Шерус Серст : другие произведения.

Кодекс Персефоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О книге до сих пор известно не так много. По легенде её написали баалы, но в это не верю даже я. Юстина - дока в истории магии, она относит создание Кодекса к временам походов Александра Македонского. Та же легенда гласит, что в книге изложены магические практики, которые помогли старым богам одолеть титанов. Это была великая война, отзвуки её имеются и в Библии, титаны там называются нефилимами. В это я тоже не верю. Заклинания Кодекса Персефоны - результат уникального синтеза эллинской, халдейской, египетской и индийской магии, произошедшего в бескрайней империи сына Зевса. Книга хранилась в александрийском Серапеуме, а много позже Аполлоний Тианский, предвидя скорый конец очередного цикла Феникса и понимая, что трактат может попасть не в те руки, передал Кодекс верным манам - так тогда называли ревенантов - и велел укрыть его в Нижнем мире. Магия переживала очередной упадок, приближались времена безумств Элагабала и той кровавой мясорубки, что учинили в итоге Диоклециан и прочие тетрархи. Тогда-то книгу и стали звать Кодексом Персефоны. Потом наступили Тёмные века, потом алхимический мир державы ромеев, и о ней надолго позабыли.


Кодекс Персефоны

   - Да, да, Светик, заходи, - сказала Флёра, даже не глядя в сторону закрытой двери. - И ты, Олюшка.
   В кабинет вошли две девушки, с которыми я познакомился на реке, Света была в длинном чёрном пальто, Ольга - в красном вельветовом плаще. Обе ведьмы явно были взволнованы, это сходу бросалось в глаза, каждая по-своему: Светлану одолевало странное возбуждение, Оля же, напротив, казалась скованной и угнетённой.
   - Здравствуйте, мудрейшая Флёра! Привет, Ваня.
   Я поприветствовал ведьмочек в ответ, а старшая сокрушённо покачала головой.
   - Девчонки, я ужасно перед вами виновата. Заработалась с Иваном и всё забыла. Давайте перенесём разговор часов на восемь, хорошо? Как там злата Прага?
   - Стоит, мудрейшая Флёра. Влтава течёт. Всё по-старому, - коротко бросила Ольга. Что с нею? Слова даются ей с таким трудом!
   - Столько ревенантов, столько ревенантов! - заохала Света - Никак не привыкну, сколько ни езжу!
   Её явно переполнял какой-то неестественный восторг, вроде пузырьков шампанского, девушка ничем не напоминала ту античную статую, что предстала передо мной на свадьбе. Пару раз ведьма метнула в мою сторону торопливый голубой взгляд, впрочем, казавшийся почти бесцветным на фоне живых сапфиров Флёры.
   - Немудрено. После того, что наворотили ребе Лёв и Рудольф Габсбург... Ладно, вечером расскажете. Есть что-то, а, Оля?
   - Есть, но немного.
   - И то хлеб. Кстати, Света, хорошо, что ты зашла. Договоритесь сейчас с Ваней о первом уроке. Без койне он пропадёт.
   Белокурая ведьмочка аж вздрогнула. Нет, явно у неё есть что-то на душе. Что-то, чего я не знаю.
   - Всё, бегите, - сказала Флёра, когда мы со Светой согласовали время. - Класс приготовят. Свободны пока, вечером жду.
   Светлана заулыбалась, застёгивая пальто.
   - Пошли, Аллогия, по магазинам пробежимся. А потом кофе попьём!
   - Пошли.., - опешила Ольга, не ожидавшая такого дружелюбия от славившейся скверным характером ведьмочки.
   - У Светки свои тонкости с ревенантами, - с полуулыбкой сказала Флёра, когда дверь захлопнулась. - Ленка, небось, рассказала?
   - Ага.
   - Бедная девочка, - резко сменила интонацию старшая ведьма. - Ещё один урок, который я получила, и который всегда перед глазами. Я мудрейшая, но ничем не лучше остальных.
   Мы молчали почти минуту.
   - Итак, Кодекс Персефоны. События вокруг тебя, Ваня, выстраиваются в логические цепи. В том числе и поэтому я уверена в том, что пророчество сивиллы начало исполняться.
   - То есть, мудрейшая Флёра?..
   - Вот к нам зашла Света. А её родители погибли из-за Кодекса.
   Флёра посуровела.
   - Были времена, когда я единственная верила в его существование. Даже Никодимус сомневался; ну, он известный скептик. По крупицам собирала сведения, просеивала древние легенды и мифы, рылась в старых книгах. Каплю за каплей вливала в Регентский совет уверенность в том, что я на правильном пути. Вероника и Вячеслав, родители Светланы, положили последний кирпич в это здание. Талантливейшие некроманты, они сумели найти доказательства того, что книга хранится в Нижнем мире, у Хоронзона. А через несколько дней после итогового доклада мне обоих супругов зверски убили наёмники какодемонов. Светлану мы с Никодимусом успели спасти. Логофеты долго искали предателя, но потом выяснили, что Хоронзон засёк доппельгангер Вероники, который удалось отправить в его книгохранилище под видом психе недавно умершей женщины (никто больше не смог воспроизвести этот праксис), и передал информацию Баелю.

***

   Призраки прошлого обступили старшую ведьму. Грязный весенний снег, распростёртые на нём тела в заскорузлой от запекшейся крови некогда нарядной одежде, отвратительные смердящие головешки, в которые превратились сожжённые живым огнём убийцы-лемуры. Никодимус, всё такой же отрешённо-бесстрастный, держит на руках оцепеневшую, со стеклянными глазами, утратившую почти на месяц дар речи пятнадцатилетнюю девчонку-сироту.
   С трудом держа себя в руках, она читает доклад убитых на закрытом собрании Регентского совета. Голос её дрожит, горло перехватывают спазмы, страницы выскальзывают из непослушных пальцев. Наконец, мудрейшая не выдерживает, опускается на стул и беззвучно плачет. Юстина наливает воду, остаток доклада дочитывает Никодимус. Она даже не слышит аплодисментов, ей не нужен этот горький триумф. "Я стою сейчас рядом с Агаресом и Баелем. Проект "Александрия" - моё детище, и это я ввела в него убитых".

***

   Флёра закрыла ладонями, потом отняла их и глухо заговорила. Глаза её потухли.
   - Я не смогу досыта накормить твоё любопытство. О книге до сих пор известно не так много. По легенде её написали баалы, но в это не верю даже я. Юстина - дока в истории магии, она относит создание Кодекса к временам походов Александра Македонского. Та же легенда гласит, что в книге изложены магические практики, которые помогли старым богам одолеть титанов. Это была великая война, отзвуки её имеются и в Библии, титаны там называются нефилимами. В это я тоже не верю. Заклинания Кодекса Персефоны - результат уникального синтеза эллинской, халдейской, египетской и индийской магии, произошедшего в бескрайней империи сына Зевса. Книга хранилась в александрийском Серапеуме, а много позже Аполлоний Тианский, предвидя скорый конец очередного цикла Феникса и понимая, что трактат может попасть не в те руки, передал Кодекс верным манам - так тогда называли ревенантов - и велел укрыть его в Нижнем мире. Магия переживала очередной упадок, приближались времена безумств Элагабала и той кровавой мясорубки, что учинили в итоге Диоклециан и прочие тетрархи. Тогда-то книгу и стали звать Кодексом Персефоны. Потом наступили Тёмные века, потом алхимический мир державы ромеев, и о ней надолго позабыли.
   Голос мудрейшей обрёл, наконец, прежнюю твёрдость.
   - Вот, собственно, и всё, Ваня. Хоронзон уже несколько столетий хранит Кодекс. Для него эта абсолютно импотентная собственность - земная магия почти не действует в Нижнем мире - важный козырь в игре как с нами, так и с какодемонами. За время Смуты тиран мира мёртвых собрал и продолжает собирать богатую жатву, его могущество возрастает, армия ширится. Он уверен, что никто из живых не сможет спуститься к нему и забрать Кодекс. Но Хоронзон ничего не знает о тебе!
   Флёра наклонилась ко мне, так что почти легла на стол, и страстно заговорила:
   - Пойми, книга очень важна! Мятежники рисуют меня безумной фанатичкой, жаждущей мести. Это не так. Прошли столетия, я на многое стала смотреть по-другому. Кодекс нужен нам лишь для того, чтобы убить войну и покарать таких, как Агарес, тех, чьи руки по плечо в крови, а души чернее угля. Иначе запустится соломорезка войны, сила на силу, и молоть она будет, пока есть что, а вернее, кого молоть. Потом я сложу с себя власть и уйду на покой. Совет изберёт короля, или, если пророчество всё же окажется ложным и монархия пала навсегда, ковен выберет новую старшую ведьму. Юстина готова к этому хоть завтра. Dixi.
   Я по-прежнему молчал. Слишком хорошо известно, как пугающе быстро разрастаются подобные списки злодеев и как легко находятся предлоги отсрочить расставание с бременем власти. Аппетит приходит во время еды.
   - Каков твой ответ?
   - Мудрейшая Флёра, я услышал Вас. Но помните, Вы как-то сказали мне, что мы с Леной должны стать одним целым?
   Старшая ведьма кивнула, губы её сложились в полуулыбку.
   - Я не смогу ответить Вам, не посоветовавшись с нею. У будущей королевы должно быть право голоса.
   - Хорошо. Понимаю. Кстати, ты прошёл ещё одно маленькое испытание. Вот, и генератор почти разрядился. Завтра мы не сможем увидеться, у тебя начинаются уроки со Светланой, и я тоже буду занята. Обещай, что до конца завтрашнего дня ответишь мне по "Меркурию". Просто да или нет, - проговорила Флёра, начав неторопливо расчёсывать волосы.
   - Обещаю.
  
  
   Июль 2018 г.
  
   Праксис - здесь: магические операции.
   Баалы - от общесемитского "бааль" - владыка, господин; здесь: языческие ("старые") божества.
   Помогли старым богам одолеть титанов - имеется в виду титаномахия, война богов Олимпа с титанами, порождениями земли.
   Кровавой мясорубки, что учинили в итоге Диоклециан и прочие тетрархи - имеются в виду массовые религиозные гонения, организованные в начале IV в. н.э. римским императором Диоклецианом и его соправителями (тетрархами).
   Dixi (лат.) - "я сказал", т.е. "я сказал, что нужно было сказать, и я уверен в своих аргументах".
  
   В произведении использовано стихотворение В. Хлебникова.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"