Шерус Серст : другие произведения.

Военный совет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Что же всё-таки произойдёт, если в мире живых кто-то решится на эвокацию Хоронзона? - спросил я. - Полная разбалансировка мироздания, - отчеканила Анниат. - Возможно, даже разрушение Великого лимеса. Тряхнёт так, что мало никому не покажется. Прорвавшись в универсум Гайи, узурпатор немедленно призовёт туда и свою армию.


Военный совет

   Договор между отрядом "Хель" и Ветхими украшали четыре новенькие подписи. Аскетично-колючая Демогоргона, прихотливо-кудреватая Анниат, мой росчерк контрассигновал Евгений как командир "Харона". Когда обмен экземплярами соглашения завершился под негромкие аплодисменты, я сел на своё место (церемония состоялась в том же зале, где нас впервые принимал владыка Области безмолвия) и сказал:
   - Уважаемые партнёры, предлагаю начать обмен мнениями с целью выработки плана реализации достигнутых договорённостей. Рискну сходу высказать свою позицию: новый поход на Оркус, особенно в нынешних условиях, после разгрома отряда Зебулона и боя с гарпиями, - это безумие. Мы все кровью умоемся... или ихором.
   - Поддерживаю архистратега, - одобрил Женя. - Кстати, владыка Демогоргон, Вы располагаете какими-либо сведениями с границ Пущи?
   - Они малоутешительны. Значительная концентрация сил узурпатора. По сути, мы в осаде. Здесь нет ничего особо страшного, Область безмолвия вот уже несколько столетий так живёт. Лес пока что надёжно нас защищает от хоронзонистов, но я сомневаюсь, что нам удастся сокрушить врага в открытом бою.
   - Тогда, - продолжал я, - вспомним опыт профанов моей земли. Ударим змея в самую голову!
   - Предлагаешь штурмануть дворец Хоронзона, архистратег? - оживился Евгений. - Как Зимний? Вещая Юстина как раз была в Петрограде в ту пору и рассказывала много чего интересного. Вот, скажем...
   Жестом я остановил начавшийся было экскурс в историю, который, с учётом практически безразмерной памяти ревенантов, мог здорово затянуться.
   - И да, и нет, спафарий. На такой трамтарарам у нас тоже силёнок не хватит, во всяком случае, "Авроры" у меня в загашнике точно нет. А если уж ты решил проводить аналогии с прошлым, я бы предпочёл другие примеры. Первый: переворот 11 марта 1801 года по юлианскому календарю всё в том же Питере. Горстка заговорщиков ночью захватывает Михайловский замок - и наутро вся страна в их руках! Удержать власть они, правда, не смогли, но на то были свои объективные обстоятельства, да я и не претендую на место повелителя Нижнего мира.
   Я бросил взгляд в сторону Демогоргона и Анниат.
   - Здесь, архистратег, мне остаётся лишь довериться тебе, - сказал Женя. - Я в ту пору был далеко оттуда, в Египте, где по поручению великих дуумвиров приглядывал за высадившимися в Александрии галлами. Мало ли что, места-то, сам знаешь, какие... Эх, широко тот паренёк с Корсики шагал, вот штаны-то и порвались в итоге.
   - С твоего позволения я продолжу, спафарий. Пример номер два: штурм президентского дворца в Кабуле в декабре 1979.
   - Ааа, как же, как же. Для профанов не худшая операция.
   - Оба примера демонстрируют нам примерно одно и то же: нанесённые весьма скромными силами точечные удары, повлёкшие за собой смену власти.
   Демогоргон задумчиво теребил бородку.
   - Я понимаю, к чему ты клонишь, Иван. Мы предпринимали подобную попытку, все смельчаки тогда погибли. Но, должен признать, боеспособность твоих воинов несопоставима с возможностями наших. Мы слишком привыкли к всесилию магии и отсутствию внешних угроз, Область безмолвия способна обороняться, наступать - нет.
   Ударив ладонями в столешницу, владыка Области безмолвия продолжил:
   - К делу! Итак, что требуется от нас, архистратег?
   - Насколько я понял, вы сможете магическим путём забросить нас во дворец Хоронзона? Во всяком случае, то, как Вы и Анниат обращались с пространством во время нашей прогулки по Гипносу, меня весьма впечатлило.
   - Открытие портала перед дворцом узурпатора возможно, - проговорил Демогоргон. - Есть, конечно, пара "но"...
   - Каких же?
   - Во-первых, на подготовку уйдёт пара дней, не меньше. Надо уточнить прежние расчёты и вообще провести предварительную работу.
   - Это не страшно, мы тоже должны подготовиться. Никто и не собирается идти в бой прямо из-за этого стола.
   - Во-вторых, портал будет открыт совсем ненадолго. Он работает в обе стороны, а я не хочу подвергать Область безмолвия риску вторжения прислужников Хоронзона. В общем, вашему отряду придётся воевать в одиночку. Доставку ко дворцу я гарантирую. Дальше всё зависит от вас.
   - Спафарий?
   Я вопросительно посмотрел на Женю, тот нахмурился.
   - Задачка не из лёгких. С другой стороны, в этом есть и плюс: не надо тратить время на налаживание взаимодействия с чужаками. Вообще, архистратег, у нас есть выбор?
   - Нет. Я должен вернуться, и я хочу вернуться.
   Пальцы мои стиснули заветный кусочек хрусталя, а Евгений продолжал:
   - Нужно точно знать, к какому роду сущностей относится Хоронзон. Если это и вправду демон, каким его обычно представляют, задача становится практически неразрешимой, так как для победы над ним понадобится гераклитово пламя.
   На лицах Демогоргона и Анниат почти синхронно появились презрительные усмешки.
   - Он никакой не демон. Хоронзон - один из нас, - проговорила женщина.
   - Будущий узурпатор вопреки моему запрету тайно покинул Область безмолвия, - продолжал уже Демогоргон, - и после недолгих скитаний осел в Оркусе. Там он завербовался в гвардию базилевса и вскоре основал тайную общину приверженцев культа апейрона с собой в качестве первосвященника. Благодаря внутренней спайке и безоговорочной преданности адептов, навыкам Хоронзона, как Ветхого, в магии, а также тому, что в её ряды вступили многие военные, когда началась гражданская война, секта быстро стала самостоятельной силой. А в один прекрасный день хоронзонисты окружили дворец базилевса, где заседала наиболее влиятельная группа сенаторов, взяли его штурмом, перебили всех и возвели на престол своего предводителя. Дальнейшее тебе известно.
   - Хоть одна добрая весть, - негромко проворчал Женя.
   В разговор снова вступила Анниат:
   - Покончив с остатками сената, убив судей, раздавив сопротивление, Хоронзон начал окружать себя флёром легенд и басен. Мол, он - демон бездны, всесильный дух разрушения и прочая ерунда. Одновременно с этим узурпатор постепенно устранил всех, кто помог ему вскарабкаться на престол и при этом знал, кто он на самом деле, так что сейчас тирана окружает фактически религиозное преклонение. Пойми, Иван: опасен не Хоронзон сам по себе, на этом месте может быть кто угодно, опасны те полчища, что стоят за ним и готовы выполнить любое указание.
   - Что же всё-таки произойдёт, если в мире живых кто-то решится на эвокацию Хоронзона? - спросил я.
   - Полная разбалансировка мироздания, - отчеканила Анниат. - Возможно, даже разрушение Великого лимеса. Тряхнёт так, что мало никому не покажется. Прорвавшись в универсум Гайи, узурпатор немедленно призовёт туда и свою армию.
   - Массированная инвазия миллионов и миллионов психе, накачанных ненавистью и жаждой разрушения, - проговорил Демогоргон. - Вас просто задавят массой. Произойдёт по сути то, чем любят пугать себя профаны: так называемый зомби-апокалипсис.
   - В распоряжении Хоронзона - огромное количество психе людей, обладавших Знанием: личей и банши, - добавила Анниат, - таких, как Зебулон. Именно их ряды, судя по вашим рассказам, должна была пополнить и Светлана.
   Мило. А главное, мотивирует на победу.
   - Вот под таким дамокловым мечом вы живёте, - подытожил Демогоргон. - Но всё ещё поправимо.
  
  

Октябрь 2019 г.

Комментарии

   Переворот 11 марта 1801 года - имеется в виду убийство императора Павла I. Этот переворот и вправду, в отличие от остальных дворцовых "революций", не принёс его участникам ни почестей, ни чинов. Новый император Александр I буквально за считанные дни избавился от опеки заговорщиков, а их предводителя П.А. Палена выслал в принадлежавшее ему поместье.
   Штурм президентского дворца в Кабуле в декабре 1979 - захват советским спецназом дворца президента Х. Амина стал отправной точкой Афганской войны.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"