Шерус Серст : другие произведения.

Возвращение Флёры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взамен разодранного ножом Агареса чёрного траурного платья старшая ведьма надела длинный, волочившийся по полу халат из тёмно-фиолетового бархата, лодочки сменили мягкие бордовые туфли-чувяки, волосы её были аккуратно расчёсаны, а лицо, с которого пропало выражение усталости и боли, посвежело и похорошело: ушли бледность и тёмные круги, разгладились складки в уголках губ, синие же глаза засветились каким-то неярким, но сильным внутренним огнём. Наведенный Анниат сон явно пошёл ей впрок. Похоже, мудрейшая Флёра уже отпустила ситуацию, как будто перевернула хранившие тяжёлое, мрачное повествование страницы. Что ж, на то и Рагнарёк, чтобы навсегда прощаться с прошлым.


Возвращение Флёры

  
   Взамен разодранного ножом Агареса чёрного траурного платья старшая ведьма надела длинный, волочившийся по полу халат из тёмно-фиолетового бархата, лодочки сменили мягкие бордовые туфли-чувяки, волосы её были аккуратно расчёсаны, а лицо, с которого пропало выражение усталости и боли, посвежело и похорошело: ушли бледность и тёмные круги, разгладились складки в уголках губ, синие же глаза засветились каким-то неярким, но сильным внутренним огнём. Наведенный Анниат сон явно пошёл ей впрок. Похоже, мудрейшая Флёра уже отпустила ситуацию, как будто перевернула хранившие тяжёлое, мрачное повествование страницы. Что ж, на то и Рагнарёк, чтобы навсегда прощаться с прошлым.
   Я поймал себя на мысли о том, что она сейчас более всего напоминала отгоревавшую молодую красивую вдовушку, единственную наследницу несметного состояния. "Не теряйся, архидемон", - прозвучало в моей голове. Я посторонился, давая мудрейшей пройти, мы все поприветствовали друг друга, и лишь Ольга, сразу съёжившись, хранила молчание. На лице Флёры, впрочем, не отразилось ничего, ровным, спокойным голосом она проговорила:
   - Славно поспала, спасибо тебе, Ваня. Ольга, нам с Иваном и Леной надо поговорить. Ты не оставишь нас? Спафарий проводит тебя в комнату. Кстати, командировка твоя отменяется, потом объясню почему. Думаю, уже сегодня ты вернёшься домой, можешь собираться, скоро увидишься с родителями, братьями и сёстрами. Передай им всем привет от нас.
   - Тогда я пока напишу заявление о выходе из ковена, мудрейшая Флёра, -прошептала ведьмочка.
   - Ты очень меня обяжешь, если сделаешь это. Меньше бумажек оформлять. Я уверена, что ты не пропадёшь, мантикам всегда найдётся работа. Возможно, мы будем привлекать тебя по контракту. Ты же не откажешь старушке Флёре?
   Улыбка старшей ведьмы затронула только её губы.
   - Идёмте, госпожа Ольга, - галантно проговорил Женя. - Обопритесь на меня, если Вам тяжело...
   - Нет-нет (ведьма помотала головой). Всё хорошо, я сама... Госпожа Клэр прекрасно справилась с переломом. Лена, умоляю, загляни ко мне потом. Когда ещё увидимся! Идёмте, спафарий.
   Дверь закрылась. Устраиваясь на стуле, Флёра сказала:
   - У Жени в батальоне тоже утрата. Аскольд, он же был с вами в отряде? Погиб, бедняга, да примут его Роговые врата.
   - Чтоо?! - аж вскрикнул я. - Мятежники?
   Флёра пожала плечами.
   - Возможно, но я сомневаюсь. Хм, придётся опять вернуться на пятьсот лет назад и объяснить тебе, кто такая Альбина, апостатка... И редкостная дура. Её тоже убили, кстати, и поделом, а ещё одного из лучших логофетов у Мануила. Я его сразу предупреждала...
   Я, впрочем, не слушал старшую ведьму. Опустившись рядом с Леной, я медленно проговорил:
   - Клэр всё рассказала мне о родителях. Почему, мудрейшая Флёра? Почему?!
   - А что с ними, Ваня? Ты же говорил...- озадаченно спросила Лена и осеклась, увидев наши лица.
   Мудрейшая вздохнула.
   - Я ждала этого вопроса, Иван. Сколько раз я обдумывала, что скажу, когда он прозвучит. Отвечу тебе словами Ямвлиха Халкидского: "Фонарь освещает не весь путь, но лишь его часть. Если бы странник увидел весь свой путь целиком, мужество могло бы оставить его, поскольку он узрел бы все предстоящие трудности и испытания; вот почему путь открывается ему только шаг за шагом". И поверь мне, я выла, как раненая волчица, узнав об их гибели; эта загадка всё ещё торчит в моём сердце отравленным шипом. Сравнения банальные, но мне сейчас не до подбора метафор. Прости нас, если сможешь.
   - Вы до катабасиса любили говорить нам с Леной, что мы совершенно свободны в выборе. Трудновато сделать правильный выбор, не зная всей правды, - съязвил я.
   Флёра нахмурилась и ударила ладонью по подлокотнику.
   - Ты не Иванушка-дурачок и не был им даже до инициации. Вы с женой прекрасно соображаете и отлично понимали, на что подписываетесь; вас буквально распирало от желания и гордости за то, что выбор пал на вас двоих. И не вздумайте мне сейчас возражать, шестьсот лет - это какой-никакой опыт, мальчики и девочки! Да, каких-то деталей вы не знали, но в целом прекрасно понимали, на что подписываетесь, - на опасную и полную сюрпризов работу! Приятие бесконечной вариативности и абсолютной непредсказуемости мира - вот фундамент мировоззрения мага! Так что нечего меня стыдить. Стыд вообще плохое и бессмысленное чувство, хуже только страх.
   - Маму с папой убила Диана, - сменил я тему. - И меня она тоже...словом, сделала кабали. Не знаю почему, но я нужен ей, поэтому она и пыталась похитить Лену.
   - Тебе Клэр сказала про убийства? Давний её пунктик, плод извечной вражды некромантов и хаоситов. Доказательств в обоих случаях - ноль. Если человек совершил какое-то большое зло, это ещё не значит, что он в ответе за всё зло в мире. Впрочем, скоро мы узнаем, кто из нас прав, недолго этой дряни Диане гулять на свободе.
   Клэр вообще хороша, я сейчас устроила ей и Юстине хорошую взбучку. Сидят, голубушки, у изголовья, ждут, когда я проснусь... Прошляпили фокус Малха с "Вием". Ладно, хоть очистительные обряды провести не забыли. Я, правда, велела ещё зарезать поросёнка и окропить зал, каши маслом не испортишь, а нашествие ларв и орбов нам ни к чему.
   И Никифор туда же! Понимаю, пригляд за Мануилом отлагательств не требует. Армия и логофисия, вечно как собака и кошка, чтоб их... А если бы мятежники не перегрызлись и не подарили нам эту передышку? Да и передышка ли это? "Ноги в руки - и на Термин, - так я им троим сказала. - Самолёт под парами будет через час. Завтра жду с докладами". Потом сама полечу. Баель тоже туда направился, и хорошо, без него обойдёмся.
   Голос внутри, подбадривавший архидемона, теперь отметил, что впервые на моей памяти мудрейшая назвала его просто по имени.
   - А ты - молодец, архистратег, не растерялся. Я жизнью тебе обязана.
   - Я был бы молодцом, если бы предотвратил случившееся, мудрейшая Флёра.
   Старшая ведьма рассмеялась, от этого звука у меня побежали по коже мурашки.
   - Ты не Атлант, Иван! У гордыни много крючков, по-моему, ты попался на один из них. Это было моё решение и моя ошибка.
   - Я говорил, что хочу оберегать Вас.
   Вновь звонкий смех.
   - Ой, уморил! Я восприняла эту фразу как простую дань вежливости, не более. Знаешь, сколько раз я слышала её за шестьсот-то лет? И вот ещё что: нельзя, конечно, смотреть на соратников, как на расходный материал, но и вечно цепляться за мёртвых тоже не стоит. Я видела, как за считанные часы обращался в прах город, я лично добивала раненых, чтоб не отдавать их на растерзание врагу... Оплачь погибших - и иди дальше, умей с невозмутимым лицом перешагнуть через любое дерьмо. Совет - это тоже часть прошлого.
   - А как же венценосная чета? - вырвалось у меня.
   - Если не научишься отделять вечное от временного, трудно тебе придётся, - отрезала Флёра. - Король умер, да здравствует король!
   Вместо дальнейших комментариев она, закатав рукав, полюбовалась новенькой правой.
   - Всяко получше той железяки. Так что успокойся, король-мертвец. Мы выстояли, а мятежники рухнули, кости целы, мясо нарастёт. И за мной должок, так и знай.
   Лена в этот момент решительно перешла в наступление. Всплеснув руками, она воскликнула:
   - Мудрейшая Флёра! Ваня! Так же невозможно общаться! Столько всего произошло за этот день, а мы ничего друг о друге не знаем...
   Лена сидела с ногами на неказистой кровати, залитая струящимся из окошка-бойницы солнцем; лучи зажгли на ней сотник искорок - в волосах, в ворсинках платья, на кольцах и маленьких серьгах в форме листиков калины, подаренных мною на день рождения (закрытую для профанов мастерскую со всякими ведьмовскими цацками тогда подсказала мне Ира).
   - Ты совершенно права, Леночка. А поскольку со мной ничего судьбоносного не происходило, я просто дрыхла без задних ног и сновидений, то начнёшь именно ты. Потом Иван. Только давайте договоримся, что каждому будет отведено не более пятнадцати минут. Учимся говорить кратко и ёмко, время поджимает. Ну, мы все внимание.
   Это были странные полчаса. Старый порядок умер за одну ночь, новый ещё не родился, по земле вновь ходили те, кто покинул её множество эонов тому назад, половина мира проваливалась в безумие и хаос - а мы, доверившись чутью, уверенные, что эти тридцать минут принадлежат нам по праву, держались точно всесильные властелины загадочной стихии времени, чьи несуществующие, но от этого не менее крепкие пальцы цепко держат эту вселенную. Старшая ведьма слушала, храня молчание, и лишь иногда - коротким замечанием, жестом, просто сапфировым взглядом - вновь возвращала нас на тропу рассказа.
   Лишь сейчас, когда немного отступили обуревавшие меня тревоги и страхи, я осознал, насколько всё изменилось, не просто понял головой, а буквально наполнился этим постижением. В моей голове словно включили проигрыватель, обрывки фраз и разговоров недавнего прошлого звучали в ней многоголосым хором.
   Последний хрип захлёбывающегося собственным ихором Паймона, грязная брань сражённого Агареса... Что значат сейчас их вечное падение в бездну? Ровно ничего. Ещё вчера попытка эвокации Хоронзона была бы сенсацией, но теперь она не волнует никого, кроме историков и хронистов.
   Разговор между мной и мудрейшей в самолёте... Кому сейчас интересны наши казуистические экзерсисы с тонкостями перемирия? Разве что горстке фанатиков-правоведов. Недавняя моя решимость прийти к окончательному соглашению с противником, закончив, наконец, Смуту ... Смешно. С кем теперь мириться? Висящее на стене ружьё обязательно стреляет только в театре; в жизни оно вполне может остаться немой железякой.
   Вопли убиваемых: Мелиссы, Варсонофия, воинов, регентов... Сейчас это просто страница во многовековом повествовании.
   Торопливый, сбивчивый, полный умолчаний и лжи рассказ мастера Никодимуса о переговорах с Баелем... Что это было? Что это сейчас? Да полно, была ли вообще эта ночь? Ярость на покинувшего нас Постороннего поднялась во мне, словно диковинная страхолюдная глубоководная тварь. Я почему-то был уверен в том, что смертельный удар, полученный им в "битве королей" не был случайностью. Кто мог подумать, что второй пилот подбитого самолёта возьмёт и спрыгнет с парашютом, что Никодимус просто сбежит в смерть, наверняка зная, что для него это лишь безопасный вояж на иную грань мироздания?!
   "Положим, вы жили на луне... вы там, положим, сделали все эти смешные пакости... Вы знаете наверно отсюда, что там будут смеяться и плевать на ваше имя тысячу лет, вечно, во всю луну. Но теперь вы здесь и смотрите на луну отсюда: какое вам дело здесь до всего того, что вы там наделали и что тамошние будут плевать на вас тысячу лет, не правда ли?"
   О, эти Ветхие годами, возомнившие себя богами, растворившие свою человеческую природу в бездонном океане времени!.. И сейчас они ещё играют с нами, точно балованные скучающие коты с попавшей в их лапы мышкой. Но ведь спасли же они Леночку и мудрейшую Флёру!
   Надрывный, отчаянный плач покинутой, брошенной Ольги.... Да, она важна, она - одна из нас, земных людей с плотью и кровью, она все ещё имеет значение, даже сейчас, когда обратились в ничто изощрённые многие планы и тонкие интриги. Отвергнутая Персеем Ариадна, вернее бедная девчонка, чей подол зацепило огромным сложным смертоносным механизмом; я не сомневался ни в том, что мудрейшая Флёра никогда не обагрит её рук своей кровью, ни в том, что она и пальцем не пошевелит, когда - именно "когда", а не "если" - ведьмочка попадёт в беду. Придётся пока не выпускать Ольгу из поля зрения. Как там она говорила - "держаться друзей"?
   Vanitas, зловещая ухмылка черепа, скрывающаяся за красотой видимого мира и хотя бы раз являющаяся даже отъявленному прожигателю жизни! Ещё недавно упивавшийся победой, я теперь заглянул в его пустые глазницы.
   Но отец, мать... Месть, месть, даже не так - правосудие! Меч не только поражает врагов, но и рубит головы с плеч беззаконников!
   Пальцы Лены коснулись моих плеч.
   - Ванька, видел бы ты своё лицо...
   Флёра меж тем сидела, сложив руки на груди и слегка покачивая одной ногой, закинутой на другую. Казалось, мудрейшая обдумывает услышанное, но от меня не укрылось, что она пару раз чуть повернула голову к окошку; старшая ведьма явно чего-то ждала. Внезапно наше пристанище осветило ярчайшей вспышкой света, затмившей солнце, потом ещё одной, и ещё, и ещё. Флёра довольно улыбнулась, на улице раздались радостные крики и уханье "харонов".
   - Что это, мудрейшая Флёра? - озадаченно спросила Лена.
   - "Перья Феникса", девочка моя, Термин далековато, но даже тут видно. Настало время прижечь язву; пусть даже если мне суждено обратиться в прах и никогда не увидать чертогов Междумирья, но сей вопрос я закрою. То, что показали нам Мелисса с Варсонофием, да будет лёгок их путь в Нижнем мире, - это, Леночка, от силы одна сотая потенциальной мощи заклинания, иначе от нас тогда и пепла бы не осталось. Сейчас же бьют на полную, не завидую я мятежникам. Сколько раз я это видела: за минуту небо заволакивает крепче, чем при самой страшной буре, а потом начинается такой же дождь из огненных перьев, только каждое в человеческий рост... Думаю, до кучи ещё и "граем Чернобога" или "процессом Кали" работают.
  

Комментарии

  
   Отвергнутая Персеем Ариадна - несмотря на помощь при убийстве Минотавра Ариадна в итоге была брошена Персеем. По одной легенде, она умерла от горя, по другой - стала супругой бога Диониса.
  
  
   В произведении использована цитата из романа Ф.М. Достоевского "Бесы".
  

Июнь 2022 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"