Шерус Серст : другие произведения.

Манускрипт Паймона Часть 4. Проект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старушка, у которой поселилась Шанталь, за всю свою долгую нелёгкую жизнь была счастлива ровно месяц - именно столько времен прошло между её свадьбой и тем чёрным днём, когда мужа забрали на фронт, где он и сгинул в первом же бою. Слушая её рассказы и глядя на изборождённое морщинами, но не озлобленное лицо, ведьма думала о том, что не перестаёт дивиться людям, населяющим здешние бескрайние гиперборейские просторы. Избыв с покорно-угрюмым или, напротив, бесшабашно-весёлым стоицизмом очередную беду - смуту, разруху, неустройство, бездарное руководство, сумасбродство тиранов, капризы враждебной стихии, очередное нашествие, которые, подобно прибою, каждые сто лет накатывали с Запада, дабы приобщить "варваров" то к истинной католической вере, то к Декларации прав человека и гражданина, то к почитанию расы господ, то к однополым бракам, то к ещё какой-либо профанной задумке - они, обобранные, казалось бы, до нитки (у этой несчастной старухи и всего её поколения власть пыталась отнять самую вечность), оплакивали погибших и снова шагали навстречу холодному, недружелюбному ветру истории. Наградой победителям всякий раз был лишь тяжёлый труд дома, под мирным небом. Шанталь понимала, что эти люди достойны большего, чем они имеют, но не представляла, как помочь им; чтобы заглушить это чувство, она щедро расплатилась с хозяйкой дома и каждый вечер за чаем выкладывала на стол всевозможные вкусности, которых привезла с собой чуть ли не с полбаула.


Манускрипт Паймона

Часть 4. Проект

   - Всё это очень интересно, - бросив ещё один взгляд на рукопись, сказал Сергей, - но я так и не понял, чего вы двое от меня хотите.
   - Всё очень просто, Серж, - продолжила Шанталь. - Мы предлагаем тебе провести ритуал, описание которого содержится в Кодексе.
   - Какой ещё ритуал?
   - Мессу Хоронзона, - вставил какодемон. - Ты призовёшь в мир живых повелителя царства мёртвых с его легионами.
   - Ээээ...звучит устрашающе...
   - Неудивительно. Однако если ритуал будет проведён грамотно, это даст нам троим доступ к практически неограниченной силе. Думаю, мы столкуемся, как с умом распорядиться ею. Можно двигаться медленно, шаг за шагом, ползти, как та улитка по склону Фудзи. А можно броситься в пропасть...и кое-что обрести на дне.
   Паймон подмигнул вновь округлившимся и пожелтевшим ястребиным глазом.
   - Некроманты древности покажутся щенками по сравнению с нашими возможностями, - сказала Шанталь. Пальцы левой её пятерни непроизвольно изогнулись, на мгновение сделав изящную руку похожей на лапу хищной птицы.
   - Вот как. И всё равно не пойму, я-то вам зачем! В части...эээ...нууу...словом, нестандартных способностей вы явно превосходите меня.
   Шанталь улыбнулась.
   - Это тот случай, когда наши способности могут сработать против нас. Понимаешь ли, Серж, мы предлагаем тебе заняться достаточно тёмными вещами, не стану это от тебя скрывать.
   Ведьма устроилась поудобнее, положила ногу на ногу.
   - Эвокация таких сущностей, как Хоронзон сопровождается достаточно пугающими явлениями. Ты - человек новый и в магическом плане, так сказать, девственный.
   Сергей отметил про себя, как тщательно женщина подбирает каждое слово. Паймон, впрочем, снова и снова одобрительно кивал головой.
   - Мы считаем, что именно в силу своей неопытности ты сможешь довести ритуал до конца, не угодив в пустотные, иллюзорные, но от этого не менее опасные ловушки, которые будут расставлены на пути. В твоём сознании ещё нет тех трещин и шрамов, через которые могут просочиться страх и тьма. А мы, готовые прийти на помощь, будем стоять рядом и вести тебя от незнания к знанию, от тьмы к свету гнозиса, от смерти к бессмертию, ибо без тебя мы не справимся.
   "А кроме того, ты - профан, не имевший никаких дел с магическим миром, а значит, не ведаешь о строжайшем запрете на эвокацию Хоронзона, что действует по обе стороны Термина", - подумала Шанталь.
   Демон негромко зааплодировал, а потом добавил:
   - Как говорила одна дама, гнозис, он как пиво, неважно, светлый или тёмный. А теперь мы хотим услышать от тебя да или нет. Если ты выберешь второе, мы с Шанталь откланяемся и навсегда исчезнем из твоей жизни. У нас достаточно длинный список кандидатур. Ты очнёшься в кровати с воспоминаниями о том, как напился вчера в "Бар Даке". Если же первое, то пристегнись покрепче и готовься к полёту вверх тормашками.
   Шанталь мягко коснулась руки парня.
   - Итак?
   - Мой ответ - да.
   Теперь уже демон и ведьма били в ладоши от всей души.
   - Вот и славно. Первое решение - всегда самое правильное.
   Сергей криво усмехнулся.
   - Я, наверно, что-то должен подписать кровью, не так ли?
   От смеха Паймона согнуло пополам.
   - Ты меня убиваешь, Серж! Нет, Шанталь, ты только послушай! Можно подумать, что я какой-то несчастный чёрт с хвостом датской собаки, а не благородный даймон. Нужно учиться, а не членовредительством заниматься! Scientia potentia est. Только сперва разберись со своей квартирной хозяйкой. Заплати ей за полгода вперёд и скажи, чтобы и духу её здесь не было. Лучше всего ушли эту мадам на отдых куда-нибудь в Боспор что ли! Хотя, погоди. С тебя эта сквалыга втридорога сдерёт, по глазам вижу! Дай-ка мне её номер, сам всё улажу. Шанталь я сейчас смотаюсь, а вы начинайте уже, времени в обрез!
   Когда Сергей, закрыв за Паймоном дверь, вернулся в комнату, в руках Шанталь была банковская карта.
   - Возьми на текущие расходы, Серж. При уменьшении остатка ниже 50 тысяч, карта автоматически пополняется. И, как уже говорил король с Запада, это не одолжение и не подарок, а затраты на общее дело, так что бери без разговоров. В понедельник сможешь реализовать давнишнюю месту и уволиться из своей шараги. А теперь садись и слушай. Сегодня у нас теория.
   Фольклор совершенно верно делит колдунов и ведьм на рожоных и учёных, бабушки в экспедициях все уши мне этими рассказами прожужжали. Бывало, сидим, чай пьём, болтаем, я только тык пальцем в диктофон, а старушка: "Убери шишка!" Чертёнка то есть. Приходилось хитрить, прятать...
   Так вот, я - рожоная, а из тебя мы будем делать учёного. Тут как с грамотностью. Есть люди, которые вовсе не помнят правил, но пишут всё равно грамотно, зачастую сами не понимая, как им это удаётся. С другой стороны, можно же вызубрить правила и успешно применять их в жизни.

***

   Как говорится, самый тонкий способ лгать - говорить правду, но не всю. Эвокация Хоронзона действительно была их целью. Ещё в XVIII столетии, сдуру прозванном детьми Уробороса "веком разума", король с Запада решил, что это - самый короткий и простой путь к обретению могущества, достаточного, чтобы пригнуть к земле и соратников по Комитету 72-х, и Регентский совет. Опереться на мощь Нижнего мира, возглавить воинство мёртвых, воплотив, наконец, в жизнь многочисленные пророчества, щедро рассыпанные по мифам профанов. Оставалось одно "но" - заклинание, разработанное Эдвардом Келли и Джоном Ди, текст которого с таким трудом удалось добыть, устарело в силу неумолимого упадка магии. Ритуал уподобился отсыревшему пороху. Шанталь знала об этом и поэтому недрогнувшей рукой вручила книгу королю с Запада.
   Шанталь вспоминала, как Паймон, ничего до этого не ведавший о таинствах Мортлейка, топтал ногами несчастную книжицу, всуе поминая все известные и неизвестные людям тёмные силы. Дождавшись, когда закончится эта вспышка гнева, ведьма проговорила:
   - Не отчаивайся. Это не единственная дорога.
   Вскоре разуверившийся демон забросил эту затею, предавшись изысканиям во Внешнем мире. Свалились же оттуда ксены, неужели никак нельзя заполучить ещё один подобный подарок!
   И вот, стоя в рощице на окраине заокеанского городка, куда они вдвоём прибыли в поисках кое-каких артефактов, вывезенных недавно победителями из поверженной Германии, и щурясь от весеннего солнышка, Шанталь, обладавшая фотографической памятью, мысленно листала манускрипт, качала головой, холодела, не то от ужаса, не то от восхищения. Мудрейшая Флёра была абсолютно права, покончив с Салемом! Кто знает, в какую степь они забрели бы в итоге.
   Предложенное решение было простым и изящным, ритуал сохранил силу. Наверно, сама Шанталь при желании, уединившись на пару лет в тиши кабинета, пришла бы к тем же выводам, вот только о кабинетной жизни она давно уже забыла, да и не входила в её планы действенная помощь Паймону. Хм, а вдруг это подделка, чья-то там провокация? Нет, не может быть, от "Кодекса" исходила ни с чем не сравнимая энергетика подлинного, рабочего гримуара, как будто держишь в руках провод под высоким напряжением. Почти триста лет люди жили здесь, не подозревая, что где-то в чулане или на чердаке спрятан заряд, сравнимый по мощности с бомбой , которую взорвал недавно этот лысый сумасброд , в чьих руках оказалась 1/6 суши.
   А сейчас паренёк, что сидит рядом и смотрит ей в рот, даже не представляет, какую роль уготовил ему король с Запада. По сути, весь ритуал проведёт она (из текста "Салемского кодекса" следовало, что Хоронзон - не демон, а один из так называемых Ветхих годами, человек, следовательно, Паймон тут бессилен), Сергей будет лишь вторить ей, и когда прозвучит последнее слово, Шанталь должна будет перерезать ему глотку. Жертвоприношение одного из заклинателей во много раз усилит ритуал и гарантирует успех, нечто подобное в стародавние времена проделал Вотан, повесившись на мировом древе.

***

   Почти полвека спустя после обнаружения "Салемского кодекса" они, наконец, тайно встретились с мудрейшей Флёрой и Никодимусом в северной деревушке, что лежала в чудских землях не так далеко от Рифейского хребта. Координаты её ведьма передала через Фёдора Тимофеевича. Шанталь под видом экспедиций методично прочёсывала подобные глухие места в поисках позабытых тайных книг, которые могли дать королю с Запада ключ к могуществу; она знала, что у него были и другие помощники. Ориентировочно половина ограблений музеев и частных коллекций была на их совести.
   Старушка, у которой поселилась Шанталь, за всю свою долгую нелёгкую жизнь была счастлива ровно месяц - именно столько времен прошло между её свадьбой и тем чёрным днём, когда мужа забрали на фронт, где он и сгинул в первом же бою. Слушая её рассказы и глядя на изборождённое морщинами, но не озлобленное лицо, ведьма думала о том, что не перестаёт дивиться людям, населяющим здешние бескрайние гиперборейские просторы. Избыв с покорно-угрюмым или, напротив, бесшабашно-весёлым стоицизмом очередную беду - смуту, разруху, неустройство, бездарное руководство, сумасбродство тиранов, капризы враждебной стихии, очередное нашествие, которые, подобно прибою, каждые сто лет накатывали с Запада, дабы приобщить "варваров" то к истинной католической вере, то к Декларации прав человека и гражданина, то к почитанию расы господ, то к однополым бракам, то к ещё какой-либо профанной задумке - они, обобранные, казалось бы, до нитки (у этой несчастной старухи и всего её поколения власть пыталась отнять самую вечность), оплакивали погибших и снова шагали навстречу холодному, недружелюбному ветру истории. Наградой победителям всякий раз был лишь тяжёлый труд дома, под мирным небом. Шанталь понимала, что эти люди достойны большего, чем они имеют, но не представляла, как помочь им; чтобы заглушить это чувство, она щедро расплатилась с хозяйкой дома, каждый вечер за чаем выкладывала на стол всевозможные вкусности, которых привезла с собой чуть ли не с полбаула, и тихонько подлечила с помощью магии бабушкины хвори.
   Единственной пуповиной, связывающей деревушку с окружающим миром, были телефон на почте, один телевизор и пара радиоприёмников. Профанные мобильники здесь почти не ловили, техномагическая связь, правда, работала. "Легко было Сенеке или кесарю Марку философствовать о стойкости перед ударами судьбы в солнечной, благодатной, тёплой Италии, - думала Шанталь, - сюда бы их на месячишко".
   Земли эти числились за лоялистами, так что Шанталь скрывала знание, чтобы не разжечь ненужного интереса. Хозяйка как-то рассказала, что последнюю ведьму здесь ещё до войны забрали люди в фуражках с голубыми околышами, и больше ни их, ни её никто (включая начальство) не видал. Но всё же однажды она, моясь в бане, поймала заинтересованный и явно узнающий взгляд банного духа. Через мгновение любопытная сущность уже исчезла за каменкой, а ведьма подумала, что сегодня же решит эту проблему.
   Ночью Шанталь тихонько встала и пробралась к покосившемуся деревянному строению, открыла дверь.
   - Эй, дружок, где ты там? Привет! - ласково проговорила она.
   Топая, шлёпая и блямкая, заросший коричневой шёрсткой недорослик проковылял к женщине.
   - Здорово, красавишна, коли не шутишь. Я сразу приметил, что ты из наших...
   Голосок сходу перешёл в истошный визг. Губы Шанталь тихонько зашевелились, и пытливого баенника приподняло над полом, конечности его вывернуло назад, ладони притянуло к ступням, как будто бедолагу туго привязали спиной к ободу большого колеса.
   - А ну, цыц!
   Крик оборвался, сменившись тихим мычанием.
   - Значит, так, - неторопливо заговорила ведьма, - во-первых, подсматривать нехорошо. Тоже мне, Актеон нашёлся. Во-вторых, никого ты не видел. Приехала к бабушке профанка из города побасенки местные собирать. И всем скажи. А то так раскорячу, матушка Макошь не узнает. Всё понял?
   Баенник плюхнулся на пол и убрёл, стеная и повизгивая. Прости, дружок, но иначе нельзя. От дружеской болтовни погибло не меньше агентов, чем от пыток у Гасиона или Мануила.

***

   Газик великих дуумвиров стоял на обочине разбитой грунтовки. Шанталь отметила про себя, что одетая очень просто, по-полевому старшая ведьма почти не изменилась - только глаза стали ещё грустнее и глубже; главный же агатодемон, казалось, вообще не заметил пролетевших пятисот лет. Флёра, расцеловавшись с соратницей, продемонстрировала ей металлическую правую и сходу перешла к делу.
   - Настал твой час, Шанталь. "Велисарий" вступает в решающую стадию. Манускрипт?
   - В надёжном месте, мудрейшая Флёра. Чтобы извлечь его оттуда понадобятся сутки. Передайте, кстати, привет Мануилу и заодно упомяните, что его костоломы так и не научились работать.
   Старшая ведьма расхохоталась.
   - Ну, не скажи. У них достаточно успехов. Просто в твоём случае соперник сильный. Впрочем, надеюсь, скоро ты лично сможешь ему всё это высказать.
   Посторонний одобрительно кивнул головой. Шанталь вспомнила, как укутывала "Кодекс" в серую твидовую юбку, когда они с Паймоном покидали Новый свет, и укладывала рукопись на дно своего чемодана.
   - Отлично. Вернувшись отсюда, ты предъявишь "Салемский кодекс" именующему себя королём с Запада. Так надо, Шанталь, доверься нам. Мы с мастером почти закончили работу с пророчеством сивиллы.
   - Легализовать манускрипт будет проще простого, недалеко отсюда ушёл в Нижний мир некто Мёбес, думаю, это имя кое-что Вам говорит, - бесстрастно прохрипел Никодимус.
   - Пророчество? Король-мертвец? Неужели вы думаете, что..?
   Флёра торжествующе и хитро улыбнулась.
  

Комментарии

   Как та улитка - намёк на хайку японского поэта Иссы:

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!

  
   Вести тебя от незнания к знанию, от тьмы к свету, от смерти к бессмертию - цитата из Упанишад (в оригинале на санскрите её можно услышать в третьей части "Матрицы"): "Веди меня от небытия к бытию. Веди меня от тьмы к свету. Веди меня от смерти к бессмертию".
   Чёрт с хвостом датской собаки - намёк на слова Ивана Карамазова о явившемся ему в бреду чёрте: ""Раздень его и, наверно, отыщешь хвост, длинный, гладкий, как у датской собаки, в аршин длиной будет..." 
   Scientia potentia est (лат.) - знание - сила.
   Рифейский хребет - старинное название Уральских гор.

Январь 2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"