Шерус Серст : другие произведения.

Озеро. 5. Замыслы Дианы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А может, вообще развернуть машину и велеть Иерониму на всех парах нестись обратно к той жалкой деревяшке - брать власть? Сейчас у неё есть не иллюзорная возможность встать во главе лоялистов. Регентский совет крепко повыбит, Флёра ранена, если даже и не смертельно, то с перспективой навсегда остаться бессильной калекой, Галерий мёртв, Никодимус ушёл ещё раньше, Юстина не боец... Мануил и Никифор - это только руки; кстати, можно пробовать перетянуть их на свою сторону, главного логофета в первую очередь.


Озеро.

5. Замыслы Дианы

   Диана была не робкого десятка - робкие так высоко не вскарабкивались: их или быстро перемалывала мясорубка Смуты, или же они не выбирались за границы частной жизни - но сейчас великая жрица не на шутку струхнула. Сразу скажем, что Жатва в её планы совершенно не входила.
   Вчера она вызвала к себе Агату, молодую, не засвеченную в Пандемониуме ведьму-хаоситку.
   - Поручение мудрейшей Флёры, Агаточка. Садись, слушай меня внимательно и запоминай каждое слово. Это я год назад велела допустить тебя к работе с "Ключами Соломона ", вот и проверю, чему ты за это время научилась.
   Завтра состоится заседание Регентского совета (Диана назвала место и точное время). Старшая ведьма желает, чтобы на него тайно прибыл именующий себя королём с Востока. Приглашение строго конфиденциальное, поэтому она не хочет прибегать к услугам "Конкордии", особенно после недавней гибели Эстер...
   - Ужасное злодейство, - вздохнув, тихонько проговорила ведьмочка.
   - Ты права, Агата (жрица выразительно покачала головой). Жах! Я так любила бедняжку Эстер! Но, возможно, завтра забрезжит хоть какая-то надежда, и чтобы это произошло, нужно немного потрудиться. Твоя задача - донести слова мудрейшей до председателя Комитета 72-х. Обязательно скажи ему, что она хочет этого, она, не я. Кто я такая?
   Одетая в скромный серый свитер и серые же джинсы пышноволосая Агата понимающе кивала. Она была на хорошем счету; Диана не сомневалась, что ведьмочка справится с первым серьёзным заданием. Первым и последним.
   - Всё, ступай. Времени в обрез, надо шустрить, Агаточка. Отвечаешь головой, учти! Об исполнении доложишь мне лично, в любое время дня и ночи. Жду тебя здесь допоздна. Думаю, ты понимаешь, что разговора этого не было. Ступай.
   Агата постучалась в кабинет жрицы уже через три часа. Выслушав доклад, Диана широко улыбнулась.
   - Цэ гарно. Умница. Мудрейшая будет довольна. Ты растёшь на глазах, Агаточка! Если будешь продолжать в том же духе, сделаю своей помощницей (ведьмочка просияла). Да - да. А теперь взбрызнем твой успех.
   - Это же просто моя работа, великая жрица, - слабо запротестовала Агата, преданно глядя на Диану.
   Та лишь загадочно улыбнулась. Жрица умела внушать подчинённым и ужас, и любовь, ловко манипулируя ими; те же немногие, кто понимал это, не заживались на земле. На столе меж тем как-то сами собой появились бутылка с жёлтой этикеткой и два высоких стакана, повеяло ароматом можжевельника.
   - Джин, Агата. Английская королева его пьёт, и мы трошки выпьем. Хоронзон, поди, уже все глаза проглядел в Нижнем мире, её ожидаючи. И нам к нему торопиться незачем... Я предпочитаю чистый, без тоника. Ну, с нами Тзинч !
   Глядя, как порозовела, выпив, ведьмочка, Диана продолжила:
   - Скажу тебе по секрету, Агата, впереди много интересного. Завтра начнётся совсем другое время, так что помощники мне понадобятся. Только тсс.
   Диана тревожно посмотрела по сторонам и, понизив голос, снова заговорила:
   - Подумай пока, кем ты хочешь стать для меня: глазами, ушами, руками, ногами... Ну, ещё по одной... Теперь иди домой, Агата, на сегодня всё. И никому, поняла!
   "Баель клюнет, - думала великая жрица, глядя, как за ведьмочкой закрылась дверь, - другие могли бы засомневаться, а этот полезет очертя голову. Там же Флёрочка!"
   По пути домой Агате стало дурно, а утром она ушла в Нижний мир. Яд коварная Диана поместила под ноготь указательного пальца, которым дважды незаметно коснулась налитой в стакан хмельной жидкости.

***

   - Иероним, гони на полную! И открой окно, духота.
   Диана жадно втянула свежий воздух, но вскоре почувствовала, что зябнет - холод заполнял салон, забираясь под расстёгнутое пальто. Пальцы великой жрицы торопливо забегали по пуговицам, следом она достала сигарету, зажгла её, не прибегая к спичкам, и начала размышлять. С каждой струйкой ароматного дыма страх отступал, а на его место вселялись амбиции и азарт.
   Повторимся, изначально кровавое побоище вовсе не входило в замыслы Дианы; она планировала спровоцировать лишь небольшую драчку, а под её прикрытием похитить Кодекс Персефоны. Для чего - об этом чуть позднее. Именно для этого жрица заманивала на заседание Баеля (а тот прихватил с собой ещё двоих какодемонов - тем лучше, больше суеты будет), для этого же обрабатывала Софью, постепенно превращая нервы и без того склонной к истерикам ведьмы в перетянутые струны. Уж подавно Диана не собиралась связываться с Агаресом - утончённой интриганке претили его бессмысленная жесткость, непредсказуемость, грубость и женоненавистничество.
   Диана не знала, что разговор между Агатой и Баелем был случайно перехвачен одним из бывших наушников Гасиона - молоденькая ведьмочка волновалась и не обеспечила должной конфиденциальности ритуала. Торжествующий мушар пулей рванул к командующему армией пограничья, предвкушая награды и милости; Агарес, выслушав доносчика, решил незаметно проследовать за ненавистным архидемоном, а там уже действовать по обстоятельствам - герцог, как мы уже знаем, редко утомлял себя изощрённым планированием. Кошмарный результат всего этого стечения обстоятельств описан нами выше.
   В итоге великая жрица оказалась в положении командира, который, учинив пограничную перестрелку, развязал мировую войну. А может, вообще развернуть машину и велеть Иерониму на всех парах нестись обратно к той жалкой деревяшке - брать власть? Сейчас у неё есть не иллюзорная возможность встать во главе лоялистов. Регентский совет крепко повыбит, Флёра ранена, если даже и не смертельно, то с перспективой навсегда остаться бессильной калекой, Галерий мёртв, Никодимус ушёл ещё раньше, Юстина не боец... Мануил и Никифор - это только руки; кстати, можно пробовать перетянуть их на свою сторону, главного логофета в первую очередь.
   Баель перешёл Рубикон и уже не сможет вернуться обратно за Термин; рухнул план главного агатодемона, согласно которому именующий себя королём Востока должен был удерживать территорию, подконтрольную мятежникам, от распада, чтобы потом вернуть их лоялистам - в результате новой войны или большой сделки, адептом которой был этот Никодимус. Комитет 72-х рассыплется, какодемоны перегрызутся... Вообще, сколько планов рухнуло за какие-то пять минут!
   Диана поправила волосы, швырнула в окно окурок. Нет уж, становиться капитаном обречённого корабля с большой пробоиной она не собиралась! Сейчас ей нужна Альбина, а следом кабали.

***

   Проблема ослабевания магии давно уже занимала Диану, впрочем, как и остальных детей Феникса.
   "Мироздание, - рассуждала сама с собою Диана, - делится на три уровня: наш универсум Гайи (он же Мидгард, Явь и какие там ещё словечки нагромоздили профаны), Нижний мир и Внешний мир. Миграция агатодемонов - если, конечно, они не врут - является очередным подтверждением открытия врат из одного уровня в другой".
   Наблюдение это стоило немногого и сильно напоминало изобретение велосипеда, но отнюдь не оно одно легло в основу замыслов великой жрицы.
   "Магия слабнет, - продолжала размышлять Диана, - но нет никаких оснований полагать, что процесс этот происходит одновременно на всех уровнях. Мы совершенно не работаем с Внешним миром. Это должен быть кладезь магической энергии".
   Диана проводила смелые параллели между учениями, владевшими умами профанов, и магией.
   "Некоторые из них сначала воспламеняют горстку адептов, затем торжествуют, покоряя массы, следом, истасканные и захватанные, постепенно деградируют и сходят на нет, а потом, когда раздаётся плач по старым богам, возвращаются, словно заново заряженные той энергией, что исходит из сердец. Это тоже своего рода магия... Неужели нельзя сделать так же с заклинаниями и ритуалами?"
   Когда же Диану посвятили в тайну Разлома и проекта "Александрия", она окончательно утвердилась в своих мыслях. Primo, пробить стабильный канал во Внешний мир и получить доступ к источнику колоссальной энергии! Secundo, использовать эту мощь для возрождения заключённой в "Кодексе Персефоны" сокрушительной мощи.

***

   Диана блефовала, когда говорила Ивану, что прочитала его память - это был её любимый способ манипулирования, мало кто сможет держать себя в руках и сохранять холодный рассудок, понимая, что хранящееся в его памяти сокровище Мнемозины потревожено. Великая жрица старательно поддерживала свою репутацию великого знатока этого непростого искусства (взломать между делом память человека, тем более кого-то из детей Феникса, находящегося в здравом уме и полностью владеющего собой с трудом смогли бы разве что Флёра с Юстиной); так иные люди, обладающие острым аналитическим умом и наблюдательностью, рядятся в одежды предсказателей. На самом деле всё было куда прозаичнее.
   ... Осенний дождь уже который час барабанил в окно, когда в дверь занимаемого Дианой кабинета деликатно постучались. Через мгновение великая жрица с тщательно скрываемым презрением окинула взглядом волглый видавший виды тренч девушки (явно доставшийся ей от "Брокена") и столь же скромный жакет в клеточку. Синий чулок... Впрочем, эти специалисты по мантике все такие, полдня смотрят в Таро или руны, а вторые полдня - в монитор.
   Щеголеватая, почти не ношеная и явно недешёвая широкополая шляпка гостьи резко диссонировала с остальным её нарядом, и Диана подумала, что это несомненно подарок. Впрочем, не надо торопиться. Усмешка растянула её губы, но жрица тут же взяла себя в руки и надела маску суетливой заботы.
   - Вот сюда, Олюшка, вот сюда... Да ты вся мокрая! Ох уж эта осень! Жах!
   Диана открыла платяной шкаф, протянула ведьмочке вешалку и, наблюдая, как та пристраивает свой плащ, тут же брезгливо отметила, что буквально струившаяся с него дождевая вода забрызгала её пальто из стопроцентного кашемира.
   - Иероним, каву, - скомандовала жрица. Сама собой заработала кофе-машина, аромат заполнил помещение, смешиваясь с запахом духов, Диана же продолжала ворковать:
   - Ты озябла совсем. Места у вас гиперборейские, ничего не скажешь. Одеваться теплее надо, Олюшка, нам, бабам, особенно, сама понимаешь. Красота красотой, а здоровье важнее! Кто больную полюбит, пусть и раскрасавицу? Я тебе магазин хороший подскажу, дороговато, конечно, но у Флёры тебе лучше платить будут, чем у этого скупердяя Хайде в "Брокене". На вот, пей, грейся.
   - Благодарю, великая жрица, - сказала Ольга, принимая чашку ароматного горячего американо.
   Глядя на висевшую на стене массивную серебряную восьмиконечную звезду - единственное украшение кабинета (ни портрета венценосной четы, ни изображения Феникса), она подумала, что Диана ведёт себя не как дерзкая и коварная хаоситка, а квохчет над ней, словно заботливая клуша, вроде Зои, Светкиной наставницы. Что же ей нужно?
   Диана меж тем вслушалась в голос гостьи, заглянула в её янтарные глаза и мысленно обругала себя дурой за первое впечатление от этой девки. Теперь-то она понимала Никодимуса. Жрица поудобнее устроилась в кресле и, прихлёбывая кофе, заговорила:
   - Ольга, ковен в моём лице просит тебя об одолжении. Нам известно, что ты помогаешь мудрейшей Флёре в работе с магом-неофитом по имени Иван.
   - Великая жрица, я не по...
   Ольга очень старательно изобразила недоумение.
   - Дослушай, девочка моя. Мерзкие слова "наушник, шпигун, донос" (она демонстративно скривила губы) никогда не осквернят стены этого кабинета. Я назову это чувством локтя, сестринской и братской заботой. Мы хотим ненавязчиво, по-дружески наблюдать за мудрейшей Флёрой и главным агатодемоном, чтобы, не стесняя их, иметь возможность вовремя прийти на помощь, уберечь от ложных шагов...
   Ольга пожала плечами.
   - Иван - обычный начинающий маг..., - вырвалось у неё.
   Диана широко улыбнулась.
   - А говорила, что не понимаешь. Ты просто будешь иногда рассказывать мне, что происходит, вот и всё.
   Раздосадованная Ольга прикусила язычок. Она пропустила удар, и Диана будет дожимать ситуацию.
   - Я не буду ничего делать без ведома мудрейшей Флёры или вещей Юстины, - набычившись, проговорила она.
   Диана снова улыбнулась.
   - Оля, у нас есть один общий секрет.
   Великая жрица снова заглянула в глаза ведьмочки, и Ольга вдруг с ужасом осознала, что не может пошевелиться. Кабинет исчез, она висела в каком-то тошном сумраке, а мурлыканье Дианы обволакивало её, словно паутина.
   - Вы двое меня не интересуете. Я умею хранить чужие тайны, девочка моя, но ты должна объяснить, зачем мне это нужно.
   Приступ прошёл, всё вернулось. Диана со скучающим видом листала какие-то бумаги
   - Ох, Олюшка, - словно очнувшись сказала она, - век бы с тобой болтала, но дела, дела... Да, магазин. Держи (она протянула Ольге клочок бумаги с адресом и названием). Скажешь, что от меня, скидку сделают. Ещё кавы?
   Ведьмочка помотала головой.
   - И правильно, скоро ночь, пора в постельку. Ну, до свидания, Олюшка. Когда понадобится, я сама на тебя отыщу. И учти, красуня, я найду как узнать, что ты развязала язычок.
   Наманикюренным ногтем она коснулась лба Ольги.
   - Учти, я читаю в этой милой головке, как в книжке.
   "По сторонам надо смотреть, прежде чем в машине целоваться, - презрительно подумала жрица. - Голубки".
   Ольга не негнущихся ногах вышла из кабинета. После этого разговора она ощущала себя нечистой, липкой, хотелось поскорее залезть в ванну. Первый раз в жизни ведьмочка чувствовала, что противна себе самой. На улице девушка в клочья разорвала записку Дианы и с отвращением швырнула обрывки в урну.

***

   ...На улице ещё двое ревенантов уложили Ольгу на носилки, вскоре она уже была в той же комнате, которую отвели ей после триумфа Ивана и Лены. Около кровати сидела великая жрица Диана.
   - Бедная девочка, - заворковала та. - Кладите её вот сюда, да. Не плачь, больно уже не будет. Сейчас я займусь ножкой, а ты пока ляжешь баиньки. Во сне люди выздоравливают.
   "Проснусь ли я?" - только и успела подумать Ольга.
   Жрица нависала над ней, словно вампир из готических романов, которыми Оля зачитывалась в студенческие годы.
   - Сейчас ты всё забудешь, девочка моя, - прозвучал в её голове голос Дианы.
   "Пришить бы тебя, как эту дурочку Агату, да много суеты и шуму выйдет. Сейчас это ни к чему".
  

Комментарии

   Цэ гарно (укр.) - это хорошо.
   Трошки (укр.) - немножко.
   Кава (укр.) - кофе.
   Шпигун (укр.) - шпион.
   Красуня (укр.) - красавица.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"