Шерус Серст : другие произведения.

Дворец Аида. Эвокация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Сейчас мне нужно твоё да или нет, Шанталь, - металлическим голосом отчеканила старшая ведьма. - В своё время я сказала, что нисколько не стесняю твоей воли. Учти, ничего не изменилось. Можешь отдать нам манускрипт и идти на все четыре стороны. Тебя без шума уберут из проскрипционных списков, а мир достаточно велик, чтобы затеряться в нём. Поверь, у меня хватит сил, чтобы согнуть и заставить делать то, что я хочу, любого в ковене. Но мы не собираемся манипулировать ни тобой, Шанталь, ни кем-либо ещё. Просим помощи, и только. Ковен был, есть и будет добровольным объединением единомышленников. На том стою, и не могу иначе, как говорил тот беспокойный тевтонский профан.


Дворец Аида. Эвокация.

   ... "Всё-таки никакой я не король-мертвец, - стрельнула грустная мысль в моей голове. - Вернее, мертвецом-то я очень скоро стану, а вот насчёт короны - это весьма сомнительно. Завёл всех в осиное гнездо, и скоро мы тут поляжем".
   Первая часть моего плана сработала. Заклинание убеждения мы с Анниат спроворили и вправду мощнейшее - посты, часовые, пикеты, которые попались по пути, без вопросов "узнавали" нас, якобы спешивших для доклада о ходе боя с Демогоргоном, командиры их одобрительно кивали головами, бегло просматривая мою липовую "дваэм". Даже трёхголовый пёс нисколько их не смущал. А вот когда отряд "Хель" прошёл под двумя страхолюдными, но иллюзорными гаргулиями, увенчавшими вход во дворец, и появился в вестибюле, мясорубка заработала.
   Мы перестали поддерживать заклинание, и тут же здоровенный эйдолон рванул к нам, рявкнув:
   - Э! А вы кто такие?! А ну, стоять! Ветхие! Тревога!
   Получив сразу несколько арбалетных болтов от "харонов", он рухнул на каменный пол.
   Воздух внутри дворца буквально потрескивал от электричества, магия тут применялась сильнейшая. Я сразу почувствовал это - создание доппельгангеров отняло гораздо больше сил, чем во время боя в саду. Судя по гримаске, пробежавшей по лицу Анниат, Ветхая годами столкнулась с тем же самым. Как бы то ни было, призрачное воинство в очередной раз выручило нас, приняв на себя первый удар - фантомов буквально залил шквал огненных плевков, испускаемых сидевшими по стенам небольшими гаргулиями, к которому прибавилась добрая порция пуль, болтов и стрел от гвардейцев. Анниат за это время успела прикрыть нас силовым куполом, а я, не особо заморачиваясь, применив старое доброе "Сварожье слово" и струёй белёсого пламени из посоха прошёлся по уродцам. Те полопались, огненная бомбардировка прекратилась, а женщина меж тем метнула в эйдолонов облачко "восьмериц". 1:0 в нашу пользу, вот только тело всё сильнее неприятно наливалось свинцом утомления.
   Хоронзонисты тоже были не лыком шиты - во дворце явно действовало подавление магии. Сил становилось всё меньше, доппельгангеры растаяли, а с ними и наш защитный купол.
   - Ложись!!! - заорал Евгений.
   Я рухнул на пол, утянув за собой Анниат, и тут же над головами запели пули и стрелы. Раздался истошный крик боли явно кого-то из наших, следом ещё один, и ещё, жалобно завыл Цербер. Нас так просто уничтожат! Здесь уже пошла настоящая война, а до этого были лишь военные прогулки.
   - Неееет... - бессильно простонала Ветхая годами. - Локи, помоги...
   Не могли же Флёра с Никодимусом просто отправить нас на убой! Сивилла, старая ты сука, чего там тебе померещилось перед смертью!?
   И вдруг всё закончилось. Электричество исчезло, остался лишь резкий запах озона, а ко мне тонким ручейком стали возвращаться силы. Ещё через мгновение также оклемавшаяся Анниат швырнула в эйдолонов ещё порцию "восьмериц", а следом по-бабьи заголосила что-то совсем уж бессвязное:
   - Эвокация! Началось! Быстрее, Локи! Убьём Хоронзона, иначе всему конец!..
   Я был в отчаянии. Ещё не хватало, чтобы у этой дамочки случилась истерика!
   Внезапно здание так тряхануло, что мы все еле удержались на ногах. В воздухе повисло облако пыли, а уцелевшие эйдолоны с криками ужаса разбежались. Остервеневшие "хароны" посылали им вдогонку пули и болты.
   - Брат! - бессвязно, точно пифия на треножнике продолжала восклицать Ветхая. - Его голос, но как тихо... Всё, молчание.

***

   Такси остановилось во дворе, и женщина, расплатившись с водителем, покинула машину. Шанталь шагала неторопливо и размеренно, уверенная в себе и раскрепощённая, уличный фонарь на мгновение залил её светом, точно софит - актрису. Ведьма, как всегда, хорошо оделась - неброско, но элегантно. На этот раз она остановилась на длинном бежевом пальто, широкий шарф синел под горлом, сапоги и перчатки были подобраны по цвету.
   Подобные колоритные особы не баловали своим появлением здешний спальный район, но, как ни странно, многократные визиты Шанталь никого здесь не заинтересовали и ни у кого в памяти не остались. С самого начала операции "Велисарий" она не выходила за порог, не наложив на себя сильного заклинания отторжения (Сергей всякий раз недоумевал, почему каждая встреча с любимой начиналась с того, что на мгновение его охватывало безотчётное чувство страха и недоумения, потом заклинание утрачивало силу, и в свои права вступало влечение); впрочем, ведьма вообще сильно сбавила с конспирацией, довольно быстро осознав, что о ней постепенно забывают. У заваленных по горло работой логофетов банально не доходили руки до активного отлова всех лиц, внесённых Регентским советом в проскрипционные списки апостатов, хватали либо тех, кто здесь и сейчас был нужен дуумвирам или Мануилу, либо тех, кто совсем уж наглел и лез на рожон.
   Король с Запада недаром добивался того, чтобы квартирная хозяйка не показывалась в неказистом жилище, которое снимал у неё Сергей. Вряд ли пожилую даму обрадовали бы те изменения, что там произошли. Под руководством ослепительной искушённой Шанталь парень где-то мелом, где-то краской покрывал стены и полы замысловатыми символами и письменами, кругами, пентаклями, многоугольниками, формулами и сигилами.
   - Это вроде космического корабля, Серж, - сказала однажды ведьма, задумчиво оттягивая пальцем высокий ворот своего белого свитера. - Такие, как я или король с Запада, могут свободно входить в магический мир и оперировать в нём. Ты же - профан, Серж, в этом слове, кстати, нет ничего унизительного, как нет ничего унизительного в отсутствии, скажем, музыкального слуха или в определённом телосложении. Так что тебе понадобятся кое-какие дополнительные приспособления, над этим мы сейчас и работаем. Когда закончим с ними, будем готовить тебя самого, в том числе и твоё тело. Настраивайся, что это будет серьёзное испытание. Потом закроем доступ извне, нанесём инициирующие символы, это как повернуть ключ зажигания, и проведём ритуал.

***

   - Он прогрессирует на глазах. А ты сомневалась!
   - Эрос - мощнейший катализатор, король с Запада.

Если в обоих, Эрот, одинаково стрелы пускаешь,
Бог ты; когда ж в одного ими ты сыплешь - не бог.

  
   Сергей вывел в прихожей очередной диковинный символ из гримуара и вошёл в комнату. Шанталь сидела в кресле и предавалась банальнейшему дамскому занятию: красила губы,смотрясь в карманное зеркальце (на самом деле он вела тот самый ментальный диалог с Паймоном). Она улыбнулась.
   - Ну-ка, поглядим, чего ты там нарисовал.
   - Так что же случится после окончания ритуала? - спросил парень ведьму.
   - Хаос, Серж. Полный хаос. Наша сила в том, что мы будем понимать, что происходит. Как говорится, начнётся ад, но мы будем с вилами.
   Шанталь коснулась его руки и добавила:
   - Это не психоделика, Серж, не юнгианская хрень с коллективным бессознательным, не суггестия, тут всё по-настоящему. Живые духи, подлинное волшебство. Но и эффект...сам, в общем, увидишь.
   Забегая вперёд, скажем, что в короткий промежуток времени, прошедший между падением на пол и низвержением в забытье, которое начисто изгладило из его памяти и знакомство с Паймоном и Шанталь, и все последовавшие за этим события, Сергей думал об лишь одном: почему он столь спокойно и буднично воспринимал те воистину безумные, пугающие вещи, что происходили с ним. Наверно, это гипноз любви, успокоил он себя и покорно провалился в милосердную чёрную мглу. Про заклинания убеждения нашему герою так ничего не рассказали.
   Сейчас же он переживал нечто вроде Золотого века. Сергей был уверен, что обрёл Женщину своей мечты - как тысячи и тысячи других мужчин, оказывавшихся когда-либо в подобной ситуации.
      - Такая девушка, такая девушка... Красота, ум, очарование... а ножки какие!
   Готовясь к ритуалу и проводя поэтому всё больше времени с бретонской ведьмочкой, окрылённый парень взмывал в небеса не хуже Икара, любовь пьянила, застилала разум, связывала его по рукам и ногам. Хотя поводов для жалоб не возникало - Шанталь умела казаться весёлой, романтичной, искренней. Сергей быстро увидел, что его возлюбленная так же, как и он сам, любила всё прекрасное и возвышенное - поэзию, музыку, книги; окружавший эту женщину ореол волшебства, загадки и странности делал её тем более манящей и привлекательной. Сердце его запело от умиления и восторга.
   Шанталь, казалось, двигалась ему навстречу в этом процессе взаимного познания. Она тихонько, на мягких кошачьих лапах кружила вокруг Сергея, прощупывала, узнавала. Среди вроде бы пустяшного разговора она начинала задавать ему прямые вопросы о его жизни, увлечениях, миропонимании. Это длилось полчаса - от силы сорок минут, после чего Шанталь плавно меняла тему. Они сближались, привыкая друг к другу, и Сергей воспринимал их телесную близость как иносказание близости душевной. Он жил сегодняшним днём и не думал о том, что ждёт их впереди.
   Утром после той, первой ночи они с Шанталь завтракали вместе.
   -...Должна заметить, - рассуждала ведьма, ковыряя ножом в маслёнке, - для квартиры, в которой живёт одинокий парень, у тебя тут образцовый порядок. Я начинаю опасаться, что ты тот ещё зануда, просто хорошо маскируешься. Впрочем, я сама такая.
   Сергей сам вымыл посуду, а Шанталь за это время проинспектировала его комнату. Мурлыкая под нос, иногда чему-то улыбаясь, она изучала книги, безделушки и картинки, которые он привозил из редких поездок или получал в подарок от родных и приятелей. Подошла к компьютерному столу, просмотрела музыкальные диски, сохранившиеся ещё с тех времён, когда люди не знали ничего ни о флешках, ни об айфонах, ни об облачных технологиях.
   - Ты удивляешь меня всё сильнее. Никогда бы не подумала, что человек, вроде тебя, слушает black/death. Нет, я и вправду начинаю тебя бояться.
   Паймон почти не беспокоил их. Лишь изредка он появлялся, затянутый в байкерскую кожу, бегло осматривал жилище, одобрительно хмыкал, задавал Сергею и Шанталь пару-тройку вопросов и исчезал. Иногда демон привозил то узнаваемые, то совершенно диковинные порошки, растворы и прочие субстанции, испускавшие иногда неопределённый, иногда сладостный, иногда омерзительный запах, пучки трав, кристаллы. Шанталь всякий раз придирчиво осматривала их и складировала все эти мешки, коробочки и пузырьки на кухне.

***

   - Зайдём в машину, Шанталь, - проговорила мудрейшая Флёра, - тут чисто, но всё же без экранирования я бы не хотела обсуждать эти вещи.
   Они залезли втроём в газик, захлопнули двери.
   - Шанталь, мы с мастером знаем фамилию, имя, отчество и адрес короля-мертвеца. Я разговаривала с ним, как сейчас говорю с тобою.
   Никодимус одобрительно кивнул.
   - Он кабали, Шанталь. Феникс вернул его из Нижнего мира, а уж великая птица ничего не делает просто так! Много ты видела настоящих кабали? Я одного, лет, хм, 400 назад.
   - Мне не доводилось.
   - Вот-вот! Мы инициировали его...
   - Это было впечатляющее зрелище! - вставил Никодимус, трясясь всем телом от беззвучного смеха.
   - О да. Там кикимора напала на профана, и этот парень просто раздавил ей голову, как виноградину.
   Флёра сделала характерный жест живой левой, а Шанталь выпучила карие глаза от удивления.
   - Ого! В Подолии на меня однажды напала кикимора, мудрейшая Флёра. Если бы не именующий себя королём с Запада, не знаю, сидела бы я сейчас тут.
   - Кабали готов сотрудничать с нами. Поверь, у него есть на то весомые причины.
   Никодимус замурлыкал какую-то легкомысленную любовную песенку.
   - Да, Димус, ты прав, у него сильнейшая эмоциональная привязанность к одной из ведьм ковена.
   - У меня тоже - к лучшей из ведьм.
   - Благодарю на добром слове.
   - Что должна сделать я, и как это связано с Салемским Кодексом? - недоуменно спросила Шанталь.
   Лицо старшей ведьмы стало пугающе жёстким.
   - Мы намерены покончить с Хоронзоном, эта угроза должна быть устранена раз и навсегда. Как ты знаешь, кабали принадлежат и этому, и Нижнему мирам. Значит, они могут пересекать Великий лимес, как минимум, в одном направлении. Так сказать, осуществлять поперечное плавание через Стикс. Заодно мы узнаем его в деле. Ты же будешь вторым, кто нам поможет.
   - Что я должна сделать? - упрямо повторила Шанталь.
   - Нам с Никодимусом отлично известно, что именующий себя королём с Запада, которого ты в полном соответствии с полученными инструкциями выбрала в покровители, жаждет власти и могущества.
   - Не совсем выбрала... При переходе линии фронта я сразу попалась его лемурам, а потом Паймон спас меня от Гасиона. Всё произошло само собой.
   - Неважно, Шанталь. Паймон может сколько угодно строить из себя денди и гедониста, но мы не дети и знаем его как облупленного. Аппетиты у него даже не волчьи, а тигриные. Так вот, повторюсь, вернувшись из этой деревни, ты передашь ему манускрипт. Думаю, долго убеждать его провести ритуал не понадобится.
   - Зачем Вам это, мудрейшая Флё..?
   - Не перебивай. Я, Никодимус и Юстина изучили Кодекс вдоль и поперёк, носами по нему елозили. Изящная штука, ничего не скажешь, блестящее решение! Уже за одну эту находку имя твоё будет славиться в веках, поверь мне. Так вот, в процессе эвокации начнётся формирование так называемого туннеля реальности, ну, прохода, коридора через Лимес. Крайне энергозатратный процесс, который на какое-то время парализует любую магию вблизи.
   - Я называю это временной магической стерильностью, - добавил Посторонний. - Представьте себе, как выбивает предохранители при перегрузках в электрических сетях.
   - Димус обожает термины. Твоя задача, Шанталь - довести ритуал до этого этапа. Только до этого, иначе узурпатор прорвётся через Лимес. Если надо - тяни время, как сможешь. Ветхие годами - сильнейшие маги, их память не разрушилась при гибели физического тела. Уничтожить или обезвредить такую психе в мире живых будет очень тяжело, тут серебряным ножиком не обойтись. В любом случае, это займёт время, так что Хоронзон успеет призвать на помощь своё воинство, и вселенную Гайи затопит тьма. Они обрушатся на мир подобно пикирующим драконам, как писал Ди. Так вот, пока магические способности Хоронзона и его приспешников будут парализованы формированием туннеля, кабали нанесёт удар и уничтожит узурпатора.
   Шанталь покачала головой.
   - У меня масса вопросов.
   - Задавай. Мы здесь в том числе для этого.
   - Сможет ли кабали прорваться во дворец Аида?
   - Сможет. Должен смочь. Его сила велика, просто пока он сам её не знает. Пророчество не лжёт. Мы его подготовим, и у него будет хороший, надёжный, опытный проводник и помощник. Кроме того, мы надеемся на помощь владыки Края безмолвия Демогоргона. Константин и Вероника (кстати, их дочь тоже в наших рядах) до своей трагической гибели успели вступить с ним в переговоры. У нас общий враг, так что пока мы скорее друзья.
   - Как я пойму, что надо начинать ритуал?
   Флёра кивнула головой в сторону Постороннего.
   - Твой выход, мастер.
   Никодимус бесстрастно захрипел:
   - Обобщив данные, оставшиеся от упомянутой мудрейшей Флёрой четы некромантов, мы разработали техномагическое устройство, которое капитул агатодемонов назвал "Аннун". Она автоматически пересчитывает время Нижнего мира в земное, а также показывает локацию объекта, на который установлен соответствующий передатчик, в мире мёртвых. Его мы спрячем где-нибудь в одежде или обуви объекта, думаю, так. Вы получите адрес, с которого сможете скачать на смартфон приложение, оно позволит отслеживать все перемещения данного лица. Система уникальна, так что взломать её или засечь её работу извне невозможно. Приложение автоматически маскируется под безобидные профанные штучки, типа мессенджеров.
   - Обалдеть, - вырвалось у Шанталь.
   Флёра рассмеялась.
   - Этот самый "Аннун" сожрал ту часть бюджета "Феникса", что уцелела после приобретения программного обеспечения для мантических расчётов при поиске кабали. Сама понимаешь, только натуральные, тропные к магии материалы, никаких полимеров, никакой синтетики... Передатчик и приёмник существует в единственном экземпляре каждый, они реально золотые, бриллиантовые, но игра стоит свеч.
   - Не боитесь, что подобные траты привлекут внимание мятежников? Гасион кое-что умеет, опасно его недооценивать.
   - Уже привлекли. У нас надёжная легенда - поиски Кодекса Персефоны, магическое вундерваффе... Из хороших источников известно, что Баель по этому случаю не ест и не спит. Ничего, пущай понервничает, недолго ему осталось.
   Я уведомлю тебя, когда надо будет начинать готовиться к ритуалу, и о дате спуска кабали в Нижний мир тоже. Дальше всё в твоих руках. Ты справишься, Шанталь, тебя 500 лет не могут раскусить ни мятежники, ни наши. Я верю в тебя.
   - Но зачем вам в этом деле я и тем более Паймон? - удивлённо спросила ведьма и осеклась, увидев, каким огнём загорелись глаза Флёры. Набычившись, Шанталь всё же продолжила:
   - Понимаю. Вам нужен casus belli. Попытка эвокации Хоронзона одним из виднейших мятежников - отличный предлог для разрыва перемирия. Пандемониум никогда не докажет, что Паймон действовал в одиночку. Двух птиц одним камнем. Вы - настоящая ромейка, мудрейшая Флёра.
   - Сейчас мне нужно твоё да или нет, Шанталь, - металлическим голосом отчеканила старшая ведьма. - В своё время я сказала, что нисколько не стесняю твоей воли. Учти, ничего не изменилось. Можешь отдать нам манускрипт и идти на все четыре стороны. Тебя без шума уберут из проскрипционных списков, а мир достаточно велик, чтобы затеряться в нём. Поверь, у меня хватит сил, чтобы согнуть и заставить делать то, что я хочу, любого в ковене. Но мы не собираемся манипулировать ни тобой, Шанталь, ни кем-либо ещё. Просим помощи, и только. Ковен был, есть и будет добровольным объединением единомышленников. На том стою, и не могу иначе, как говорил один беспокойный тевтонский профан.
   - Мой ответ - да, великие дуумвиры. Мне ведь нечего терять.
   - Шанталь, Шанталь, - неожиданно тёплым голосом заговорила Флёра, взяв обе руки ведьмы. - Когда всё закончится, мы вытащим тебя из этой передряги, поверь мне, и больше тебе никогда не придётся воевать. Ты не одинока, запомни.
   Та молча качнула головой.
   - И ещё кое-что. Лучше всего, чтобы в ритуале участвовал профан, никогда ранее не занимавшийся магией, чистый и свежий. Вчитайся в последнюю часть Кодекса.
  

Комментарии

   Аннун - загробный мир в кельтской мифологии.
   Сasus belli (лат.) - повод для объявления войны.
   Беспокойный тевтонский профан - Флёра имеет в виду М. Лютера.
  
   В произведении использовано стихотворение древнегреческого поэта Руфина.
  

Январь 2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"