Шерус Серст : другие произведения.

Рассказ Светланы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С кошачьим проворством Света схватила нож, которым только что резали колбасу, и приставила острие к горлу. - Только попробуйте подойти! Я не ваш трофей! С меня хватит! Надоел это провинциальный драмтеатр! Лукреция загробная! Я резко выбросил вперёд посох Зебулона. Выбитый магической силой нож вылетел из рук Светланы и упал к моим ногам, я поднял его и передал Жене. Глаза ведьмочки горели от ярости не хуже живых сапфиров мудрейшей Флёры.


Рассказ Светланы

   Сумбурные, прерываемые слезами излияния Светы (для удобства продолжим называть её этим, забытым земным именем) грозили затянуться, а потом и перейти в истерику, так что я решил брать ситуацию в свои руки. Кто знает, какую передышку дадут нам хоронзонисты! Ещё не хватало ловить напуганную, дезориентированную, беспамятную психе по лесам. Попадись она врагам, те легко выбили бы из ведьмочки сведения о нас. Вообще, следовало признать, что план мой использовать Свету в качестве морковки и дополнительного стимула для Евгения провалился в зародыше.
   Подавив приступ раздражения, я начал читать заклинания равновесия и убеждения, аккуратно коснулся сознания Светланы. Сопротивление, пусть даже слабое и сумбурное, свидетельствовало о том, что знание её не оставило. Эдакая стихийная ведьма. Я мягко, один за другим, преодолевал ментальные препоны: успокойся, всё хорошо, всё закончилось, мы поможем, мы друзья... Усилия мои вкупе с хлопотами Евгения дали свои плоды: Света притихла, перестала плакать, лицо её стало осмысленным. Через мгновение она уже, наклонив голову в знак благодарности, приняла от кого-то из "харонов" кусок хлеба и кружок колбасы, в которые вонзила с аппетитом зубы. Ведьма сопела и шмыгала носом, а в перерывах между порциями еды сбивчиво рассказывала:
   - Я как будто очнулась после глубокого сна... Вдруг поняла, что ничего, совсем ничего не помню... Даже того, кто я такая.
   Обнаружив себя на берегу Стикс, вволю поплакав и побоявшись, она безучастно побрела, куда глаза глядят, после чего быстро напоролась на тот самый отряд, что мы только что уничтожили (ну, или частично уничтожили). Надеюсь что всё же первое.
   - Солдаты окружили меня... такие страшные. Тыкали в меня оружием, орали, смеялись, хватали всюду. Хотели изнасиловать, один уже вцепился мне в волосы, другой выкрутил руку. Так больно! Я умоляла отпустить меня, кричала, что ничего не помню, но они только смеялись и продолжали измываться. Тут подошёл старший, в таком фиолетовом балахоне и с посохом...
   - Зебулон, - ввернул Женя.
   - ... Те двое продолжали держать меня. Он взял меня за подбородок, вздёрнул мою голову кверху, стал смотреть прямо в глаза. Такой жуткий взгляд! Я закричала, мол, убейте меня или отпустите, только не глумитесь. Он же велел солдатам не трогать меня, только связать покрепче. Сказал, что видит во мне знание, и что я ещё пригожусь. Я говорила снова и снова, что ничего не знаю, не знаю даже, кто я и где, но он уже не слушал.
   Света закрыла лицо руками.
   - Солдаты связали меня и потащили за собой. Сначала они гнали меня пешком, волокли, накинув верёвку на шею, потом, когда я выбилась из сил, взгромоздили на лошадь, как мешок, поперёк спины. Ругали меня, издевались, щипали, трогали везде, говорили, что всё равно сделают со мной всё, что хотят, когда старший отлучится. Еды почти не давали. Иногда попадались прохожие, я начинала звать на помощь, но они все тут же убегали.
   Потом появился какой-то гонец, так мне показалось. Я ничего уже не соображала, только плакала. Всё тело затекло и болело от верёвок, от щипков, от тряски. Мы повернули куда-то, углубились в лес, там меня привязали к этому дереву, рядом встал часовой. Потом был бой... Солдат сбежал (так, ещё одна надежда улетела в тартатрары, впрочем,мы и так здесь)... Потом появились вы...
   Подавленная этими воспоминаниями, Светлана снова заплакала.
   - Раньше вновь прибывающих встречали психопомпы, которые брали их под опеку, а сейчас сам видишь что творится, - проворчал Женя. - Личи превратили бы Свету в банши и заставили служить узурпатору. Радость моя, как же хорошо, что мы тебя встретили, - снова вступил в разговор Женя. Он бережно коснулся плеча ведьмы.
   - Мне кажется, что я в каком-то кошмарном сне, - сквозь рыдания говорила ведьма. - Здесь всё по-другому, всё чужое. Солнце чёрного света и никогда не заходит. Помогите мне, пожалуйста!..
   Я, точно экстрасенс-целитель в дешёвом профанном шоу, опустил руку ей на голову.
   - Светлана, посмотри на меня, пожалуйста. Не бойся, я не Зебулон. Я убил его, но тебе вреда не причиню. Ни я, ни кто-то ещё из нас. Я обещаю.
   - Почему вы всё время называете меня эти именем? - простонала Света и подняла такие же синие, как и при жизни, страдальческие глаза.
   - Потому что так тебя звали, когда ты... Одним словом, раньше. Светлана, ты умерла. Мы в мире мёртвых, в Нижнем мире. Тебе придётся принять это. Умерла, но осталась жить. Такой вот парадокс, через который приходится проходить всем.
   Глаза ведьмочки округлились.
   - Уу-мер-ла? Как это? Я ничего не помню.
   - Смерть - это забвение, Света. Умирая, каждый человек теряет индивидуальный опыт. Остаётся лишь базовая матрица, присущая всем людям. Умение говорить, ходить, пить, есть, какие-то основные понятия... Психе, душа, бессмертная часть уходит сюда, в Нижний мир и живёт в нём дальше.
   - И вы все тоже когда-то умерли? И они, те, кто мучили меня?
   - Да. Я - Иван, это - Евгений. Это - наши воины. Аскольд, Михаил, Роман, Лев, Фёдор, Каролус, Пётр, Максимилиан, Конрад, Игорь, Олег, Филипп. Никого не забыл? Мы с Евгением знали тебя там. Мы были...эээ...словом, друзьями, мы делали одно дело. Я...кгхм... рад видеть тебя снова.
   Светлана насупилась.
   - Почему я должна верить тебе? Чем вы лучше их?
   Я пожал плечами.
   - Светик, - начал Евгений, но я остановил его жестом руки.
   - Судить, конечно, тебе, но, по-моему, мы лучше обращаемся с тобою. Впрочем, дело твоё. Ты можешь уйти от нас, тебя никто не держит.
   Естественно, я бесстыдно врал. Стараясь сохранить невозмутимую физиономию, я напряжённо думал, что делать, если Света и вправду решит уйти. Отпускать её нельзя, девчонка быстро попадётся обратно в лапы хоронзонистов. Неужели придётся насильно мёртвым грузом таскать её с собою?
   Первоначальный шок явно оставил ведьму, она напряжённо думала, и лицо её становилось всё мрачнее. Вдруг, испуганно вскрикнув, она вскочила и прижалась спиной к дереву.
   - Не подходите ко мне! Вы лжецы! Что вам нужно от меня?!
   - Света, мы и вправду не желаем тебе зла...
   Я начинал закипать. Даже после смерти эта баба остаётся источником проблем! Ввести что ли её в кататонию, чтобы отучить задавать глупые вопросы? Выискала же Лена сокровище! Хотя, сам я тоже хорош, начал историю с хвоста.
   - Зачем ты врёшь?
   - Я говорю чистую правду. Послушай меня...
   - Да у тебя концы с концами не сходятся! Если вы всё забыли, если, как ты говоришь, это мир мёртвых, откуда вы помните меня? Я понимаю, что вам от меня надо... Но я лучше убью себя!
   С кошачьим проворством Света схватила нож, которым только что резали колбасу, и приставила острие к горлу.
   - Только попробуйте подойти! Я не ваш трофей!
   С меня хватит! Надоел это провинциальный драмтеатр! Лукреция загробная! Я резко выбросил вперёд посох Зебулона. Выбитый магической силой нож вылетел из рук Светланы и упал к моим ногам, я поднял его и передал Жене.
   Глаза ведьмочки горели от ярости не хуже живых сапфиров мудрейшей Флёры.
   - Аааа, вот ты как! Что ж, пользуйся своей силой, чароплёт! С бабой справился, славное дело, герой...
   А у покойников неплохой словарный запас.
   - Как она хороша в гневе! - прошептал Евгений.
   - И глупа, - в сердцах бросил я. - Не знаю, Света, поверишь ты мне или нет, но мы действительно знали тебя...
   - Конечно, не поверю.
   - ... потому что после смерти вернулись в мир живых и там встретились с тобою. Они - ревенанты, их призвали обратно мудрейшая Флёра, старшая ведьма, и другие маги, ну а со мной совсем всё сложно.
   Я остановился, понимая, что поучаю пустоту. Заклинание убеждения не работало, Света, сама того не зная, успешно защищалась от него. Зажав уши руками и мотая головой, она лишь повторяла снова и снова:
   - Не верю ни единому твоему слову! Я одна, я беззащитна, вы мужчины, вас много, пользуйся этим, если совесть позволит.
   - Нужна ты мне, - устало пробурчал я. - И не так уж ты и беззащитна, Света. Ты - тоже ведьма, если что. Спафарий, поговори хоть ты с этой кошкой дикой. Она и при жизни была не сахар, а сейчас совсем... Или отпущу её на все четыре стороны, и будь что будет. Можешь в дороге мечтать о ней и слагать романтичные баллады.
   Ревенант сделал шаг вперёд.
   - Светик, - Женя прочувствованно, хоть и не очень оригинально начал свою речь, но тут его прервали сразу несколько голосов.
   - ВОЗДУХ! - истошно вопили "хароны". Треснуло несколько пищальных выстрелов.
  
   Июль 2019 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"