Шерус Серст : другие произведения.

Озеро. Часть 1. Иеремия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пластиковые стяжки быстро обхватили на запястья и лодыжки Альбины. Инертный к магии материал, знают, что делают... Это точно логофеты, теперь ей хана. Они использовали Ашеру как приманку и убили. Ведьма попыталась закричать, но, оглушённая, смогла лишь застонать, впрочем, ей всё равно тут же максимально туго завязали рот её же собственным шарфом. Шапка ненадолго задралась, и чья-то рука начертила на лбу пленницы подавляющую магические способности руну. Её проворно обыскали, столь же тщательно, сколь и бесцеремонно, ведьма даже несколько раз протестующе вскрикнула - это, впрочем, ни на кого не произвело впечатления. Стащили кольца, вынули серьги, расстегнули цепочку, видимо, опасаясь колдовских амулетов. Альбина глухо ударилась ладонями и коленками о пол фургона, двери захлопнулись, и машина сорвалась с места.


Озеро

      -- Иеремия
   Альбина, всё в том же чёрном пуховичке с мехом, белой шапке и высоких сапожках-ботфортах, вышла из мотеля и направилась к своей "шниве". Особых дел в Морске в ближайшую неделю у ведьмы не было, так что она планировала совершить небольшое путешествие. Правда, не к семье (за неимением таковой), как она говорила той парочке профанов, но всё равно не по работе. Альбина мурлыкала себе под нос и даже пару раз как-то по-кошачьи выгнулась, предвкушая ожидавшие её впереди чувственные радости. Заслужила, крайний осенний праздник это показал.
   Она уже подошла к верной лошадке, исколесившей пол-Пандемониума, и достала из сумочки ключи, когда негромкий женский голос сзади окликнул её по имени. Альбине послышались в нём смутно-знакомые нотки, но чем - она пока не понимала. Обернувшись, она увидела высокую стройную светловолосую девушку, которую можно было бы назвать красавицей, если бы не пугающая бледность её лица. На незнакомке была длинная коричневая экошубка, делавшая её похожей на забавного мишку Тедди.
   - Мы знакомы? - озадаченно спросила ведьма.
   Девица усмехнулась.
   - Не узнала?
   "Голос и вправду чем-то знакомый... Неужели?"
   Альбину вдруг словно слегка стукнули в темечко: глаза девчонки были совершенно чёрные, как будто состояли из одних зрачков. В ней кто-то сидит, какая-то сущность.
   - Ашера! - радостно вскрикнула ведьма.
   - Ну, наконец-то! Вот, взяла напрокат эту мадам. Муженёк, небось, пятый угол уже ищет - месяц назад свадебку сыграли. Маскировка.
   Альбина и диббук обнялись.
   - Симпотная. Долго выбирала?
   - Какое там! Уносила ноги, схватила первое, что подвернулось. Такая каша заварилась, ого-го! Король с Запада погиб... И его бретонская курва тоже!
   - Как это?!
   - А вот так. Слушай, Альбиночка (Ашера перешла на шёпот), всё очень и очень серьёзно. Надо бы поговорить без лишних глаз. Наклёвывается одно дельце, и если оно выгорит, никто уже не будет нами командовать. Наоборот, у нас будут спрашивать: "Чего вам угодно, дамы?". Одна я не справлюсь, а вот вдвоём мы горы свернём, я помню наши приключения в Чёрной Руси.
   Ведьма подумала с полминуты.
   - Хорошо. Запоминай (она посмотрела в угольно-чёрные глаза пленённой девушки). Это моё место. Через час там.
   Ашера отрицательно мотнула головой.
   - Здесь слишком опасно, Альбина. Возможно, в Морске шпионы Железнопалой. Давай в *** (она назвала неблизкий приморский город к северо-западу) послезавтра. Вот адрес. Добираемся по отдельности, мало ли что, встречаемся там.
   - По-моему, там куда опаснее. За этот клочок земли у Балтики идёт лютая грызня. Сама знаешь, места силы, там и до Арконы не так уж далеко.
   - Тем лучше, Альбина, в *** ни у кого нет явного преимущества, Термин делит город почти пополам. Пойми, когда мы начнём игру, наши перестанут быть нашими. Хватит мыкаться у архонтов на подхвате!
   Ведьма задумалась.
   - Ладно, *** так ***. Там, кстати, такие классные янтарные штучки продают... Послезавтра, говоришь? Доеду.
   - До встречи, подружка. Интересные дела начинаются, поверь мне, Альбиночка!
   Ведьма села в машину.
   - Поехали, Эдмунд, - скомандовала она фамильяру. - Дорога длинная - в ***. Послезавтра нам надо быть там.

***

   Альбина познакомилась с Ашерой лет триста тому назад в болотистых землях, принадлежавших одному из литовских князей. В том краю шла очередная жестокая война между профанами: пришельцы с севера, одетые в синее сукно, насмерть резались с гостями с востока, одетыми в зелёное, многострадальное же население хлебало полной ложкой и от тех, и от других. Без того небогатая, скупая на плоды земля превратилась в выжженное пепелище, люди укрывались в лесах, словно дикие звери, или бежали в города, выедая подчистую и так скудные запасы провианта.
   Альбину, впрочем, мало интересовала заваруха между сынами Уробороса; у ведьмы было поручение от архидемона - вывести из осаждённого северянами городка одного предавшегося Пандемониуму профана - знатока каббалы, по следам которого шли лоялисты во главе с главным убийцей Железнопалой, ревенантом Евгением.
   Старикашка этот с внешностью типичного ребе с плакатов, через двести с лишним лет заполонивших тевтонские земли, плаксиво жаловался на принадлежавшего ему капризного и строптивого диббука, якобы вывезенного в своё время чуть ли не из Иерусалима.
   - Наказание с этой Ашерой! - ворчал каббалист, грозя покрытой письмена кипарисовой шкатулке, обиталищу духа, сухоньким кулаком и бранясь на жаргоне. - Давно бы с рук сбыл, так не берёт же никто. О ней до самой Праги слава дошла. Стыд, срам, поругание! Иродиада сущая!
   - Мне отдай, - сказала Альбина.
   - Забирай, не жалко. Только намаешься ты с ней, дочь моя.
   Вылетев тут же из шкатулки, диббук заявил:
   - Я помогу тебе, чароплётка, но с одним условием.
   - И каким же? - спросила Альбина.
   - Если выберемся, я свободна.
   - Договорились.
   Альбина не пожалела о своём решении. В этом глухом краю топей, дремучих лесов, замордованных голодных крестьян, кичливой шляхты и озверелой солдатни Ашера оказалась незаменима, она чувствовала себя там, как рыба в воде. Когда они добрались втроём до Морска, где Альбина сдала старикашку под охрану лемуров Халфаса, ведьма с Ашерой уже были подругами. Получив обещанную свободу, диббук изъявил желание остаться в Пандемониуме и вскоре прибился к королю с Запада, где быстро ощутил на себе тяжёлую руку Шанталь. Бретонская ведьма помыкала челядью с деспотизмом, достойным одинокой помещицы, а собрание сочинений, составленное из выслушанных Альбиной жалоб новой подружки, заняло бы несколько книжных полок.
   Мужской и женский голос дуэтом напевали в динамике:

Дорога - мой дом, и для любви это не место...

  
   " Теперь, снова вырвавшись на волю, Ашера способна на всё. Интересно, какую авантюру она задумала?", - размышляла Альбина, машинально теребя подбородок и вглядываясь под урчание мотора в ночную тьму за окном.

***

   Здесь было ощутимо теплее, Альбина даже пожалела, что не переоделась перед дорогой.
   Погода стояла пасмурная, но дождей не было. На тополях и липах виднелись облепленные белыми ягодами шары священного паразита - омелы; машину потряхивало от езды по брусчатке, лежащей, возможно, ещё со времён рыцарей, что некогда правили этим краем. Трофейный город, разбитый в щебёнку последней мировой войной, напоминал полотно, на которое плеснули чуть ли не ведро кислоты; то тут, то там угадываются остатки картины - очертания фигуры, часть улыбки, фрагмент дамской причёски или воинских доспехов, цветок, ветка, рукав платья - но в целом сюжет утрачен навсегда.
   Ашера не стала менять тело, она стояла, расстегнув своё плюшевое одеяние, а ветер играл её волосами и шарфом. Завидев машину Альбины, та весело помахала рукой. На этом пустыре и вправду было безлюдно и пусто, стоящий в стороне жёлтый фургончик, казалось, врос в землю, а на его боку уже написали свои координаты вездесущие распространители дешёвой наркотической отравы. Магнитола продолжала петь:
  

Зурги и лурги - сторонники сдержанных мер,
Веревочных петель и палок в умелых руках.
Зурги и лурги, такие они и теперь.
Посмотришь на них, удивишься, и вырвется - "ах!"

  
   Фамильяр остановил "шниву", заглушил мотор, Альбина выбралась из салона и, улыбаясь, сделала шаг навстречу Ашере. В этот же момент задние двери фургона распахнулись и из него выскочили трое мужчин, в которых ошарашенная ведьма узнала ревенантов. Сильные и холодные руки вцепились в её запястья, второй выходец из Нижнего мира обхватил взвизгнувшую женщину сзади за талию, третий рывком надвинул на лицо шапочку.
   "Сейчас вы пожалеете об этом, поганые мертвяки! - в бешенстве подумала Альбина. - Думаете, я всё это время только крестиком вышивала?.."
   Магический удар был сильнейшим. Ведьма захлебнулась от боли, недочитанное заклинание оборвалось, зазвенело в ушах, земля под ногами поплыла, подкашивающиеся конечности еле удерживали вес тела.
   - Тээк-с, в фургон её, живо, - скомандовал начальственный голос.
   Альбина почувствовала, как её берут за ноги, бесцеремонно отрывают от земли, рывком поднимают кверху, словно мешок.
   - Ашера... - пробормотала она.
   Неужели её подставили?
   Незнакомый женский голос - видимо, настоящий голос выбранной диббуком девицы - меж тем недовольно проговорил:
   - Проваливай уже! Я тебе не гостиница.
   - Вы в порядке, Светлана Константиновна? - спросил, судя по всему, кто-то из ревенантов.
   В разговор вступил диббук:
   - Всё? Я свободна?
   - О да, - ответил тот же повелительный басок, а следом сухо щёлкнул выстрел из пистолета с глушителем.
   Альбина почувствовала, как эфир тряхнули вибрации боли. Всё, они убили её... Наверно, серебряная пуля.
   - Что вы возитесь с этой апостаткой? Вяжите её, быстро, быстро, надо сваливать!
   Пластиковые стяжки быстро обхватили на запястья и лодыжки Альбины. Инертный к магии материал, знают, что делают... Это точно логофеты, теперь ей хана. Они использовали Ашеру как приманку и убили. Ведьма попыталась закричать, но, оглушённая, смогла лишь застонать, впрочем, ей всё равно тут же максимально туго завязали рот её же собственным шарфом. Шапка ненадолго задралась, и чья-то рука начертила на лбу пленницы подавляющую магические способности руну. Её проворно обыскали, столь же тщательно, сколь и бесцеремонно, ведьма даже несколько раз протестующе вскрикнула - это, впрочем, ни на кого не произвело впечатления. Стащили кольца, вынули серьги, расстегнули цепочку, видимо, опасаясь колдовских амулетов. Альбина глухо ударилась ладонями и коленками о пол фургона, двери захлопнулись, и машина сорвалась с места.
   Ведьма уже начала терять счёт времени, когда её передвижная тюрьма вдруг остановилась. Вскоре открылась дверь, внутрь устремились прохлада и свежий воздух.
   - Добро пожаловать домой, Альбина.
   Сильная рука стащила с её лица шапочку, солнечный свет ударил по сетчатке, ведьма отодвинулась, забиваясь в угол. Это был живой человек, не ревенант, среднего роста мужчина с тщательно выбритым интеллигентным лицом, в кожаной куртке, шляпе, тёмных брюках и модных чёрных ботинках. Образ небедного добродушного книгочея разрушали только голубые совершенно неподвижные глаза. Альбина сходу поняла, что именно он нанёс ей тот оглушительный удар.
   - Тээкс, а Вы совсем не изменились. Моё имя Иеремия, наверняка слышали. Думаю, не надо объяснять, кто я. Официально уведомляю, что имя Ваше внесено в проскрипционные списки в связи с подозрением в апостасии, окончательное решение будет вынесено ареопагом.
   В ближайшее время судьба Ваша будет зависить исключительно от чёткого, беспрекословного и своевременного выполнения моих указаний. Поверьте, они не будут сильно обременительными. Станете вести себя разумно, доедете целой и невредимой, мы будем Вас кормить и выводить для реализации соответствующих деликатных потребностей.
   Если задурите, остаток пути проделаете натощак, безвылазно сидя здесь. Ещё и намёрзнетесь, потому что свитерок, куртку, юбку и сапожки мы тогда у Вас заберём, печку отключим,а на улице не май месяц. Что с Вами будет, если попробуете бежать или драться, я даже говорить не хочу, зачем портить настроение такой милой даме! Наверняка Вы в курсе, какого рода задачи решает батальон "Харон"? Так вот, со мною трое его бойцов. Нет, мы Вас не убьём, но после всего, что они с Вами проделают, это вряд ли будет большой радостью. У меня есть приказ доставить Вас живой, а насчёт того, чтобы обязательно невредимой, мне ничего не говорили.
   Так что подумайте пока, а через час на следующей остановке снова зайду, уберу шарфик и проверю, как Вы меня поняли. А плакать не надо, поздно уже плакать.
   Шапочка вернулась на прежнее место, вновь отрезав Альбину от реальности, хлопнула, закрываясь, дверь. Согнув ноги в коленях, она легла на спину и бессильно заревела. Ведьма, как и многие другие, слышала про Иеремию, которого мятежники называли не иначе, как "Бультерьером". Обмануть, соблазнить или разжалобить этого матёрого, искушённого в магии логофета шансов не было. Когда-то он был напарником пеньковой Эстер, что уже говорило о многом; он ловил, она казнила.
   "Но как же глупо я попалась!"
   Альбина долго лежала в прострации, обливаясь слезами, завывая через шарф и вволю жалея себя. Наконец, приступ отчаяния прошёл, и ведьма с трудом начала собирать в кучку обрывки и клочки мыслей. То, что получилось в итоге, нравилось ей всё больше. Дела не так уж и плохи, уже хотя бы потому, что Иеремия не прикончил её на месте, как обычно поступали с апостатами. Похоже, лоялистам что-то от неё нужно, а значит, можно будет торговаться. Альбина обожала это занятие, доводя до исступления продавцов на ярмарках и рынках.
   "Ну, или Флёра просто хочет потешиться. Сдирать кожу с мертвеца - скучное занятие!"
   Нет-нет, не может быть! Фортуна всегда благосклонна к ней!
   "Зря что ли она вытащила меня из лап тех волколаков? Надругались бы да сожрали, а тут бац - сам архидемон".
   Альбина, обладавшая лёгким и весёлым нравом, немного приободрилась. У неё есть один, последний козырь, и, похоже, скоро она выложит его. Это должно сработать.
   Опять остановка. Минут через пять руки Иеремии убрали шапку, размотала шарф.
   - Ну?
   Альбина с наслаждением вдохнула полной грудью и проговорила, вкладывая в свои слова максимум смирения и покорности:
   - Я буду делать всё, что Вы скажете, магистр, если это не затронет моей чести.
   - Тээк-с, для перебежчицы Вы весьма щепетильны. Не беспокойтесь, интереса к Вам, как женщине, здесь никто не испытывает.
   - Развяжите меня, пожалуйста, магистр. Неужели Вы, с Вашей властью и силой, боитесь какой-то пленницы?
   - Вы - ведьма, Альбина, пусть и средней руки. Придётся потерпеть. Радуйтесь, что мы не везём Вас в багажнике, применив парализующее заклинание.
   - А как я буду кушать? - плаксиво продолжала Альбина. - Вы же сказали, что если я буду хорошей, мне дадут поесть.
   - Аскольд покормит Вас с ложечки. Он же сопроводит Вас в туалет и поможет там, если понадобится. Где о Вас так ещё заботились, милочка?
   - Но я же женщина...
   - Ты - дура, Альбина!
   Он грубо тряхнул её, схватив за капюшон, ведьма жалобно вскрикнула. Официальная вежливость испарилась, перед ней был настоящий Иеремия - Бультерьер.
   - Нашла кому верить, низшим духам! Ты бы ещё с ларвами дружбу завела. Вот Шанталь знала, что их надо гонять, как сидорову козу, и нагружать работой по самую маковку. Но ты не Шанталь, Альбиночка. Обслуживающий персонал, не более. Думаешь, кто велел Ашере вытащить тебя в ***? Из глубокого тыла на самый передок! Где умный десять раз подумает, дурак уже мчит на всех парах!
   - Ашера так помогла мне там, под Гродно...
   Ведьма зашмыгала носом, готовая снова разрыдаться.
   - Знаю. Я всё про тебя знаю, Альбина. Предпочитаю тщательно готовиться даже к самой несложной операции. Я знаю даже, когда, с кем и в каких позах ты любовью занималась. Естественно, тогда Ашера тебе помогла, ведь ты могла освободить её от ребе Пинхаса. Жалкий противный старикашка, спафарий Евгений всё равно через пару месяцев перерезал ему глотку. Она использовала тебя, девочка моя, причём дважды.
   - Вы убили её? - пролепетала Альбина.
   - Конечно. На кой нам ещё сдалась эта лярва? Отработанный материал.
   Иеремия снова поменял тон на служебный, казалось, кто-то просто повернул тумблер.
   - В результате Вы, Альбина, стоите перед очень простым выбором: щёлкать зубами в одном белье, голодной и грязной - а дорога неблизкая - или ехать сытой и тепло одетой, вот как сейчас. Что будет дальше, решат другие инстанции.
   - Кол или крючья, - угрюмо буркнула ведьма.
   Логофет расхохотался.
   - Поверьте, подобные брутальные наказания остались в далёком прошлом. Прогресс, смягчение нравов, общая гуманизация коснулись и нас, милочка. Максимум, что Вам грозит, - иудино вервие. Глазками красивыми моргнуть не успеете, а Вы уже в Нижнем мире. Но Вы же мелкая рыбёшка, Альбина! Ну, не тянете Вы на злодейку - так, авантюристка. Покаетесь, поплачете, честно расскажете всё, что знаете о мятежниках... В конце концов, Вы же не переходили линию фронта, а попали в плен. Мало ли как Вас запугивали... Лет пять посидите под замком, повяжете носки да чулочки, а потом конец войне и амнистия. На Вашем месте я бы не убивался.
   - Тогда я хочу сделать заявление: я располагаю важной информацией, которая заинтересует самих великих дуумвиров.
   - Вот как. И какой же? Подробности смрадных торжищ в Морске? Пфф, тоже мне загадка Атлантиды!
   - Это касается Разлома. И не притворяйтесь, что не понимаете, о чём я. Об остальном я буду говорить только с мудрейшей Флёрой или мастером Никодимусом.
   Иеремия пожал плечами.
   - Первый раз слышу о каком-то разломе. Можете мне не верить, дело Ваше. Тээк-с, Альбиночка, определяйтесь, пока я добрый. Удача может и улизнуть.
   - Я в Вашей власти и буду хорошей девочкой, магистр Иеремия.
   - Умница. Насчёт заявления Вашего я подам рапорт руководству. Не думаю, правда, что это будет иметь какие-либо последствия. Разлом какой-то... Геологический что ли?
   - А теперь я хочу кушать.
   Альбина состроила капризную мину.
   - Этому горю легко помочь. Аскольд, покорми даму. Перерыв пятнадцать минут. Пойду, курну.
   - А украшения мои? - недовольно протянула Альбина.
   - У меня Ваши цацки. Не пропадут. Выйдете на волю - получите обратно. Если выйдете. Дело такое, любая серёжка у вас, ведьм может оказаться нехилым подспорьем в магии, это primo. Secundo: гадкие истории порой приключаются, Альбиночка. Спрячет иная стерва перстенёк в рот или куда похуже, а потом ребят в краже обвиняет. Нагадить напоследок, хоть так. Объясняйся потом, рапорта пиши. Тээк-с, вот и Аскольд. Приятного Вам аппетита.
   В фургоне нарисовался здоровенный ревенант, державший в руках - тех самых, что недавно с силой сжимали её талию - походную металлическую миску с аппетитно пахнувшим содержимым и ложку.
   - Борщ, - прорычал он. - Потом блинчики принесу с мясом и кофе с молоком.
   Он и вправду кормил её с ложки, словно больного ребёнка.
   "Зря притворяешься, легавый, - размышляла Альбина, с аппетитом глотая суп. - Думаешь, я не заметила? У тебя буркала, как мороженое мясо, но когда я сказала "Разлом", в них точно по лампочке зажглось. Рыбка клюнула... Вообще, на Пандемониуме свет клином не сошёлся, можно и тут неплохо устроиться. Мы ещё посмотрим, кто здесь обслуживающий персонал".
  

Комментарии

   Чёрная Русь - территории на Северо-западе современной Белоруссии.
   Аркона - старинное название немецкого острова Рюген, где в своё время располагалось крупное святилище славянского бога Свентовита.
   В том краю шла очередная жестокая война между профанами - Альбина вспоминает события Северной войны между Россией и её союзниками и Швецией, а именно, кампанию 1708-1709 гг. Военные действия развёртывались на территории современных Белоруссии (входившей тогда в состав Великого княжества Литовского, которое было частью Речи Посполитой) и Украины, закончились они знаменитым сражением под Полтавой.
  
   В произведении использованы тексты песен рок-групп "Пикник", "Би-2" и Ю. Чичериной.
  

Декабрь 2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"