Шерус Серст : другие произведения.

Гарпии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небо медленно темнело, казалось, началось солнечное затмение. Облако гарпий стремительно двигалось в нашу сторону, заслоняя чёрное светило, а вместе с ним, точно ударная волна при ядерном взрыве, распространялась дикая, злобная какофония галдежа и воплей. Решение созрело в наших головах моментально. - В ЛЕС! ЖИВО!!! ПРЯЧЕМСЯ!!! - синхронно, точно два бывалых фельдфебеля, заорали мы с Женей.


Гарпии

   Перемежавшиеся хлопками выстрелов резкие звуки сыпались с неба и сначала напоминали оживлённую ссору по поводу невымытой чайной посуды в немолодом женском коллективе, а затем всё больше переходили в визг, шипение и клёкот.
   - Птичка, - проворчал Евгений, явно смотревший (небось, Лена показала) небезызвестный мультик про крылья, ноги и хвосты, встал, так чтобы заслонить собой скорчившуюся на земле и продолжавшую зажимать руками уши Свету, и вскинул арбалет.
   Правой рукой я сделал козырёк, прикрыв глаза. Над поляной, где мы обрели горемычную ведьмочку, кружили пять человекообразных женоподобных крылатых фигур, испускавших те самые мерзостные звуки. Выглядели они довольно неуклюже и напоминали гибрид птеродактиля с каким-нибудь хомо эректус , но при этом ловко маневрировали, уклоняясь от пуль и болтов, так что позавидовал бы любой лётчик - ас.
   - Гарпии, - сказал спафарий, не дожидаясь моего вопроса. - Это здорово меня тревожит. Хоронзонисты ведут воздушную разведку.
   Женя спустил тетиву, вслед за чем послышался истошный визг.
   - Попал.
   Гарпия удержалась в воздухе и сделала свечку, превращаясь в еле заметную точку, к ней присоединились остальные товарки. Перезаряжая арбалет, ревенант ворчал:
   - Всё, путь в Оркус для нас закрыт. Эти пичужки переполошат всех, всю стражу поставят на уши. Хреново.
   Подбежал Максимилиан.
   - Спафарий! Архистратег! - кричал он, возбуждённо тыча рукой в сторону горизонта.
   - Великий Феникс, - непроизвольно вырвалось у меня.
   Небо медленно темнело, казалось, началось солнечное затмение. Облако гарпий стремительно двигалось в нашу сторону, заслоняя чёрное светило, а вместе с ним, точно ударная волна при ядерном взрыве, распространялась дикая, злобная какофония галдежа и воплей. Решение созрело в наших головах моментально.
   - В ЛЕС! ЖИВО!!! ПРЯЧЕМСЯ!!! - синхронно, точно два бывалых фельдфебеля, заорали мы с Женей. По крайней мере, деревья не дадут гарпиям так свободно и лихо двигаться.
   - Светлана, ты с нами? Времени нет! - торопливо спросил я.
   - Я ничего не понимаю... Что это? Я боюсь! - простонала ведьма.
   - Светик, соберись. Всё будет хорошо. Я смогу тебя защитить, - вступил в разговор Евгений.
   - Я боюсь и вас, и их, и еле переставляю ноги, - пробурчала та, явно впав после недавнего всплеска эмоций в апатию.
   - Из двух зол выбирают меньшее, Света! - нетерпеливо рявкнул я. - По-моему, мы смотримся посимпатичней этих мотыльков. Они отволокут тебя аккурат к таким же ребятам, как ты недавно повстречала. Я больше не могу ждать и терять время на объяснения. Или веришь нам, или уходишь.
   Евгений ожидающе протянул руку, и ведьма, обречённо вздохнув и промешкав ещё долю секунды, взяла её.
   - Как я пойду? - продолжила жаловаться она. - Мои ноги болят, они все в ранах, меня гнали босую.
   - Филипп, - меж тем скомандовал спафарий, поднимая Светлане подняться, и вдруг ловко чмокнул ведьмочке руку. Та лишь опустила глаза, от былой капризной вредины, похоже, не осталось и следа.
   - Доверься мне.
   Здоровенный, похожий на оживший шифоньер ревенант буквально ел нас глазами.
   - Это - ведьма великого ковена, - без особого восторга проговорил я. - Она останется с нами.
   - Позаботься о даме, - добавил Женя. - Она пока не сможет идти сама, сам видишь, как эти подонки её замучили. Головой отвечаешь!
   - Есть. А ну, бабонька, лезь-ка ко мне на спину! - прорычал "харон".
   - Я поверила вам, - пролепетала Света, внимательно вглядевшись в меня, и уцепилась за плечи воина.
   - Ты никогда об этом не пожалеешь, - сказал явно повеселевший Евгений.
   Звуки усиливались, приближаясь; тёмным циклоном гарпии кружили в небе, явно готовясь к атаке.
   - Быстро в лес! - крикнул я. - Без разговоров, я немного задержу их. Ждите меня.

***

   Письмена, сложным узором изукрасившие посох Зебулона, наливались приглушённым багровым свечением, точно догорающие угли в печке. Хорошее приспособление, похоже, в Нижнем мире шарят в магии. Впрочем, со здешним ассортиментом чароплётов это немудрено. Для начала я просто послал яркий луч в стаю гарпий - чисто чтобы привлечь внимание.
   - Эй, пичужки, червячок приполз.
   Часть живого облака, галдя, выстроилась в цепь, точно конники перед броском. Через мгновение они с нечеловеческим завыванием рванули в мою сторону, работая перепончатыми кожистыми крыльями и вытянув вперёд руки с корявыми перстами, украшенными серповидными когтищами.
   Я взмахнул посохом, от которого, словно мыльные пузырьки, отделилась группа отливавших всеми цветами шариков, поверхность их напоминала лужи, в которые попало автомобильное масло. Они двинулись в сторону гарпий. "Завеса", ей меня учила сама старшая ведьма. Усиливавший заклинание посох позволил выпустить целую тучу этих шаров; действовали они по принципу кассетных бомб, с той лишь разницей, что не падали вниз, а висели в воздухе, точно аэростаты над городами на кадрах военной хроники.
   Цепь гарпий радостно вписалась в скопление полупрозрачных, почти незаметных "пузырей", каждый их которых начал распадаться на десятки небольших силовых шаров, захлопали небольшие взрывы, которые не убивали, но обжигали и слепили. Гарпии заверещали, цепь смешалась и развалилась. Из леса меж тем захлопали пищали, и вылетела очередная порция болтов - Евгений явно не был способен просто наблюдать за хваткой. Оглушённые дезориентированные гарпии уже не могли так лихо увёртываться, на землю шлёпнулось несколько бездыханных тел.
   Знай наших! Впрочем, выигран лишь бой, впечатляющий рой гарпий продолжал висеть в небе, а с такими резервами у врага шансов победить его, конечно, не было. Точно резвящийся мальчишка, что пускает мыльные пузыри, я торопливо тряс посохом, шары, отрываясь, один за другим стремительно поднимались в воздух. Наверно, я был похож на того злобного клоуна из нудной эпопеи Кинга. От тучи меж тем отделились ещё две линии.
   - Прикройте меня! - крикнул я и со всех ног ринулся к лесу. Под выстрелы, хлопанье разрывов завесы, визг, шипенье и кваканье я влетел под хотя бы относительно спасительную сень Персефониной пущи и завопил:
   - Даём драла!

***

   Это был сущий кросс. Мы неслись, как ошпаренные, я бежал аккурат по левую сторону от пыхтящего Филиппа, а по правую был Женя, явно приглядывавший за своей ненаглядной. Света, съёжившись, закрыла глаза и лишь отчаянно вцеплялась в нёсшего её ревенанта, так что тот в итоге пробурчал:
   - Полегче, бабонька, задушишь.
   Гвалт приближался, гарпии явно оправились и вовсе не желали оставить нас в покое.
   - Оружие к бою! - скомандовал Евгений.
   Рогатка на верхушке посоха затрещала и загудела, на ней образовалось нечто вроде вольтовой дуги. В этот же момент сверху прямо на меня грузно обрушилась первая гарпия, я успел ткнуть в зловонную тушу магическим трофеем и та, взвизгнув, рванула обратно в небо. Дико закричала Светлана - вторая, когтями царапнув спину, разодрала хламиду ведьмочки, вцепилась в длинные светлые волосы; Евгений тут же шестопёром проломил твари голову. Ревенанты нещадно рубили и кололи гарпий, приканчивали их мечами и ножами, били прикладами, те в ответ кусали "харонов", рвали когтями, раздирали одежду и пытались вырвать оружие, я прижигал нападавших электричеством или просто лупил посохом - словом, началась сущая свалка. Из рассечённого ударом когтистой лапы лба потекла кровь, заливая мне глаза. Эта немая ожесточённая резня была даже страшнее, чем недавняя схватка с бандой Зебулона.
   Светлана рухнула со спины Филиппа и кое-как отползла за какое-то дерево - как выяснилось через полминуты лишь для того, чтобы поднимать с земли сучки, шишки, камешки и кидать их в пикировавших на воинов чудовищ. Она, похоже, взяла себя в руки и пыталась хоть что-то сделать для нас, ну, и для собственного спасения тоже. О, если б ей вспомнить хотя бы немудрящее заклинание!
   Гарпий слишком много! Нужно прорваться глубже в лес, иначе они в итоге растерзают нас, задавят массой! Великий Феникс, тут даже защитный купол не поставить, стволы будут искажать и экранировать энергию.
   Вдруг раздался характерный древесный скрип - пуща вновь вступила в схватку. Стволы деревьев наклонялись друг к другу, ветви переплетались друг с другом, образуя над нами подобие спасительного крова. Одна из гарпий запуталась в них, побеги тут же сдавили её тело, раздался душераздирающий вой, быстро перешедший в предсмертное хрипение.
   - Быстро под крышу! - крикнул я. - Лес выручает!
   Евгений, сунув свой шестопёр за пояс, сгрёб Свету в охапку и уже сам понёс ойкнувшую ведьмочку на руках. Мы сгрудились возле толстенного ствола, два с лишним десятка глаз ожидающе смотрели на меня, гарпии, вереща, бились наверху о соединившиеся кроны, царапали стволы, пытались сломать ветки.
   - Что дальше, архистратег? - спросил Женя.
   Что ж, ты Локи, тебе и решать, Иван.
   Я посмотрел вглубь чащи - деревья, казалось, образовывали тоннель, словно приглашали нас. Не ловушка ли это? Собственно говоря, особого выбора у нас не было. Во-первых, хотя гарпии, судя по их однообразным шаблонным атакам, и не блещут умом, но зато явно отличаются завидным упорством и в итоге наверняка найдут иной путь сюда. Во-вторых, наши пташки без сомнения вызовут наземное подкрепление - если ещё не вызвали.
   - За мной! Дальше в лес! Не отставайте!
   - Отряд "Хель", - командовал Евгений, - подтянуться! Бегом марш!
  
   Июль 2019 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"