Шерус Серст : другие произведения.

Штурм Часть 1. Бой, которого не было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я обнажил Фульминату и с головой нырнул в круговерть боя...


Штурм

Часть 1. Бой, которого не было

   Целостной картины того, что непосредственно последовало за прыжком в портал, моя память не сохранила. Только отдельные фрагменты и вспышки, перемежающиеся тьмой и пустотой забвения, нечто вроде длиннющего фильма, который в дымину пьяный оператор снял на видеокамеру с садящимися батарейками. Или представьте себе впечатления человека, что вниз головой летит с крыши многоэтажки и в ужасе и отчаянии периодически то закрывает, то открывает глаза. Видимо, нервная система уже не выдерживала подобных перегрузок.
   Так что воспоминания мои будут представлять собой лишь хаотичное скопление случайных отрывков. И не забывайте, что реальная скорость развития описываемых здесь событий во много раз превышала скорость моего изложения и вашего чтения.

***

   Пересечение портала ничем не отличалось от падения в воронку, к которой привела нас Дракайна. Темнота, ёкает под ложечкой, ощущение полусекундного обморока. И сразу же пронзительный, истошный, звенящий, точно упавшая на каменный пол иголка, женский вопль, заглушить который не в силах даже шумное дыхание трёхголовой собаки:
   - Негодяи! Мерзавцы! Предатели! Пустите меня сейчас же!!! Эй, солдафон, убери свои грязные лапы! Ах вы, подонки!
   Открываю глаза. Мы в какой-то изрядно запущенной рощице, деревья, составляющие её, представляют собой нечто среднее между лесом самоубийц Данте, теми обрубками, в которые периодически превращают городское озеленение ретивые коммунальщики, и столбами для натягивания колючей проволоки по периметру концлагеря. С исковерканных ветвей, покрытых редкой листвою, свисают уродливые мохнатые "бороды" какого-то мокротно-зелёного цвета, в воздухе стоит жидковатый туманец, под ногами склизкий перепрелый опад и мусор. Короче, приятного мало.
   Все эти мысли вихрем проносятся в голове, и тут же на физию мою опускается отпущенная дамской ручкой солидная плюха. Анниат.
   - Ты что задумал, разбойник?! Так-то вы исполняете договоры. Смотри, ты ещё будешь умолять о том, чтобы мы отправили тебя к Роговым вратам быстро!
   Она снова замахивается, но на этот раз я перехватываю её руку.
   - Анниат, по-моему, у тебя была возможность уяснить самой и растолковать своему братцу, кем бы он там тебе ещё ни приходился, что я очень не люблю, когда меня водят за нос. У нас со спафарием сложилось отчётливое впечатление, что вы посылаете нас сюда на авось, чисто посмотреть, выживут или нет. А уж брать гостей в заложники - это вообще ни в какие ворота. Так вот, теперь у владыки Демогоргона будет серьёзный стимул оказать нам поддержку. Да и лишний маг в бою не помешает.
   Анниат, наконец, рывком высвободила руку, лицо женщины стремительно багровело от ярости. Злобно рыча, Цербер начинает надвигаться на неё, та медленно пятится назад и шипит:
   - Брат ещё ремней из вас нарежет. Брысь, проклятая псина!
   - Зеркальная этика, Анниатушка. Всё больше убеждаюсь, что только она и работает. Поступай с другими так, как они поступают с тобой. Ну, или хотят поступить.Убийца должен быть убит, насильник изнасилован, расчеловечивающий других - расчеловечен сам. Раз уж ты качнул вселенский маятник, не обессудь, если его с той же силой толкнут в обратную сторону.
   - Эй, Марк, - рявкнул Евгений, - подержи-ка эту дамочку, пока она не остынет. И вот, что жаба, если что случится с ребятами, архистратегом или Светой, ты у меня горючими слезами наплачешься.
   Ревенант без лишних церемоний заворачивает Анниат руки за спину...и через мгновение вписывается в дерево напротив.
   - Ах ты, мерзавка! - кричит Женя, выхватывая шестопёр.
   - Спафарий, отставить! - ору уже я.
   Оружие птичкой выпархивает из рук Евгения, делает свечку и следом бессильно падает на землю. Ещё через долю секунды два силовых шара - Анниат и мой - сталкиваются в воздухе, ударная волна сшибает с ног пару "харонов". Этого ещё не хватало! Шикарное начало, осталось поубивать друг друга ещё до атаки.
   - Тревога! - вдруг дико орёт Аскольд. - Противник!
   - Эйдолоны! - вторит ему Ветхая годами. - Хоронзонисты!
   - Отряд "Хель", к бою! Эй, Анниат, цапаться будем или воевать? Что это за негативы ходячие, кстати?
   К нам действительно приближалась пара десятков абсолютно чёрных фигур. Вскоре над головами засвистели стрелы и арбалетные болты, несколько штук впилось в поросшие бородавчатыми наростами стволы деревьев, впрочем, уже через мгновение Анниат явно создала силовой щит. На каждой из голов Цербера отразилось по одной эмоции: злость, тревога, недоумение; все вместе они создавали любопытную гамму.
   - Это давние адепты культа апейрона, полностью преданные Хоронзону. В земле, из которой ты пришёл, их звали синьцами или муринами и считали демонами, но они никакие не демоны, обычные люди...
   Оглушительно забахали пищали "харонов", поддерживая воинов, я швырнул в противников парочку "восьмериц".
   - А чего они чёрные, как сапоги?
   - Это результат обскурации, когда каждого из них поглотила сумрачная сторона его природы. Профаны называют её Тенью. Поэтому мы и зовём их эйдолонами, то есть двойниками, ибо от прежней натуры в них осталась лишь внешность. По сути, каждый эйдолон есть чёрный двойник себя прежнего.
   Получив отпор и убедившись в том, что мы неплохо защищены, эйдолоны прекратили огонь и залегли, стараясь укрыться в кустах и за поваленными стволами, в чём преуспели благодаря своему окрасу. До нас доносились лишь обрывки вражеских переговоров.
   - Ну что, мир? - шепнул я Анниат. - Мы в одной лодке, голубушка.
   - Перемирие, - буркнула та. - А там посмотрим. Когда уляжется возмущение, и брат придёт выручать меня, вы по-другому запоёте.
   - Брата твоего мы не боимся, а лишний воин в этой каше пригодится.
   - Значит, вот, он сад Персефоны, - продолжил я, пропуская ворчание Анниат мимо ушей.
   Именно отсюда мы планировали начать атаку.
   - Да. Сам видишь, как загадили его при узурпаторе. Как же хорошо здесь было когда-то! А вооон тот тёмный массив - дворец базилевса.
   - Поторопимся же, архистратег! - бурно зашептал Евгений, вновь потрясая своей булавой. - Сейчас эти черномазые вызовут подкрепление, личей там, гарпий или кого похуже. Фактор внезапности сейчас - единственный наш союзник. Нельзя снижать темпа! И так сколько времени уже потеряли.
   Он выразительно покосился на женщину.
   - Тогда в атаку! Анниат, прикрой нас. Пленных не брать. Цербер, ату их! Настал твой час!
   Я обнажил Фульминату и с головой нырнул в круговерть боя...

***

   ... который не состоялся.
   Ветхая годами, сбросив с плеч сковывавший движения серый плащ, резко воздела кверху руки, очертания её фигуры стали похожи на чашу, а я снова почувствовал, как электризуется воздух. Цербер, со свирепым рычанием рванувший было в сторону врага, вдруг остановился и вскоре недоуменно тявкнул.
   - Да они дрыхнут, спафарий, - раздался голос Льва.
   - Без задних ног, - добавил Игорь.
   - Как убитые, - ввернул Конрад.
   - Они и есть убитые, - резонёрски заметил Фёдор. - Впрочем, как и мы.
   - Обхохочешься, - прервал этот обмен репликами Евгений. - Рты закрыли! Вы солдаты, а не скоморохи.
   Анниат явно владела магией на уровне как минимум мудрейшей Флёры. Морок был наведён на весь вражий отряд человек в дцать, лежавший вповалку, точно развалившаяся поленница. Сурьёзная дамочка! Внутренне я поёжился, подумав, какой вред могла бы причинить нам она; впрочем, мы тоже не лаптем щи хлебаем. Как бы то ни было, за сестрицей Демогоргона надо глядеть в оба.
   - Вперёд! - крикнул я.
   - Прикончить бы этих, - заметил Женя.
   - Не до них, спафарий! Скорее, скорее!
   Мы дружно рванули вглубь сада.
  
  

Октябрь - ноябрь 2019 г.

Комментарии

   Синьцы, мурины - прозвища чертей в Древней Руси.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"