Шерус Серст : другие произведения.

Татцельвурм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут, окатив нас всех, взметнулся целый фонтан брызг, как будто в реку упало что-то большое и тяжёлое. Вода Стикса по-прежнему казалось совершенно бескачественной, лишённой температуры. Впрочем, подумал об этом я гораздо позже, поскольку вслед пенящемуся столбу из глубины реки высунулся омерзительный червеобразный монстр.


Татцельвурм

  
   Эта встряска положительно повлияла на меня. Воистину, безделье порождает пошлые мысли. Лучше уж драться, по крайней мере, в голову не лезет всякая чепуха.
   - Спафарий, так куда мы всё же направимся, когда преодолеем Регистратуру? - спросил я Евгения.
   - В Край безмолвия.
   От одного этого словосочетания я поёжился.
   - Звучит зловеще и крайне устрашающе.
   - И я сейчас полностью согласен с тобою, архистратег! Сделав это, мы вступим в область неизведанного. Даже мудрейшая Флёра и весь великий ковен, даже мастер Никодимус со своими агатодемонами, даже именующий себя королём с Востока и его какодемоны, даже презренный узурпатор Хоронзон обладают лишь общими представлениями об этих местах.
   - Опять загадки, Евгений. Что за Край такой?
   - Обитель Ветхих годами...
   - Кого-кого? Это какая-то потусторонняя богадельня что ли? Здрасьте, приехали. На кой они нам сдались, пенсионеры эти?
   - Архистратег, если ты не будешь меня прерывать, я расскажу всё, - бесстрастно прохрипел ревенант. - Мудрейшая Флёра и мастер Никодимус вложили в меня достаточно информации.
   - Прости. Хотя вообще-то ты уже говорил мне про уровень "алеф", - не удержавшись, поддел я Женю.
   Пропустив моё ехидство мимо ушей, психопомп продолжал:
   - Нижний мир имеет множество уровней, так что в знаменитой поэме профана Данте, которую великолепная Елена читала в лесу, есть доля правды. Так вот, Край безмолвия - это последний его уровень, так сказать, дно колодца. Исследованиями Края долго занимались родители моей незабвенной и ненаглядной златокудрой Светланы. Именно в этом их подвиг, а не в обнаружении никому не нужного кодекса Персефоны.
   - И что же там есть?
   - Ну, во-первых, устье Стикс. Река впадает в бескрайнее море, по которому, согласно гипотезе Константина и Вероники, можно добраться и до Роговых врат. Если ты помнишь, там открывается вход во Внешний мир, в пространство снов. Плотность бытия в тех местах разрежается до предела... Но это только предположение. А во-вторых, в этих местах селятся Ветхие - психе людей давнишних забытых и полузабытых стран, народов и цивилизаций, растворившихся навеки во мгле истории. И что важнее всего, эти земли никогда не оскверняли кровь и грязь междоусобицы и диктатуры Хоронзона. Дальше Константин и Вероника продвинуться не успели, их погубили палачи Пандемониума.
   Именно Край безмолвия варанги называли Хелем. Как видишь, наш отряд недаром получил своё название. Грубые, жестокие и неотёсанные варвары, они не признавали ничего, кроме драк, жратвы, попоек и животного разврата, почему и придумали свою Валгаллу, продолжение их мира, противопоставив её Краю. Но мы не они! Так что вглубь, вглубь, архистратег, к самым корням мирового древа! Только Ветхие в силах помочь нам одолеть Хоронзона и его приспешников! Ничего не бойся, ты же сам сказал:
  

Падать и лететь - одно и то же,

С равной силой стынет в жилах кровь.

   - И долго дотуда? - мрачно спросил я. - Мне, спафарий, вообще-то жену ещё обнять хочется. И желательно не перед кончиной и не девяностолетней старухой.
   Ревенант грустно улыбнулся.
   - Увы, Иван, тут мы все бессильны. Это пространство вечности, чёрное солнце стоит неподвижно. Как течение событий здесь соотносится с миром живых, пока неведомо никому.
   - Утешил. Efcharisto, как говорит мудрейшая Флёра.
   Туман не желал исчезать, воздух оставался прохладным и насыщенным влагой. Кутаясь в плащ, я смотрел на неподвижную воду Стикс; играла рыба, и я приметил, что в Нижнем мире она плавает исключительно брюхом кверху.
   - Сейчас-то всё?
   - Теперь да, клянусь Фениксом. И ещё раз скажу: поверь мне, Елена ничего не знает обо всём этом. Она ничего от тебя не скрывала. Вообще, наше путешествие - это ещё и беспрецедентная научная экспедиция, Иван! Эх, вот выиграем последнюю битву и пошлю я эту войнищу к хоронзоновой матери. Интересно, она у него была вообще? Учёным заделаюсь. Насмотрелся я на них за полтыщи лет благодаря великим дуумвирам. Буду сидеть в кабинете, а не ползать в грязи вдоль Термина и писать умные книжки, ворочая не мечом, автоматом или сифонофором, а лёгоньким пёрышком.
   - Двигать науку - это всегда полезно, спафарий. Правда, отстал ты немного от жизни. Пером давно уже никто не пишет. И вот что я тебе скажу: амбициозная постановка задач - считай, полдела, соглашусь. Поле действий вы мне нарезали солидное. Одно маленькое "но": задуманное надо воплощать в жизнь, Хоронзон сам собой не свергнется, и Пандмониум сам собой не капитулирует. Так что я, как архистратег, тебя спрашиваю: у нас план-то хоть какой есть? С меня пока взятки гладки, сам понимаешь, меня в курс дела толком не вводили. Я не в укор, конечно, говорю, понимаю, времени мало были, хорошо хоть азам подучили, но всё же...
   Лицо Евгения не предвещало ничего хорошего.
   - Надо пройти через Регистратуру - иного пути просто нет. Перед этим избавиться от нашей скорлупки...
   - Так.
   - Дальше найти другое судно и двигаться вниз по Стикс до самого устья...
   - Так.
   - ...добраться до Края безмолвия и выйти на Ветхих. Как-то так, Иван.
   - Отлично. Вы просто гении планирования! Одного не пойму, как Регентский совет целых 500 лет-то продержался. Кстати, с чего ты решил, что эти Ветхие не отправят нас в пешую сексуальную прогулку? "Что он Гекубе? Что ему Гекуба?" - как писал один земляк и современник этого самого Ди, любивший, видимо, потрясти на досуге копьём.
   Ревенант нахмурился, засопев, подобно обиженному дошколёнку.
   - Мудрейшая Флёра сказала мне, что провела не одну бессонную ночь, советуясь с мастером и вещей, выбирая между секретностью и планированием. В итоге решили не посвящать тебя ни во что из рассказанного сейчас мною, слишком высоки ставки. К тому же цена этим планам всё равно была бы обол , слишком мало информации. Великие дуумвиры дали мне одно указание: действовать по обстановке.
   - Покажите мне хоть одного идиота, который действовал бы вопреки ней, и в итоге хотя бы сохранил голову на плечах, - проворчал я.
   - Ты - мист, Иван. Ты совершил анабасис, побывал во Внешнем мире.
   - Поверь, спафарий, тамошние инструкции тоже весьма расплывчаты.
   - Пророчество сивиллы не может быть ложью!
   - Хотелось бы верить, конечно...
   - Тебе даёт силу сам великий Феникс! Вспомни, как ты спас сына Уробороса, которого полюбила медноволосая Ирина.
   - Это пока самый убедительный аргумент, не считая того, что обратной дороги всё равно нет. Немного силы нам совсем не помешает, спафарий. Впрочем, оставим пустословие и будем решать проблемы по мере их поступления. Знаете песню "мы в город Изумрудный идём дорогой трудной"?
   - Нет, но если ты научишь нас, архистратег...

***

   Не дослушав, я вперился в речную гладь. По ней забегала рябь, рыбки, явно перепугавшись, устремились вглубь и вскоре растворились в толще вод. Затем же началось что-то невообразимое и пугающее. Стикс засветился каким-то гнилушечно-тусклым светом, потянуло плесенью и затхлостью, а затем над рекой пронёсся глухой, сдавленный стон. Ещё через мгновение из воды начали высовываться десятки человеческих рук - призрачных, точно сотканных из сигаретного дыма. Меня начал драть по коже мороз, не хуже чем случалось в первые дни романа с Леночкой. Полупрозрачные конечности то вслепую хватали воздух, то беззвучно шарили по бортам нашего катера. Стуча зубами, я крикнул Жене:
   - Спафарий! Что это за хрень?
   - Ларвы! Снова они, - бросил Евгений. - Отряд "Хель", приготовиться к бою! Будь начеку, архистратег. Ларвы сами по себе не опасны, они бестелесны, это иллюзии, голограммы, как сказали бы профаны, у них нет ни ихора, ни эктоплазмы. Но такое их волнение - предвестник опасности. В Нижнем мире помимо хоронзонистов есть множество опаснейших сущностей. Надеюсь, это не эмпуза .
   - Кто - кто?
   - Долго объяснять. Короче, если увидишь бабу с ослиными ногами, бей по ней сразу самым мощным заклинанием. Силовые шары ей, что горох. И обложить как следует не забудь; я смотрю, словарный запас у тебя впечатляющий, а она этого не любит.
   Тут, окатив нас всех, взметнулся целый фонтан брызг, как будто в реку упало что-то большое и тяжёлое. Вода Стикс по-прежнему казалась совершенно бескачественной, лишённой температуры. Впрочем, подумал об этом я гораздо позже, поскольку вслед пенящемуся столбу из глубины реки высунулся омерзительный червеобразный монстр.
   - Татцельвурм , - прохрипел Женя. - Огонь!
   Уже второй раз за время нашего путешествия хлопнула кулеврина, и по длинному червеобразному слизистому телу существа пробежала судорога. Тут же в его сторону устремилось облачко из пуль и арбалетных болтов. Монстр издал отвратный свистящий звук и, ловко выбросив вперёд удлинённое змеевидное туловище с небольшой котоподобной лупоглазой башкой, плюнул в наш катер бурой слизью. Палубная доска зашипела, обугливаясь, точно на неё пролили концентрированную кислоту. Конрад меж тем хладнокровно перезарядил пушку, грохнул ещё выстрел, голова чудовища судорожно дёрнулась. Ещё один плевок, и вновь порция пуль и болтов.
   - Стреляйте, не давайте ему сосредоточиться! - крикнул Женя. - Татцельвурмы очень ядовиты и агрессивны, но трусливы. Нужно дать ему понять, что к нам не стоит приближаться.
   Я, меж тем, стоя на корме и стараясь сосредоточиться, читал про себя формулу "Тумана Лодомерии". Хорошее боевое заклинание, если всё получится, мы сделаем из этой макаронины-переростка фарш. Если. Чувствовалось, что я не родном мире живых; пусть в соответствии с принципом Трисмегиста все уровни мироздания устроены по одному плану, но разлитые в этом чужом пространстве энергии всё равно артачились, подчинялись нехотя, пытались выйти из-под контроля. Только не это Иван, только не это, если ты не удержишь равновесие, фаршем станем уже мы: слишком далеко всё зашло, просто стравить и рассеять такое напряжение не выйдет. По лбу тёк пот, заливая глаза, руки и ноги задрожали, точно на тяжёлой силовой тренировке. Сложный архаичный язык заклинания, немыслимая мешанина живых и мёртвых наречий. Не пропустить ни слова! Я чувствовал себя новичком-пилотом, которого усадили за штурвал новейшего истребителя и кинули в воздушный бой. Ты сможешь, Иван, сможешь, тебя ведь учили лучшие, топы Регентского совета. Недолго, правда. Так, стоп. Великий Феникс и Леночка, думай только о них.
   Откуда-то издалека, точно из-под воды донёсся крик Евгения:
   - ИВАААН!!! АРХИСТРАТЕГ!!! ОН АТАКУЕТ!
   Действительно, поверив в себя или просто обезумев от ярости и боли, монстр, резво плыл к нам, извиваясь и щеря острые жёлтые зубы и уже не обращая уже внимания на выстрелы. Ревенанты побросали арбалеты и пищали, сгрудились, готовясь перейти в рукопашную.
   Раздался хруст и треск, челюсти и коротенькие когтистые лапки твари вцепились в борт катера, ломая дерево. "Хароны" отчаянно заработали пиками, цепами, бердышами, прикладами ружей, еле увёртываясь от рассекавшего, точно плетью, воздух над их головами хвоста страшилища и в итоге заставив врага вновь отплыть от судна.
   - ИВАААН! ОН ЗАТОПИТ НАС!
   Нет, так не годится. Заклинание может задеть их.
   - Прочь!!! - закричал я, прервав на секунду чтение заклинания. Воины побежали кто куда, двое ревенантов просто рухнули на палубу, одного сбил с ног обрушившийся удар хвоста. Катер содрогнулся, но сохранил остойчивость.
   Пора!
   Я буквально проорал финал "Тумана" и не без удовольствия отметил, как нагревался, электризуясь, воздух - верный признак того, что заклинание работало. Голова татцельвурма с налитыми кровью буркалами была уже в сантиметрах от меня, обдавая тяжёлым рыбным запахом, когда тулово чудовища, окутанное действительно напоминавшим туманную дымку разрушительным магическим коконом, раздулось, точно баллон дирижабля, и с тошнотворным хлопком лопнуло. Визг и шипение монстра оборвались, как аудиозапись при выключении электричества, ошмётки с омерзительными шлепками повалили на палубу, а оторванная башка плюхнулась в Стикс. Настоящий ливень ихора вновь щедро окропил нас и катер.
   Ревенанты ликующе вопили, радуясь победе. Корабль наш напоминал скотобойню, запах озона перемешивался со смрадом от валявшихся тут и там останков. Пётр, получивший удар хвостом, уже встал на ноги и, чертыхаясь, осматривал поломанную пику.
   Смешны те, кто ищет в магии лишь романтику и увлекательные приключения. Поверьте, это, как и всякое искусство, - в первую очередь тяжёлая и опасная работа, а колдовские трактаты зачастую нудны и напоминают скорее руководства по эксплуатации сложных машин или инструкции по технике безопасности, чем наставления по достижению просветления и гармонии, какими их порой представляют.
   Мысли эти сумбурным, неоформленным смерчиком носились туда-сюда в моей голове. Гордиться собой, борясь с усталостью и головокружением трудно, но всё же я осознавал, что прошёл настоящее боевое крещение.

Комментарии

  
   Один земляк и современник этого самого Ди, любивший, видимо, потрясти на досуге копьём - Иван имеет в виду У. Шекспира (приводятся слова Гамлета), чья фамилия дословно переводится как "трясущий копьём".
   Эмпуза - демоническое существо женского пола в античной мифологии. По легенде, одним из способов прогнать её является грубая брань.
   Стихотворение автора.
  
   Май 2019 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"