Шерус Серст : другие произведения.

Сон Флёры. Большая сделка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды она ввела в домишко, где квартировала Флёра, среднего роста ведьму, внешне ничем не примечательную, если не считать неуловимого сходства с Юстиной, непривычного, скорее восточного покроя её одежды и нарядного плаща, в котором Флёра сходу узнала шёлк из далёкого Катая. - Моя кузина Клэр, - представила гостью вещая. - Шпыняет погостников, как знатная дама - горничных. Последние десятилетия она совершенствовала свои познания в некромантии у лучших магов Месопотамии и Персии. С детства её к этому тянуло...


Сон Флёры. Большая сделка

  
   Старшая ведьма почувствовала, как вновь опускается в воду, только уже не в прежний безликий не знавший жалости поток, в котором не было ничего, никаких качеств, кроме неумолимого движения за грань мира живых. Нет, эта вода оказалась тёплой, она приятно ласкала тело, слегка колыхаясь, точно спокойное утреннее море, ещё не взбаламученное ордами купальщиков. Вскоре Флёра ощутила солёный привкус на губах. Thalassa, thalassa... Это Гипнос, океан снов и воспоминаний, а ночные грёзы и картинки прошлого часто солоны от слёз горя или радости.
   Раскинув руки и ноги, точно морская звезда, Флёра безмятежно покачивалась на его глади, слушая музыку сфер; мысли - тревожные и весёлые, глубокие и мимолётно-пустые - проходили через её голову, не задевая сознания, точно призраки сквозь стены. Мудрейшая понимала, что это не просто сон - слишком ярки были краски и отчётливы звуки - а именно прорыв в иные пространства мироздания; её не покидало неведомое Морфею чувство всамделишности, не иллюзорности происходящего. Раздался лёгкий плеск, и вскоре Флёра увидела, как к ней движется лодка без парусов, на носу длинного узкого судёнышка стояла знакомая пара Ветхих годами.
   - Это вы? - не шевеля губами, подумала ведьма.
   - Да. Всё сбывается, не так ли, мудрейшая Флёра? - раздался в ушах женский голос.
   - Когда-то ты попросила о помощи и получила её. Теперь мы пришли получить плату, как и обещали, - добавил мужчина.
   - Я... понимаю... Я готова... Мне не за что там цепляться...
   Брат и сестра негромко, но дружно расхохотались.
   - Храбрая Флёра! Ещё одна младшая дочка, папина любимица, - сказала Анниат. - Неужели мы бы стали возиться с твоей хребтиной, если бы захотели забрать к себе?
   - Нет, не ты. Парень и девушка, - добавил Демогоргон. - Они наши, ковен всё равно уже ничего не сможет дать им.
   Внезапно поднявшиеся волны подхватили ведьму и швырнули на несколько столетий назад.

***

   Переменчивое военное счастье в те дни явно отворачивалось от детей Феникса. Ярость, напор и воодушевление первых боёв, когда воины были готовы рвать и душить врага голыми руками, уходили; армия увязала в изматывающих схватках и осадах; горечь, усталость, разочарование постепенно затуманивали пьянящую радость первых побед. Военные советы всё чаще превращались в перепалки - стратеги и регенты орали и бранились, точно пьяные колоны в кружале, швыряя друг в друга обидные обвинения, нелепость которых они прекрасно осознавали сами. Военные кричали, что Совету плевать на армию, что регенты хорошо устроились в тылу, а ратники для них - просто живой щит, ограждающий их комфорт. В ответ немедленно прилетали обвинения в неспособности справиться с "вооружённым мотыгами и косами пьяным сбродом, предводительствуемым низшими духами". Уставая от перебранок, Флёра распускала эти бесполезные сборища.
   Мятежники меж тем быстро осваивали военное дело, учили новые заклинания, оборона их становилась всё жёстче, манёвры - осмысленнее, боевые подразделения - спаяннее. После зверской расправы Агареса с венценосной четой приверженцы Клиффота осознали, что обратной дороги нет, нужно побеждать или скопом идти в Нижний мир. Баель, оказавшийся и вправду хорошим организатором, неустанно напоминал об этом, облетая, точно вихрь, один очаг мятежа за другим. Остальные какодемоны, тогда ещё не развращённые внезапно свалившимися деньгами и властью, ещё не присвоившие себе самочинных титулов, не гнушались лично идти в атаку, подбадривая своих соратников.
   Вскоре противник начал контратаковать, а выдохшаяся армия Феникса, потоптавшись на месте, покатилась назад, теряя фему за фемой; вслед за поражениями пошли измены, дезертирство, интриги, бунты в тылах. На захваченных землях мятежники чинили дикие расправы, запугивая простой люд; обыватели стали недобро коситься на детей Феникса, видя в них проигравших, которые своим бессмысленным сопротивлением лишь раздражают победителя. Пришло страшное время Бойни, на площадях запылали костры, ситуация развернулась на 180 градусов: разбитых, гонимых и какодемонами, и профанами лоялистов приютили горы и леса, откуда они изредка совершали короткие партизанские вылазки. "Теперь мы - мятежники, поймите это!" - воскликнул стратег Никифор на одном из совещаний.
   Совет распался, часть регентов сбежала, двоих казнили за апостасию. Флёра, прорыдав однажды в одиночестве ночь, к утру была уверена, что они должны пройти через этот позор и ужас, как через нигредо. Так старатель промывает песок, чтобы добыть самородки. "Башня должна разрушиться", - поддерживала её Юстина.
   Катастрофа действительно очистила их ряды от балласта и случайных людей: исчезли прежние сановники, затяжелевшие, привыкшие к раболепию и тому, что дела устраиваются сами собой; ушли те, кто присоединился к лоялистам просто по стечению обстоятельств; сбежали трусы; ушли беспринципные честолюбцы, мечтавшие легко взлететь на гребне Смуты к вершинам власти; ушли жаждавшие шумной славы; отвалились изверги и каратели, видевшие в войне лишь возможность безнаказанно жечь, грабить, вешать и насильничать; разбежались наёмники, воевавшие только ради денег. Флёра легко отпускала тех, кто открыто заявлял о желании уйти, но безжалостно казнила всех, кто скрывал свои замыслы, замышляя предательство втайне.
   Вместе с Юстиной, Никифором, Эстер, Мануилом - всё, что осталось от первого Регентского совета - старшая ведьма скиталась по лесам и ущельям, не допуская и мысли о капитуляции, напоминая врагу о себе короткими, но болезненными ударами. "Клейма с Фениксом должны бояться больше, чем клейма с трезубцем, сейчас задача в этом", - говорила она.
   Баель дважды присылал парламентёров, предлагая почётный мир, тогда-то она и дала страшную клятву, потом стоившую ей правой руки. Не преуспев в дипломатии, архидемон решил принудить возлюбленного врага к сдаче силой. Памятуя об ужасах, произошедших в замке королей-Фениксов, он лично возглавил огромную армию, которая должна была поставить точку в противостоянии и отдать Флёру в его руки.
   Результат оказался обескураживающим: стратег Никифор, в совершенстве освоивший партизанскую тактику, долго изматывал противника сотнями мелких стычек и налётов, а затем внезапно дал генеральное сражение, которое не продлилось и часа, закончившись позорным разгромом дезориентированных, остервеневших от бесконечного покусывания мятежников. Баель, впрочем, достойно проявил себя в финале битвы, буквально прорубив своим войскам коридор для отступления и не дав Никифору устроить врагам полноценный котёл; матримониальные планы архидемону, впрочем, снова пришлось отложить.
   После этой победы стратега и прозвали "рыцарем-аистом"; был создан новый Регентский совет, который единогласно избрал Флёру председательницей и провозгласил её мудрейшей; сама старшая ведьма, принимая титул, подумала, что битва принесла больше славы, чем проку: слишком мало у них было войск, чтобы развить успех. "У нас достаточно сил, чтобы не дать себя уничтожить, но слишком мало, чтобы победить. Нас больше не прижимают к стенке, но мы по-прежнему в тупике".

***

   Ситуация начала меняться неожиданно. Для начала в ставку Флёры прибыла Диана, до этого державшая нейтралитет и ловко лавировавшая между противоборствующими сторонами. Расфуфыренная, точно она прибыла не на фронт, а на майский бал, ведьма заявила о том, что предоставляет себя и всё своё достояние в распоряжение Регентского совета. В разговоре глаз на глаз она с обезоруживающим цинизмом сказала Флёре:
   - Баель проиграл, когда вы навязали ему затяжную борьбу. Если мятежники не смогли уничтожить вас одним ударом, они не победят. Зачем мне связываться с неудачниками?
   Мудрейшая подумала, что охотно запустила бы в бесстыжую хаоситку, вовсю отдававшую честь кипрскому вину, силовым шаром, но лишь улыбнулась и проговорила:
   - Я рада, что ты сделала правильный выбор, Диана.
   Флёра уже твёрдо знала, что война и политика имеют отношение к интересам, но не к морали, а деструктивная магия, которой в совершенстве владела ушлая ведьма, стала бы хорошим подспорьем в боях. Несколько выигранных следом сражений утвердили её в этом мнении.

***

   Следующий шаг, имевший, как оказалось, колоссальное значение, сделала вещая. Однажды она ввела в домишко, где квартировала Флёра, среднего роста ведьму, внешне ничем не примечательную, если не считать неуловимого сходства с Юстиной, непривычного, скорее восточного покроя её одежды и нарядного плаща, в котором Флёра сходу узнала шёлк из далёкого Катая.
   - Моя кузина Клэр, - представила гостью вещая. - Шпыняет погостников, как знатная дама - горничных. Последние десятилетия она совершенствовала свои познания в некромантии у лучших магов Месопотамии и Персии. С детства её к этому тянуло...
   - Это огромная честь для меня видеть Вас, мудрейшая Флёра, - почтительно, но без малейшего раболепия проговорила гостья, сверкнув узеньким серебряным колечком чернокнижника.
   Метнув колючий взгляд в заместительницу, старшая ведьма, ожидавшая просьб о тёплом местечке, холодно поприветствовала Клэр, а затем, чтобы немного смягчить ситуацию, произнесла несколько банальных похвал искусству работы с Нижним миром и его сущностями.
   - Я совершила это длинное небезопасное путешествие для того, чтобы помочь Вам и Регентскому совету, - продолжила некромантка.
   Брови собеседницы замерли где-то у корней её пышных вьющихся волос. Уже не скрывая иронии, старшая ведьма сказала:
   - Вот как... И каким же образом, милочка? Я вся внимание.
   - Обратитесь к Ветхим годами.
   - Efcharisto... Юстина, тебе не кажется, что твоя кузина зря подвергла предприняла своё путешествие? Милочка, неужели лучшие маги Месопотамии и Персии не обучили тебя азам? В частности, тому, что те, о ком ты говоришь, давно уже не слышат живых. Русалии, День мёртвых - давно уже дань традиции, красивый обычай, не более. Времена, когда в домах жили лары, остались в далёком прошлом.
   - С недавних пор они снова слышат, мудрейшая Флёра, - невозмутимо продолжала Клэр, - В Нижнем мире большие перемены. Они очень внимательно вслушиваются, клянусь головой ворона, я бы даже сказала, ловят каждое слово! Джинны в пустынях только об этом и шепчутся. И лучше бы нам опередить здесь мятежников.
   Ведьмы проговорили до самого утра, Клэр показывала, чему она научилась на Востоке. Наконец, когда горизонт начал наливаться красным, Флёра спросила:
   - Так ты готова провести ритуал?
   - Да. Вы услышите их, мудрейшая Флёра! Это впечатляет, уж поверьте мне! Только придётся подождать с месяц, я должна вызвать ассистентов. Увы, секреты портальной магии давно уже утрачены...
   - Приемлемо.
   Ассистентами оказалась супружеская пара молодых некромантов. Константин был родом из Трапезунда, семья его тоже бежала от турецких полчищ; Вероника появилась на свет в землях белгов, которые ещё недавно принадлежали воинственным герцогам Бургундии, а сейчас стали предметом очередной схватки между профанами. Под их хорошими дорожными плащами из фландрской шерсти обнаружилось скромное, почти мужицкое платье, контрастировавшее с прекрасной работы золотыми навьими кольцами.
   - Фамильные, - пояснил маг. - Единственное, что родители смогли вывезти из Понта. По семейной легенде, с ними работали ещё Апулей и Пудентилла.
   Вероника, потупив глаза, подкупающе улыбнулась.
   - Свадебный подарок, - добавила она.

***

   Пришло время обряда, и тут Флёра поняла, кого привела к ним Юстина. Трио некромантов действовало, словно единое целое: ровным, даже несколько надменным тоном, точно поучая неких невежд, Клэр спокойно читала сложнейшие заклинания, в которые то и дело вплетались фразы на арабском и фарси, рисовала сигилы и пантакли, а Вероника и Константин меж тем по-мясницки методично забивали жертвенную скотину. Кровавые испарения смешивались с запахом благовоний, у мудрейшей закружилась голова. Флёра приметила про себя, что магический почерк новой знакомой явно соединял в себе несколько традиций и школ.
   - АННИАТ... ДЕМОГОРГОН, - звонко отчеканила Клэр, воздевая атам; так Флёра впервые услышала имена, которые до этого только читала в старых книгах и хартиях.
   Через мгновение их четверых приподняло над землёй - верный признак того, что ритуал сработал - щипавший ноздри послегрозовой аромат озона сменился запахом тлена, как и всегда при некромантских обрядах, и незнакомый мужской голос, звучавший откуда-то с другой стороны, неторопливо и веско проговорил:
   - ... Падать и лететь - одно и то же...
   Она и вправду не то летела, не то падала куда-то, медленно вращаясь вокруг своей оси. Флёра впервые чувствовала себя такой беспомощной и лишь шептала снова и снова, взывая неведомо к кому:
   - Помогите... Помогите... Одна я не справлюсь... Мои плечи не выдержат сей ноши...
   Темнота. Новый голос - женский - вкрадчиво зашептал:
   - Хорошо. Жди, тебе будет знак. А потом мы возьмём у вас то, что нам нужно. Смирись, это тот же закон, что заставляет вопрошающего платить прорицателю. Balance.
   - Вы - те, кого мы призвали?! - испуганно вскрикнула Флёра.
   Оба голоса заговорили в унисон:
   - Мы - забытые сёстры и братья, мы были вами, а вот вам нами уже не стать. За всякой смертью - жизнь, всякая вечность конечна, за всяким концом - новое начало ...
   Ведьма потеряла сознание. Очнулась она от того, что Клэр аккуратно брызгала ей водой в лицо. Костёр и курильницы погасли, Вероника бережно складывала магический инвентарь в два сундучка. Траву вокруг выжгло дотла, земля почернела, жертвы обратились в пепел, который тут же подхватило и понесло порывом ветра.
   - Вы услышали ответ, мудрейшая Флёра? - спросила некромантка.
   - Да, - коротко бросила старшая ведьма. - Efcharistо. Тебя наградят и твоих друзей тоже.
   - Храните тайну. А лучшей наградой для нас станет возможность идти рядом с Вами.
   - Хорошо.
   Константин подал мудрейшей плащ, а затем ловко, один за другим поставил сундуки на телегу. Клэр щёлкнула пальцами, фамильяр закрутил скрипучие колёса.
   "Это тот же закон, что заставляет вопрошающего платить прорицателю", - повторяла про себя Флёра.
   Эти же слова она вспомнила, когда, сидя на берегу реки, увидела выходившего из лесу странного незнакомца в плаще с капюшоном. Неизвестный внимательно, но не угрожающе посмотрел на мудрейшую, а затем монотонно заговорил на магическом койне - языке Нижнего мира.
   Сделка была заключена.

***

   Флёру швырнуло обратно в Гипнос.
   - ... Ковен всё равно уже ничего не сможет дать им, - говорила Анниат. - Магия универсума Гайи слабнет.
   - Вы знаете, почему? - спросила старшая ведьма.
   - Она растекается по рукам детей Уробороса, - ответил Демогорогон, - точно монеты из сундуков умершего в одиночестве скряги, чьё сокровище раздают беднякам. Каждый желающий получает по чуть-чуть.
   Приходит время великой профанации: королей сменяют простолюдины, мастеров - подмастерья; это как лики мадонн, что глядят сейчас с плакатов и упаковок... Цитируя старину Никодимуса, это не хорошо и не плохо, просто через это нужно пройти. А, мастер?
   - Да, владыка Демогоргон.
   Флёра вздрогнула - в лодке Ветхих годами появилась третья фигура. Никодимус старался не смотреть в её сторону. Наконец, он глухо выговорил, уже обычным, человеческим голосом:
   - Сможешь ли ты простить меня?
   - Ох, не знаю, Димус... Пока не знаю... Надеюсь, ты хотя был со мной по зову сердца, не только ради своих или чьих-то ещё замыслов. Впрочем, есть ли оно у тебя?
   - Клянусь, Цветочек... Увидев тебя, я поразился, в какой прекрасный мир мы попали...
   - Silentio! Не давай мне повода... Молчи, я сказала, молчи, какая уже разница после всего, что случилось! Одна мудрая профанка как-то сказала мне, что нет ничего скучнее чужих снов и чужого блуда.
   - Только не карай её, она не виновата! Всё я, я один... Сними этот камень с неё... и с себя! Убери заклинание, Цветочек. Ты так прекрасно говорила, что прошлое умерло!
   Флёра устало кивнула.
   - И здесь мне нету покоя... Ничего с твоей Олей не будет, обещаю. Всех прощу, всех, всех...
   Посторонний исчез.
   - А сама иди туда, куда желаешь, - проговорила Анниат. - И не делай такие глаза, мудрейшая. Думаешь, мы с братом не видим, почему ты впустила его?
   Флёра открыла рот для бурного протеста...и проснулась.
  

Комментарии

   Фема - военно-административный округ в Византии.
   Катай - так в средневековой Европе называли Китай.
   Атам - ритуальный нож в магии
   Нет ничего скучнее чужих снов и чужого блуда - эти слова приписываются Ахматовой.
  
  

Декабрь 2021 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"