Шерус Серст : другие произведения.

Разбор полётов, или фауна Нижнего мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По Альпам же до сих пор бродят ларвы воинов Ганнибала. А топонимика тамошняя - Чёртов мост, гора Пилатус! Подобные места - это зачастую стыки различных планов универсума, так что там время от времени можно наблюдать проекции то Внешнего, то Нижнего миров. Профаны много их описывали - все эти процессии воинов, корабли-призраки, подводные города, et cetera. Даже дети Феникса не познали до конца эти вещи. Недаром же прыжок агатодемонов во главе с председателем капитула закончился именно в глухом лесном массиве.


Разбор полётов, или фауна Нижнего мира

   "Туман Лодомерии?" - спросил Евгений. - Я ЧУВСТВУЮ ЯРОСТЬ СИЛЫ, ДВИЖУЩЕЙ МНОЮ...
   Я молча кивнул.
   - Для первого боя неплохо. Мудрейшая Флёра или вещая Юстина сделали бы, думаю, то же самое, только немного быстрее. Ну, у них и опыта, прямо скажем, побольше. С точки зрения техники безопасности, конечно, всё прошло не безупречно, ребят могло зацепить вместе с татцельвурмом, но не думаю, что у нас был выбор. Опять-таки, в Нижнем мире заклинания всегда срабатывают с меньшей силой.
   - Вы тоже молодцы, ловко отгоняли эту тварюгу, - сказал я, так чтобы точно услышали остальные "хароны".
   Силы, как тогда на реке, быстро возвращались - похоже, пока что великая птица не оставляла меня своим покровительством.
   - Служба у нас такая. Кому война, кому работа. Иначе пришлось бы тебе бить вплотную, а тогда мы как минимум бы искупались, заклинание-то нехилое... Впрочем, элемент везения тоже был - нам явно попался подросток, иначе б мы так просто не отбрыкались. Всегда так, хоть один процент за случаем да остаётся. Ну, - Евгений повысил голос, - кто-нибудь ещё...
   "...хочет комиссарского тела?" - из озорства я чуть было не закончил фразу за Женю, но успел прикусить язык. Бабушка одного моего давнего профанного приятеля была театральной актрисой, а на старости лет, подрабатывая, вела драмкружок в школе; как все пожилые люди, она любила предаваться воспоминаниям.
   - ... сомневается в способностях архистратега? А?
   Пронеслось глухое "да разве мы сомневались" или что-то в этом роде. Комическое впечатление от происходящего только усилилось.
   - Вот и славно. А теперь за уборку, я не собираюсь плыть в таком свинарнике.
   Будем начеку, Иван. Мало ли кто ещё появится. Смотри-ка, а эта скорлупка неплохо держится, с учётом того, как она перегружена. Неужели хоронзонисты осваивают техномагию и применили стабилизирующие заклинания?
   - Не думаю. Не чувствую ничего такого.
   - Хм, значит у них появились неплохие инженеры. Скверно. Впрочем, физика Нижнего мира вообще предмет тёмный.
   - Поверь мне, спафарий, физика мира Уробороса тоже. Профанные учёные имеют дело всё больше с воображаемыми математическими моделями, то есть, по сути, с коллективной галлюцинацией. Мастер Никодимус однажды сказал мне, мол, профаны сами говорят, что эти модели совпадают с реальностью процентов эдак на 99; так вот, оставшийся процент - это и есть мир Феникса.
   Евгений в своей манере неопределённо пожал плечами - дескать, главному агатодемону и карты в руки в этих делах, а от меня тут помощи мало.

***

   Я меж тем перешёл на тот борт, который пыталось атаковать чудище с непроизносимым именем, поковырял пальцем измочаленную древесину со следами его зубов. Как там его? Дурацкие гансы, язык сломать можно об их словечки!
   - Евгений, как там эта тварь называется?
   - Тат-цель-вурм, архистратег.
   Постойте, постойте, что-то до боли знакомое! Давным-давно, ещё в нежном возрасте я зачитывался книгами и статьями о всякой таинственной живности, сборник работ Эйвельманса в школе вообще был моей настольной книгой. Теперь, когда прошли горячка и напряжение боя, воспоминания вовсю зашевелились в моих мозгах. Швейцария, Альпы...
   - Спафарий, а что они тут делают? Они же в Альпах водятся, я ещё в детстве читал, точно помню! Или водились раньше.
   - Водились, ты прав, архистратег. Потом сгинули при завершении одного из циклов Феникса.
   - Ну а тут-то они как оказались?
   Ревенант ухмыльнулся.
   - Ты, Иван, кажется, забыл, где мы. У всех живых сущностей есть психе. Ничто не исчезает бесследно, природа не терпит пустоты.
   - То есть..?
   Волосы на моей голове зашевелились
   - Да, да, да, ты абсолютно прав, архистратег. Вымершие существа как магического, так и профанного мира находятся здесь. Те же эмпузы, что некогда свободно бродили по Древней Греции. Впрочем, что касается татцельвурмов в Альпах, тут случай отдельный...
   - То есть?
   - Горы - особый мир, Иван. Заповедники всяких древних явлений и сущностей, или, как изволит выражаться мастер Никодимус, рефугиумы. Горы, леса и болота. Полесье, Карпаты, Тибет, Шварцвальд, Кавказ... Там можно вживую столкнуться с тем, с чем большинство детей Феникса знает только по книжкам. Недаром в этих землях сразу поддержали мятежников, и они стали надёжнейшей опорой Пандемониума. Сам же знаешь, куда профаны в своих легендах селят всяческую нечисть.
   По Альпам же до сих пор бродят ларвы воинов Ганнибала. А топонимика тамошняя - Чёртов мост, гора Пилатус! Подобные места - это зачастую стыки различных планов универсума, так что там время от времени можно наблюдать проекции то Внешнего, то Нижнего миров. Профаны много их описывали - все эти процессии воинов, корабли-призраки, подводные города, et cetera. Даже дети Феникса не познали до конца эти вещи. Недаром же прыжок агатодемонов во главе с председателем капитула закончился именно в глухом лесном массиве.
   Окончив эту мини-лекцию, Евгений прохрипел:
   - Так что я не удивлюсь, если те татцельвурмы, о которых ты читал, всё же были живыми. Ну, или опять-таки подобными проекциями, одно из двух. Вот лохнесское чудище - точно проекция. Вещая Юстина рассказывала тебе о Кирхере?
   - Говорила, но до работ его руки не дошли.
   - Невелика печаль, однако ж, этот иезуит общался с мятежниками (естественно, не понимая, с кем он вступает в контакт) и получил от них начатки знаний о Нижнем мире. Кирхер писал, что Земля подобна швейцарскому сыру, в ходах которого бродят всякие диковинные твари. Вообще, профанных легенд о полой земле существует великое множество, сам знаешь. Некоторые перемешивались с обрывками знаний об уходе баалов, с событиями профанной истории, сверху же со временем наслоилось ещё и пророчество сивиллы - так появлялись сказания об уснувших царях, скажем, об Артуре или рыжебородом Фридрихе... Такой вот мифологический винегрет, архистратег.
   Я понимал, что сейчас, по сути, опять внимаю записи голоса старшей ведьмы. Чем дальше, тем больше я ощущал себя мухой, влипшей в сгусток смолы, что станет со временем её янтарной темницей. Дело, в которое я ввязался, становилось всё более многогранным, запутанным и пугающим, обрастало новыми смыслами и опасностями. Что ж, единственный шанс не увязнуть в этом болоте - просто двигаться вперёд.
  
   В произведении использована цитата из режиссёрской версии фильма Д. Линча "Твин Пикс: огонь иди со мной".
   Май 2019 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"