Шерус Серст : другие произведения.

Женщина и змей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чёрный туман меж тем начал рассеиваться, повеяло холодом, снова завыл и разлаялся Цербер. Клэр жалобно охнула и, окончательно обессилев, снова потеряла сознание (Кеша успел подхватить падавшую ведьму), а там, откуда начал своё путешествие Иван, проступили три фигуры. Первая, самая чёткая - сам архистратег, тоже беспомощно распластавшийся на полу. Рядом с ним лежал венец. Вторая (сначала призрачная, но затем всё больше оплотневавшая и наливавшаяся красками) - высокая статная женщина в ниспадавшем красивыми складками длинном сине-красном одеянии, шлейф которого волочился по полу; голову её укрывал капюшон. И, наконец, третья, самая пугающая - взявший Ивана и странную дамочку в кольцо огромный змей. Впрочем, уже через секунду он пропал, словно картинка на экране выключающегося телевизора, а взамен появился мужчина в таком же удлинённом одеянии с башлыком. Тёмно-зелёное, необычного покроя, оно слегка напоминало чешую.


Женщина и змей

   - Если бы только обычные ножевые ранения, - буркнул Мануил. - Это не те ножики, что были в теле Светланы. Оба кинжала с магической начинкой, у них эффект, как от пуль "дум-дум". Задет позвоночник, задеты почти все важные органы... Даже если мудрейшая выживет и очнётся, она навсегда останется калекой.
   - Что могу сделать? - упрямо повторил Баель.
   - Убрать свои мерзкие лапы и сгинуть навеки! - прошипела Юстина. - Избавь мудрейшую Флёру от своих грязных домогательств хотя бы на пороге Нижнего мира! Убийца! Бунтовщик! Порождение тьмы! Из-за тебя она лежит здесь вот так!
   Баель нахмурился.
   - Ты можешь оскорблять меня сколько угодно, но я не уйду, ради Флёры я вынесу всё, любой позор, любую грязь. Вам придётся принять мою помощь, мою и Халфаса. У нас достаточно сил.
   - Нет уж, король с Востока, дудки! - отозвался порядком потрёпанный какодемон, недобро поглядывая на своего обидчика, который, вывалив все три языка, сидел рядом с Ирой. - Не моё это дело, выручать кого-то. Зло значит зло.
   - Великий граф, или ты помогаешь мне, или летишь на все четыре стороны, - бросил Баель.
   - Воля Ваша, архидемон, мешать не стану. Но тащить Железнопалую из Нижнего мира за вихор я тоже не собираюсь. Adios, с меня хватит, - проговорил демон и моментально растворился в воздухе.
   - Шестьсот лет, - вздохнул Баель.
   - Так, - поспешно вступил я в разговор, - никто не уйдёт, не умрёт и не останется калекой. Вещая Юстина, магистр Мануил, мастер Малх, мы примем помощь именующего себя королём с Востока, его сила нужна нам. Удержите мудрейшую хотя бы на пороге жизни. Стратег Никифор, прошу Вас совместно со спафарием обеспечить нашу безопасность. Гоните сюда всю королевскую рать, если надо, с Термина войска снимайте. Ближайший час надо любой ценой отстоять эту халупу.
   - У Вас есть план, архистратег? - невозмутимо спросил Малх
   - Не совсем у меня... Жизнь приняла решение за нас, осталось исполнить его. Я призову на помощь Ветхих годами, владыку Демогоргона и Анниат. Их магическое искусство спасёт мудрейшую Флёру, я уверен. Ключ от бездны со мной, я сам проведу ритуал.
   - Это безумие, Иван, - простонала Юстина, - ты и Шанталь только-только избавили мир от вторжения Хоронзона... Неужели мы по своей воле снова полезем в эту петлю?!
   - Не большее безумие, чем просто смотреть, как умирает мудрейшая.
   - Такое решение вправе принимать только Совет, - сказал главный логофет. - Это смахивает на заговор.
   - Все живые регенты здесь, магистр, тестаментов погибших я не слышал и не видел. В любом случае, у нас нет времени на игры в демократию. Начинаем. Ира, Кеша, приведите уже в чувство госпожу Клэр, нечего ей лежать тут, как полену.
   - Ты справишься, неизвестный? - с сомнением спросил Баель.
   - А у меня есть выбор? Займись лучше мудрейшей, архидемон, вещая Юстина уже еле держится, вон, бледная, как мел. И да, у меня есть имя - Иван.
   - Мы создали круг силы, - еле слышно проворчала Юстина, демонстративно отворачиваясь от Баеля. - Включайся, разбойничий король. Только без фокусов.
   Вскоре, немного порозовев и с облегчением вздохнув, она добавила:
   - Всё-таки я не верю, что ты причинишь ей вред... Думаешь, мы ничего не знаем?
   - Может быть, унесём Флёру из этого ужаса? - спросил архидемон.
   Он обвёл взглядом выщербленные стены, искорёженную мебель, мёртвые тела.
   - Нет. Она не выдержит. Всё придётся делать здесь.
   С демонстративным спокойствием я развернул свиток. На самом деле, внутри меня, казалось, бушевали, сплетаясь, сразу несколько вихрей. Где же Лена?! Что с нею? Почему до сих пор не вернулся Женя? Дурные предчувствия наваливались мне на плечи, словно тяжёлая деревянная балка.
   Справлюсь ли я? Хватит ли сил? По сути, мне так и не довелось нормально отдохнуть после катабасиса.
   И последнее: даже если ритуал сработает, помогут ли нам Ветхие? Не обрекаю ли я универсум Гайи на гибель или вечное рабство? Вся ответственность ляжет на меня одного.
   - Спаси мудрейшую, кто бы ты ни был, - прошептал вдруг незнакомый женский голос. - Мы верим в тебя. Я буду здесь, я постараюсь помочь.
   Клэр. Оклемалась, значит. Я, конечно, предпочёл бы, чтоб рядом стояла Лена.
   - И я! - ввернула Ира.
   Так, сосредоточься, Иван. Дурные мысли прочь, тебе сейчас нужен ясный разум.
   - Спасибо на добром слове. Ну, раз, два...
   - Покажи класс, Ванька! - вдруг крикнул Кеша.
   Холодная металлическая тяжесть пригнела мою голову - Клэр водрузила туда венец Хоронзона, который демонстрировали регентам на злосчастном заседании.
   - Подобное притягивает подобное, - прошептала ведьма.

***

   Вступительное заклинание:
  

Над белым прудом

пролетели дикие птицы.

Вечером от наших звёзд веет ледяной ветер.

Над прахом наших могил

Ночь склоняет разбитый лоб.

Под дубами качаемся мы в серебряном челне.

Белые стены города неумолчно звенят.

Под терновым сводом, о брат мой,

мы -- слепые стрелки, карабкаемся в полночь.

  
   Дико завыл Цербер, воздух же начал преломляться, как в портале на крыше зиккурата Демогоргона. Я обнажил Фульминату, торопливо закатал левый рукав и, охнув и зашипев от боли, резко полоснул лезвием шпаги по руке.
  

О, великие города,
нагромождение камней
на равнинах!
Так с помрачённым челом
безродный
вперяет слух в ветер,
в голые деревья на всхолмье.
О, реки, сморкающиеся вдали!
До безумья страшит
красный закат в грозовых облаках.
О, вымирающие народы!
Бледные волны,
разбивающиеся о берег ночи,
падучие звёзды.

   Меня немного приподняло над полом - левитация, верный признак того, что ритуал работает. Мир Феникса отворил свои ворота. Следом начался кошмар. Место массового убийства, тем более произошедшего несколько минут назад, - не лучшее места для магических практик, а у нас не было времени даже на простейшие очистительные обряды. Запахло кровью, предсмертные эмоции - ужас, ярость, гнев, паника, отчаяние - пытались затопить сознание; дикие крики, слышные мне одному, ввёртывались в уши, словно свёрла; расплывчатые человеческие образы с искажёнными болью и страхом лицами метались перед глазами. Эфир был взбаламучен, как штормовое море, я чувствовал себя пилотом крошечного самолётика, летящего через ураган.
   Мне показалось, что я теряю сознание, слова заклинаний точно застревали во рту, глаза застил туман, ноги подкашивались. Неужели у меня ничего не выйдет? Куда теперь меня унесёт, в какие закоулки мироздания? Смогу ли я хотя бы вернуться обратно? Всё это напоминало сон о падении с высоты, заложенный в каждого из нас самой природой, Уроборосом. Внезапно потянуло благовониями, сопротивление и вибрации немного ослабли, страх и отчаяние тоже разжали свои когти. Ира и Клэр, они наверняка пытаются помочь мне! И Лена, конечно же, она с ними! Воодушевлённый, я начал громко и отчётливо возглашать финальные призывы:
   - Призываю вас, премогучие, преславные, пресильные... сокрытые в самых глубоких недрах, окутанные темными тучами, созерцающие запретное взору, хранители тайн... ANLALA LAI GAIA APA DIACHANNA CHORYN... Демогоргон... Анниат...
   Стихли крики, стало меньше трясти. Мягкий, хоть и сильный поток спокойно и неторопливо понёс меня куда-то. Сгустился, но почти сразу рассеялся туман. Вот и две фигуры, сначала в отдалении, потом всё ближе и ближе. Демогоргон и Анниат сидели верхом на налимах, как тогда в Оркусе; внешне брат с сестрой нисколько не изменились; одеты они были всё в те же балахоны Ветхих годами.
   - Здравствуй, Локи, король доппельгангеров, гроза Хоронзона. Знакомый венец. Ты решил повернуть наш ключ? Мы знали, что рано или поздно снова увидим тебя, - сказал повелитель Области безмолвия. - Мастер Никодимус и мастер Галерий всё нам уже поведали.
   - Что на этот раз привело тебя сюда? - мелодично проговорила Анниат
   - Мне нужна ваша помощь, - ответил я.
   - Вот как, - ответил Демогоргон. - Так ты зовёшь нас по доброй воле?
   - Да, владыка Демогоргон.
   Раздался звонкий смех Анниат.
   - Если так, мы с братом идём. Час настал.
   Она коснулась моего лба рукой, и тот же поток - только на это раз бурный, могучий - подхватил меня и закружил, словно щепку.

***

   В воздухе висел пряный запах благовоний, которые достала из сумочки и зажгла Клэр; сама женщина стояла, воздев руки кверху, и шептала заклинания. Судя по тяжёлому шумному дыханию ведьмы, это давалось ей нелегко.
   Ира и Кеша с удивлением смотрели, как столб непроницаемого чёрного дыма постепенно скрыл Ивана; внутри этой черноты вспыхивали зарницы. Юстина, Малх, Мануил и Баель живым квадратом окружали лежавшую без чувств мудрейшую Флёру, лица их становились всё напряженнее, по лицам вещей и главного логофета струился пот. Сухо потрескивало электричество.
   Чёрный туман меж тем начал рассеиваться, повеяло холодом, снова завыл и разлаялся Цербер. Клэр жалобно охнула и, окончательно обессилев, снова потеряла сознание (Кеша успел подхватить падавшую ведьму), а там, откуда начал своё путешествие Иван, проступили три фигуры. Первая, самая чёткая - сам архистратег, тоже беспомощно распластавшийся на полу. Рядом с ним лежал венец. Вторая (сначала призрачная, но затем всё больше оплотневавшая и наливавшаяся красками) - высокая статная женщина в ниспадавшем красивыми складками длинном сине-красном одеянии, шлейф которого волочился по полу; голову её укрывал капюшон. И, наконец, третья, самая пугающая - взявший Ивана и странную дамочку в кольцо огромный змей. Впрочем, уже через секунду он пропал, словно картинка на экране выключающегося телевизора, а взамен появился мужчина в таком же удлинённом одеянии с башлыком. Тёмно-зелёное, необычного покроя, оно слегка напоминало чешую.
   - Закрой рот, Кешунь, - прошептала Ира.
   Иван меж тем очнулся и, упираясь локтем в пол, медленно сел. Он тряхнул головой, посмотрел туда - сюда и встревожено проговорил:
   - Лена... Где она? Разве она не с вами?
   В разгромленный зал торопливо вбежал Евгений.
   - Мужайся, архистратег! - крикнул он и вдруг осёкся, увидев загадочную парочку.
   - Надо же, старые знакомые! Моё почтение.
   - Здравствуй, храбрый воин, - проговорила женщина, а мужчина молча наклонил голову, приветствуя командира "харонов".
   Иван вскочил на ноги
   - Что случилось, спафарий?! Говори же! Она жива?
   Женщина меж тем неторопливо и грациозно прошагала к тому месту, где лежала Флёра; одежда её издавала негромкий шелест.
   - Теперь-то я понимаю, для чего мы здесь. Ой, собачка... Цеба, Цеба, хороший пёс. Они тебя хоть кормят?
   Голос таинственной незнакомки показался Ире красивым, но странно безжизненным, немного напоминавшим речи Посторонних.
   - Не покормишь его, как же... Трескает в три глотки, - пробормотала ведьмочка.
   Кеша продолжал стоять столбом, машинально поддерживая всё ещё беспамятную Клэр.
   - Кстати, - капризно добавила Анниат, - когда ты познакомишь нас со своей Сигюн? Все уши мне прожужжал тогда, уж и такая она, и сякая... Не терпится вживую увидеть это диво.
   Она негромко рассмеялась, а Ире показалось, что позвоночника её коснулось что-то холодное. Брр, ну и приятелей Ванька себе нашёл!
   - Женя, почему ты молчишь?! - уже закричал Иван.
   Казалось, он вот-вот бросится на ревенанта с кулаками.
   - Елену похитили, архистратег.
  
   В произведении использованы стихотворения Г. Тракля.
  

Февраль 2021 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"