Шерус Серст : другие произведения.

Ладья Дракайны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Через пару секунд мы действительно увидели, как по водной глади бесшумно движется и вправду длиннющий корабль. Эбеново-чёрный, не имевший ни мачты, ни гребцов, он напомнил мне фрески, что рисовали древние египтяне. Дракайна, точно вышколенная стюардесса, сделала теперь уже приглашающий жест и улыбнулась, вновь показав свои безупречные зубы. - Добро пожаловать на борт.


Ладья Дракайны

   Дракайна оттопырила нижнюю губку и лукаво проговорила:
   - Сам знаешь, Иван, в магическом мире с гарантиями, подписями и печатями проблемно. Разве Елена, мастер Никодимус и мудрейшая Флёра когда-нибудь давали тебе хоть какие гарантии?
   Водяная прелестница вскинула руку, точно останавливая меня.
   - Погоди - погоди, дай закончу. Ответь ещё только на один вопрос: и разве ты хоть раз пожалел, что доверился им?
   - Вот, значит, как. Твой язычок недурно подвешен, милочка. Хм, уж не от твоего ли мурлыканья залил себе уши воском Одиссей?
   - Ставки так высоки, Иван! Рискнув разок, можно выиграть...вечность, - пропела Дракайна, чёрные глаза её кокетливо расширились, а я усмехнулся.
   - Так ты знаешь мою жену и великих дуумвиров? Никто из них никогда не говорил мне о тебе. Спафарий, может, ты знаешь эту красотку в чешуе?
   - Нет, архистратег, этой молодой даме меня не представляли! - крикнул ревенант.
   - Я сама не знаю никого из них, а вот круг интересов и познаний великого Демогоргона очень широк.
   - Я рад за него. Итак, что же он просил передать мне? Я весь внимание.
   - Великому Демогоргону известно о твоём прибытии в Нижний мир. Он предлагает тебе гостеприимство, помощь и союз против тирании Хоронзона.
   - Это было бы неплохо. Мне уже надоело убивать всех, кто попадётся на пути. Я не кровожаден и явно предпочитаю войне дипломатию.
   - Готов ли ты совершить путешествие в Край безмолвия?
   - Я готов, но при одном условии. Все, кого ты здесь видишь, пойдут со мною. Это не обсуждается, Дракайна.
   - Ооо, не проблема, наша ладья велика и вместительна. Все влезут. Только у меня тоже есть одно встречное условие: твои друзья должны прилично себя вести и не допускать никакого насилия...
   - Но оружие и все припасы останутся при нас!
   - Не вопрос.
   - Договорились. Учти, Дракайна, мы доверились тебе!
   - Я всё понимаю, Иван, - промурлыкала посланница и пару раз махнула к себе руками, как будто маня кого-то. Через пару секунд мы действительно увидели, как по водной глади бесшумно движется и вправду длиннющий корабль. Эбеново-чёрный, не имевший ни мачты, ни гребцов, он напомнил мне фрески, что рисовали древние египтяне.
   Дракайна, точно вышколенная стюардесса, сделала теперь уже приглашающий жест и улыбнулась, вновь показав свои безупречные зубы.
   - Добро пожаловать на борт.
   "Хароны" начали рассаживаться, ворча, недоверчиво оглядываясь и не выпуская из рук оружия. Евгений на руках занёс на борт притихшую, оробевшую Свету и прошептал мне на ухо:
   - Я бы не доверял этой смазливой скумбрии.
   - А я и не доверяю. Я здесь никому, кроме вас, не доверяю.
   Цербер, не дожидаясь приглашения, лихо запрыгнул на палубу. Дракайна шлёпнула по воде хвостом и проговорила:
   - Все устроились? Вот и славно. Трогаем.
   Ладья плавно и неспешно двинулась вниз по течению, наша новая знакомая поплыла рядом.
   - Ваше путешествие будет недолгим, но приятным, - промурлыкала она, рождая во мне воспоминания о маленьких шутливых репризах на тему работы в авиакомпании, которые порой устраивала Леночка.
   - Надеюсь. Итак, ладья, вёселки кленовые, паруса шелковые, рядом плывёт красна девица, свет Дракайна... Кстати, спафарий, в целях сохранения высоких стандартов обслуживания и безопасности на нашем судне возьмите-ка эту девицу на мушку.
   - Смотрите, смотрите! Какой ужас!!! - дико заорала Светлана. Она начала истошно кричать уже без слов, вопли эти смешивались с воем Цербера, от которого у меня по спине забегали мурашки.
   Мы все вскочили на ноги. Ладья шла прямиком в водоворот. Неужели меня обвели вокруг пальца?
   - Ты куда, паскуда, нас затащила, а? - взревел Евгений.
   Дракайна меж тем хранила невозмутимость.
   - Ох уж эти мужики, - наконец снизошла она, - крик, шум, гам. А уж ружьишком в девушку тыкать, это вообще ни в какие ворота. Где ваши манеры? Фуй, фуй! Это всего лишь портал в Край безмолвия, он абсолютно безопасен. Мааленькая такая бездночка. Через пущу вы бы до морковкина заговенья топали, а так быстренько, раз-два, оп-оп.
   Ладья приближалась к мальстрему, она начала трястись и постанывать. Женя прорычал:
   - Ну, смотри у меня, селёдка языкастая! Ежели соврала, я из тебя воблу сделаю, собственными руками. Выпотрошу и повешу сушиться на чёрном солнышке.
   - Не сомневаюсь, - протянула Дракайна и, пару раз крутанув змеиным хвостом, ринулась в самую середину водоворота.
   Ещё через мгновение я почувствовал, что лечу куда-то, и палуба уходит из-под моих ног.

***

   Ладья стояла у берега реки, целая и невредимая. Целыми, невредимыми, а также абсолютно сухими были и мы. Дракайна, беззаботно плещущаяся в воде, насмешливо спросила:
   - Ну что, герои, прибыли? Руки - ноги на месте?
   - Отряд "Хель", перекличка! - рявкнул Женя.
   Выслушав двенадцать имён, он окинул взглядом Свету, Цербера, меня и отрапортовал:
   - Отряд прибыл в полном составе и готов исполнить любые приказы, архистратег!
   - Сходим на берег, спафарий, - коротко отозвался я.
   В отличие от скромных ивняков Застигийской пустоши и "хоронзонии" здесь побережье буквально утопало в диковинных изумрудно-зелёных зарослях, среди которых тут и там белели асфоделии. В воздухе гудели пчёлы.
   Не удержавшись, я вслух прочитал отрывок стихотворения, прозвучавшего на свадьбе:

Ложись спокойно, Анна Рэй,

И вздора не мели!

Знать, не видала ты людей

Из северной земли.

Там светит всем зеленый свет

На небе, на земле,

Из-под воды выходит цвет,

Как сердце на стебле,

  
   - Локи, я приветствую тебя! И да, ты совершенно прав: именно в этих пределах вы сейчас находитесь.
   Человек, произнёсший эти слова на магическом койне, был высок, неопределённого телосложения - фигуру его скрывал свободный бурый плащ, капюшон которого покрывал круглую голову незнакомца. Аккуратная ухоженная чёрная борода неизвестного ниспадала на грудь, пальцы были унизаны перстнями, светло-серые глаза напоминали октябрьское небо.
   - Моё имя - Барка. Благодарю тебя, Дракайна, можешь плыть. Ступайте за мной, отважные мужи, и ты, прекрасная и печальная жена, я отведу вас к великому Демогоргону.
  

Август 2019 г.

   В произведении использовано стихотворение М.А. Кузмина.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"