Шерус Серст : другие произведения.

Труды Никодимуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ситуация выскользала из рук Никодимуса, точно рыба вьюн. Параллельно отчаянию в нём стремительно росла ярость на архидемона. Баель всё напортил! Сколько он наставлял его через "Арахну" - всё впустую. Сразу сделав вид, что ему известно о реанимации проекта "Александрия", король с Востока сходу шлёпнул на стол перед Флёрой козырь, который надлежало держать в рукаве до самого последнего момента.


Труды Никодимуса

  
   Первым, что увидал председатель капитула, сажая свой самолётик, стала закутанная в великолепную шерстяную накидку фигура старшей ведьмы.
   После того телефонного разговора Никодимус едва ли не первый раз в жизни провёл бессонную ночь. "Нам о многом надо поговорить". Неужели?.. Видение Ольги в руках логофетов клеймом прожигало его мозг. Обуреваемый сложнейшим коктейлем чувств, в который были намешаны любовь, ужас, тревога, злость на собственный эгоизм и ещё многое другое, Посторонний торопливо набрал номер любимой, выдохнул с облегчением, услышав её спокойный сонный голос, - и через секунду новая мысль хлестнула его ударом бича: "А по доброй ли воле она сейчас говорит?! И она ли это?" Тревога немного отпустила Никодимуса, лишь когда он задал Оле пару пустяковых вопросов, ответы на которые знали только они двое. В конце концов, он соткал доппельгангера и послал его в квартиру ведьмочки. Та мирно посапывала в своей постели, на прикроватной тумбочке соседствовали томик Тракля и трактат по мантике. Принимая горизонтальное положение и глядя в дощатый потолок воспалёнными глазами, Никодимус в сотый раз подумал, что мир Гайи слишком глубоко вошёл в его кровь.
   Доверив на этот раз пилотирование фамильяру, председатель угрюмо думал, что, если вопрос станет так, выбора между долгом и любовью для него просто не существует. Конечно, любовь. Будь, что будет. Как-то раз Флёра затащила его в кинотеатр на фильм, снятый по книге одного профанного писателя. Как, бишь, его? Да, Гоголь, "Тарас Бульба".
   - Он многое понимал, - сказала тогда мудрейшая. - Даже общался кое с кем из детей Феникса. Хотя вот эта книга совсем о другом, конечно.
   Всматриваясь в разворачивавшиеся на экране кровавые перипетии, Никодимус вдруг подумал: единственный из героев, вызывающий у него симпатию - это Андрий. Он один в общей резне сохранил что-то человеческое. Из-за этого и погиб. А остальные... Примитивные люди, примитивные эмоции, зверство!
   Что-то человеческое. Неужели он начинает считать себя человеком?
   Мысли Постороннего снова вернулись к фильму; он подумал, что роковая любовь младшего казака, полька, внешностью и манерами чем-то похожа на Светлану. Вот и отлично. Это пешка, которая в его игре станет ферзём!
  
  
  

***

   Посторонний, впрочем, безупречно выполнил ритуал встречи - поцелуи, объятья, пара нежных фраз, небольшой подарок. Управляемая фамильяром машина везла его и Флёру к офису ООО "Феникс". Вслушиваясь в слова старшей ведьмы, внешне невозмутимый Никодимус почувствовал приближение ещё одного, дотоле незнакомого ему чувства. Имя ему было отчаяние. Прошло уже 500 лет, а он так до конца и не изучил повадки коварного, сложного, вакхически безумного мира Гайи, способного лёгким шевелением перста разрушить самый тщательно разработанный план. То, что профаны зовут "судьбою", есть толика хаоса, струящаяся в жилах этой вселенной.
   Ситуация выскользала из рук Никодимуса, точно рыба вьюн. Параллельно отчаянию в нём стремительно росла ярость на архидемона. Баель всё напортил! Сколько он наставлял его через "Арахну" - всё впустую. Сразу сделав вид, что ему известно о реанимации проекта "Александрия", король с Востока сходу шлёпнул на стол перед Флёрой козырь, который надлежало держать в рукаве до самого последнего момента.
   "Зачем он это сделал? Понятно, зачем. Он любит Флёру. Хотел любой ценой намертво пригвоздить к себе её внимание", - невесело думал Никодимус. Брат по несчастью. Хотя, кому легче от этого понимания?
   Что ж, он добился своего. Баель даже не представляет, какую машину запустил он тем ночным разговором. В любом кризисе, в любом обострении ситуации Флёра чувствует себя, как рыба в воде. Кто-кто, а уж он отлично это знает! Старшая ведьма действовала, словно отмобилизованная вымуштрованная армия. Ледяная, точно айсберг, голова, стальная воля и жар ненависти в сердце - страшное сочетание. Прямо из дому, усевшись на телефон и "Меркурий", Флёра уже успела дать разгон логофетам и организовать эвакуацию кабали и его жены. Теперь же старшая ведьма разворачивала перед Никодимусом план дискредитации Баеля посредством ведения тайных переговоров.
   - Мы затащим его в такие дебри, что он уже не сможет отмыться. Кто сделал первый шаг, а? Потом обнародуем всё - пусть стоит... голенький. А за это время Ваня покончит с Хоронзоном и добудет Кодекс Персефоны. Он, кстати, сказал "да". Мы размажем какодемонов по стенке, как тараканов. Видишь, какая умница твоя Флёра?
   Да уж, истая дочь Византии. Да, да, да, он тоже продумывал такой вариант, всегда должен быть план "Б". Проблема в том, что Флёра, сама того не зная, перехватила инициативу, и сейчас события пойдут в нужном ей, а не ему направлении. Иван, он полностью под обаянием Елены, преклоняющейся перед старшей ведьмой, и самой мудрейшей, это уже понятно. Мнит себя рыцарем.
   - И ещё, - продолжала меж тем старшая ведьма, - я была вынуждена переключить внимание Баеля на Свету, чтобы прикрыть Ивана и Лену. Умоляю, присмотри за девчонкой. Вдруг я что-то упущу! Сам понимаешь, в какой зоне риска она теперь.
   Никодимус похолодел. Кого ещё она положит на алтарь? Неужели и это оружие выбили из его рук? Он на мгновение с ужасом представил себе, что Флёра может сделать с Ольгой, если всё раскроется. Старшая ведьма просто растерзает тихую янтарноокую девчушку. Куда он её втянул?
   Повернув голову, Посторонний посмотрел на попутчицу, и вдруг ощутил, как в нём что-то осело и обвалилось. Синие глаза Флёры затопило то самое выражение, что не раз накрепко привязывало Никодимуса к ней. Беззащитность и непереносимая внутренняя боль. Проще всего демонизировать Флёру, но ведь она не чудовище. Природа её добра и светла, эту женщину надо просто вывести из ада, спасти от себя самой. Он коснулся её левого запястья - живого, тёплого, бархатистого - потом прикрытого длинным подолом колена. Ответом была слабая улыбка.
   "Я развяжу этот узел, чего бы это ни стоило! Но как?"
   - Цветочек, - сказал он, когда машина подъехала к бизнес-центру, - о чём-то подобном рассуждали и мы с Прусием. Теперь мне нужно обдумать всё это, сопоставить твои и наши мысли. Если возможно, я бы хотел посидеть в одиночестве, чтобы меня не тревожили. Может быть, позову Олю прикинуть мантику.
   Флёра кивнула.
   - Хорошо, дорогой. Тогда мы с Юстиной съездим на Термин. Скоро вокруг него будет неслабая возня, надо кое на что глянуть. А послезавтра вернёмся к этой теме. И проследи, пожалуйста, чтобы Свету тайно отвезли к нашей парочке. И чтоб глаз с той квартиры не сводили!
   - Ладно. Если сегодня будет что-то нужно от капитула, обращайся к Галерию. Ты же знаешь, я доверяю ему, как себе. И возьмите сифонофоры, иначе я от тревоги ни о чём думать не смогу.
   - Конечно.
   Никодимус прошёл на свою половину кабинета и сразу наложил на дверь заклинание недоступности. Где-то через полчаса с той стороны подошли Флёра и Юстина.
   - Мы поехали. Пока - пока. Сифонофоры при нас.
   - Счастливо доехать, и да хранит вас Феникс.
   Чем дольше он думал, тем больше понимал, насколько грамотно и жёстко выстроена система Регентского совета. Ещё бы, так много дней и бессонных ночей он, Флёра и лучшие канонисты провели над "Правдой Феникса"! В случае конфликта и несогласия между дуумвирами вопрос автоматически передаётся на рассмотрение самого совета. Если пойти по этой дороге, не миновать схизмы: ковен без сомнения поддержит Флёру, капитул - его. Он не войдёт в историю как тот, кто стравил детей Феникса с Посторонними! Легко сказать - я выбираю любовь, гори всё синим пламенем. Одна безумная страсть уже залила мир Феникса кровью.
   Никодимус ожесточённо сжал голову руками, потом взъерошил ирокез. Ещё недавно он радовался, что вырвался из-под диктата Кроноса, а сейчас жестокий тиран мира Гайи снова занёс свою косу.
   Так. Света. Защитить её. Девушка может пригодиться. Это первое.
   Он пододвинул АТС и набрал номер Галерия, своего зама.

***

   Ира посмотрела в окошко, как отъехала машина с Флёрой и Юстиной, после чего рванула в кабинет старшей ведьмы и председателя капитула. Условным стуком, который сообщил ей когда-то Никодимус, постучала в дверь, и та, скрипнув, отворилась.
   Она вошла и замерла от удивления. Посторонний сидел за столом, смотрел пустыми глазами в одну точку и напевал. Ира отметила, что у него неплохой голос, обычные монотонные механические интонации Посторонних исчезли.

Все круги разойдутся,
И город окутает тьма.
Двадцать лет я смотрю в календарь,
И все эти годы в календаре зима,
И метель не дает нам уснуть,
Не дает нам допеть до конца,
Словно паралитическим газом
Наполнены наши сердца.

У нее было правило - не доверять тем,
Кто собой заслоняет свет.
И я снял с нее платье,
А под платьем бронежилет.
Когда кончится музыка,
Возьми пистолет и жди крика совы,
Я приду умереть от любви,
Чтобы утром проснуться живым.

  
   Заметив, наконец, кудрявую рыжую ведьмочку в ярко-синем свитере и синей же юбке, Никодимус тускло спросил, не замечая, что сбивается на совсем уж старомодный тон:
   - Чего тебе, дитя моё? Знаешь, я сейчас не особо настроен общаться.
   - Мастер Никодимус, как Вы считаете, я выполнила то Ваше задание?
   - Не понимаю... Ирина, пойми, мне и вправду совсем некогда.
   - Ответьте, умоляю Вас. Только включите экранирование, пожалуйста.
   "Что это с ней? Девица опять белая, как полотно". Он демонстративно щёлкнул клавишей.
   - Ну, если ты настаиваешь, то да, конечно, и я тебе очень признателен, повторюсь ещё раз.
   Ира опустилась на стул, закрыла лицо руками, потом отняла их и горько заговорила:
   - Мастер Никодимус, я терпеть не могу врать. Нет, военные хитрости - это другое дело...
   - Похвальная черта, но я всё ещё не понимаю тебя.
   - Отчитываясь о визите к архидемону, я не сказала Вам всей правды.
   "Великий Феникс!!! Неужели Флёра уже всё знает?"
   - И что же ты утаила?
   По щекам Иры одна за другой медленно потекли слезинки.
   - Когда мы прощались с Баелем, он сумел надеть мне на палец невидимое для других кольцо. Сами понимаете, в каком разборе я тогда была, так что не успела воспротивиться. Теперь это не даёт мне покоя, я почти не сплю. Кто знает, что туда встроено? Архидемон сказал, что с помощью кольца я просто смогу в любое время связаться с ним, но можем ли мы ему верить! Сегодня рано утром мы тайком вывозили Ивана и Лену, и эта гадость всё ещё была на моём пальце! Я не могла тогда признаться старшей, Вам по дурости и трусости вовремя не сказала, а там уже и поздно стало. Если из-за меня всё сорвётся, если я подставила мудрейшую, друзей, всё дело, я не переживу! Вот...
   Ведьма, шмыгая носом, протянула левую руку. Хмыкнув, Никодимус долго рассматривал её пальцы, потом, покачав головой, выдвинул ящик стола и достал оттуда нечто среднее между моноклем и прибором ночного видения.
   - "Глаз Шивы". Наша с Прусием разработка, штучный товар. Дай-ка ещё свою лапку.
   Вставив устройство в правую глазницу, Посторонний снова внимательно осмотрел указательный палец Ирины. Вскоре, встав из-за стола, он порывисто обнял ойкнувшую от неожиданности ведьму. Сейчас Никодимус обожал этих плутовок - чароплёток, всех до одной, без исключения. Кажется, ход событий снова в его власти.
   - Ира, тебя послал ко мне сам Феникс.
   - Только это извиняет твоё молчание, - назидательно добавил Никодимус. - Впрочем, успокойся, колечко относительно безопасное. Баель не дурак и понимает, что, во-первых, серьёзные разговоры мы ведём под экранированием, а во-вторых, прослушку и подглядывание быстро засекли бы охранные заклинания. Дальше тебя бы взяли в разработку логофеты... Продолжать, думаю, не надо. Одна апостатка как-то по совету Гасиона вмонтировала 'жучка' в серьги и зашла к мудрейшей.... Вывели её с обугленными ушами. А вот эта игрушка за счёт своей примитивности обходит защиту. Хорошо, что о кольце первым узнал я, а не Мануил или мудрейшая.
   Ира понуро кивнула.
   - Гораздо выгоднее давить на тебя, шантажируя тем походом и вынуждая сливать информацию с помощью его подарочка. Думаю, скоро он и начал бы этим заниматься. Но наш архидемон не знал, на каком уровне принималось решение о твоей миссии. Не волнуйся, Ира, я смогу тебя защитить. Услуга за услугу, в конце концов.
   Теперь у него есть канал связи с архидемоном получше и понадёжнее "Арахны". Это уже что-то.
   - Хочешь коньяку, Ира?
   - Не откажусь.
   - Отлично. Сейчас мы подумаем, какое послание ты сегодня вечером передашь Баелю. Он не послушал моих советов и в разговоре с мудрейшей пошёл напролом. В итоге вместо замирения мы сделали немаленький шаг к новой войне.
   Проглотив ароматную обжигающую жидкость, Ирина подумала: "В какую игру ты ввязалась! Хотела романтики с приключениями - получи и распишись. Теперь как бы сохранить свою рыжую голову".

Август 2018 г.

Комментарии

   Канонисты - правоведы в Византии.
   В произведении использован текст песни рок-группы "Сплин".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"