Шерус Серст : другие произведения.

Кордонная служба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мама дорогая, да это же полные отморозки. Им убить, что высморкаться". Глядя на невозмутимые физиономии "харонов", я лёгким ужасом представлял, какой может быть мудрейшая Флёра, если эта ромейка с лицом интеллигентной девочки из хорошей семьи умудряется держать в беспрекословном подчинении подобных молодцов. Что ж, предки её, фессалийские ведьмы умели, если верить Апулею, сводить луну на землю. А сейчас не время предаваться эмоциям. Вытерев лицо, я спрятал "дваэм" в карман.


Кордонная служба

   Катер, попыхивая, двигался вперёд. Аскольд колдовал у топки, Конрад встал у кулеврины, Евгений - у штурвала, остальные, ощетинившись обнаруженными к восторгу Жени на судне арбалетами и ружьями, расположились по бокам.
   - Так, идём тихо, лишнего внимания к себе не привлекаем. Если что, мы кнехты, сопровождаем комиссара после инспекции в Застигийской пустоши.
   Евгений указал рукой в мою сторону.
   - Архистратег, надо будет, если что, сотворить заклинание убеждения.
   Я кивнул.
   - Ртов не открывать! Говорить, если понадобится, будем мы с архистратегом. Стрелять строго по команде - навоюемся ещё.
   Я опустился на палубу. Настроение моё было безнадёжно испорчено недавней бойней и упорно не желало улучшаться. Евгений, напротив, явно чувствовал себя в привычной военной стихии, как рыба в воде. Мрачным тоном я спросил у психопомпа:
   - Какие у нас дальше планы, спафарий? Будем вчетырнадцатером завоёвывать Нижний мир? Многовато времени уйдёт, боюсь. Одно дело книжку свистнуть, другое - перевернуть тут всё вверх дном.
   - Конечно, нет. Для начала надо преодолеть Регистратуру. Иного способа попасть во владения Хоронзона нет...
   - Штурмом возьмём?
   Евгений похлопал себя по поясу.
   - Вот он, наш штурмовой отряд. Въедем верхом на золотом телёнке. Я упакован, архистратег, как знатная дама на светском рауте, хвала великим дуумвирам! Золотишко - оно и в Нижнем мире золотишко, недаром в былые времена его так щедро клали в царские гробницы. Универсальная валюта мироздания, кристаллизованные эманации Феникса. Их-то и ловили в свои реторты алхимики.
   - Есть надёжный человек?
   - Ага. За хабар проведёт хоть лембоя.
   Женя вдруг заглянул мне в глаза.
   - Есть у меня на Регистратуру одна великая надежда...
   - Какая?
   - Светлана, любовь моя, единственная и вечная. Она должна быть где-то там. В Регистратуре бюрократия, волокита и очереди, оформления вновь явившиеся ждут очень долго. Род людской стремительно наращивает численность, соответственно, и психе прибывает всё больше. Зуб даю, искать Свету нужно там!
   Лицо ревенанта посерьёзнело.
   - Опять-таки, Иван, знание - это навсегда, самое важное мы прихватываем с собой в Нижний мир. Ведьмы и маги сохраняют после смерти колдовской дар. Клевреты Хоронзона выслеживают их среди психе и забирают в армию узурпатора. Это одна из функций Регистратуры. Если бы в моей груди билось плотское сердце, я бы сказал, как оно у меня обливается кровью, стоит лишь мне подумать, что Светик однажды повернёт оружие против нас. Нет-нет-нет, мы должны найти её раньше. Да и лишняя ведьма в наших рядах будет весьма кстати.
   При всём сочувствии Евгению и печали по бедной зверски убитой ведьмочке, услышанное не шибко меня порадовало. Таскать за собой на прицепе бабу в нашей ситуации - то ещё счастье. А уж если Света и после смерти сохранила свой нелёгкий характер - охохохо... Впрочем, подумав, я решил промолчать. Я уже начинал осваивать нелёгкую королевскую науку: представив, сколько народу ежедневно прощается с жизнью и прибывает в Нижний мир, я заключил, что шансы встретить в Регистратуре Светлану остаются, по сути, чистой теорией. Огорчать же и расхолаживать Женю сейчас было совсем не в моих интересах. Если надежда обрести любовь будет толкать его вперёд, не вижу смысла препятствовать этому. А там поглядим.
   - Буду рад, если вы, наконец, встретитесь...
   Слова мои прервал крик Аскольда:
   - Впереди катер! Похоже, кордонники.
   - Оружие к бою, рты на замки, - скомандовал Женя. - Повторю, говорим мы с архистратегом, а вы слушаете во все уши. Останавливаемся для досмотра, распоряжения кордонников выполняем до моей команды. После команды - всех во Внешний мир. Но лучше бы обойтись без этого.
   Действительно, навстречу нам неторопливо двигался другой катер. Вскоре с него прогремел выстрел в воздух.
   - Кордонники, они самые. Постараемся избежать драки, мы и так на станции нашумели здорово. Надеюсь, они с обычным досмотром, а не с проверкой по поводу исчезновения комиссара.
   - У нас ксивы-то хоть какие есть? - без особой надежды спросил я.
   - А то! Я ж говорил, подготовили нас знатно. Вон, смотри, архистратег!
   Евгений достал из внутреннего кармана металлическую пластинку с изображением черепа и костей.
   - У нас эти штуки издавна звали "дваэм", так и прилипло прозвище. От "memento mori". Знак чиновников Хоронзона, владелец такой штуки вправе казнить на месте любого, кто не подчинится его распоряжениям. Держи. Работа хорошая, вкупе с заклинанием убеждения должна впечатлить.
   Катер постепенно замедлял ход и, наконец, замер. Кордонники остановились вплотную к нашему правому борту. Я вскинул руку в приветственном жесте и одновременно приметил, что с десяток арбалетов и пищалей, а также носовая пушка были нацелены в нашу сторону.
   Кордонная стража по виду мало чем отличалась от кнехтов. Пять арбалетчиков, пять пищальников, у остальных пики и алебарды. Силы равные, в общем-то. Возглавляла наряд высокая худая бледная женщина, закутанная в малиновый плащ, капюшон которого покрывал её голову.
   - Я - сержант кордонной стражи Ирия, - крикнула она, вскинув дваэм. - Кто такие, куда идёте?
   Сержант говорила на магическом койне.
   - Комиссар Комитета спасения и безопасности Иоанн, - ответил я, демонстрируя свою табличку.
   Краем глаза я также приметил, как Конрад потихоньку разворачивает стоявшую на вертлюге кулеврину в сторону кордонников. Похоже, он не шибко верил в благополучный исход беседы. Я начал читать про себя заклинание убеждения, аккуратно, но настойчиво воздействуя на сознание сержанта, формируя ложные образы и убеждения, блокируя осторожность и недоверие, и не без радости отметил, как суровое выражение на мрачном лице Ирии потихоньку уходило, сменяясь будничной гримасой скучающего чиновника.
   - Возвращаемся с инспекции в пустошах.
   Женщина понимающе кивнула.
   - Да, нам на инструктаже говорили про вас. И как оно?
   - Тишина. Когда уже отменят это идиотское распоряжение? - импровизировал я. - Всех мятежников давно перебили, нет там никого, окромя ларв да вурдалаков.
   - И не говорите, комиссар. Пустая маета. Начальство фигнёй страдает.
   Quod est inferius est sicut id quod est superius. Загробная бюрократия ничем не отличалась от земной, которой я отдал почти пять лет жизни.
   - Можете двигаться дальше, комиссар. Приношу извинения за задержку.
   Заклинание и дваэм работали. Похоже, удастся разойтись миром.
   - Вы просто выполняете свой долг, сержант.
   К женщине подошёл один из стражников.
   - Осмелюсь доложить сержант, здесь что-то не ладно, клянусь апейроном. Комиссара, который отбыл вчера с инспекцией, звали точно не Иоанн. Да и не похожи они на "тайных". Дозвольте-ка досмотреть этих субчиков, как следует.
   - ОГОНЬ!!! - заорал Евгений.
   Хлопнули кулеврина и пищали, просвистели стрелы арбалетов. Ядро превратило сержанта Ирию в шар кровавых брызг, а дотошному стражнику арбалетный болт угодил аккурат в левый глаз. Ихор забрызгал меня с ног до головы. Втягиваясь в неумолимую логику боя, я запустил в катер силовым шаром, расколошматив надстройку и обвалив трубу. Евгений и ещё трое ревенантов, перемахнув борт катера, перебили оставшихся оглушённых кордонников холодным оружием.
   - Отличная реакция, Иван! - одобрил Женя.
   "Мама дорогая, да это же полные отморозки. Им убить, что высморкаться".
   Глядя на невозмутимые физиономии "харонов", я лёгким ужасом представлял, какой может быть мудрейшая Флёра, если эта ромейка с лицом интеллигентной девочки из хорошей семьи умудряется держать в беспрекословном подчинении подобных молодцов. Что ж, предки её, фессалийские ведьмы умели, если верить Апулею, сводить луну на землю. А сейчас не время предаваться эмоциям. Вытерев лицо, я спрятал дваэм в карман.
   - Отлично, спафарий. Соберите трофеи, потом затопите вражеский катер. И позаботьтесь, чтобы тела не всплыли.
   - Слушаюсь, архистратег. Так, дети Феникса, чего стоим? Ждём ещё наряд, чтоб сюда вся кордонная служба сплылась? Быстро, быстро.
   Отмываясь от крови сержанта, я ощущал себя песчинкой, попавшей в те самые шестерни мироздания, о которых говорила Леночка.

***

   Катер двигался дальше.
   - Вот и поговорили, - мрачно сказал я Евгению.
   - У тебя отлично получилось с девицей, архистратег. Убедил её на раз-два, уж поверь мне, заклинание прошло на ура. Если бы не этот ретивый идиот, разошлись бы миром. Пока ещё власти узнали бы о лодочной станции, пока эта Ирия доложила бы о встрече с нами, пока проверили бы её сообщение... Перебдели, одним словом, на свою голову. Щас они, наверно, уже где-то возле Роговых врат, это вход во Внешний мир. Ты тоже пересекал их, когда был под действием эликсира мастера Никодимуса.
   - Мы убили женщину, - упорствовал я.
   - Мы убили врага, Иван. Всегда держи в уме, что они бы нас уж точно не пожалели. Никудышное утешение, согласен, но лучше нет.
   - Так и будем мочить всех, кого встретим на пути?
   - Не хотелось бы. Во-первых, лучшая битва - это та, которой не было. Читал Сунь-Цзы ?
   - Не дошли руки.
   - Ничего не потерял. Трактат Сунь-Цзы - наставление для полководца, командующего солдатами, которые воевать не умеют и не хотят. Это не про нас. Ты вот учишься, продолжай в том же духе. Однако там полно пафосных афоризмов, которые можно ввернуть между делом для красного словца.
   Во-вторых, битва - всегда шум, много шума. Нас пока маловато, чтобы позволить себе шуметь. Этой дурынды Ирии с её охламонами хватятся раньше, чем комиссара, что меня крепко напрягает. Инспекции длятся в среднем неделю, а вот наряды кордонников возвращаются на базу каждый день. Утешает одно, что пока мы на шаг впереди противника, а в Нижнем мире нет ни интернета, ни телефона, ни даже телеграфа. Нужно использовать эту ситуацию на полную катушку, Иван! Аскольд, прибавь-ка парку!
  

Комментарии

   Memento mori (лат.) - помни о смерти.
   Вертлюг - род шарнира, на котором устанавливались орудия.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"