Шерус Серст : другие произведения.

Варенн, 1791

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Вот так вот живут монаршие особы, Ванька. Что ж, помогай своей королеве. Она знала, на что шла. - Варенн, 1791 год, - хмыкнул я. - Разница в том, что у нас всё получится.


Варенн, 1791

   Ира с Кешей уехали, и мы с Леной остались одни в комнате. На второй половине квартиры возились Флёра, Никодимус и другие, мы же сидели рядом и молча смотрели в пространство. Я как-то отрешённо спросил вдруг:
   - Ленчик, помнишь, как мы гуляли в парке, когда только начали встречаться? Пили шоколад, ты рассказывала мне о магическом мире.
   - Ну да. А что?
   - Просто ты сказала, что с упадком магии закончились войны в мире Феникса.
   Лена дёрнула плечом.
   - А ты тогда был вроде как профан. Сам знаешь, есть уровни посвящения. Кроме того, я говорила о войнах между магами, их и вправду давно уже не было.
   - Аааа, - протянул я, кивнув. Хотел было добавить: "Самый тонкий способ лгать - говорить правду, но не всю", - но, конечно же, сдержался.
   Видение мёртвой Светланы стояло в моих глазах, и я никак не мог освободиться него. Полное жизни и страсти женское лицо в сантиметре от моего - и застывшие черты неподвижной восковой куклы. Теплота её рук - и пронзительный холод, обжёгший меня, когда я коснулся сведённых предсмертной судорогой пальцев. Как совместить всё это?
   Смерти нет, знаем мы, дети Феникса, психе просто уходит в Нижний мир и дальше живёт там своей жизнью, утратив, правда, земной облик и память. Но почему это знание не лечит горе? Смерти нет - но почему от человека, этого жаркого, трепетного дуновения чувств, эмоций, знания, красоты, этого воплощённого движения, нам остаётся лишь бездушная, стылая, оцепенелая вещь?
   Сколь велика пропасть между словом и подлинным явлением! Можно снова и снова говорить "война", "потери", "убийство", штудировать хроники - и всё же вид первой жертвы, вид смерти во всей её безжалостной конкретике и отвратном натурализме оледенит вас, лишив дара слова. Воплощением этого стала для меня засохшая полоска крови в углу рта Светы - она вонзилась мне в мозг, словно те гвозди, что обещал забить в головы убийцам Евгений. Мир Уробороса, мир жирной чёрной земли и животного тепла всё же властен и над нами.
   По большому счёту, чем отличаемся мы от профанов? Они тоже имеют доступ в мир магии. Разница только в том, что мы можем обходиться без всевозможных обременительных, сложных приспособлений и ритуалов, к которым вынуждены прибегать дети Уробороса, подобно тому, как космонавт надевает скафандр перед выходом в окружающую звездолёт бескрайнюю пустоту.
   Лена сидела в какой-то прострации, ссутулившись и опустив плечи, а на лице её застыло выражение беспомощности. Слишком многое навалилась на ведьмочку, знавшую жестокость войны, к которой примешались ещё и предательство с коварством, лишь в теории, как и я. Я притянул любимую к себе, она устало склонила голову на моё плечо, потом, устраиваясь поудобнее, закинула ноги мне на колени.
   - Правильно, Ленчик. Поспи хоть немного.
   - Ванькаааа, - тихо протянула Лена.
   Дверь приоткрылась, старшая ведьма позвала нас.

***

   Из кухни пахло кофе, на зажжённой конфорке стояла неведомо откуда взявшаяся здоровенная джезва, на столе - чашки, а на подоконнике - вечная спутница Никодимуса, мини-АТС. Дверь в кабинет охранял ревенант с сифонофором. Мы сочиняли рапорты для логофетов, за окном мало по малу светлело. Лена тускло спросила:
   - Мудрейшая Флёра, это война?
   - Не знаю, Ленок. Пока, вроде, нет. Как видишь, никто на нас не нападает. На Термине тоже тихо, стратеги рапортуют, что всё по-старому. Донесений о других убийствах тоже нет. Но кто знает, что там впереди!
   - У меня то же самое, - добавил Никодимус. - Это провокация Агареса, я уверен. Мятежники хотят уничтожить перемирие нашими же руками.
   - Не факт. Убили именно Свету. Ты же знаешь, Никодимус. Не верю я в такие совпадения.
   Флёра как-то странно посмотрела на Постороннего, тот кивнул.
   - Как бы то ни было, Юстина с Галерием уже направили запрос в "Конкордию". Всё по форме, честь по чести. Грубое нарушение перемирия, акт прямого террора, прослеживается связь убийц с Пандемониумом, ждём разъяснений, et cetera. Я в эти церемонии слабо верю, но как-то реагировать надо. Хотя бы для истории. До конца недели состоится экстренное собрание Регентского совета, а пока все контакты с мятежниками помимо общения через центр примирения будут заморожены. Плюс - стратегам пора вернуться к прежней схеме работы: за любым копошением мятежников в нейтральной зоне должна следовать добрая струя живого огня. Раздувать из каждого инцидента битву при Везувии тоже не надо, но и безнаказанность эту пора прекращать. Никодимус?
   - Одобряю, мудрейшая. Только я бы добавил ещё реверанс на тему приверженности делу мира. Не надо давать им зацепок.
   - Ин ладно, добавь. Позвонишь Галерию?
   - Ага.
   Председатель пододвинул стул к подоконнику и занялся передачей сообщения.
   Флёра бросила взгляд на часы.
   - Скоро приедет Мануил со своей командой. Верховный логофет, - пояснила она мне. - Великий инквизитор, как его обычно зовут, хоть он и безумно обижается. Вас мы от него пока спрячем. Дескать, дело особой важности, теракт Пандемониума, возможно, на вас тоже охотятся мятежники. Пущай бумажки пока читает. Покочуете втроём с Женей в глухомани - у тебя же есть полевой опыт.
   Я спросил:
   - Что будет на заседании? Объявление войны?
   - Ни в коем разе! Костьми ляжем, но не допустим...
   - Не надо подыгрывать врагу, - буркнул Посторонний. - Именно этого они и добиваются.
   - ... Да, председатель, это первое. Второе: ты пока не готов, Ваня. Койне - я так надеялась на Свету! Придётся тебе заняться аутодидактикой, самоучитель найдёшь в "Арахне". Даю неделю. Впрочем, ты парень смышлёный. Ленке тоже придётся напрячь мозги, пусть помогает, она неплохо знает этот язык, хоть и не так, как Света.
   Флёра резко поднялась и заходила по небольшой кухоньке.
   - В конце концов, завоевали же римляне Галлию, испанцы Америку, а англичане Индию, не зная местных наречий! Постоянная практика - лучший способ выучить язык. На первых порах тебе поможет Женя, а там разговоришься.
   Мои предложения таковы, давайте обсудим. На первой сессии будем тянуть время. Мол, дождёмся результатов расследования, комментариев Комитета 72-х, et cetera. Всё это максимально широко озвучим. Я никогда на йоту не верила архидемону, и убеждена, что Свету убили по его указанию, так же, как и Константина с Вероникой, а Руфус стал, что называется, сопутствующей жертвой, но в этот день буду защищать Баеля, что твой advocatus diaboli (заметно нервничая, старшая ведьма всё чаще сбивалась на латынь). А на второй - явочным порядком сообщим о начале твоего похода за Кодексом Персефоны, поставим Совет перед фактом, и будь что будет. Думала дотянуть до зимнего солнцестояния, но не выйдет, никак не выйдет. Какодемоны найдут вас с Леной к этому времени. Сам видел, как они действуют.
   Если Совет не одобрит мои действия, я всё возьму на себя, немедленно сложу полномочия и заявлю о готовности предстать перед судом Ареопага. Остановить тебя они всё равно уже не смогут. Если, конечно, председатель не возражает.
   Несмотря на дежурно-бесстрастную физиономию Постороннего, волнение Никодимуса выдавала рука, ерошившая причёску.
   - Думаю, нет. Пока я не вижу иного плана действий.
   - Bene. Что ж, собирайтесь.
   Я коснулся руки Лены.
   - Пойдём, Ленчик.
   - Пойдём, - какой-то обречённой преданностью отозвалась она, точно эхо.
   Уже в комнате жена тем же тоном добавила:
   - Вот так вот живут монаршие особы, Ванька. Что ж, помогай своей королеве. Она знала, на что шла.
   - Варенн, 1791 год, - хмыкнул я. - Разница в том, что у нас всё получится.
   - Конечно, получится. По пути расскажешь, что это ещё за зверь такой.
   В прихожей Евгений выдал нам два форменных плаща.
   - Накиньте-ка. Ну вот, вылитые "хароны". Капюшоны надвиньте, - одобрила Флёра. - Погодите...
   Она коснулась левой рукой моей головы, потом проделала то же самое с Леной, всякий раз задерживая ладонь на пару - тройку секунд.
   Заклинание убеждения, прямо чувствую, нехилое такое.
   - Ступайте, и да хранит вас Феникс.

***

   Флёра и Никодимус пили кофе в ожидании логофетов.
   - Теперь, Димус, самое интересное, и оно пробивает неслабую дыру во всех наших логических конструкциях.
   - О чём ты, Цветочек?
   - Всё это пока между нами.
   - Естественно!
   - Иван поведал мне одну ошеломляющую вещь. Света пыталась затащить его в койку, раз. Она сказала, что ей кто-то посоветовал так сделать, мол, Иван только этого и ждёт, два. Она, мол, влюбилась в него ещё на свадьбе. Каково? Сейчас о втором знаем только ты, я и Ваня. Ну и этот таинственный кто-то.
   Никодимус допил горячую чёрную суспензию.
   - Если этот кто-то существует.
   Флёра остановила чашечку на полпути ко рту.
   - В смысле? Димус, у тебя голова, как компьютер, обработай эти новости. Моя уже кругом идёт, не соображаю, даром что мудрейшая.
   - Света могла лгать со стыда и перепуга. Или этот кто-то может быть просто случайным советчиком, каким-нибудь приятелем, к которому она обратилась - мол, нравится некий парень, что мне делать, а тот - не бойся сделать первый шаг, Светуля. Наконец...
   Никодимус помялся.
   - Цветочек, ты веришь Ивану? Он молодой здоровый сын Гайи, а Светлана хороша собою. Они были, считай, наедине. Секундная слабость...
   Флёр яростно замотала головой.
   - Он не лгал. Вот вначале он явно недоговаривал, а когда рассказал про это всё, чувствовалось, что говорит чистую правду. Если б они переспали, Иван мог бы просто промолчать. Света мертва, Лена дрыхла, всё шито-крыто. Зачем ему наговаривать на убитую?
   - Посмотрим, что покажут экспертизы логофетов, - уже скорее из упрямства буркнул Посторонний.
   - Димус, ну ничего они не покажут! Нет, бельё я со Светы при осмотре не сдирала, но я же не девочка. Чувствую ещё кое-что. Не был с бедняжкой никто перед гибелью, ни силком, ни по согласию. Нечисто здесь дело, вот помянешь ещё мои слова! Но зачем, зачем?!
   Нервничая, Флёра, словно мечом, рубила воздух металлической правой.
   - Одновременно не всегда значит "в связи", Цветочек. Разделим ситуацию на составляющие. Убийство Светланы и Руфуса - чистой воды провокация какодемонов. Не знаю пока, с ведома Баеля или нет. А все эти амурные дела - инициатива Светланы. Девочка наглупила и заплатила за это страшную цену. Случайное совпадение, сложное переплетение обстоятельств. Есть, правда, и третья версия.
   - Говори.
   - Утечка информации, причём от самой же Светланы. Мятежники получили от этой ведьмочки желаемое, а потом ликвидировали информатора за ненадобностью. Может быть, она стала выходить из-под контроля, попыталась вести свою игру. Они же и посоветовали ей соблазнить кабали...
   Старшая ведьма побледнела.
   - Димус, Света не могла продаться убийцам своих родителей!
   - ...чтобы рассорить Ивана с женой и тем затормозить проект "Александрия".
   Ложь убедительней, когда к ней примешано немного правды.
   - Нет, нет, не может быть!
   - Ну а кто, Цветочек? Ты, я, сам Иван, Юстина? Absurdum! Елена? Успех "Александрии" сулит ей немалые перспективы, да и не станет она подставлять любимого супруга. Ирина?
   - Ира абсолютно надёжна. Столько походов за Термин, и никаких нареканий... Кроме дисциплины. Уж если б хотела продаться, давно бы могла. И с Евгением то же самое, вот только к нему нареканий по дисциплине нет.
   - Соглашусь. Её профан-любовник? Какодемоны его и слушать не станут. Да и как он их найдёт? Ольга?
   - Ольга живёт в своём мире. Она не додумалась бы до такого. Исключено. Нууу...сам понимаешь... Мы знаем Олю, и этим всё сказано.
   - И тут соглашусь. Как видишь, альтернативы нет. Или Света, или события шли параллельно.
   - Но почему они не напали на Ваню с Леной?
   Никодимус запил крепчайший кофе холодной водой.
   - Потому что, если ты хочешь знать моё личное мнение, правильное объяснение - второе. Мятежники просто хотели убить ведьму и Постороннего, всё равно кого, чтобы подтолкнуть нас к войне. Им подвернулись Руфус и Света. Другой вариант: убийцы банально струсили, зная о произошедшем на реке.. Вообще, это всё игра ума, Цветочек. Причём впопыхах. Дилентанство, поиски предателя в партизанском отряде. Надо дать всю информацию логофетам, это их работа, пусть крутят.
   - Нет. Пока Иван не начал катабасис, не стоит впутывать кого-то ещё. Я очень прошу тебя, Димус.
   Естественно, председатель капитула менее всего желал вмешательства верховного логофета. Как говорится, главное в ходе следствия - не выйти на самих себя, а настырный и въедливый Мануил мог довести ситуацию именно до этого. Никодимус лишь раззадоривал и дразнил старшую ведьму, укрепляя её в желании хранить пока тайну кабали от Регентского совета.
   - Ладно, Цветочек. Мы ещё в Новой Англии договорились, что по "Александрии" первую скрипку играешь ты.
   Флёра, помрачнев, махнула рукой.
   - Не напоминай. Салемская история - мой худший провал, после гибели Короля и Королевы.
   В дверь позвонили.
   - Вот и Мануил, лёгок на помине.

***

   Уже в машине Флёра, глядя в окно, мрачно обронила:
   - Димус, а может быть, мы зря стараемся, а? Эта революционная сволочь всегда же в итоге побеждает. Вон, у профанов эталоном консерватизма считается Альбион, но и ведь и там правят короли, взошедшие на трон благодаря революции.
   - Так то профаны, - бесцветно отозвался Посторонний. Он когда-нибудь переадресует этот вопрос Ольге. Девочка любит подобные рассуждения.
  

Комментарии

   Et cetera, advocatus diaboli, bene (лат.) - и так далее, адвокат диавола, хорошо.

Сентябрь 2018 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"