Шерус Серст : другие произведения.

Манускрипт Паймона Часть 3. Салем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Король с Запада, мы попусту теряем здесь время, - сказала ведьма, передавая Паймону трубку с гашишем. - Наследие Салема перепахали носами все, и наши, и лоялисты. Сам знаешь, какими легендами окружена их память, мол, они там чуть ли не магическую водородную бомбу делали. Всё, что уже не найдено, погибло в пламени костров.


Манускрипт Паймона

Часть 3. Салем

   - Ты, наверно, дни считаешь, когда сможешь уехать из нашей дыры?
   Он бережно провёл тыльной стороной руки по волосам ведьмы. Шанталь улыбнулась уголками рта.
   - Знаешь, нет. Это всё даже немного напоминает мне дом. Бретань - тоже неслабая глушь. Суровый край, оплот консерваторов. А во времена смуты, которую вы зовёте "Великой французской революцией", наш край перепахали "адские колонны". "Патриоты" решили превратить непокорную землю в пустыню, гильотина уже не справлялась, людей загоняли в баржи и топили в реке, расстреливали из пушек картечью... То, что сделали с вашей страной большевики, уже было опробовано у нас. Сам понимаешь, ни процветанию, ни любви к Парижу это не способствовало. 14 июля у нас далеко не все считают праздником.
   - Какой ужас, Шанталь! Давай о чём-нибудь более весёлом.
   - Давай. В следующий раз я привезу с собой наш традиционный костюм. Вооот такенный белый крахмальный чепец! Поверь, есть на что посмотреть.
   - Шанталь, ты прекрасна во всём, даже в этом наряде директора школы. Надо бы поднять его с пола.
   - Ничего ему не станет, тряпка хорошая. Лучше обними меня, у тебя отлично получается.
   "Бедолага. Он сладкоежка, ему не хватает элементарного тепла и ласки. Жизнь не клеится, та вздорная девица над ним издевалась, а ведь она была для него светом в окошке. С другой стороны, он не мальчик и видел достаточно, чтобы понять: влезать в это дело не стоит. Впрочем, все профаны, влезавшие в наши дела, делали это не от хорошей жизни. О, сколько их упало в эту бездну... Пусть хоть напоследок думает, что любим и счастлив. Смертникам тоже завязывают глаза перед казнью".

***

   Шанталь выложила рукопись на журнальный столик.
   - Какие странные буквы, - сказал Сергей. Ведьма улыбнулась.
   - Это магический койне, коллега.
   - Очень простой язык, - добавил Паймон. - Через месячишко ты защебечешь на нём, как птичка. Шанталь позаботится об этом.
   - Серж, знаешь ли ты, что такое "путь левой руки"? - спросила женщина.
   Демон расхохотался.
   - Я уже по глазам вижу, с чем у него это ассоциируется. Долбанный интернет, похабень одна... Калигуле бы понравилось. Должен тебя огорчить, Серёга, к сексуальной магии это не имеет никакого отношения. Кроули придумал её, чтобы без заморочек спать с учениками. А если быть серьёзным, мы предлагаем тебе прыжок в бездну.
   - Спустись же вниз! Сказать я мог бы "Взвейся!" Не всё ль равно? - продекламировала Шанталь.
   - Ты ж моя умница!
   - Ээээ...что-то мутновато пока... - промямлил Сергей.
   - Сейчас поймёшь, - продолжила ведьма. - Вот эту рукопись я нашла в одной из экспедиций. Я действительно PhD, но диалектология - лишь прикрытие подлинных наших изысканий. Так вот я и обнаружила её в одной глухой деревне неподалёку отсюда. Манускрипт хотели пустить на растопку, сколько всякой старины сгорело в печах после вашей революции - книг, икон - уму непостижимо. Впрочем, мы не имеем ни малейшего права упрекать вас в варварстве после того, что сами некогда учинили в том же Нотр Даме. А ещё был Наполеон, а ещё англичане в Греции, а ещё Геринг и Розенберг...
   Шанталь махнула рукой.
   - Я догадываюсь, каким ветром рукопись занесло в ваши края, здесь умер в ссылке видный оккультист Мёбес , он не уехал из России после 1917 года, и большевики в конце концов загнали его за Можай. Манускрипт - осколок его коллекции, уверена. Это так называемый "Салемский кодекс", он и в художественную литературу попал. Блох и Кинг, слыша звон, да не зная, откуда он, неверно называют книгу "Тайны червя", такой нелепый заголовок, если честно. Какие у червей могут быть тайны? Тут дело в сходном звучании.
   - DE VERMIS MYSTERIIS, - иронически-торжественно произнесла Шанталь. - Это "тайны червя" на латыни. А вот так слова "Салемский кодекс" звучат на койне, слушай, Серж.
   Голос женщины звучал гортанно, но мелодично. Действительно, есть что-то общее.
   - Это тот самый Салем, нуу?.. Америка, ведьмы, всё такое, казни? - спросил парень.
   Паймон и Шанталь синхронно кивнули.
   - "Салемский кодекс" - это текст мессы Хоронзона. Рабочий тест, - сказал Паймон.
   Сергей заметил, как Шанталь нервно сжала колени. В воздухе снова повеяло мертвечиной и серой.

***

   Машинально водя пальцем по коленке, она размышляла о том, что золотой песок всегда перемешан с обычным, а правда - с вымыслом. "Салемский кодекс" нашла она, но не здесь, а немного подальше - в Новой Англии. Перелистывая пожелтевшие страницы, Шанталь думала тогда, что, её ожидание, похоже, закончилось. И ещё о том, как не хотелось ей ехать в обезумевшую, прокислоченную Америку 60-х. Джим, Памела... Король с Запада, король ящериц довёл до ручки обоих, дав, правда, оттянуться напоследок.
   Похожая в своём канареечно-жёлтом пальто на главную героиню не так давно вышедшей "Шарады", Шанталь, обворожительно улыбаясь, расплатилась с антикваром (через пять минут тот с изумлением понял, что совсем не помнит внешности обаятельной богатой клиентки), рукой в перчатке взяла рукопись, села в машину, фамильяр завёл мотор. Первым порывом было рвануть за город и спалить манускрипт, навсегда оборвав эту нитку, но внутренний голос остановил её, втолковывая, что настало время выйти на дуумвиров. Только они могут принимать такие решения. Ведьма арендовала ячейку в банке, сунула туда "Кодекс", после чего, прихватив по пути пиво и хот-дог, отправилась в рощицу, где со времён Гражданской лежало несколько погибших "джонни".
   - The South will rise again, - не отказала она себе в мрачном каламбуре, призвала ревенанта и, вложив тому в голову нужную информацию, отправила Питера (такое имя она ему дала) профанным рейсом за океан.
   Через месяц Шанталь зашла в придорожное кафе, Питер сидел за столиком. Делая вид, что прихлёбывает колу, ревенант озвучил послание Флёры и Никодимуса: манускрипт не уничтожать, но надёжно спрятать и ждать дальнейших указаний.
   - Мудрейшая Флёра сказала, что Вы головой отвечаете за его сохранность и конфиденциальность. Это Ваша миссия, об остальном забудьте. Микрофильм с фотокопией рукописи оставьте (ревенант назвал координаты). Это всё.
   Шанталь усмехнулась. Ждать. Опять ждать. Но зачем им понадобилось сохранять "Кодекс"? Почему тогда они не забирают его себе?
   - Питер, у меня для тебя есть ещё задание. Давай выйдем ненадолго.
   Пропустив вперёд ревенанта, она тихонько достала из кармана верхней одежды серебряный стилет. Когда они отошли достаточно далеко, Шанталь с силой вонзила его в спину ревенанта. Тот бессильно упал ничком, потёк ихор, эктоплазма, рассеиваясь на глазах, становилась всё более прозрачной и бледной.
   "Прости, Питер. Да примут тебя Роговые врата".

***

   Салемский ковен был единственной независимой общиной, которая смогла добиться столь многого. Составили его ведьмы и маги, бежавшие в Новый свет от ужасов Смуты. Там, вдалеке от войны и козней они свободно предавались практикам, сначала мирным, но затем всё более рискованным и тёмным. Попытки мудрейшей Флёры взять новоиспечённый ковен под опеку окончились ничем - салемцы лишь ощетинивались, точно ёж, обвиняя старшую ведьму во властолюбии, в том, что она хочет лишить их самоуправления и втравить в свои дрязги с Комитетом 72-х. Это новые, чистые земли, и ни Регентский совет, ни архидемон здесь не указ!
   В 1692 г. терпение Флёры лопнуло, и она вызвала к себе главного логофета.
   - Я который месяц изучаю Ваши донесения о Салеме, Мануил. То, чем они там занимаются, недопустимо. Пандемониум заплатил бы золотые горы за иные из их открытий, это раз. Салем бросает вызов всем нам - и Вам, и мне, и вещей Юстине - это два. Одно дело одиночные маги, другое - такие раскольничьи скопища! Если можно им, почему нельзя кому-то ещё? Великий ковен просто рассыплется, как старое ожерелье, и мятежники разобьют нас по одиночке; вольно Салему считать, что они вне схватки, вот только у какодемонов иное мнение. Объявляю эту общину вне закона, всех в Нижний мир, всех до одного! Думаю, лучше действовать руками местных профанов, как уже не раз делали мятежники, кое-чему надо учиться и у врагов. Dixi. Рескрипт получите завтра утром. А ведь я бы сохранила Салему самоуправление, если бы они проявили гибкость. Они, со всем своим знанием, так и не поняли, что это не простой спор о власти!
   Натравить на салемцев суровых пуритан-колонистов было нехитрым делом. Палачи лихо орудовали дыбой и петлёй, расправа была показательной и широко освещалась в Регентском совете, старшая ведьма явно хотела сходу очертить все красные линии, пересекать которые не стоило. Разгром салемской общины оставил тяжёлое впечатление, Флёра всегда называла кровавый исход тех переговоров тягчайшим своим поражением.

***

   - Шанталь, я же вижу, что тебя что-то гнетёт. Затянись, расслабься.
   - Король с Запада, мы попусту теряем здесь время, - сказала ведьма, передавая Паймону трубку с гашишем. - Наследие Салема перепахали носами все, и наши, и лоялисты. Сам знаешь, какими легендами окружена их память, мол, они там чуть ли не магическую водородную бомбу делали. Всё, что уже не найдено, погибло в пламени костров.
   Демон выпустил длинную струю дыма. В стереосистеме наяривал блюз; Паймон, хоть и много тусовался с музыкантами, но не увлекался новомодной психоделией, зато обожал вот такие меланхоличные мелодии.
   - Времени у нас полно, ma chere. Термин простоял 500 лет и ещё 500 простоит. Никто не решится ударить первым, ибо победитель истечёт кровью рядом с трупом побеждённого, это понимают и Железнопалая, и Никодимус, и Баель.
   - Но магия слабнет.
   - Здесь ты права. Что ж, день на сборы, послезавтра снимаемся. Пакуй тряпки, Шанталь, возвращай в прокат тачку.
   - Предлагаю ехать на юг. Вуду, худу, сантерия и много-много блюза... Сгоняем оттуда в Мексику и дальше к полудню, там ещё есть живые брухос. Это не здешние надутые яйцеголовые, сплошь позитивисты-агностики или отбитое левачьё.
   - Ага. Найдём Каркозу , встретим Короля в жёлтом... У Баеля не вышло, а у нас получится.
   Шанталь устроилась поудобней, сделала затяжку.
   - Неплохо бы. В Каркозе можно будет переждать конец цикла. Впрочем, думаю, Хастур ушёл с баалами.
   - Ты прагматична, как и все женщины. Кто пустил эту глупую легенду, что вы романтичные неземные создания?
   - Просто нам нужно больше денег на одежду; я северянка, у меня это в крови. Какодемон расхохотался.
   - Во как! Шанталь, ты всё же решила попробовать ЛСД?
   - Вот ещё! Я дочь Феникса, и мне не надо жрать стимуляторы, чтобы видеть интересное. А теперь, мой король, войди-ка в меня, да чур без церемоний!
   - Ооо, а вот это мне больше нравится!

***

   Вместе с фотокопией "Кодекса" Шанталь положила в тайник свои краткие заметки по поводу манускрипта.
   Они двигались не спеша, ночами, Паймон на дромадере, ведьма на мотоцикле. Случайные обыватели принимали эту парочку за галлюцинацию, удолбанные торчки или психопаты - за откровение. Король с Запада рассказывал о своей недавней поездке в Даллас:
   - ... Пуля летит прямо на меня, 6.5 миллиметров, карабин Каркано. Я слегка щёлкнул по ней. Бац! У того чувака голова разлетелась, как арбуз. Теперь профаны ломают головы.
   Шанталь по-дамски круглила глаза, ахала и хихикала, еле сдерживая внутреннюю дрожь. Такие художества легко могли закончиться ядерной войной между детьми Уробороса.
   Они и вправду в итоге заехали в Мексику, где проторчали почти год, а оттуда двинули в Калифорнию. Однажды ведьма в одиночестве гуляла в городском парке, когда на плечо ей сила алая птичка-кардинал и, встопорщив хохолок, чирикнула:
   - Все Ваши соображения принимаются. Продолжайте хранить манускрипт и не распыляйтесь.
   Пичуга, взмыв, растворилась в кроне дерева. Теодор! Шанталь последний раз видела его ещё до пересечения Термина. Запущенный ею механизм продолжал вращаться.

Комментарии

  
   14 июля - день взятия Бастилии, государственный праздник во Франции.
   Патриоты - так называли сторонников республики во времена Французской революции.
   Некогда учинили в том же Нотр Даме - в 1793 г. революционеры устроили в соборе погром, уничтожив многие статуи и реликвии.
   А ещё был Наполеон, а ещё англичане в Греции, а ещё Геринг и Розенберг - Шанталь приводит примеры вандализма и расхищения культурных ценностей на государственном уровне: разграбление и уничтожение произведений искусства в оккупированных странах, организованное Наполеоном, а позднее бонзами Третьего рейха; массовый вывоз в начале 19 века скульптур и иного наследия античности из Греции, предпринятый англичанами с разрешения турецких властителей этих земель.
   Джим, Памела - Джим Моррисон и его подруга и муза Памела Курсон, оба умерли молодыми (27 - 28 лет) от наркотиков и бурного образа жизни, см. главу "Паймон, Моррисон и Агарес".
   Джонни - прозвище солдат-южан во время Гражданской войны в США.
   The South will rise again - "Юг поднимется снова", лозунг энтузиастов Конфедерации и вообще поклонников южных штатов США.
   Салем - см. главу "Варенн, 1791".
   Dixi (лат.) - буквально "я сказал", т.е. решение принято, будет так и никак иначе.
   Рескрипт - имеющее силу закона письмо властителя должностному лицу.
   Вуду, худу, сантерия - эклектичные культы Нового Света, смесь христианства и индейских и африканских традиционных верований, имеют сильную магическую составляющую.
   Брухос - колдуны в Южной Америке.
   Страны полудня - так в старину называли южные страны.
   Король с Запада рассказывал о своей недавней поездке в Даллас - Паймон описывает обстоятельства гибели Д.Ф. Кеннеди ("того чувака"), см. главу "Паймон, Моррисон и Агарес".

Январь 2020 г.

   В произведении использованы отрывки из стихов и пьес М.С. Цветаевой и И.В. Гёте.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"