Шерус Серст : другие произведения.

Coup de grâce Часть 1. Вступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женщина всякий раз наблюдала за процессом, комментируя: - Ты пока тяжёленький, Серж, а надо, чтобы ты стал лёгкий-лёгкий, как пёрышко. Иначе не взлетишь. Но мы заставим тебя взлететь, уж не сомневайся.


Coup de grБce

Часть 1. Вступление

   Шанталь босиком прошла к занавешенному окну, приоткрыла штору, посмотрела на узкий серп месяца. Сергей с полуулыбкой на губах в очередной раз залюбовался обнажённой ведьмой - мягкой белизной кожи, ниспадавшими волнами волос, изяществом линий всего её ладного тела, которое столько раз принадлежало ему. Та вдруг обернулась и строго проговорила:
   - Всё, теперь пауза. Мы вступаем в решающую стадию, Серж. Скоро начнём ритуал, так что отныне мы будем готовить тебя самого. Полнейшее воздержание, запомни это! "Помоги себе сам" тоже нельзя, учти. Сорвёшься - всё насмарку, начинай сначала. Так и будем ходить кругами, пока не станешь готов, или пока нам с королём это не надоест. Ну, ну, не делай ты такую мордашку!
   Шанталь села рядом с парнем, взъерошила ему волосы.
   - Терпи, профан, некромантом будешь. Сосредоточься на обучении, отсекай ненужные мысли. Всё у тебя получится, а я помогу. С утра объясню, что можно кушать, там тоже своя премудрость.
   - Если ты вот так будешь сидеть рядом, я точно никогда не начну!
   - Смешной. Буду одеваться и вести себя, как послушница. Учти, мне тоже придётся терпеть.
   Шанталь поцеловала Сергея в лоб.
   - А теперь спатки. Сегодня ещё можно вместе.
   "Великий Феникс, не так я хотела жить. Ненавижу эту кровавую бессмысленную резню! Скольким она сломала жизнь, даже самой мудрейшей. И пареньку сломает ни за что, ни про что. Он ведь не плохой человек, просто был несчастен, когда встретил нас. Жалость, жалость... Как же давно я никого не любила! Только жалость и бессилие что-то изменить".

***

   Магический мир развернулся к Сергею иной стороной, а Шанталь, которая пряталась до этого за маской мягкой, домашней женщины (чем вызвала у парня серьёзный когнитивный диссонанс), продемонстрировала, что может быть совсем другой, требовательной и беспощадной. Начался изматывающий марафон, и запрет на секс был в нём далеко не единственным препятствием.
   - У нас немного времени, - говорила ведьма, - так что придётся прибегать к довольно жёстким техникам. Упускать такой шанс нельзя, слишком много благоприятных факторов сходится воедино.
   Шанталь на этот раз и вправду была очень просто и небрежно одета - в тёмно-болотную куртку, вытянутый, покрытый катышками чёрный свитер и старые потёртые джинсы, став похожей на девочку-подростка с не сложившейся личной жизнью. Дома было прохладно, что-то случилось с одной из батарей, Сергей предложил вызвать сантехника, отложив всё на один день, но ведьма категорически отказалась. Она не снимала свитера и джинсов, пряча лебединую шею в любимый высокий ворот; сменное бельё было припасено заранее.
   Манеры Шанталь изменились, былую утончённость, нежность и ласку точно стёрли мокрой губкой. Голос ведьмы погрубел, стал холодным, как воздух в квартире. И лишь иногда, где-то на дне глаз любимой Сергей порой читал: успокойся, это временно, так надо, у нас всё по-старому.
   Стискивая зубы, а то и лупя в стену до ссаженных костяшек, он боролся с вожделением. Скромный наряд и пуританская строгость Шанталь, надо сказать, нисколько не помогали в этом деле, иногда парню казалось, что он готов кричать и кататься по полу. Сергей пил то безвкусные, то горькие отвары из привезённых Паймоном трав и грибов, которые готовила ведьма, а потом обнимал унитаз, и ему казалось, что внутренности норовят выскочить через рот наружу. Женщина всякий раз наблюдала за процессом, комментируя:
   - Ты пока тяжёленький, Серж, а надо, чтобы ты стал лёгкий-лёгкий, как пёрышко. Иначе не взлетишь. Но мы заставим тебя взлететь, уж не сомневайся.
   Пока что Шанталь заставляла его обливаться ледяной водой и не разрешала вытереться, он сох, стуча зубами от холода. Ели они только варёные овощи или пшённую кашу, пару раз в день, совсем немного, пили только воду. Сергей часами просиживал в неудобных позах, снова и снова повторяя вслух заклинания из Салемского Кодекса, после каждого сбоя приходилось начинать сначала. Тело затекало и болело, но Шанталь не разрешала сесть поудобнее.
   Все контакты с внешним миром были отрезаны. Ведьма забрала у него ключи, телефон, ноутбук и отдала всё это Паймону, шторы на окнах всегда были задёрнуты. Скоро Сергей понял, что теряет ощущение времени. Спали они совсем немного, от силы часа по четыре, раздельно; он долго протестовал, норовя уступить женщине диван, но та была непреклонна и уходила на кухню, где ставила раскладушку. Однажды парень прокрался туда и обнаружил, что дверь плотно закрыта, она не поддалась, сколько он ни дёргал, хоть и не была оснащена даже ерундовой щеколдой. Сны были пугающими и тревожными, он порой просыпался с криками ужаса.
   Порой казалось, что силы оставляют его, и всякий раз Шанталь оказывалась рядом. Она преображалась, на пару секунд становясь прежней, глаза ведьмы теплели, а руки её, казалось, вливали в Сергея силу, и приступ уходил.
   - Не бойся, это выходит ненужное. Страхи, тревоги, стыд и прочий балласт. Так же, как в туалете после травок.
   А однажды внутри как будто что-то щёлкнуло, и он вдруг понял, что все эти испытания уже не в тягость ему. Шанталь, по-видимому, моментально засекла его ощущения и проговорила:
   - Похоже, нулевой уровень ты преодолел. Обрати внимание на сны. Утром расскажешь, и если что, пойдём дальше. Это хорошо, время поджимает. Главное, не расслабляйся, это даже не начало, а начало начала.
   Действительно, спал он на этот раз безмятежно и спокойно.

***

   Наутро Сергей поразился тому ощущению лёгкости и равновесия, что охватило его. Шанталь была на кухне, увидев его, ведьма сказала:
   - По глазам вижу, что вчера была права. Что ж, отлично. Сейчас немного кашки, потом повторим раздел четвёртый и двинемся дальше.
   Сергей мерно, точно мантры, произносил стихи Кодекса. Шанталь не солгала, магический койне и вправду оказался простым языком. Женщина меж тем зажгла свечи и курения (раньше она этого не делала), потом вышла из комнаты и вернулась со стаканом, бинтом и маленьким узким кинжальчиком с узорчатой рукояткой. От странного гнилостного запаха мутило, и немного кружилась голова.
   - Это ещё не ритуал. Так, подготовка, - пояснила ведьма и тоже зашептала какие-то заклинания.
   Почти отучившийся удивляться Сергей сосредоточился на своём чтении. Левая рука ведьмы меж тем замерла над стаканом, правая же сделала надрез.
   - Шанталь!..
   - Ни с места. Продолжай. Я знаю, что делаю.
   Крови набралось с половину посудины. Шанталь перевязала руку, затем подала стакан Сергею.
   - Пей.
   - Шанталь, ты в своём уме?
   Ведьма презрительно скривилась.
   - А ты в своём? Сидишь, запершись, в холоднющей хате, исписанной потусторонней символикой, в обществе странной бабы, считающей себя ведьмой, и бормочешь тарабарщину на несуществующем языке. С профанной точки зрения это выглядит именно так. Всё это ты делаешь для того, чтобы призвать повелителя царства мёртвых. Шикарно! И после этого ты говоришь о своём уме... Пей, пей. У нас мало времени, придётся скакать через ступеньки.
   - Я не могу. Я ж не вампир.
   - Да что ты знаешь о вампирах, мальчик! Ты, вроде, сказал, что я кое-что значу для тебя. Пей, Серж, не дури, кровь остывает, и сила уходит. Я, кажется, уже говорила, что всё это достаточно тёмное дело.
   Дрожащими руками Сергей принял стакан, пригубил... Это было ещё хуже, чем он думал.
   - До дна. Удержи в себе. Если вытошнит, придётся повторять.
   Во рту был мерзкий вкус, предметы перед глазами плыли и прыгали. Сергей судорожно выдохнул, ему показалось, что в ушах закричал петух. Шанталь взяла его за руку и куда-то повела прямо сквозь стену. Тёмный лес, поляна, на земле лежит связанный человек, лицо его закрыто чёрной тканью, рядом с ним стоит Паймон. Ведьма подаёт тот самый нож, Сергей бьёт несчастного в сердце, тело конвульсивно дёргается, льётся кровь, а парочка разражается диким хохотом...
   Парень в холодном поту очнулся на полу своей квартиры, Шанталь, наклонившись, смотрела ему в лицо.
   - Неплохо. Завтра повторим.
   - Это всё было на самом деле? Лес, нож, убийство...
   - Неважно. Никогда не оглядывайся, только вперёд! Знаешь, если упорно идти по пути, который все считают ошибочным, можно выработать новый modus operandi. Нехоженые тропы заводят дальше всего.

***

   Они сидели рядом прямо на полу, свечи мерцали, оплывали. Сергей тихонько накрыл ладонь Шанталь своею, ведьма впервые с той, последней ночи не отдёрнула руку.
   - Теперь можно.
   Странно - никакого физического влечения. Неужели он разлюбил её? Нет, нет же, она по-прежнему дорога ему, по-прежнему нужна!
   - Шанталь, мы с тобой прокляты? - неожиданно вырвалось у него.
   - Мы с тобой на пороге того, на что никто ещё не решался, Серж. Как ты распорядишься полученной силой, мне всегда было интересно. Вернёшь ту девицу? Или сделаешь так, чтобы она вечно сожалела? Попросишь денег? Власти? Забвения? Мести?
   - Сделаю так, чтобы мы всегда были вместе. Пусть Паймон забирает своё всемогущество и оставит островок для нас двоих!
   Шанталь на секунду отвернулась и не сказала ничего.
   - Не ожидал, что аскетические практики входят в чёрную магию, - продолжил Сергей.
   Ведьма рассмеялась.
   - А ты предвкушал оргии с симпатичными демоницами и суккубами? Вообще, чёрная магия, белая, merde, какой нудный педантизм! Не бывает же чёрной или белой физики или химии.
   Сергей негромко и не особо мелодично пропел:

Посмотри, как узки

Бриллиантовые дороги,

Нас зажали в тиски

Бриллиантовые дороги

Чтобы видеть их свет,

Мы пили горькие травы...

  
   - Ха, ты пока даже не представляешь, на какую дорогу мы вступили и что ждёт нас впереди!
   - А ты-то что попросишь, Шанталь?
   - Я-то? Хм... Остров на двоих, говоришь? Ты не Монте-Кристо, а я не Гайде, но идея мне нравится. Я подумаю, Серж, в любом случае, спасибо тебе. А теперь давай немного поспим. Готовься вкусить ещё моей кровушки. По идее, это я у тебя кровь пить должна, я же женщина, но в магическом мире всё наоборот. Как там?
  

Счастлив, кто падает вниз головой:

Мир для него хоть на миг - а иной.

  
   - Ходасевич... Ты неплохо знаешь нашу поэзию.
   - Мы с тобой коллеги, вообще-то. Всё, bonne nuit!
   - Я не смогу без тебя, Шанталь. Не просто же так мы встретились!
   - Спи, спи, скоро утро. Знаешь, как у меня дома поют?
  

Frere Jacques, Frere Jacques,
Dormez vous? Dormez vous?
Sonnez les matines, Sonnez les matines
Ding Ding Dong, Ding Ding Dong.

   Хотя, конечно, эта песенка не совсем про то, чем тут занимаемся. Брр, холодно же у тебя!
   Ведьма натянула горловину свитера чуть ли не до ушей и, зябко дыша на руки, вышла из комнаты.
   "Кстати, именно этот ножик я должна буду вонзить тебе в глотку. Вот только не дождутся. Если б Хоронзон просто исполнял желания, я бы попросила лишь об одном: пусть все научатся прощать, побросают оружие и разойдутся по домам".

***

   - Король с Запада, сомнения оставили меня. Он пойдёт до конца. Лишь бы выдержал.
   - Выдержит, ради тебя выдержит. Шанталь, у нас тут переполох: Агарес грохнул какую-то ведьму. Вообще на ровном месте, та пила себе чаёк у друзей, собралась домой, и он всадил в неё в подъезде аж три ножика сразу. То есть ответственности на себя герцог не берёт, результатов экспертизы магического почерка тоже пока нет, но всем и так понятно, что это он. Дружище Агарес всегда сначала мочит, потом думает, сама знаешь. Зачем ему это понадобилось, ума не приложу, и в этом что Баель, что Железнопалая вполне со мной солидарны. Флёра носится, как шаровая молния, логофеты на ушах... Караул чего творится! Говорят, архидемон проявлял к погибшей повышенный интерес. И после этого он удивляется, что Флёра ему не даёт. Кому нужен мужик, что не пропускает ни одной юбки!
   - Мы только в выигрыше, чем больше суматохи, тем лучше.
   - Соглашусь. И всё же будьте поосторожней.
   - Сам знаешь, мы сидим безвылазно.
   - Да, Шанталь, по этому случаю будет экстренное заседание Комитета. Думаю, Баель крепко вцепится герцогу в глотку. Мне придётся срочно отлучиться. Вам ничего не надо, пересидите?
   - Штаны мне лыжные передай, saperlipopette! Вот без смеха, тут холодно, как у Данте в последнем круге, что-то с отоплением! Или почини.
   - Будет сделано, пришлю к вам Настасью с фамильяром, она как раз тут рядом. Сколько, чемодан, два?
   - Одних вполне хватит.

Комментарии

   Coup de grБce (франц.) - решающий удар.
   Мodus operandi (лат.) - образ действия.
   Merde (франц.) - дерьмо.
   Bonne nuit (франц.) - доброй ночи.
   Frere Jacques... - детская песенка. Перевод с французского:
  

Брат Жак, брат Жак,
Вы спите? Вы спите?
Звоните к заутренней! Звоните к заутренней!
Дин, дин, дон, дин, дин, дон.

   Saperlipopette (франц.) - ругательство, что-то вроде "чёрт подери".
   Как у Данте в последнем круге - в девятом, последнем круге ада Данте находилось ледяное озеро Коцит со вмёрзшим Люцифером.
  
   В произведении использован текст песни рок-группы "Наутилус Помпилиус", а также стихотворение В.Ф. Ходасевича.
  

Январь 2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"