Шерус Серст : другие произведения.

Размышления, или великий страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страх покидал меня, уступая место жгучему стыду. Как я мог хоть на мгновение подумать, что любимая могла отпустить меня на погибель? Как мог я усомниться в тех, кто вытащили меня из трясины? Вспомни, Иван, как часто в беседах и спорах - и вживую, и в виртуале - говорил ты о тех, кого не хватает этому миру. Интеллектуалов с волей и яйцами, так называл их ты, людей, способных и мыслить, и любить, и действовать. Врубаться с мечом в самую гущу схватки, отправлять туда других, бить морды, закапывать ночами врагов в лесополосе. Такими были баалёнок Александр, ученик Аристотеля, кесарь Адриан и лучшие из базилевсов империи ромеев, такими людьми окружала себя великая Екатерина. Ну, или вспомните, как утончённые, высоколобые конфуцианцы утопили некогда в крови тайпинскую смуту. Увы, в наше время ум уподобился скопцу, а воля, ведомая лишь слепыми порывами мира Уробороса, - бессильному Самсону, чьи глаза вынули коварные дружки подвернувшейся незадачливому богатырю стервы. Жар Феникса покидает этот мир, обречённый новому вселенскому пожару. Мудрецов сменили бессильные начётчики - заучки, воинов же - бандиты. И первые втайне завидуют вторым, а ничтожные интриганы вертят ими всеми, как игрушками.


Размышления, или великий страх

  
   "Страха больше нет", - такими, если верить Лене, стали первые мои слова после возвращения из Внешнего мира. Каким же самоуверенным хвастуном я был тогда!
   Катер двигался себе вперёд, навстречу нам никто не попадался. Ревенанты негромко переговаривались, чистили оружие, напевали; Евгений же, усевшись и скрестив ноги, погрузился в себя, словно тибетский монах, в одиночку вырезавший перед этим деревню - другую. О Свете, поди, задумался. Кшатрии загробные, Корочун их забери! С берега наползал туман, клубился, сгущался, окутывал судно; Аскольд сбросил скорость до минимума.
   - Угля достаточно? - точно очнулся Женя.
   - Так точно, спафарий. Кордонники под завязку загрузились, да и тут немало нашлось.
   - Смотреть в оба, оружия из рук не выпускать!
   "Ловко работают, разбойники, слаженно, - промелькнула в моей голове мысль. - Таким и спину показать страшно. Удружили мне Флёра с Никодимусом, нечего сказать".
   Напряжение спадало, а вместо него в мозг и сердце забирался великий страх. Кто я, где я, что со мною? Мыслящая, дышащая песчинка в бескрайне космосе, в сотни раз более бескрайнем, чем кажется он профанным мудрецам, я плыву по реке тлена и распада в пространствах, где после Данте не было никого из живых. Один - одинёшенек, сопровождаемый тринадцатью отборными убийцами, властно возвращёнными из Нижнего мира волею искушённых в пугающем искусстве некромантии чародеев Регентского совета. Теми самыми навами, о которых написано и снято столько страшилок. Кто они мне - соратники, подчинённые, конвоиры? Имеют ли над ними реальную власть торжественные, красивые и страшные клятвы, данные во время оммажа? Не расправятся ли при случае "хароны" со мною так же легко, как и со служителями Хоронзона?
   Но даже если я одолею их - что дальше? Как мне выбраться из Нижнего мира? Око времени - тяжелейшее заклинание, изнурительный и сложный праксис. Я точно не смогу проложить тоннель туда, куда надо - подобное умение вырабатывается десятилетиями, если не веками; одному Фениксу ведомо, в какие неведомые, пугающие пределы и бездны может привести такая дорога.
   Да уж, великие дуумвиры верно всё рассчитали! Побег невозможен, пути назад нет, конвой надёжный. Неужели всё, что было до этого, - лишь красивая и соблазнительная начинка, с помощью которой меня втянули в неведомую, смертельную интригу?!
  

Нет дороги назад - перекрыта и взорвана трасса,

И не рвитесь из рук - время криво, и вряд ли право...

  
   С какими сущностями я связался? Какие силы разбудил? Небо и Земля не милосердны, люди для них -- лишь соломенные псы, вот второй закон магического мира! Поздновато только я это осознал. Скоро безжалостное, всепожирающее пламя охватит и меня, безумца, ввязавшегося в игры, что под силу лишь богам да демонам, бессмертным, могучим и чуждым делам смертных.
   Я почувствовал себя Мидасом , только что переговорившим с пленённым Силеном . Упорно и недвижно молчал демон; наконец, принуждаемый царём, он с раскатистым хохотом разразился такими словами: "Злополучный однодневный род, дети случая и нужды, зачем вынуждаешь ты меня сказать тебе то, чего полезнее было бы тебе не слышать? Наилучшее для тебя вполне недостижимо: не родиться, не быть вовсе, быть ничем".
   Сжигаемый отчаянием и жалостью в себе, я начал машинально вертеть на пальце обручальное кольцо. Меня охватила тоска по Леночке, захотелось оказаться дома и просто опустить голову ей на колени, ощутить в волосах её ласковые пальцы. Я услышал торжественные надменные голоса Постороннего и старшей ведьмы: "Знайте, лишь гераклитово пламя расплавит сей металл". Потом глухой, но твёрдый - жены, услышавшей, что моя воля - начать катабасис. "И моя тоже". Следом - Флёры, сотканный из десятков полутонов: горечи, ласки, отчаяния, страха, надежды, тревоги. "Наконец, я женщина. Я в беде и прошу о помощи. Неужели ты откажешь мне?"

***

   Страх покидал меня, уступая место жгучему стыду. Как я мог хоть на мгновение подумать, что любимая могла отпустить меня на погибель? Как мог я усомниться в тех, кто вытащили меня из трясины? Вспомни, Иван, как часто в беседах и спорах - и вживую, и в виртуале - говорил ты о тех, кого не хватает этому миру. Интеллектуалов с волей и яйцами, так называл их ты, людей, способных и мыслить, и любить, и действовать. Врубаться с мечом в самую гущу схватки, отправлять туда других, бить морды, закапывать ночами врагов в лесополосе. Такими были баалёнок Александр , ученик Аристотеля, кесарь Адриан и лучшие из базилевсов империи ромеев, такими людьми окружала себя великая Екатерина. Ну, или вспомните, как утончённые, высоколобые конфуцианцы утопили некогда в крови тайпинскую смуту.
   Увы, в наше время ум уподобился скопцу, а воля, ведомая лишь слепыми порывами мира Уробороса, - бессильному Самсону, чьи глаза вынули коварные дружки подвернувшейся незадачливому богатырю стервы. Жар Феникса покидает этот мир, обречённый новому вселенскому костру. Мудрецов сменили бессильные начётчики - заучки, воинов же - бандиты. И первые втайне завидуют вторым, а ничтожные интриганы вертят ими всеми, как игрушками.
   Так вот, это - твой шанс, Иван, король-мертвец, Локи и кто ты там ещё! Покажи, что ты достоин собственных мечтаний. Зажжём по-взрослому, и будь что будет!
   Я встал, пальцы мои сжали эфес шпаги.
   - Не терпится напоить Фульминату кровью, архистратег? - ухмыляясь, спросил Евгений.
   - Есть такое, спафарий. Только что-то скучно мы плывём.
   - О, этому горю легко помочь.
   Действительно, вскоре над рекой понеслась дружная песня.
  

Друг за другом, вереницей,

Кавалькадою теней

Мы взмываем вверх, как птицы,

Жаля шпорами коней.

В небосвод стучат копыта,

Сыплют искр звездопад.

Облаком полузакрыта,

Шлет луна нам томный взгляд.

Галактическая вьюга

Снежной плетью бьет в лицо.

Люди на земле в испуге

Видят скачку мертвецов.

   Голоса ревенантов наливались какой-то торжествующе - дочеловеческой силой.
   - Нижний мир, встречай нас! - заорал я в неистовом восторге. - Лена, я люблю тебя!
   - Светлана, я тебя найдуууу!!! - поддержал спафарий.
   Крики наши пронеслись над Стикс и растворились в бескрайнем тумане.
  
  

Комментарии

   Кшатрии - каста воинов в Древней Индии.
   Навы - выходцы из мира мёртвых в славянской мифологии.
  
   В произведении использованы текст песни С.А.Калугина, цитаты из произведений Лао-Цзы и Ф. Ницше.
   Стихотворение автора.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"