Шерус Серст : другие произведения.

Coup de grâce Часть 3. Break on through to the other side

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Что мы будем делать, если поход кабали сорвётся или затянется, если уцелеет Хоронзон, если заглючит этот "Аннун"? Придётся как-то срывать ритуал, выбираться отсюда и прорываться к...своим, наверно, их можно назвать так. Надеюсь, распоряжения Совета о моей немедленной казни на месте нет. Дуумвиры обещали, что за нами будут присматривать и при случае придут на помощь. Но нужно ли им это? Шито-крыто, и концы в Нижний мир. В любом случае, Паймон хитёр и осторожен, он не даст им подобраться близко".


Coup de grБce

Часть 3. Break on through to the other side

  
   На улице бушевала гроза - явление, не слишком обычное для поздней осени - а на жителей третьего подъезда этой старенькой хрущёвской пятиэтажки всё сильнее наваливались тоска и тревога. Люди не находили себе места, их давил глухой иррациональный страх, а головах сами собой зарождались нелепые, но гнетущие мысли. Кто-то мрачно слонялся туда-сюда по квартире, кто-то, стараясь забыться, глядел невидящим взглядом в книгу, газету, телефон или телевизор, кто-то ворочался, пытаясь забыться тяжёлым беспокойным сном, кто-то устраивал домашним дикие скандалы на ровном месте, кто-то угрюмо напивался в одиночестве. Курильщики нервно смолили сигарету за сигаретой. Дети плакали и капризничали, а одного старика, к счастью, вовремя вынули из петли. При этом никто не смог бы пояснить, а что, собственно говоря, с ним не так. Домашние животные выли, галдели, метались, пытались спрятаться или убежать.
   Ночью началось совсем невообразимое. Пошли спиритические явления. Раздавались глухие шумы и постукивания, в одежде, диванах, креслах, шторах вспыхивали искорки, и слышалось электрическое потрескивание. Из шкафов сами собой вываливались посуда, книги, другие вещи, свет моргал или гаснул. Особо впечатлительные утверждали, что видели полупрозрачные человеческие фигуры и фосфоресцирующие летающие шары, слышали шёпоты и топот незримых ног. А около полуночи в одной из квартир раздался истошный визг - жившая там симпатичная девчонка-студентка якобы увидела кровавый выпот на стенках своей комнаты. Вскоре туда приехал взъерошенный заспанный парень, с которым девица недавно закрутила роман, никакой крови на стенах обнаружил, вызволил зарёванную бедняжку из ванной, где та заперлась, немного успокоил, одел в первую попавшуюся куртку и куда-то увёз. Себе он мысленно признался, что атмосфера в квартирке и вправду была...словом, какая-то не та. Гнетущая, как-то так.
   Интересно, что никто даже и не вспоминал об однушке, где совершали свои странные мистерии Сергей и Шанталь. Созданная ведьмой защита от лишнего внимания работала надёжно.
   Ночь эта могла бы стать сущим подарком всевозможным тарелочникам, охотникам за привидениями и прочим любителям чертовщинки и аномалий. Впрочем, стоявший в железнодорожном тупике небольшой сонный городишко, ранее никогда не попадавший в поле зрения подобной публики, в последнее время переживал подлинное нашествие искателей непознанного. На соответствующих интернет-сайтах и сообществах в социальных сетях, на форумах и чатах, в переписке и мессенджерах активно обсуждались загадочные, необъяснимые явления, захлестнувшие здешние вполне прозаические места.
   Ночное небо рассекали различной формы светящиеся неопознанные объекты; в окрестных лесах, заливных лугах и болотах наблюдались то загадочное свечение, то блуждающие огоньки, то неизвестные самолётики, которые взлетали и садились строго вертикально и вообще плевали на законы аэродинамики, то странные человекообразные фигуры - полупрозрачные или, напротив, непроницаемо тёмные; слышались неведомые голоса, переговоры и шёпоты. Порой на ровном месте любителей природы охватывали то безумный страх, то, напротив, беспричинная эйфория. Пожилой рыбак даже утверждал, что видел, как на речке, хохоча и брызгаясь, плескались несколько обнажённых девиц, воздушные тела которых легко пронизали лучи солнца. Собеседники, правда, лишь недоверчиво посмеивались да говорили, мол, пить надо меньше, и вообще, седина в бороду... О душе уже подумать пора, а не о девках просвечивающих.
   Одному грибнику довелось встретить в лесу группу таинственных людей, носивших крайне неординарные одеяния и общавшихся на неведомом наречии. Возглавляла процессию статная, величавая и весьма привлекательная дама в чёрном старомодном платье с белым кружевным воротом. Он сначала решил, что перед ним энтузиасты - реконструкторы или токиенисты, но объяснение это буквально развалилось на кусочки, когда любитель тихой охоты увидел, во-первых, лицо спутника этой особы, которого та держала под руку, а во-вторых, пару карликов, которые, повизгивая, льнули к полам светло-голубого плаща незнакомки, а обликом напоминали заросшие мхом живые коряги. Через мгновение мужчину затрясло от ужаса, и он ринулся наутёк.
   Компания подростков, решившая тайком от родителей выпить пива в остатках лесополосы за железнодорожным вокзалом, разинув рты, наблюдала, как с неба опустился светящийся шар, из которого выскочили - нет, не зелёные человечки, а три высокие мужские фигуры. Незнакомцы держались уверенно и надменно, их атлетичные тела были затянуты в не то чёрные, не то тёмно-фиолетовые одежды, поверх которых виднелись...кольчуги, а с кожаных поясов свисали короткие мечи. Звучавшая из переносных колонок музыка сама собой стихла, а пришельцы, зыркнув колючими взглядами в сторону незадачливой тинейджерской компании, расправили кожистые крылья и взмыли в небо.
   Водитель - дальнобойшик на подъезде к городу решил взять попутчика, но, к счастью, вовремя заметил, что у голосовавшего парня собачья голова, выругался и дал по газам, еле сумев уберечь фуру от кювета. Другой рассказывал, как подвозил однажды невысокую огненно-рыжую девчушку в синей униформе, напоминавшей одежду бортпроводников. Казалось бы, ничего особенного, вот только что забыла стюардесса ночью в глухом лесу километрах в пятидесяти от местного аэропорта. Попавшей в беду она явно не выглядела - улыбалась, головёнка причёсана, форма с иголочки, туфли с каблучками. Поразительней же всего было то, что в тот момент незадачливого водилу ничего не насторожило, и он, молча и совершенно бесплатно, довёз свалившуюся с луны цацу до города, высадил на остановке и только через полчаса осознал произошедшее с ним.
   Официант, обслуживавший однажды лощёную бизнес-леди в приметном красном костюме, заметил, что вместо правой руки у дамочки сверкнул металлическим блеском искусно сделанный протез. Подавая следующее блюдо, он уже специально всмотрелся в загадочную конечность, но увидел лишь изящную женскую кисть с хорошим маникюром и дорогими кольцами.
   Возвращавшаяся вечером со свидания студентка местного иняза заметила во дворе своего дома ранее никогда не попадавшийся на глаза мотоцикл - Харлей. Тут же рядом с роскошной машиной возник из ниоткуда длинноволосый смазливый накачанный тип в байкерской косухе. "Какой классный, - подумала девчонка, - вот бы с кем замутить..." Зазвучала причудливая музыка, а незнакомец, оседлав стального коня и нахлобучив вместо шлема золотую диадему, невозмутимо рванул в самое небо. Девица, взвизгнув, бросилась в подъезд, но всё же сохранила в памяти надпись на косухе байкера: IBLIS BEDOUINS.
   Дети стали много болтать о пришельцах, барабашке, привидениях или ведьмах, и никакие нотации или даже подзатыльники со стороны старших не помогали отвадить их от этих сомнительных разглагольствований. Впрочем, взрослые, особенно грибники, рыбаки и охотники, и сами всё чаще обсуждали то странные встречи, то нелепые слухи, то поведение часов или компаса, вытворявших порой эскапады, противоречившие физике и географии. Кладбищенские работники за поллитрой вполголоса рассказывали друг другу об опустевших могилах и подозрительных личностях (или, скорее, существах), шатавшихся на погосте.
   По отдельности каждый из таких контактов легко объяснялся выпивкой, галлюцинациями, излишней впечатлительностью, усталостью, самовнушением, наконец, банальным враньём или демонстративным поведением. Но все вместе они наталкивали на определённые мысли - так одиночные косвенные улики можно объяснить совпадением, но когда они начинают идти косяком, точно рыба на нерест, настораживается даже самый бесталанный сыщик. На сайте одной из столичных уфологических групп уже появилось сообщение о предстоящей летней экспедиции в эти места. Думаю, вы сходу догадались, что начало этого цунами аномалий совпадало с прибытием в город Флёры и Никодимуса со свитой.

***

   Шанталь вошла в комнатку, держа в руках два светло-серых балахона, швырнула их на диван.
   - Переодеваемся, Серж.
   Словно желая подать пример, ведьма стянула свитер, вслед за лёгким электрическим треском прожужжала молния джинсов.
   - Всё снимай, всё. Знаешь же, что синтетические материалы, которые сейчас везде, абсолютно резистентны к магии, они могут заякорить нас, и ритуал сорвётся. А это чистый лён. К счастью, в ваших широтах его легко достать.
   Она шагнула вперёд, оставляя на полу джинсы и бельё.
   - Вот так, молодец. Нас ждут великие дела.
   Шанталь сгребла вещи и, подметая подолом балахона пол, босиком ушла на кухню. Сергей был спокоен и бодр. Скоро он ступит в новую жизнь. До встречи с Шанталь и Паймоном он не жил - так, существовал.
  

Break on through to the other side,

Break on through to the other side,

Break on through to the other side, yeah...

  
   Старенький мотив сам собой зазвучал в голове.
   Женщина вернулась, держа в руках небольшую кастрюльку, полную соли.
   - Начнём?
   - Конечно.
   - Читай тогда подготовительные заклинания. Очищение, стабилизация, знаешь же.
   Ведьма начала неторопливо рассыпать соль. У порога комнаты она остановилась и сказала:
   - Последний раз спрашиваю: ты точно хочешь этого?
   - Да, Шанталь. Заканчивай уже.
   Белые кристаллики вновь посыпались на пол.
   - Вот так. Не вздумай пересекать эту черту, ещё раз предупреждаю. Поверь, смерть - это лучшее из того, что с тобой случится.
   Порывшись в ритуальном одеянии, Шанталь достала небольшой мелок.
   - Зажигай пока курения.
   Она проворно начертила на полу три замысловатых знака, а затем своим приятным, чистым голосом пропела:
   - ZIRDO IADNAMAD ELILA.
   Ответом был глухой удар в пол. Ведьма торопливо нарисовала ещё два знака.
   - Работает? - прошептал Сергей.
   - А то! Tres bien, Серж, нас услышали, начинаем ритуал. Давай, смелее. Ты увидишь обратную сторону реальности и свет иных измерений. Поверь мне, там есть на что посмотреть.
   - MICALZODO SAANIR MADRIAAX, - нараспев вдохновенно произнёс парень.
   Дождь барабанил в окно.

***

   Когда Флёра и остальные ведьмы распахнули "Око времени", "Аннун" отправил уведомление, однако, Шанталь не нуждалась в этом. Она и так всё почувствовала - толчок, как будто небольшое землетрясение.
   "Совсем рядом. Что ж, мудрейшая, дело за тобой и твоим...хм, протеже. Опасную ты игру затеяла, смертельную. Впрочем, ты никогда не боялась ответственности и никогда не ходила торными путями. За счёт этого вскарабкалась наверх и до сих пор там держишься".
   - Что это? - испуганно вскрикнул Сергей.
   "Ого, даже он почувствовал. Недаром мудрейшая забралась в такую глушь... В крупных городах, нашпигованных системами слежения, подобный номер бы не выгорел, мятежники с ходу бы засекли".
   - Ничего особенного, дружок. Просто энергетическое возмущение. Продолжаем, всё хорошо, не отвлекайся только. Приступай к первой башне. Но не торопись - теперь спешить некуда, всё равно обратной дороги нет.
   - Ol sonuf vaoresaji, gohu IAD Balata...
   - Как вы? - раздался в голове голос короля с Запада.
   - Нормально. Немного тяжелее, чем я думала, как-никак триста лет прошло. Но мы точно справимся, заклинание рабочее. Уверена, жертвоприношение компенсирует всё. Я позову, когда будет нужно, а пока ты только привлечёшь ненужные взгляды. Впрочем, решай сам, конечно.
   - Отлично. Пообщаюсь пока со здешними адептами, я их давно не навещал. Железнопалая что-то задумала, только что зафиксирован мощнейший праксис. Говорят, Баель и Халфас уже вылетели к Термину. Эта дурында Настасья столь нелепо попалась, придётся теперь самому всё делать. Из-за неё двоих наших сцапали логофеты. Я приказал так её наказать, чтоб другим ещё на три колена вперёд воспоминаний хватило. Мерзавку привязали вниз головой к столбу рядом с озером, где часто видели лембоев. Она и мизинца твоего не стоила! Впрочем, всё к лучшему, что отвлекает внимание от нас.
   - Согласна, король с Запада.
   - Узнал много нового на заседании Комитета. Та убитая девка у Баеля была не единственная. Есть ещё какая-то рыжая бестия. Каков, а? И обе из ближайшего окружения Железнопалой... Бедная женщина! Но пока архидемон на коне, Агареса же бросили в кутузку. Хотя всё это уже не важно. Ладно, не буду пока тебя отвлекать, Шанталь. Lepaca Kliffoth!
   - Lepaca Kliffoth!
   "Что мы будем делать, если поход кабали сорвётся или затянется, если уцелеет Хоронзон, если заглючит этот "Аннун"? Придётся как-то срывать ритуал, выбираться отсюда и прорываться к...своим, наверно, их можно назвать так. Надеюсь, распоряжения Совета о моей немедленной казни на месте нет. Дуумвиры обещали, что за нами будут присматривать и при случае придут на помощь. Но нужно ли им это? Шито-крыто, и концы в Нижний мир. В любом случае, Паймон хитёр и осторожен, он не даст им подобраться близко".
   - ШАНТАЛЬ, Я ЛЕЧУ! - вновь закричал Сергей.
   Действительно, парень медленно взмывал к потолку, точно подхваченный незримой могучей рукой. Левитация, каждый, кто занимался серьёзными практиками, проходил через это. Ощущение незабываемое, чего уж там, содрогание и восторг одновременно.
   - Всё хорошо, Серж, не теряйся. Ты пересёк рубеж мира Уробороса, его законы более не властны над тобой. Помнишь, как король с Запада взлетел тогда на кресле? Сейчас и я присоединюсь к тебе.
   Через пару секунд ведьма повисла в воздухе рядом с любовником.
   - Вот так. Следующий ключ. Теперь будем читать вместе.
   В комнате стремительно темнело, по стенам забегали странные световые пятна, затем ярко засияли все те письмена и знаки, что ранее сделал Сергей. Воздух наэлектризовался, и в нём стали слышны лёгкие вздохи и шёпоты.
   Парень айкнул.
   - Как будто током бьётся, - недоумённо протянул он.
   - Это и есть ток. Электричество всегда сопровождает магические операции. Мы начинаем нащупывать Великий лимес, скоро тут всё будет гудеть, что твоя трансформаторная будка. Полёт нормальный, приступаем ко второй башне.
   Стало ещё темнее и холоднее, Сергея и ведьму, в их лёгких льняных одеяниях, забил озноб. Потянуло сыростью, а следом и тленом. Они медленно опустились обратно на пол, ведьма начертила ещё несколько знаков. В углах комнаты стали проявляться сотканные из белёсого тумана человеческие фигуры - одни в обычный людской рост, другие крошечные, третьи огромные, под самый потолок. Раздался омерзительный визг.
   - Не бойся, - мягко комментировала Шанталь, - это ларвы. Что-то вроде голограмм с остаточными признаками жизни, именно их профаны зовут привидениями. Не обращай внимания на явления вокруг, скоро появятся эфиальты и прочая инфернальная шпана. Они страхолюдные, но здесь мы в полной безопасности, главное, не пересекать черту. Губят не они, губит страх. Просто движемся дальше.

***

   ... Мы во весь опор неслись по пустым полутёмным коридорам. Анниат на ходу пыталась что-то объяснять:
   - Сейчас формируется туннель реальности, он всасывает в себя магическую энергию, что твой смерч...
   - Слышали мы это уже, слышали, - вяло отбрехивался Женя.
   Усталость обволакивала меня, так паук закатывает в паутину пленённую муху. Дыхание становилось хриплым, ноги болели, наваливались тоска и безразличие. Хоронзон воистину был мастером иллюзий - дворцовые коридоры существенно отличались от макета в резиденции Демогоргона. Мнимые стены, лестницы, повороты, ложные двери и переходы превратили несложную и величавую архитектуру здания в запутанный устрашающий лабиринт. Да, да, ну, конечно! Потный, усталый, угрюмый, насмерть перепуганный Тезей, что мечется в сумерках внутри Дедалова творения в поисках Минотавра - чем я отличаюсь сейчас от него? Только тем, что Ариадна моя, увы, так далеко...

Break on through to the other side...

  
   Откуда это здесь? Померещилось с нервов и перенапрягу? Хм, а ведь теоретически тот дионисийский шаман из клуба двадцатисемилетних может быть где-то здесь. Вдруг он заново сочинил эту песню?.. Да ну, бред, бред же! О чём ты думаешь, Ванюша!?
   - АРХИСТРАТЕГ!
   - ЛОКИ!
   Наконец-то! За очередным поворотом перед нами предстало нечто вроде огромного зала, который заполняла облачённая в ритуальные балахоны толпа. Синие, чёрные, фиолетовые, жёлтые, чёрные одеяния, все цвета спектра. В руках прислужники узурпатора сжимали посохи, вроде того, что достался мне от Зебулона. Стены и потолок покрывали жутковатые письмена и рисунки, вроде тех, что я видел в заброшенном храме апейрона в Застигийской пустоши, насыщенный электричеством воздух гудел от напряжения. Всё, добрались. Вот они, пикирующие драконы!
   Реакция Цербера была лучше моей. Злобно зарычав, пёс ринулся на личей, опрокинул сразу двоих и в мгновение ока перервал им глотки. Временно лишённые магического дара, хоронзонисты были практически беззащитны.
   - Бей их! - истошно заорал я и, передав посох Анниат, вытащил из ножен Фульминату.
   - Иван, пробейся к тоннелю. Уничтожь Хоронзона, - торопливо поговорил спафарий.
   - Аскольд, прикрой архистратега! - скомандовал он.
   Началась дикая свалка. Чароплёты неплохо владели своими клюками, но против хорошо вооружённых и обученных боевых ревенантов, свирепого трёхголового пса да впавшей в поистине берсеркский раж Ветхой годами шансов у них, временно лишённых магической силы, не было. Зал наполнили звон оружия, крики, гам, вой, рык, брань, хрип и причитания. Аскольд, точно молотобоец, выкашивал целые ряды своим гуситским цепом, расчищая дорогу, я же, забрызганный ихором, до боли в руке сжимая Фульминату, упрямо пёр вперёд, стараясь при этом - не всегда, правда, успешно - увёрнуться от посохов личей. Несколько ударов получила и шпага, но восстановившие оружие королей - Фениксов Посторонние явно знали своё дело, так что сталь выдержала.
   Медленно, но верно пробивались мы к невысокому круглому каменному возвышению в центре зала, над которым завис, медленно оформляясь, увеличиваясь в размере и наливаясь чернотой, сгусток тьмы размерами чуть больше теннисного мячика. На возвышении же стояла высокая фигура в тёмно-болотном плаще и испускавшем холодный металлический блеск стальном венце. По-видимому, это и был Хоронзон. Узурпатор негромко рассмеялся (впрочем в хихиканье этом было больше тревоги, чем веселья) и заклекотал:
   - Вы опозда...
   Break on through to the other side... Фульмината пронзила его грудь, и голос перешёл в булькающий хрип. Я даже не осознал, как сделал этот бросок - иногда тела наши умнее нас самих. Бывший гвардеец медленно опустился на пол, судорожно дёрнулся и замер в сидячей позе. Корона, звякнув, свалилась с бессильно обвисшей головы, а по подбородку побежала струйка ихора. Я мотнул головой, отгоняя подступившее видение погибшей Светы. Вот и всё. Как-то банально вышло, совсем не пафосно, в отличие от начала нашего вояжа. Столько времени и сил было потрачено, чтобы пробиться сюда, а решилось дело за несколько секунд.
   Бросок и удар сожгли остатки моих сил, усталость окончательно взяла своё, и я буквально растянулся на полу. Напряжение в воздухе спало, стихло и электрическое потрескивание, а достигший размеров футбольного мяча чёрный сгусток, схлопнувшись, растворился, как будто его и не было. Интересно, кто невольно (кстати, невольно ли?) помог нам, решив призвать Хоронзона именно во время штурма дворца Аида и тем самым не дав врагам применить магию? В голове моей вертелись разнообразные, в том числе и самые безумные гипотезы. Баель или кто-то ещё из какодемонов? Балующийся магией профан? Неизвестная секта? Не обошлось ли здесь без мудрейшей Флёры и мастера Никодимуса? Уж очень уверенно и спокойно держались они, отправляя нас в Нижний мир.
   Мысли эти за долю секунду пронеслись в моём мозгу, а следом что-то с силой ударило меня в голову, и я провалился в немой мрак...

***

   - Шанталь! Что случилось?! Принеси жертву! Почему ты медлишь?!
   - Я медлю потому, что ты редкостный болван, - устало проговорила ведьма и швырнула за черту ритуальный нож. - Король-мертвец - не Хоронзон.
  

Февраль 2020 г.

Комментарии

   Break on through to the other side (англ.) - прорывайся на другую сторону.
  
   В произведении использован текст песни рок-группы "The Doors".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"