Шерус Серст : другие произведения.

Интриги, мечты, парадоксы Часть 3. Уроки койне, или неудачное соблазнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ваня, можно тебя на секунду? - вдруг сказала Лена. В коридоре она положила мне руки на плечи и очень серьёзно сказала: - Я верю тебе, Ваня. Я опешил и через пару секунд обнял её, притянул к себе. - Ну что ты, Ленчик... - Я верю тебе, - как-то упрямо повторила жена, зевнула и ушла в другую комнату. Я пожал плечами. Ох уж эти женщины!


Интриги, мечты, парадоксы

Часть 3. Уроки койне, или неудачное соблазнение

  
   "Есть одна вещь, которая выбивает меня из колеи при любых обстоятельствах - это женские слёзы", - угрюмо думал я, глядя на свою зарёванную визави. Без ложной скромности скажу, что в тот вечер я был морально готов ко многому, в том числе и к осаде нашего временного пристанища какодемонами, но только не к тому, что произошло. Впрочем, по порядку.
   Когда в оговоренное со Флёрой время запиликал дверной звонок, мы с Леной, уже немного обалдевшие от вынужденного сидения в четырёх стенах, ринулись наперегонки в прихожую. По ту сторону, несомненно, были Женя и Света. Шестое чувство нас не подвело, чему крепко посодействовало пришедшее за пару минут до этого сообщение из "Меркурия".
   Ведьма, помимо дамской сумочки, держала вместительный пакет, ревенант же не расставался с сифонофором. Последовавшая за этим сцена показалась мне и трогательной, и неприятной сразу. Женя всячески ухаживал за Светой, помог ей раздеться, просил беречь себя, а та даже не пыталась скрыть, как неприятные ей эти знаки внимания. Сняв пальто и сапоги, ведьмочка вдруг широко улыбнулась и мелодично проговорила:
   - Учёба учёбой, но сперва чаю попьём. Я пирожков напекла.
   Она достала мешочек из своего пакета, а Лена от восторга аж захлопала.
   - Светка отлично печёт. Жаль, редко. Выпечка и языки - твой конёк, Светик. Пойду, чайник поставлю.
   - Давай, Ёлка.
   Женя, явно огорчённый жестокостью предмета своего безответного обожания, отказался остаться с нами и, сославшись на долг, поспешил уйти. Для того, кто любит, колодец надежды не имеет дна. Вода его зачастую горька, но жаждущий вновь и вновь продолжает свои бесплодные попытки.
   Светлана отнесла своё барахлишко в кабинет и через полминуты вошла к нам на кухню. Ведьмочка и вправду напоминала преподавателя. Длинные светлые волосы она забрала в аккуратный хвост, накрасилась неброско. Строгая чёрная кофточка, красная тёплая юбка, чёрные плотные колготки - октябрь переваливал за середину, так что уже чувствовалось первое приближение зимних морозов. Дальше вы поймёте, почему эти детали так врезались в мою память.
   - Если жарко, ты переоденься, - предложила Лена.
   - Ой, пока нет. У вас тут свежо.
   Света зябко дёрнула плечом, а меня, как и в кабинете Флёры, кольнула мысль о том, что озноб, периодически схватывавший подружку Лены, не имеет ничего общего с температурой окружающей среды.
   Тревога эта, а также неприятное впечатление, порождённое сценой в прихожей, впрочем, стали улетучиваться. Скованность довольно быстро оставляла Свету, она вела себя непринуждённо и весело, вовсю болтала, улыбалась, голос её звучал мягко и дружелюбно. Взяв с блюда один немного примятый пирожок, она заботливо протянула его Лене:
   - Попробуй, Ёлка! Твои любимые, с капустой. Женька-то вам такого не привезёт.
   С набитым ртом жена одобрительно закивала и подняла вверх большой палец.
   - Ой, вы так хорошо смотритесь вместе! Очень за вас рада, - ввернула вдруг гостья. - Ну, bon appétit!
   Всё это совсем не вязалось с репутацией стервозной девки. Жуя действительно превосходный пирожок и слушая вполуха дамское чирикание, я подумал, что Света, пожалуй, и вправду простовата - Лена сложней, интересней, глубже - но назвать её злюкой у меня не повернулся бы язык. Найдёт кого-нибудь, и всё у неё будет хорошо.
   Обсудив напоследок Ольгу и придя к консенсусу, что та влюблена по уши и в своей манере секретничает, мы прикончили выпечку.
   - Вы занимайтесь, а я посуду помою, - сказала Лена.
   Мы сели вдвоём за стол, я заметил, что у Светланы превосходные духи. Она достала из сумочки ежедневник с эмблемой "Брокена" на обложке, раскрыла его, странички были испещрены всевозможными письменами.
   - Смотри, тут всё просто. Недаром это наречие быстро стало всеобщим в мире Феникса. Даже профаны ощупью почти на него вышли. Ты же читал "Иероглифическую монаду Ди? Это ведь почти принципы магического койне.
   В дверях возникла Лена.
   - Вы занимайтесь, а я посплю немного, что-то глаза сами закрываются.
   - Неудивительно. Вас же среди ночи подняли, - сочувственно заметила Света.
   - Ваня, можно тебя на секунду? - вдруг сказала Лена.
   В коридоре она положила мне руки на плечи и очень серьёзно сказала:
   - Я верю тебе, Ваня.
   Я опешил и через пару секунд обнял её, притянул к себе.
   - Ну что ты, Ленчик...
   - Я верю тебе, - как-то упрямо повторила жена, зевнула и ушла в другую комнату.
   Я пожал плечами. Ох уж эти женщины!
  

***

   Ведомый Светланой, я впитывал тонкости койне. Действительно, всё гениальное просто! Своим изяществом всеобщее наречие мира Феникса напоминал тонкой работы резную вещицу. Интересно, какой мастер сумел навести все эти мосты через языковые барьеры?
   - Так, неплохо. Gut, gut, wunderbar, Johannes!
   Ведьмочка с видом заправской училки положила передо мной листок с упражнениями.
   - Попробуй, а я пока схожу кой-куда. Пёрышки почищу. Don't miss.
   Света бесшумно удалилась, а я начал покрывать лист письменами, изредка сверяясь с её конспектом. Так же тихо гостья вдруг выросла в дверном проёме.
   - Отлично, Ленка дрыхнет без задних ног, так что можно спокойно поговорить.
   - Прости, но я не понял. Тебя просили что-то тайно передать мне? Кто же? Флёра? Юстина? Никодимус?
   Света помотала головой и села на диванчик. Она распустила волосы и сказала:
   - Иди-ка сюда, Ваня. Venire ad me.
   - Но я ещё не закончил...
   - Оставь этот несчастный лист, Хоронзон с ним! У нас ещё куча времени на койне. Иди сюда.
   - Вообще-то Флёра просила меня выучиться как можно скорее!
   Ведьмочка капризно выпятила нижнюю губу. Интонации Светы и её манера держаться всё больше напоминали ту царевну, что я видел на реке.
   - Какой ты скучный, Ваня. "Флёра, Флёра..." У тебя своей головы нет на плечах? Не боиись, - протянула она, лукаво подмигнув, - Ленка спииит и будет спать ещё часа три минимум. Над ней из пушки стрелять можно! Тинктура "Никта", Ва-ня...
   Название это она явно говорила с чьих-то слов.
   - Какая ещё тинктура? Что ты несёшь, Света?
   - Я пропитала ею тот пирожок, ну, помнишь первый. Теперь Леночка сладко почивает. Камушком. Считай, что мы наедине. Вот, смотри, я дверцу закрою, если тебя напрягает.
   Она и вправду затворила дверь в нашу комнату. Я сидел в каком-то тошном оцепенении. Женская дружба, Агарес вас всех раздери!
   Света подошла ко мне. Ведьмочка потянула меня за руку, подняла со стула, подвела к дивану, как телёнка, усадила. Через жгучий стыд я подумал, что она и вправду необыкновенно хороша. Природа начинала брать своё, я чувствовал это низом тела, и Светлана тоже явно была в курсе.
   - Мне сколько писем писали... приглашали... звали... признавались... Меня Хайде знаешь на какие рейсы отправлял? В каких только сборищах не участвовала! Столько шишек повидала... Ни один из них ко мне пальцем не смог прикоснуться. Не позволила. Никто не верит, кроме Ленки и старшей, шепчутся, Светка - дура, только ноги хорошо раздвигает, но это не так, Фениксом клянусь. Я такого, как ты, ждала! Король и королева...
   Она была уже в каком-то исступлении.
   - Там, на реке, я сразу поняла - он!
   Лицо её исказила злая гримаса:
   - Как она тебя соблазнила? Так?
   Она мягко, но цепко сжала мою руку и положила себе на бедро.
   - Нравится?
   С ужасом я осознал, что утвердительно киваю. Света обворожительно улыбнулась, злость улетучилась без следа, лицо ведьмочки стало удивительно милым и полным ласки. Она расстегнула верхнюю пуговицу кофточки.
   - Дальше сам. А потом туда. Mio caro! Mon chevalier!
   Она указала рукой в сторону темневшего окна.
   - И навсегда вместе! До самого трона. Я - Королева-Феникс, я, а не она!
   Света говорила что-то с торжеством, ластилась, снова и снова касаясь ловкими красивыми руками моего тела. Меня кружило в безумном вихре. Страх, отчаяние, стыд, злость, вожделение. Что же это со мной? Я чувствую себя совсем так же, как и тогда, в машине Лены! Только сейчас это будет прыжок в пропасть. В голове всплыли воспоминания о путешествии во Внешний мир. К чему это? Надменный голос Феникса говорит: "Всё простится тебе, кроме слёз любимой". Ну, конечно же!
   Я с силой отпихнул льнувшую ко мне ведьмочку, так что она аж свалилась на пол. Меня поразил глухой сильный звук удара затылком о пол. Я вскочил.
   - Светлана, ты в себе вообще?!
   Чувства уже были в моей власти. Тело успокоилось, меня заполняли гнев и презрение.
   - Я был о тебе лучшего мнения. Я думал, тебя зря ругают. Думал, ты хорошая. Так радовался сегодня, когда мы чай пили.
   Света лежала, скорчившись, подтянув колени к груди, и горько, беззвучно плакала.
   - Тебе больно?
   - О-чень.., - выдавила она сквозь слёзы.
   Злость, отвращение улетучились, уступая место жалости. Почему, почему мы всё время заставляем друг друга страдать? Я помог Свете подняться, усадил на диван, несколько раз аккуратно провёл рукой по льняным волосам. Ведьма безутешно рыдала, я принёс ей воды с кухни.
   - Я не хотел причинить тебе боли. За это прости. Но зачем так? Это же подло, Света! Лена так хорошо к тебе относится, считает подругой. Неужели мы не могли просто встретиться со мной где-нибудь и поговорить нормально, как взрослые люди? Что нам теперь делать с этим? Ты же свидетелем у нас была, ёлки-палки!
   Морализаторством своим я просто пытался заглушить жгучее чувство стыда. Зубы ведьмочки звонко стучали о край стакана, она судорожно делала глоток за глотком.
   - Он наврал мне...всё наврал... о тебе...что ты ждёшь... Скотина! Можешь в тот мешок заглянуть, я даже шмоток никаких не взяла, думала, мы с тобой вместе отсюда уедем.
   - Кто? Кто "он", Света?
   Она махнула рукой.
   - Неважно. Завтра же к мудрейшей пойду!
   Света посмотрела на меня, по лицу её текли слёзы пополам с краской.
   - Ты любишь Ленку?
   Я молча кивнул.
   - Завидую. Вам обоим это дано. А мне нет.
   Она явно немного успокоилась. Я принёс бумажные платки. Света вытерла лицо, застегнула злосчастную пуговицу, оправила одежду, снова забрала в хвост волосы.
   - Я сейчас уеду. Просто выслушай меня. Мне очень надо, правда, Ваня. Выслушай, пожалуйста. Я тебя пальцем не трону, если хочешь, сядь обратно за стол.
   - Хорошо, Света.
   Очередная исповедь. Ванька-жилетка.
   Светлана всё говорила и говорила. Спокойно и безнадёжно. Говорила о своём счастливом детстве и его жутком конце, о тех цепях, что надели на неё страх и отчаяние, о порождённом ими одиночестве - день за днём, ночь за ночью месяц за месяцем. Красивая клетка, её так хотят и так ей завидуют.
   - Ты думаешь, я хитрая и злая...
   - Светик, вовсе нет!..
   Она отмахнулась.
   - Помолчи. Я просто поверила и влезла не туда. С чужой подачи, но я ведь взрослая девочка. Теперь я исчезну из вашей жизни. Один раз дала слабину, замечталась, и вот...
   - Мы можем просто дружить, - ляпнул я, на ходу осознавая, что несу чушь.
   Света пристально посмотрела на меня.
   - Благодарю, Ваня. Ты очень добр.
   Лучше б она плюнула!
   - Я поехала, Ваня. Прощай. Я сама попрошу мудрейшую, чтоб с тобой занимался кто-то другой.
   - Света, сейчас ночь, в городе может быть небезопасно. Я позвоню Жене, он довезёт тебя.
   Её передёрнуло.
   - Не надо. Эта падаль рядом в такой момент! Мне и без него хреново.
   Она словно закрывалась изнутри, как раковина беззубки. Показавшуюся на полчаса перепуганную, измученную девочку властно оттесняла прежняя, хорошо всем знакомая Светлана.
   - Тогда дождись утра хотя бы. Сейчас постелю на диванчике.
   Света криво осклабилась.
   - Ваня, запомни - ты ничего мне не должен. Ничего. Благодарю за заботу, конечно, но ты же сам будешь часы считать, когда я, наконец, уберусь из вашего гнёздышка. Поеду на такси, не бедствую. Да и кому я сдалась, подумай? А если не отвяжешься, я скажу мудрейшей Флёре, что ты ко мне приставал.
   Лицо её напомнило мне лицо Ольги. Человек, принявший решение, которого уже не свернуть с выбранного пути. Ещё одна загадка, кстати.
   Я молча смотрел, как ведьмочка набирала номер. На душе было погано, как в немытой уборной. Для того чтобы понять, что я в тот момент чувствовал по отношению к Свете, понадобились бы несколько дней и бригада психоаналитиков; параллельно с этим нарастало отвращение к себе. Без доли секунды предатель. Ты забыл любимую, забыл свою избранницу, королеву, ты жаждал другую со всей силой мужского желания. Кто остановил тебя? Благоразумие, или пришлось вмешаться Фениксу? Выходит, Лена ошиблась, доверившись тебе?
   Света жестоко отомстила, впрыснув напоследок в меня эту безумную мешанину.
   Звонок телефона ненадолго отогнал злые мысли.
   - Прощай, король-мертвец. Открой мне дверь. И никому, прошу тебя. Просто прошу. Привет королеве. Ей крупно повезло.
   - Прощай, Света.
   Кто же этот загадочный "он"? Нет, надо обязательно выйти сейчас на Флёру. Тут что-то нечисто. Многовато загадок. Великий Феникс, но какая же стыдоба! Есть вещи, которые должны знать только двое, вот должны, и всё тут! В какие эмпиреи я взмывал, и как зло и решительно напомнила о себе жизнь!
   Я уже говорил, как обострился мой слух после приобщения к магическому миру. Вот и сейчас мне послышались трели мобильного Светы - глухие, далёкие, но настойчивые, снова и снова. Ведомый недобрым предчувствием, я подошёл к окну. Машина так и стояла у нашего подъезда.
   Я схватил сифонофор, наложил на дверь несложное охранное заклинание и вышел в подъезд. Ни души. Вдавил пуговку вызова лифта, но тот не работал. Охваченный тревогой, я начал медленно спускаться вниз по лестнице.
   Внезапно загорелся свет, и ожил лифт. На пятом этаже лежало закутанное в чёрную мягкую шерстяную ткань мёртвое тело. Я заметил рукояти трёх стилетов, безжалостно пронзивших плоть убитой. Глаза Светланы были закрыты, бледное лицо поражало спокойствием, в уголке рта запеклась струйка крови. Из сумочки шёл трезвон надрывавшегося сотового. Пахло гнилью и серой.
   Победив усилием воли оцепенение, я буквально рванул вверх. Распахнул дверь, одним прыжком влетел в квартиру. Лена мирно спала. Нецензурно обругав себя - уже второй раз ты оставил её - я дрожащими пальцами набрал номер Флёры.
  
   Сентябрь 2018 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"