Шерус Серст : другие произведения.

Не послать ли нам гонца? Часть 1. Удивительное рядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ира и Кеша выходят на большую дорогу.


Не послать ли нам гонца?

Часть 1. Удивительное рядом.

  
   Баель обдумывал и шлифовал своё скорое выступление в Комитете 72-х, когда в дверь номера постучали.
   Кого ещё волки несут? Он же велел его не тревожить, услал даже Буфо с Фелисом. Зависают сейчас, поди, в каком-нибудь притоне. Стоит признать очевидное, дисциплина - это самое слабое наше место. У Флёры-то (он непроизвольно коснулся рукой медальона) не забалуешь, а Посторонние вообще биороботы какие-то. Как она может с этим холодильником?.. Стоп. Не отвлекаемся.
   Разброд и шатание. Клуб уникальных снежинок, террариум единомышленников. Он, председатель Комитета, Король с Востока должен прятаться от клевретов Агареса, собственного заместителя, под предлогом внеплановой инспекции Термина. Абсурд!
   - Войдите, - раздражённо бросил Баель.
   Позвякивая медалями и сверкая галунами, появился Халфас, командующий его личной гвардией. Хоронзон их всех раздери, уж если на этом уровне плюют на приказы, о чём мы вообще разговариваем!
   - Lepaca Kliffoth! - прохрипел великий граф.
   - В чём дело? - рявкнул Баель, не реагируя на приветствие. - Я же велел меня не тревожить! Всегда думал, что командир должен подавать пример подчинённым. Хорошо же ты учишь их соблюдать дисциплину.
   - Перебежчики от лоялистов, архидемон. Объявили себя в местной комендатуре.
   - И что? Сдайте их в контрразведку Гасиону, пускай работают. Не думал, что тебя и этому надо учить.
   - Это не простые перебежчики. Ну.., - Халфас помялся, воркуя по-голубиному, - один-то всего лишь волосатый хмырь из профанов, а вот другая - чароплётка. Стопроцентно участница ковена Железнопалой. Её уже замечали при нелегальных переходах Термина. В любом случае, Вы, архидемон, сами велели незамедлительно докладывать о каждом пленном или перебежчике из ведьм или Посторонних.
   - Велел. Это меняет ситуацию. Пусть их приведут ко мне. Свободен, граф, но в любом случае требую, чтобы ты подтянул своих подчинённых.
   Халфас отсалютовал, обернулся клинтухом и вылетел в окно.
   Переметчики и пленные могут принести ценную информацию, и получать её первым должен он. Либо, что более вероятно, это очередная провокация Регентского совета, а значит, раскрыть её и обернуть в свою пользу должен опять-таки он. Через несколько минут двое гвардейцев-лемуров ввели худощавого длинноволосого парня в тёмно-зелёном костюме с множеством карманов, вроде охотничьего, и невысокую рыжую девицу в парке цвета хаки и чёрных облегающих джинсах.
   - Свободны.
   Баель надменно чуть повёл головой, и стражники растворились в воздухе.
   - Кеша, закрой рот, - прошипела девица.
   - Так это вы двое перебежчики? Флёра с Никодимусом не нашли никого почище этого ничтожества из профанов?
   - На самом деле мы не перебежчики. Мы парламентёры, - зашла с козырей ведьмочка.
   - Они самые, - зачем-то добавил парень.

***

   Ира с Кешей переминались на пустой автобусной остановке на окраине город - именно там, позвонив рано утром, назначил встречу Никодимус. Парня не отпускало чувство нереальности происходящего с ним. Нет, за Ирой он пошёл бы хоть на край света, и всё же в глубине души Кеша надеялся, что всё это просто сон во сне, и скоро он вернётся обратно к реальности, симпатичная рыжая бестия, поставившая его жизнь с ног на голову, окажется просто славной девчонкой, а Иван - прежним старым другом. "Вот, думал он, - вот до чего доводит людей женитьба! Хорошее дело браком не назовут". Сон сном, однако ж, сегодня Кеша отрыл свой старый полевой костюм, водрузил на плечи небольшой рюкзачок с кой-каким нехитрым скарбом и вместе с новой подружкой отправился на встречу чёрт знает с кем, чтобы ехать чёрт знает куда.
   Освещённый фарами газик затормозил у остановки. Бесстрастное лицо Постороннего, как обычно, ничем не выдало всколыхнувшуюся бурю эмоций.
   - Он-то что здесь забыл? - монотонно отчеканил Никодимус, кивнув в сторону Иннокентия.
   - Это мой любимый. Я без него никуда не пойду. Делайте тогда, что хотите, ещё посмотрим, кому поверят логофеты и мудрейшая Флёра, - упрямо отрезала Ира и для убедительности даже топнула ногой. - Мудрейшая сама отдала его мне на поруки.
   Председатель капитула молчал уже больше минуты. Девушке стало жутковато. Этот ублюдок наверняка способен на всё. А если он сейчас просто убьёт их обоих? Или вырубит, скрутит и сдаст логофетам, предварительно оклеветав. Наверняка у него есть запись позавчерашнего разговора. Скажет, что давно подозревал её в апостасии и решил специально спровоцировать. Бедный Кеша... Куда она его втянула!
   - Ладно, - проговорил Посторонний. - Это лишний стимул быть осмотрительней и не провалить задание, ведь рядом дорогой тебе человек. Но учти, если вы попадётесь, его я точно вытаскивать не буду, даже если какодемоны решать порезать твоего парня на ремни. Кстати, это не метафора. Не боишься, сын Уробороса?
   - Боюсь. Но её я не брошу, - честно признался Кеша. - Где Ира, там и я.
   - Главное, не откровенничай так на блокпостах. Держи флешку, Ирина. Напоминаю, 48 часов. Когда Баель возьмёт её в руки, я получу сигнал, и начнётся обратный отсчёт. Объясни ему это. Если флешку попытается открыть кто-то другой, запустится заклинание терминации. Через полчаса после первого подсоединения к компьютеру устройство также самоуничтожится. Что говорить, помнишь?
   Ира кивнула. Никодимус достал из кармана две батарейки.
   - Хорошо, что я решил взять второе устройство, на случай если первое откажет. Это имитация, откроете их перед Термином, они распадаются на две половинки. Внутри персональные генераторы экранирования. У какодемонов есть трофейные считыватели мыслей; не надо, чтобы вы засветились так глупо. Засечь их работу современными средствами невозможно. Включаются автоматически, спрячете устройства под волосами и не снимайте до возвращения.
   Ира с Кешей распихали техномагические гаджеты по карманам.
   - Оружия не даю. Во-первых, Ирина хорошо владеет боевой магией, во-вторых, это дипломатическая миссия, а не спецоперация. Оружие имеет неприятное свойство стрелять в самый неподходящий момент. Ставьте перед собой цель не отбиваться, а не попадаться. Опять-таки, если вас поймают с оружием, могут ликвидировать на месте как диверсантов.
   Посторонний передал Ире небольшую пачку, завёрнутую в плёнку.
   - Здесь деньги - не слишком мало и не слишком много - и поддельные документы зоны мятежников. Уровень фабрикации достойный, использовалось заклинание убеждения. Сыну Уробороса придётся идти без бумажки. Ты сама это затеяла, сама и придумывай, как будете выпутываться. Всё, ступайте, и да хранит вас Феникс. Автобус к Термину будет через полчаса. Ирина, помни: за всё, что сделает и скажет этот профан, отвечаешь ты одна. Вещая Юстина вчера подписала приказ о том, что на неделю ты прикомандирована к капитулу, Мудрейшая одобрила его по "Меркурию". Свою работу я выполнил, дальше твоё дело.
   Естественно он подстраховался. Как только эти двое прикрепят генераторы, содрать их не сможет уже никакая сила. В каждый гаджет вмонтирован дополнительный техномагический чип, партию которых он привёз год тому назад из командировки в Индию. Разработал игрушки с использованием местного материала один из Посторонних, осевший в Западной Бенгалии. Сдружился там с тугами да агхори. Если этих двоих будут пытать или ломать волю магическим способом, или кто-то станет сдирать устройства, не прочитав техномагический код, запустится так называемый "процесс Кали". Моментальная смерть, при этом антидотов к заклинанию не найдено. Естественно, для посланцев эта информация является излишней.
   - Наконец-то он убрался, - простонал Кеша, глядя вслед сорвавшемуся с места газику. - Ещё немного, и я бы отключился.

***

   Пассажиров было совсем немного, и доверия они не внушали. Вели, впрочем, себя тихо, в основном дремали. В чьём ведении, Уробороса или Феникса, были эти люди (люди ли?), напоминавшие не то деревенских, приехавших перед Новым годом в город подзакупиться, не то мазуриков, Кеша не знал, а тревожить по пустякам погрузившуюся в свои мысли Иру не хотел. Он понимал, что сейчас ведьмочка напряжённо думает, и отвлекать её не стоит. Кеша, глядя на попутчиков, мрачно воскрешал в памяти недавно прочитанный "Морок над Инсмутом", когда Ира вдруг взяла его под руку и зашептала:
   - Слезаем на предпоследней. На блокпост не пойдём. Рванём нелегально через дурман-леса.
   Ничего не поняв, парень, тем не менее, с энтузиазмом кивнул.
   - Интригующее название.
   - Ага, скоро поймёшь, почему такое. Зависнем там на дорожку ненадолго. Расслабься, Кешунь! - Ира шутливо ткнула любимого острым локотком. - Председатель тебя совсем загрузил. Смотри на это как на шикарную авантюру. Я за Термин много раз ходила, прорвёмся
   Уже под утро они вылезли на обшарпанной остановке. Одинокий разбитый фонарь, как ни странно, работал, разгоняя сумрак. На одной из стенок раковинообразного купола было написано маркером: БАЕЛЬ ПРИДЁТ, ПОРЯДОК НАВЕДЁТ. Вокруг валялись пустые бутылки, консервные банки и шприцы, использованные презервативы, а покосившийся дорожный знак неподалёку имел массу отверстий явно огнестрельного происхождения.
   - Термин рядом, - сказала Ира. - Пограничье. Кому-то ад, кому-то рай. Нам туда.
   Ведьма ткнула рукой в сторону видневшегося впереди лесного массива.
   - Иринка, я одного не пойму, - проворчал, шагая сквозь пожухлую траву Кеша, - как вот это всё существует параллельно нашему, обычному, "профанному", как ты говоришь, миру? В нескольких километрах от города идёт, по сути, война, назовём вещи своими именами, а я про неё ничего не слышал. И никто не слышал.
   Ира улыбнулась:
   - Всё очень просто. Ты давно здесь был?
   - Если честно, сегодня первый раз.
   - Ну, вот. И 90% профанов так же. Остальные 10% проездом на машине или автобусе. Если кто что случайно и увидит, ему всё равно не поверят, а кому это знание действительно нужно, тот помалкивает. Твой любимый Лавкрафт хорошо эту тему сёк. У него ведь в девяти случаях из десяти вся чертовщина происходит в гуще цивилизованного, профанного мира.  Как-то не шибко продвинулись дети Уробороса в изучении Земли.
   Явно вдохновившись, ведьмочка продолжала:
   - Обслуживала я как-то рейс в Мексику. Застряла по обстоятельствам там на пару дней. Так вот, ничего кроме пляжа и туристического маршрута мне не показали. Мол, 95% территории - "джунгли, змеи и ничего интересного".
   - У нас "лес, деревня, спившиеся пейзане и ничего интересного", - рассмеялся Кеша.
   - Никодимус год назад ездил в Азию, - продолжала Ира. - Флёра потом нам кое-что пересказывала. В Бирме у профанов цивилизация в Рангуне и Мандалае, несколько городков шахтеров, а что там, в джунглях никто и не знает.
   - И космические съемки над джунглями не работают, - озадаченно добавил Кеша.
   - Может кто-то доказать, что где-нибудь на юге Египта не существует до сих пор фараон, верховные жрецы? Нет! Ну как, ответила я на твой вопрос?
   - Пожалуй, да. Удивительное рядом, но оно запрещено.
   - Вот и хорошо. Прибавим-ка ходу.
   Девушка негромко запела:

Плохие деревья, плохие дома,

Такие плохие кусты.

Такие плохие, какие дома,

Особенно эти кусты.

А хороший автобус уехал без нас,

Хороший автобус уехал прочь.

Такое ужасное время вощще,

Такие ужасные дни.

Такое оно это время вощще,

И эти короткие дни.

Такие они негативные мы,

Такие крутые дела.

Так значит такие, которые мы,

К тому же такие дела.

1
А хороший автобус уехал без нас,

Хороший автобус уехал прочь.

   На окраине леса кто-то явно жёг костёр. Запах дыма и чего-то съестного приятно щекотал ноздри. Доносились весёлые выклики, смех и шумные песнопения.
   - Ложимся, - скомандовала Ира и тихо зашептала. - Близ Термина можно встретить кого угодно. Если это Лесной народец, считай, мы уже на той стороне, а вот если лемуры-наёмники из ЧВК, надо давать драла.
   Кеша судорожно сглотнул. Вторая часть фразы ему совсем не понравилась, пусть даже слово "лемур" у него ассоциировалось исключительно с милыми глазастыми и хвостатыми зверушками. Ира меж тем достала из кармана куртки какой-то кристалл. Нахмурившись и шевеля губами, она напряжённо вгляделась сквозь него в сторону мерцавшего впереди огонька.
   - Оооо! - неожиданно громко воскликнула ведьма. - Старые знакомые! Штырь и Дрюля со своей бандой. Ну, всё, Кеша, полдела, считай, сделано. Можно пока расслабиться. Зуб даю, это судьба, Феникс! Помнишь, что мудрейшая сказала тебе тогда на речке? Недаром Никодимус взял второй генератор.
   Ира лихо вскочила, отряхнулась от приставших сухих травинок и беззаботно побежала к мерцавшему впереди пламени, а следом за ней устремился Иннокентий.
  
  

Май 2018 г.

Комментарии

  
   Lepaca Kliffoth! - Славься, Клиффот! (см. выше). Граф использует енохианский язык, который считается наречием духов.
  
   В произведении использованы песни В.С. Высоцкого и рок-группы "Гражданская оборона".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"