Шерус Серст : другие произведения.

Клиффот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наше устройство я уподоблю волшебному лесу. Могучие стройные стволы, налитые живыми соками, ярко-зелёные листья или хвоя, сильные корни... Красота и мощь! А по другую сторону Термина находятся те, кто желают вырубить деревья и засадить всё сорной травой, дабы мир опутали её корневища. Они и профанов этому научили.


Клиффот

   "Знай своего врага", - гласит одна из многочисленных житейских мудростей. А поскольку всякий раз, когда я вспоминаю ту сумятицу и хаос, что начались после выхода на сцену верховной жрицы Дианы, меня охватывают волнение и дрожь, я предлагаю сделать небольшую паузу, дав возможность вашему собеседнику охладить мозг, а для этого отвлечь своё внимание от нити моего рассказа на более академичные предметы. Думаю, в любом случае вам будет небезынтересно понять, с кем столетиями сражались мудрейшая Флёра, мастер Никодимус, вещая Юстина, стратег Никифор и остальные, вставшие под знамя Регентского совета.
   Обстоятельные лекции по сущности революции инфернального достоинства читал нам с Леночкой сам главный Посторонний. Иногда к нему присоединялась мудрейшая.
   - Любое общество, - неторопливо, монотонно и веско надиктовывал он, - не важно, человеческое или иных существ, можно изобразить в виде пирамиды. Верхушка, середина, основание (резкими движениями вытянутой ладони Никодимус разрезал воображаемую фигуру на три части). Это не хорошо и не плохо, просто такая данность.
   Стены её могут более крутыми или более пологими, встречаются даже перевёрнутые пирамиды, стоящие на остриях, это уже детали. Любая революция есть попытка насильственным путём разрушить данную пирамиду, успешная либо нет. Вожди революций обещают заменить пирамиду прямой линией (мастер проводил рукой над столешницей), всеобщим равенством.
   В итоге они получают разбросанный на поле кирпич, из которого рано или поздно начинается строительство новой пирамиды. Ну, или не начинается, тогда finis. Всякое постреволюционное общество - это искажённая, несовершенная копия прежнего, уничтоженного революцией; страна, в которой вы оба родились, начиналась, как попытка собрать заново из обломков империю царей. Пандемониум не исключение и представляет собой уродливую копию магической монархии Фениксов.
   Что касается равенства, то это, уважаемые Иван и Елена, чистейшая иллюзия. Можете ли вы представить себе механизм, состоящий из абсолютно одинаковых деталей? Как бы он работал? Равенства нет даже в муравейнике или пчельнике, которые профаны считают его символами, уж Вам ли, Иван, этого не знать!
   Бесстрастное вещание Постороннего сменяется певучим голосом Флёры. Старшая ведьма держалась на занятиях запросто, и нередко можжевеловый гребень по ходу лекции бороздил волны её волос, точно ладья - неспокойное море.
   - Наше устройство я уподоблю волшебному лесу. Могучие стройные стволы, налитые живыми соками, ярко-зелёные листья или хвоя, сильные корни... Красота и мощь! А по другую сторону Термина находятся те, кто желают вырубить деревья и засадить всё сорной травой, дабы мир опутали её корневища . Они и профанов этому научили.
   Она откладывает гребень на стол.
   - Мятежники сразу сделали ставку на отсутствие у себя единого центра, именующий себя королём с Востока таковым считаться не может, титул архидемона - номинальный. В этом их сила и в этом их слабость. Сила в том, что не так-то просто уничтожить аморфную массу с десятками ртов и глаз. Слабость же в том, что из-за этого они не могут организовать захваченные земли, прошло почти шестьсот лет, а за Термином всё так же простираются, по сути, просто оккупированные территории, которые нещадно эксплуатируются какодемонами.
   - Взамен одной пирамиды мятежники создали семьдесят две, - добавляет Никодимус. - И в семьдесят два раза увеличили бремя, ложащееся на простых людей.
   - Казалось бы, как всего лишь семьдесят две сущности ухитряются держать в покорности такое количество людей? - продолжает Флёра. - Kala, давайте разбираться. Слушайте внимательно, вот четыре головы Клиффота.
   Напомню, что символом коллективной мощи Пандемониума был огненно-красный четырёхглавый дракон - Клиффот. На чёрном знамени мятежников его опоясывала надпись "Non draco me" - "не драконь меня".
   - Primo. Каким образом подчинить человека, не прибегая к магии? Загнать в долги! Кстати, профаны - дельцы и политики - тоже активно используют этот метод. Но какодемоны нашли решение, в котором есть даже нотки гениальности: так называемая фаустовская сделка, "продажа души". Вечный долг, вдумайтесь!
   На самом деле это всё чепуха, никакой особой власти над человеком этот надуманный обряд не даёт. Призвать психе покойного из Нижнего мира может только человек, владеющий искусством магии, никаким иным сущностям этого не дано. Но психологическое воздействие подобного действа колоссально, так что люди, которых угрозами или посулами убедили или вынудили подписать соответствующий договор, почитают себя вечными рабами какодемонов. Они, поставив на себе крест, готовы выполнить любое их распоряжение и являются их послушной опорой.
   Secundo. Страх и контроль. Природа человека такова, что угроза кары страшит его ничуть не хуже самой кары. В разумных пределах данное качество скорее полезно - на нём, в частности, основывается действие законов. Нет никаких гарантий, что вас поймают, но страх тюрьмы или виселицы чаще всего перебивает решимость и корысть.
   Мятежники быстро смекнули это и начали создавать иллюзию своей вездесущности и всезнания. По ту сторону Термина очень немногие знают реальное количество демонов, поскольку к услугам Комитета 72-х имеются мириады низших духов: гулей, эфиальтов, диббуков, ларв... Они - жалкие, в основном бессильные или очень уязвимые твари, боящиеся черемши или соли, а то и просто способные к некому подобию жизни голограммы, однако, население уверено, что это могучие, грозные духи. Их приучили думать, что они живут под неусыпным бдительным ревнивым оком Пандемониума.

***

   На середине лекции дуумвиры обычно делали небольшой перерыв. Флёре приносили её любимую хурму или яблоки, Никодимус же вкушал чёрный кофе с с какими-то зелёными безумно вкусными индийскими заедками. Всем этим они делились с нами.
   - Tertio. Суеверие и тщеславие. Мы, дети Феникса, никогда не навязываемся профанам и не лезем без крайней нужды в их дела. Опыт Бойни навсегда тавром отпечатался в нашей памяти. Не то какодемоны! Они всегда к вашим услугам со своими мнимыми тайнами и откровениями, а желающие вкусить из этого мутного кладезя всегда найдутся. Кстати, так называемый New age, создающий иллюзию возврата магического мира и рост интереса к мнимой магии, основанной на всевозможном трюкачестве и суггестии , разрабатывался в недрах Комитета 72-х.
   Настоящей магией у мятежников владеют только какодемоны и перебежчики из детей Феникса. Во многом поэтому мы так жестоко караем за апостасию, каждый отступник не просто предаёт наше дело, но и хоть немного, да усиливает врага.
   Наконец, quarto. Изоляция и пошлость. По ту сторону Термина отсутствует единая реальность, каждый сидит в маленьком тесном шарике своей собственной, индивидуальной. Этому учат их мятежники. Как говорится в одном профанном фильме, ложки нет. В подобных условиях люди, во-первых, не могут договориться между собой, во-вторых, мельчают, они не способны сотворить что-либо великое, все их дела - лишь мышиная возня, копание в мелочах выискивание обидок и изъянчиков. Посмотрите хотя бы на искусство! Где размах, где масштаб? Ковыряние в каких-то патологиях, причем убогих и скучных. Одна умная профанка, с которой мы однажды беседовали, назвала это эпохой компостподернизма, великолепный термин, по-моему. Чтобы создавать нечто великое, надо верить в единственную Истину.
   Вот так, девочки и мальчики, это всё работает. Тупо. Ту-по! Но работает, чему мы с Димусом и Юстиной не перестаём удивляться. И всё же не теряем надежду, что однажды головы дракона будут срублены, тулово попрано и поругано, марево обмана и страха рассеется, а люди по ту сторону Термина однажды вспомнят о своём подлинном предназначении и обратят взоры к звёздам. В том числе за это мы и боремся. Огонь Феникса, что идёт с нами, очищает!
  
  

Декабрь 2020 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"