Шерус Серст : другие произведения.

Coup de grâce Часть 2. Revolution in Jahannam

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победа над ненавистной властью, а главное, незнакомое ощущение безнаказанности пьянили, мятеж, начавшийся как праздник непослушания, стремительно расширялся, привлечь же к его подавлению войска, отбивавшие атаку из Области безмолвия, возможности не было. Любой колосс на глиняных ногах рано или поздно получает удар именно в эти самые непрочные конечности, и не важно, происходит ли это чисто случайно или же по чьему-то расчётливому замыслу, - результат всё равно один и тот же. На это раз этим колоссом стала власть Хоронзона. Одним словом, It"s revolution in Jahannam.


Coup de grБce

Часть 2. Revolution in Jahannam

  
   ... Сгрудившись, мы стояли в опустевшем вестибюле, как бедные родственники, и слушали доносившиеся снаружи глухие звуки схватки. На полу бессильно распростёрлись два наших "харона" - Лев и Фёдор отправились к Роговым вратам, из-под недвижных тел медленно подтекал ихор. На меня нашло какое-то оцепенение. Этим-то и отличается война от военных прогулок - потерями... Это я привёл их сюда, я швырнул в эту мясорубку! Жалобно взвизгнул Цербер, из бока которого Анниат выдернула неглубоко вошедший арбалетный болт. Женя протянул ей корочку с ведьмовской мазью, женщина, одобрительно кивнув, начала обрабатывать рану, средняя голова собаки благодарно лизнула лицо Ветхой.
   Евгений торопливо подошёл ко мне и слегка тряхнул за плечо.
   - Архистратег, войны без потерь не бывает! Они сейчас у Роговых врат, единожды рождённое не умирает. Не будем же мешкать!
   - Да, да, идёмте же, - затараторила Анниат.
   - Не можем же мы просто бросить их тут на поругание этим опричникам, - выдавил я. Мы и погибших у "Домовины" тогда, спасаясь от гарпий, просто оставили, как падаль. Так нельзя, спафарий!
   - А мы и не бросаем. Будут погребальные речи и песни, торжества и скорбь. Но для этого надо победить, иначе мы все тут поляжем впустую, а Хоронзон прорвётся в мир живых. Сейчас его личи и банши бессильны, а сам узурпатор занят преодолением Великого лимеса. Солдаты же и эйдолоны бьются с Демогоргоном. Это шанс, который нельзя упустить!
   - Да, да, да, - Анниат, словно маленькая девчонка, тормошила меня за одежду. -Чего же мы ждём, Локи, скорее, ну!
   - Анниат, ты хорошо знаешь магический почерк Хоронзона? - собрав себя в кучку, спросил я. Шок мой медленно, но верно претворялся в ярость.
   - Более чем хорошо, - дрожа от злости, змеёй прошипела женщина.
   - Отлично. Поведёшь нас. Как Цербер?
   - Ранение лёгкое. Пёс сможет драться, я уверена.
   - Хорошо. Отряд "Хель", за мной! Осталось немного. Отомстим за наших! Даёшь Рагнарёк!
   Я вкинул посох Зебулона, ревенанты рявкнули: "Даёшь!" - и мы рванули по полутёмному коридору вглубь дворца.
   Вполголоса я бросил Жене:
   - Спафарий, именно мы, а не Анниат или кто-то ещё из Ветхих должны уничтожить Хоронзона! Следи за этим и, если надо, задержи её.

***

   Содрогающийся от ударов дворец Аида всё больше напоминал Рейхстаг из советских фильмов про Великую Отечественную. Глок явно сгустил краски, описывая удручающее положение, в котором находились недовольные правлением узурпатора. Как только вести об атаке Демогоргона, раздуваемые и преувеличиваемые тысячеустой молвой, распространились по Оркусу, словно огненный пал по прошлогодней сухой траве, в городе то тут, то там начали вспыхивать очаги мятежа. Безоружную или вооружённую подручными средствами толпу постепенно армировали вкрапления подпольщиков, сумевших уцелеть и скрыться от Тайной канцелярии и теперь ловивших удачный момент.
   Когда же начали ползти слухи о боях уже у самого дворца Аида, это возымело действие, сопоставимое с ведром солярки в тлеющий костёр. Для начала был взят штурмом один из храмов апейрона, прихожан и культистов выволакивали на улицу, кромсали на куски и буквально размазывали по брусчатке. Опьяневшие от ярости, вымазанные ихором бунтовщики плясали на трупах и перекидывались головами убитых, а рванувший на помощь клирикам отряд городской стражи попал в устроенную сопротивлением засаду и безнадёжно увяз в уличных боях.
   Следом волнения перекинулись на Регистратуру, где вновь прибывшие психе, и без того удручённые и дезориентированные, начали буйствовать, бить служителей и охрану, опрокидывать шкафы и столы с документами. Вскоре над архивом поднялся столб дыма.
   Первую песенку зардевшись спеть... Победа над ненавистной властью, а главное, незнакомое ощущение безнаказанности пьянили, мятеж, начавшийся как праздник непослушания, стремительно расширялся, привлечь же к его подавлению войска, отбивавшие атаку из Области безмолвия, возможности не было. Любой колосс на глиняных ногах рано или поздно получает удар именно в эти самые непрочные конечности, и не важно, происходит ли это чисто случайно или же по чьему-то расчётливому замыслу, - результат всё равно один и тот же. На этот раз таким колоссом стала власть Хоронзона. Одним словом,

It's revolution in Jahannam.

  
   Рискуя тем, что повествование моё переродится из напряжённого боевика в политологический трактат, всё же попробую проанализировать причины стремительного схлопывания "хоронзонии". Пресловутый принцип Изумрудной скрижали работал и в сфере политии, а при всей своей жестокости и внешней внушительности режим бывшего гвардейца Аида имел все черты классической идеологической диктатуры на этапе упадка.
   Любая элита не имеет идеологии, как программисты не имеют операционных систем. Точнее, идеология у неё есть, очень простая и универсальная: сохранение власти и привилегий, но на таком фундаменте сложно построить нечто устойчивое и долговечное Культ апейрона, некогда позволивший Хоронзону обрести и сплотить своих приверженцев, а затем с их помощью вскарабкаться наверх (словно стая, что всегда рвёт стадо), утрачивал напряжение и страсть, превращаясь в набор формальных обрядов и заклинаний, - так стынет и затвердевает некогда огнедышащая магма. Он открывал дорогу наверх и помогал держать чернь в узде - и только. Гедонисты и сибариты, которыми стали клевреты узурпатора, вряд ли всерьёз собирались жертвовать собою и бросаться в пропасть небытия из мира, полного для них радостей и удовольствий. В истории о грядущем покорении царства живых, которые рассказывали служители апейрона, уже мало кто верил.
   Меч, лежащий без употребления, покрывается ржавчиной. То же самое стало и с клыками и когтями диктатуры - армией и карательными органами. Утвердив свою власть, хоронзонисты вскоре почили на лаврах, предавшись куда более приятным занятиям, чем война: интригам и обогащению. С последствиями всего этого столкнулся и наш отряд: тот же Глок довольно долго преспокойно откупался от Тайной канцелярии, а боевая подготовка и дисциплина прислужников узурпатора, с которыми мы сталкивались, явно оставляли желать лучшего. Кнехты, фискалы, комиссары, эйдолоны и прочая нечисть лихо терроризировали мирных горожан и пейзан или неофитов, вроде Светы, браво насильничали их жён и дочерей, грабили, пытали и убивали безоружных, занимались вымогательством и грабежами, зато при встрече с настоящим противником всё чаще пасовали или нелепо гибли. Былые волки стремительно превращались в разжиревших шакалов.
   Экономика "хоронзонии" тоже приходила в упадок, массовый выпуск ничем не обеспеченных "апейронок" подхлёстывал инфляцию, словно бич - норовистую лошадь.
   По сути, к моменту нашей экспедиции Хоронзон, заслуженно стяжав общую ненависть и отчуждение, опирался лишь на подобных себе, то есть личей и банши. Именно маги Нижнего мира должны были стать теми самыми пикирующим драконами, о которых писал Ди и рассказывал Евгений. Впрочем, с общим закатом магии, сила их тоже неуклонно уменьшалась. Понимая, что ситуация заходит в тупик, и власть его близится к концу, узурпатор стремился прорваться в мир живых, как стая саранчи, что снимается с поля, на котором уже не осталось еды, и летит дальше. Кстати, образ саранчи есть и в Апокалипсисе Иоанна, перечитайте.

***

   ... Впрочем, обо всём этом мы, бежавшие по коридорам дворца Аида, тогда ещё не были осведомлены и поэтому вновь и вновь удивлялись гулкой пустоте этих сумрачных переходов. Хоронзона уже не волновали ни вторжение Демогоргона, ни восстание в Оркусе, ни судьба его резиденции. Пока войска и фанатики-эйдолоны сражались с Ветхими годами и бунтовщиками, а придворные рассеялись кто куда, преданные узурпатору маги сгрудились в том зале, откуда их повелитель должен был начать свой путь в наш мир, чтобы, дождавшись его призыва, отправиться той же дорогой. Туда-то мы, доверившись чутью Анниат с Цербером, и продвигались сейчас.
   - Посмотри вниз, архистратег! - сказал Женя.
   Великий Феникс! Ну и зрелище! Пол был вымощен бесчисленными обломками надгробных плит и памятников, глаза мои выхватывали портреты, обрывки имён и эпитафий на всевозможных языках. Брр... Лучше уж не глядеть под ноги!
   Я попытался зажечь блуждающий огонёк, но у меня ничего не вышло. Анниат была права, магия не работала.
   - Один только раз такое видел, - проговорил спафарий. - Однажды мы загнали целую толпу мятежников в горное ущелье, но добить их там никак не получалось, уж такая была этих мерзавцев силища, а сдаться они упорно отказывались. Бунтовщики огрызались, пытались контратаковать, мы несли потери. И тогда мудрейшая Флёра, вещая Юстина и ещё несколько магов и ведьм начали выжигать их "перьями Феникса". Это приключилось ещё до появления агатодемонов, сифонофоров у нас тогда не было. Они выжигали их три дня подряд без перерыва, поднялась кошмарная вонь, всех живых тошнило, когда им уже нечего было извергать, они блевали желчью... На четвёртый день из-за этого идти в атаку могли только ревенанты. Так вот, в этом месте почти на сутки парализовало всякую магию. Сама мудрейшая не могла ерундовый силовой шар бросить. Перегрузки, так она объясняла.
   - Мило у вас там, - отозвалась Анниат и вдруг завопила, словно девица, которую заталкивает в машину пара амбалов, а Цербер зашёлся в диком лае.
   - Ааааа!!! Что это?! Иван! Локи! - кричала Ветхая.
   - Коридор ужаса, - буркнул Женя, - Глок однажды рассказывал про него, но я был уверен, что это просто байка.
   Казалось, что стены коридора были завешаны пугающими гобеленами. Изображённые на них в полный рост люди - мужчины, женщины - были застигнуты в момент неописуемых мучений, лица несчастных - иные из них можно было бы назвать прекрасными, если бы не искорёжившие их гримасы - были искажены, глаза полны слёз и муки, обнажённые, истекающие ихором тела оцепенели, вывернутые в безумных неестественных позах, рты разрывались в немом крике. С одних жертв палачи полностью или частично содрали кожу, другим выпустили наружу внутренности, третьих прободали ветви кустов, с которыми страдальцы были сращены в противоестественном соединении. Всё это напоминало не то скотобойню, не то извивы больного сознания маньяка-психопата.
   - Это всё противники Хоронзона, - продолжал угрюмо комментировать психопомп, - сенаторы, восставшие, пленённые Ветхие годами. Изверги замучили несчастных, а потом с помощью колдовства вмонтировали в стены. Так, во всяком случае, говорил мне Глок...

***

   Прочитав упавшую смс-ку, Шанталь вошла в комнату.
   - Серж, наша подготовка подходит к концу. Начнём завтра ночью. Напоминаю вкратце: для начала мы высыплем соль по периметру этой комнатушки, затем я нанесу инициирующие знаки. После этого войти в неё уже не сможет никто, даже самый могучий маг. Впрочем, и мы уже не выйдем отсюда, не закончив ритуала. Это как старт ракеты, если применять профанные аналогии, когда она отрывается от земли. Ты говоришь: "Поехали!" - и остаётся два варианта, взмыть вверх или разбиться. Мы берём вот это помещение (ведьма обвела рукой убогое жилище) и отправляем его вместе с собой любимыми в магический мир.
   Далее сам ритуал. Четыре этапа, как ты помнишь, их ещё зовут башнями, 48 заклинаний-ключей. С их помощью шаг за шагом мы постепенно приоткрываем врата в Нижний мир, мир мёртвых, преодолевая сопротивление так называемого Великого лимеса - незримого, но мощного рубежа, благодаря которому у нас тут не шляются толпы выходцев с того света. Если продолжать наши космические аналогии, это как отстыковка ступеней ракеты, одна за другой, выше и выше. Хотя, в нашем случае скорее глубже и глубже, как говорится, спускайся вниз - отсюда лучше видно.
   Одновременно с этим мы призываем повелителя Нижнего мира, царя бездны - владыку Хоронзона, обладающего колоссальной магической силой и легионами воинов. Втроём, ты, я и король с Запада, который присоединится к нам с окончанием ритуала, подчиняем его себе и начинаем ставить в мир в коленно-локтевую позу. Как-то так, Серж. Вроде, ничего не упустила, а ты ничего нового не услышал. Пробегись ещё раз по ритуалу, и давай хорошенько выспимся, силы нам ещё пригодятся.

Комментарии

  
   Джаханнам - ад в мусульманской мифологии.
   Полития - здесь: политическая единица любого уровня, а также совокупность институциональных форм и процессов, определяющая политическое устройство того или иного общества.
  

Февраль 2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"