Шерус Серст : другие произведения.

Шестерни мироздания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что предлагает тебе Флёра, отличается от подобных занятий, как... как гоночная машина от трёхколёсного велика. Это офигительно страшно и офигительно интересно. Мне даже слов не хватает, я такая глупая! Мудрейшая как-то говорила про "шестерни мироздания", по-моему, это вот они и есть. Ты много читаешь, должен понять о чём это я. Это опасная и интересная игра со Вселенной, Ваня. Думаю, даже древние маги - волхвы там, халдеи или даосы - много раз подумали бы, прежде чем влезать в такое. Даже ангелическая магия, про которую пишет Енох... Я боюсь за тебя, Ваня, очень боюсь. Это танец на лезвии! И всё же я верю в тебя. А ещё мне безумно любопытно! Наверно, я авантюристка по натуре, ну, или очень хочу стать королевой.


Шестерни мироздания

  
   Попрощавшись со старшей ведьмой, я в немалом смятении покинул её кабинет. В голове моей вертелся маленький, но бурный смерч всевозможных мыслей, так что я решил дойти до дому пешком, чтобы по пути хоть немного успокоиться и подсобрать размышления в кучку. Не каждый день, знаете ли, предлагают сгонять на тот свет и обратно.
   Думаю, что окружающие в тот вечер принимали меня за безумца, ибо я полностью погрузился в себя, вполголоса ведя беседу с собой любимым и едва-едва успевая огибать тех, кто шёл навстречу. С парой прохожих я всё же столкнулся буквально нос в нос, получив заслуженную порцию презрения и ругательств.
   Открывая дверь подъезда, я был уже почти спокоен. Голову свою я снял в ту ночь, когда согласился поехать к Елене. Рыдать по волосам не имелось ни малейшего смысла - всё равно, я вывалился из мира Уробороса, как любопытный птенец из гнезда. Пути назад не было, топтаться на месте я не любил, оставалось двигаться вперёд.
   "Стоит ли начать свою игру?" - несколько раз вопрошал я себя, и всякий раз отвечал: нет. Участь мага-одиночки, чародея-ландскнехта меня мало прельщала. Так ли велика моя сила, как говорят? Не знаю, это пока всё вилами по воде писано. Ещё в профанном прошлом я убедился, что единицу при желании могут стереть в порошок даже самые мелкие хищники. Спасение - в корпорации, цехе, гильдии. Да и насчёт своих знаний о мире Феникса я пока не обольщался. Многому ещё предстояло мне научиться!
   Далее нужно было выбрать между лоялистами и мятежниками. Здесь тоже, в общем-то, всё было понятно. Я не испытывал ни малейшего желания воевать за совсем уж нечеловеческие сущности, образовывавшие пресловутый Комитет, ни бежать от Флёры, Никодимуса и других за Термин. В конце концов, я не видел от них ничего, кроме добра. Отталкивать протянутую мне ещё там, на реке руку было бы непростительной глупостью. Само же главное - в этом случае я почти гарантированно теряю Лену. Она лоялистка до мозга костей, и я никогда не заставлю любимого человека делать страшный выбор между чувствами и долгом.
   Искать свою сторону нужно в любом зацепившем конфликте, иначе выбор сделают за тебя. Даже если стороны мало чем отличаются друг от друга, даже когда обе они заляпаны кровью, мозгом и грязью по самое не могу. Должен быть какой-то штришок, какая-то зацепочка, что заденет ум и сердце и направит именно по этому пути. В моём случае зацепкой этой стали Лена и, не стану скрывать, мудрейшая. Если первую я обожаю и считаю самым близким мне человеком, то вторая, несомненно, получила от Феникса дар влюблять-не влюблять, но вдохновлять мужчину на бескорыстное рыцарское служение. Я начал понимать, почему Посторонние некогда поддержали лоялистов, и почему взбунтовался Баель.
   В общем, будь я одинок, ответ мой прозвучал бы ещё в кабинете Флёры, однако, я уже не могу распоряжаться собой по собственному усмотрению, ведь Лена тоже имеет право голоса.
   Вдавливая пуговку звонка, я ощущал себя спокойным и собранным. Хорошая штука - разум. Нет, зря призывают доверять только первым порывам души! Мутновато это стекло. Иногда надо порассуждать логически, взвесить за и против, и вот, страхи рассеиваются, химеры улетают, а ты ясно видишь перед собой единственную дорогу прямо к намеченной цели.

***

   Лена улыбнулась мне и деловито проговорила:
   - Ну, наконец-то мудрейшая тебя отпустила! Мой руки, король-мертвец, ужин почти готов.
   Как ни странно, за едой она совсем не расспрашивала меня о беседе со старшей ведьмой, интересуясь только Олей и Светой. Видимо, догадывалась, что разговор был не простой, и ждала, что я возьму инициативу в свои руки. Это я и сделал. Зная по опыту, что Лена может быть очень решительной и жёсткой, я сходу выложил всё, что услышал от Флёры. Далее последовала немая сцена. Потенциальная королева замерла на несколько секунд, подержала на вису вилку с наколотыми на неё кусочками жареной картошки, потом медленно поднесла её ко рту и так же медленно прожевала. Всё это напоминало ролик о здоровом питании. Потом она заговорила, и низковатый её голос, дрогнувший было в начале, быстро начал набирать силу.
   - Я догадывалась. Знаешь, я как-то шла по коридору мимо кабинета мудрейшей и услышала, как они с Никодимусом обсуждали тебя и Кодекс. Сходу вспомнила тогда Светкиных родителей и здорово испугалась. Хотелось бить кулаками и ногами в дверь и кричать: "Оставьте его, не надо!", еле удержалась. Вот и сейчас я едва не заорала: "Только через мой труп!".
   - Если ты скажешь "нет", я откажусь, - проговорил я, слегка сжав руку любимой.
   Лена покачала головой.
   - Подожди - подожди. Когда я тогда, в последний раз поехала кататься, меня словно переполнило всё это, ну, ты понимаешь... Не могла сидеть дома, снаружи стены давили, а изнутри - мысли. Но потом, в машине поняла, что не хочу быть тяжестью на твоей ноге, что должна помогать, а не мешать.
   Она упёрлась подбородком в сложенные ладони, прищурилась, улыбнулась одними губами и продолжила:
   - Большинство наших не идут дальше обычной естественной магии. Она, в общем-то, не шибко отличается от профанной науки. Та же работа с силами природы. Эфир, элементали... Заметил, наверно, что твоя биология здорово тебе помогает?
   Я кивнул и добавил:
   - Никодимус как-то сказал, что, скажем, принцип единства мира ничем не отличается от нашего что вверху, то и внизу.
   - Ну, вот видишь. Ты сходу схватывал такие вещи, которые мне, например, давались раза с третьего. Но даже на этом уровне бывают чудесные ощущения! Как будто... как будто... словно начинаешь замечать те золотые нити, что натянул в мире Феникс. Когда на твой стук начинают откликаться... Это незабываемо!
   - Да - да, Ленчик!
   - И так больно видеть, как они понемногу рвутся.
   Мы помолчали вдвоём, а потом она продолжила:
   - То, что предлагает тебе Флёра, отличается от подобных занятий, как... как гоночная машина от трёхколёсного велика. Это офигительно страшно и офигительно интересно. Мне даже слов не хватает, я такая глупая! Мудрейшая как-то говорила про "шестерни мироздания", по-моему, это вот они и есть. Ты много читаешь, должен понять о чём это я. Это опасная и интересная игра со Вселенной, Ваня. Думаю, даже древние маги - волхвы там, халдеи или даосы - много раз подумали бы, прежде чем влезать в такое. Даже ангелическая магия, про которую пишет Енох... Я боюсь за тебя, Ваня, очень боюсь. Это танец на лезвии! И всё же я верю в тебя. А ещё мне безумно любопытно! Наверно, я авантюристка по натуре, ну, или очень хочу стать королевой.
   - Флёра сказала, что корона будет тебе к лицу. Я понял тебя, Ленчик.
   Она капризно оттопырила нижнюю губу.
   - В любом случае, неохота мне обратно в "Брокен", полудниц на калиновые радения возить!
   Наверно, из-за столь резко перехода к меркантильным интересам у меня вытянулось лицо, потому что Лена улыбнулась и мягко добавила:
   - Шучу. Не в этом дело. Пойми, ты мне очень дорог.
   Любимая встала, подошла ко мне сзади и нежно обняла, коснулась губами затылка.
   - Только ты это, Ванька... вернись...смотри у меня!
   - К тебе я вернусь отовсюду. Из пепла восстану, но вернусь.
   - Но-но! - нахмурившись Лена, погрозила мне пальцем. - Давай без этого, а?! Вспомни правую руку мудрейшей. Просто вернись, я приму тебя любым. Выкинь из головы всё, что я наболтала про королеву. Твоя жена - дрянная жадная девка, типичная младшая сестра.
   Я накрыл её ладони своими, и мы молча всмотрелись друг в друга. Потом я вышел в комнату и через "Меркурий" послал Флёре одно слово: ДА.

***

   Так начался катабасис. Да-да, с того момента, как я сделал выбор, те самые шестерни мироздания пришли в движение, и мы с Леной быстро это почувствовали. Свет потускнел, воздух же нашей квартиры стал плотнеть и наэлектризовываться. В окна резко ударил бешеный дождь со снегом, а несколько раз в стекло врезались птицы.
   - Началось, - напряжённо сказала Лена. - Тебя услышали. Всё взаправду.
   По стенам и потолку снова и снова пробегали неопределённые тени, музыка сфер глохла, искажалась, уходила на задний план, зато в воздухе повисло лёгкое потрескивание, словно кто-то надевал синтетическую одежду. Падали картины и фотографии. Периодически тянуло неизвестными пряными ароматами, а на пол медленно опускались ниоткуда вянущие лепестки цветов. Пару раз в воздухе проплывали полупрозрачные светящиеся шары, которые потом беззвучно растворялись в ближайшей стенке.
   На всякий случай мы оба надели ритуальные плащи с капюшонами - я болотный, Лена нежно-голубой - и начали жечь благовония, читая очистительные заклинания. В то же время чувствовалось, что сила, с которой мы имеем дело, не является ни злой, ни доброй.
   - Это не какодемоны. Ни визга, ни царапания когтей, ни потёков крови на стенах, ни запаха серы или падали. Их бы мы шибанули разок, и всё желание чудить улетучилось бы сразу. Это сама Вселенная.
   Потом начало крепко бить в пол и стены, и мы не на шутку взволновались. Зазвонил телефон, я взял трубку и услышал Флёру.
   - Как вы там?
   - Держимся, мудрейшая Флёра. Но жутковато, если честно.
   - Вот и хорошо, что держитесь. Небольшое возмущение, это как волны, бьющие в корабль. Или как турбулентность в самолёте, Лена хорошо знает, о чём я. Потерпите. Постараюсь это дело купировать. Вы всё правильно делаете, продолжайте в том же духе, а самое главное не паникуйте. Можете попробовать ритуалы из "Шестокрыла". Если что, звоните. Кстати, это ещё один небольшой знак.
   Я пересказал слова старшей ведьмы жене, та кивнула.
   - Мде, похоже, хатёнка наша отныне принадлежит не только этому миру.
   Это явно было то, что называется спином - термин, запомнившийся мне ещё с лекций по физхимии. В магическом мире он означал завихрения эманаций Феникса вокруг какого-либо мощного источника, явление это назвали в честь веретена парок.
   Действительно, через полчаса начало отпускать. Дышалось легче, ушло потустороннее электричество, не стало ни теней, ни шаров. Лампочки разгорелись нормальным светом, а снегодождь на улице перестал неистовствовать, забарабанил ровной дробью, а потом и вовсе стих. Мы сели рядом и устало склонили головы друг к другу.

***

   За столиком какой-то захудалой рюмочной на окраине города сидела в одиночестве высокая светловолосая красивая девушка. Чёрное пальто незнакомки было небрежно брошено на второй стул, на замызганной столешнице стояла недопитая порция рома с колой. Голубые расширившиеся заплаканные глаза не отрывались от висящей на стене панели телевизора.
   Светлана судорожно проглатывала смешанные с алкоголем слёзы. Зайдя в эту клоаку, она наложила на себя заклинание отторжения, дабы её не тревожили назойливые искатели женского тепла на ближайшую ночь. Хулиганов она тоже не боялась - даже того курса самообороны, что она получила в авиакомпании, хватило бы, чтоб размазать по стенке любого громилу. В мире есть вещи пострашнее гопоты и приставучих ловеласов, уж она-то это знала. Зато в таких притонах Свете всегда немного легчало, она иронически звала их грязелечебницами. По крайней мере, здесь всем искренне пофиг на тебя и друг на друга, никто не лезет с сочувствием.
   MTV крутило клип Placebo. Клавишное вступление чем-то привлекло внимание Светы, она подняла глаза к экрану и уже не смогла их отвести. Вбирая незамысловатые сцены из жизни беспомощного аутичного взрослого и мальчика с не по-детски серьёзным лицом, ведьма сама не заметила, как слёзы буквально хлынули из её глаз. Свете словно показывали обломки её горького существования. Вот только кто она в той печальной истории, который из двоих бедолаг?
   Это напоминало свет, но не тот, что озаряет и зовёт ввысь, а другой, режущий глаза, вытаскивающий из мрака всевозможный мусор и прочие гадости. Она несчастна сама и делает несчастными других. Кто и за что сломал ей жизнь? Какая сила влечёт её по этой пустой и безрадостной дороге?
   Жалость - скверное и бессильное чувство, способное только ранить. Жалость к себе, к другим, неважно. Света залпом допила хмельную влагу, шлёпнула на стол купюру. Резко встав, она рванула со спинки стула пальто, торопливо забралась в него, застегнула пуговицы и быстрым шагом покинула бар. Повисшая в воздухе мокрая осенняя муть немного освежила её. Если ничего нельзя изменить, значит, надо просто идти вперёд. Кто смел, тот и съел.
   По привычке сплетая в мыслях разные наречия, Света побрела домой, старательно огибая многочисленные лужи.
  

Август 2018 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"