслы, Ваш и мастера Никодимуса, особенностью соглашения стал следующий момент: по сути, оно заключено не между нами и Комитетом 72-х как единым целым, но между нами и каждым какодемоном отдельно. Две подписи от нас, Ваша и мастера, и семьдесят две сигилы от них.
   - Да, юристы категорически рекомендовали нам не признавать за архидемоном прав выступать от имени всех мятежников, добиваться парафирования документа каждым какодемоном, чтобы никто не мог отвертеться - мол, Баель подписал, с него и спрашивайте. Уже тогда было понятно, что они перегрызутся. Эту линию мы и гнули.
   - Далее, перемирие не предусматривает механизма передачи и смены власти на подконтрольных какодемонам землях. Неудивительно, его задача урегулировать в основном чисто военные вопросы. Таким образом, с гибелью Паймона его земли оказались, по сути, вне перемирия, это раз. Помимо этого, этой ночью они вышли из-под юрисдикции мятежников. Во всяком случае, мы трактуем это так.
   - Ваанькааа, - озадаченно протянула Лена.
   - Хм, интересно. Развивай, архистратег.
   - Бесхозная "паймония" может стать воронкой, в которую провалится весь Пандемониум. Мне кажется, нам стоит детализировать требования к мятежникам, разбить наш путь на небольшие конкретные шажки. Захват "паймонии" - один из них. Нужно категорически настаивать на возврате этих земель под наш контроль, особенно в свете последней авантюры именовавшего королём с Запада! И мотивировать это надо в первую голову расследованием деятельности Паймона. Там могут быть ценные свидетели, улики и так далее...
   В случае отказа заявим, что на эвокацию Хоронзона давалась санкция Комитета. Мы загоним Баеля в цугцванг, мудрейшая Флёра! Если он добровольно уступит нам, то потеряет немалую часть своего авторитета у мятежников, и его можно будет дожимать дальше. Если нет - у нас развязаны руки.
   А параллельно с этим нужно всячески поощрять соперничество между какодемонами за возможность прибрать к рукам эту бесхозную территорию...
   Бесстрастный голос Галерия прозвучал по громкой связи:
   - Просьба приготовиться к посадке, начинаю снижение.
   Обхватив в присущей ей манере пальцами левой, живой руки подбородок, Флёра проговорила:
   - Интересные идеи, интересные... Интересные идеи, интересные... Мы обязательно обговорим их через час - два. Благодарю, Иван. Приведу вкратце свои соображения, чтобы вы двое были готовы. Ирка как-то обсуждала при мне один профанный фильм, там была странная фраза: "Когда приходят трое нищих, кто-то должен умереть!" Так вот, этой ночью эти самые нищие, кем бы они ни были, пришли. Система, сложившаяся в магическом мире за пятьсот лет после окончания войны, стремительно идёт вразнос; уход Димуса и гибель Паймона - лишь часть этого кризиса. Переход на новый уровень всегда выкупается кровью. Так вот, Иван, чтобы избежать разбалансировки в Регентском совете, я предложу преобразовать дуумвират в триумвират. Галерий, ты, я.
   - Это огромная честь, мудрейшая Флёра...
   - И огромное бремя, думаю, ты уже понял. Это первый вопрос. Второй - твои предложения. Третий - взаимодействие с Демогоргоном и Анниат. Четвёртый - судьба Ирины и Ольги. Теперь ты, Елена. Тот наш разговор остаётся в силе. Готовься начать работу с книгами вместе с Юстиной. Всё, dixi. Ага, вот мы и сели. Галерий - прекрасный пилот.
   Голос старшей ведьмы, склонившейся над сумочкой, снова зазвучал в моей голове:
   - Иван, перед самым заседанием мы увидимся ещё раз, один на один. Разговор не для посторонних ушей. Будь готов, прошу тебя. Ты же хочешь оберегать меня.
   Самолёт вздрогнул, коснувшись земли.
   - Хорошо, мудрейшая Флёра, - подумал я в ответ. - Можно встречный вопрос?
   - Какой именно?
   - Кто четвёртый из покинувших нас? Мастер Никодимус, Шанталь, Мелисса и...?
   - Её звали Эстер, она была с нами с самого начала. Последней миссией её была работа в "Конкордии", этой ночью несчастную застрелили. Покушение произошло на территории Пандемониума. Это всё, что мне пока известно...
   - Пропусти их, архистратег, - уже вслух произнесла вдруг Флёра.
   Мимо проковыляла проснувшаяся Ольга, которую поддерживали Женя и Аскольд. Ведьмочка была очень бледна, охала и кусала губы при каждом шаге. Увидев мудрейшую, она вздрогнула и еле удержалась на ногах. От меня не укрылось, как потемнели на мгновение кобальтовые глаза старшей ведьмы.
   - Отведите Ольгу в её комнату, спафарий. И пусть Диана поскорее займётся травмой. Ирину с профаном - в отдельную комнату под караул. Благодарю, Галерий, прекрасный полёт. Иван, Елена, идите вперёд, мы с мастером ещё перекинемся тут парой словечек.
   Я помог Лене закутаться в её синий плащ. Сбежав по трапу, я протянул жене руку, следом зацокал когтями Цербер. Занимался рассвет.
  
  

Комментарии

  
   Царю небесный, спаси меня - стихотворение Ольги - это переделка стихотворения М.Ю. Лермонтова "Юнкерская молитва".
   Колония Агриппина - римское название г. Кёльна.
   "Когда приходят трое нищих, кто-то должен умереть!" - фраза из фильма Л. фон Триера "Антихрист", инверсия евангельского сюжета о трёх царях-звездочётах.
  
   Ноябрь 2020 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"